E-Starter полетел!!! Да еще как! После запуска с рук (помощник пробежал несколько метров и плавно и легко отпустил модель) самолет практически без проседания довольно резво набрал скорость и бодро двинулся в небо! Мне почти не пришлось удерживать его во время разгона, насколько ровно он шел! Да и в полете идет очень устойчиво держится, мгновенно реагирует на ручку высоты, разворот выполняет ровно, буквально надо чуть-чуть дать ручку на себя, чтобы идти без потери высоты (впрочем, для начала я выполнял развороты с очень малым креном, так что радиус был не менее 30 м). Если отпустить элероны, самолет неспешно, но настойчиво выравнивается. Самое поразительное для меня, что самолет в нейтрале летит на примерно 1/3 газа даже не пытаясь снижаться! Только примерно 1/4 ручки начинает неспешно планировать, но без явных попыток свалится
Это просто чудо.
Почему же самолет не полетел раньше? (См. проблемы с E-starter) На мой взгляд, основных причин две. Первая – ‘дохлые’ аккумуляторы. Я заменил те, что были, на сборку из 8 обычных бытовых ААА, ‘раскачал’ их, так что отдаваемый ток стал почти приемлемым. Вторая – аккумулятора типоразмера ААА взял именно из-за желания сделать самолет легче. Из-за этого возникли проблемы с центровкой – она все время оказывалась крайне передней, вес аккумуляторов был недостаточный для уравновешивания тяжелой моторной группы! Несколько раз встречал жалобы, что GWS модели имеют перетяжеленный хвост. Тут ситуация была наоборот. Как заметил Dendy, я пытался заставить модель лететь только на рулях, что, конечно же, приводило к потере скорости и сваливанию.
После нескольких перекомпоновок сделал так. Приемник оказался в нише, отведенной для аккумуляторов; они сами ушли назад в фюзеляж на полочку перед сервами. Это позволило сместить ЦТ сильно назад, чуть даже далее рекомендуемого GWS положения. Вероятно, поэтому самолет так чутко реагировал на ручку высоты. Именно в такой компоновке все и полетело!
Добавлено
Погода у нас в Новосибирске сейчас жаркая +30С +35С, периодически идет сильный дождь, так что трава на моем аэродроме – выше меня местами. Поэтому проблема посадки меня не особо волновала. Однако и трава не помогла в последнем полете…
У меня была только одна задача – просто держать самолет в воздухе. Это уже большая задача для человека, впервые поднявшего в воздух самолет. Я неспешно нарезал круги или, точнее, квадраты с сильно закругленными углами, один за одним, одни за одним, все время влево, постепенно понимая, что и как надо делать. Самолет летал неожиданно быстро для меня, так что я постепенно стал сбрасывать газ, чтобы успевать реагировать. В принципе, и реагировать-то не особо надо было – чуть-чуть подравнивать крен после разворота и чуть-чуть ручку на себя. Руль направления я вообще не трогал, самолет прекрасно управляется и без него, пока мне большего не нужно.
В очередной разворот передавил ручку влево, самолет сильно развернулся влево и прошел надо мной. Еще раз вывести его влево не решился, потому стал разворачивать вправо, но передавил ручку, самолет резко накренился и стал терять высоту. Я мгновенно, насколько мог, переложил ручку, дал ее немного на себя (если бы дал сильно, то поставил бы самолет на хвост – как я написал, по высоте очень чутко реагирует) и дал полный газ. Самолет выправился с сильной потерей высоты, но главное – с полной потерей скорости, так что на элероны перестал реагировать. Тут же обратный крен без всякой попытки отреагировать на мои усилия, штопор, земля.
Написать это заняло минуту, а всего-то заняло происшествие секунду.
В итоге: аккумуляторы 'снялись' со своего места (понятно, что пока балансировал самолет, постоянно двигал их туда-сюда, все на липучке, о надежном закреплении даже не думал), пролетели внутри фюзеляжа, вломились в спид-контроллер, который превратился к кусок непонятьчего, его перекоротило напрочь, аккумы напрямую стали вращать мотор. А редуктор, уже изрядно раскуроченный от предыдущих падений, переклинило, так что мотор тоже встал. Пока добежал до самолета, пока отцепил аккумы, они так взогрелись, что задымился пенопласт, в нем проплавились нехилая дыра, а мотор раскалился – рукой не прикоснись! Винт – напополам! Короче, редуктор восстановлению не подлежит, аккумы можно выкинуть, мотору – крантец, его даже рукой не провернуть. Но сам планер – совершенно целый! Я думал, крыло переломится от такого, но нет – все живо. Приемнику повезло больше всех – он был тщательно спрятан в отсеке, и, как я и думал, аккумы прошли мимо него. А спид-контроллер я починю за 5 минут.
Все это фигня, все можно заново купить. Но самое главное – самолет полетел!
ДА НЕТ, ЭТО Я САМ ТЕПЕРЬ УМЕЮ ЛЕТАТЬ!!!
(См. сообщение о действительных причинах падения. Я решил перенести обсуждение в ‘курилку', потому, что считаю, что это уже не технические, а скорее психологические причины. В этом же форуме, считаю, место только для тех. деталей.)