Схема резака для пенопласта

Richard

Уважаемые Коллеги помогите со сборкой станочка для нарезки пенопласта(пеноплекса). Долек от электрики… 😇 Раздобыл нихром. Нужен станочек гильотина (конструкция уже придумана) очень нужна схема электрического подключения) какой нужен трансформатор? как можно приспособить вместо ЛАТРа прибор для изминения интенсивности света домашних люстр( где то на форуме об этом было , но не помню где 😦) в общем сама цепь что за чем включать и куда… у меня есть тока проволока пока что 😇
Полный ноль в этом если можно подробно буду очень признателен!!! зарание спасибо! всем удачных полетов!

afa14

ЛаТр, мультиметр, проводов метра два.
опытным путем подбирете температуру резки

valera_o

Ага, и нихром через ЛАТР… Умно… А как насчет завещания? Написано?
Ни в коем случае нельзя без трансформатора(!) подключать!!!
Трансформатор тип ТН от ламповых телевизоров. Там несколько обмоток по 6.3В, соединить сколько нужно последовательно чтобы пенопласт плавился почти без дыма и оставались “волоски”. Или соединить обмотки для получения при питании от 220В напряжения 15-20В и диммером9регулятором для лампочек) подбирать накал.

orio55

А вы в раздел инструменты заглядывали -?
В поисковике нужный вам вопрос писали-?

jury72

Описываю свой резак пенопласта, точнее электрическую часть. Комплектующие:

  1. Трансформатор понижающий (гаражный для включения переносок) 220/42 В, мощность трансформатора 250 Вт.
  2. Регулятор мощности или на современном языке диммер - самодельный, тогда готовых небыло. Мощность диммера должна быть не меньше мощности трансформатора.
    Диммер включен в первичную цепь трансформатора, на вторичку подключена пенорезка. Трансформатор желательно именно на 42 В, это позволяет использовать нихромовую проволоку из хозмагов и иметь длинну струны порядка 800 мм. И еще одна особенность, диммеры предназначены для управления активной нагрузкой, а трансформатор является индуктивной нагрузкой. Поэтому старайтесь не работать на холостом ходу, т.е. на вторичке трансформатора всегда должна быть активная нагрузка. Или как вариант параллельно первичной обмотке включить баластный резистор, можно не большую лампочку.
Rover

Сейчас китайский диммер рублей за 90-140 можно купить во множестве хозмагов. Выглядит, как выключатель с “крутилкой”. Забудьте про ЛАТРы. Я смотрел как-то даташит на симистор из нового диммера, он допускает выбросы где-то вольт 800 или более. По крайней мере, у меня диммеры на люстре сгорали дважды, на трансформаторах никогда.

P.S. Если в магазине увидите китайские диммеры с разными бирками “500 Вт”…“1000 Вт”, не верьте. Я специально сравнивал начинку, внутри они абсолютно одинаковые 😉 Берите самый дешевый.

boka
Richard:

какой нужен трансформатор?

обычный блок питания от старого пк , на барахолке 300-500 рублей.

Richard

Juri72, Спасибо! по вашему описанию все практически понятно))) и ниже описавшим диммер тоже огромное спасибо! Буду собирать пенорезку! уже все купил)

22 days later
Navstar
boka:

обычный блок питания от старого пк , на барахолке 300-500 рублей.

А к такому Б\П нада ставить диммер я так понимаю?

orio55
Navstar:

А к такому Б\П нада ставить диммер я так понимаю?

Блок питания от компа имеет на выходе стабилизированное напряжение 5 и 12 вольт. И как бы ты не изменял напряжение на входе напряжение останется 5 и 12 вольт. Использовать его для этой цели можно, но регулировать накал нихрома путем удлиннения или укорочения онного. И в небольших пределах. Лучший вариант -это трансформатор + димер. Вот как у меня.rcopen.com/forum/f113/topic249646

senich
boka:

обычный блок питания от старого пк , на барахолке 300-500 рублей.

Ещё можно использовать модельную зарядку. На зарядке выставляете режим гедридо, а в строке напряжение ставите авто определение. Подключаете струну к зарядке и выставляете ток опытным путём.

20 days later
artemium

Если есть хоть минимальный доступ к станочной базе (знакомым станочникам)то я сварганил энто.
Вид общий.Как видно с фото две струны,дна горизонтальна,вторая вертикальна.Длинна горизонтальной 550мм (под потолочку делалось)вертикальная 105 мм.Надо только найти ровную фанерку ибо надо распускать потолочку пополам и если кривой стол-соответственно кривые детали.
Вид стойки с натяжителем горизонтальной струны,правая и левая идентичны ,кусок шпильки м 10 две гайки снизу фиксируют ее в пластине которая привернута снизу фанерки.Регулировка высоты барашками с накаткой,весьма удобно.
Стойка разобранная ,видна резьба м 10 с боку куда ввертываеться натяжитель отверстие в нем 6,5,пружина 6мм внешним диаметром,проволока 0,75мм.Отверстие под выход нихрома 0,75мм.Нихром 0,3мм.
Переходим к вертикальной стойке натяжители с аналогичных пружин,нихром такой-же,как видно стойку целиком можно снять(повернуть предварительно сняв верхний натяжитель) для обеспечения беспрепятственной резке по всей длинне горизонтальной струной.
Вид нижнего нятяжителя вертикальной струны .
Питание струны транс с видеомагнитофона Электроника вм 12.перемотанный на 25 вольт под горизонтальную струну и 5в под вертикальную.
Ток обеих струн около 1,1 а.Возможно регулировать обе струны по напряжению ступенькой горизонтальную 25 иль 21в. вертикальную 5,5 иль 4,5в.
Показатель достаточного нагрева струны ложите бумажку на нее,при минимуме она у меня не чернеет,при максимуме за 1 сек чернеет и проваливаеться ,но не тлеет.Шариковый пенопласт режеться на минимуме,потолочка на максимуме.Без особых огрехов распускаеться 3,2 мм пополам до 1,2 1,3 мм.Перегревать струну докрасна не советую ,резко падает прочность струны на разрыв.Предпочитаю помедленнее вести,но посильнее натянуть струну.
Питание обязательно транс ,латр можно если только совместно с трансом,прикоснуться ненароком к токоведущей конструкции проще простого далее зависит от случая…
Почему не поставил диммер на управление нагревом струны, потому что быстрее привыкаю к постоянной температуре струны и соответственно постоянной скорости подачи материала.С диммером либо вольтметр либо амперметр ставить надо что-б запомнив оптимальный нагрев струны под конкретный пенопласт безошибочно к нему возвращаться.

artemium

Перепутал фотки,стойка в разобранном виде вот
Весь материал под это дюралевый пруток 20 мм.
Регулировать нагрев можно с помощью не только диммера,но если у вас есть померший электролобзик дрель болгарка - пылесос в конце концов но те у которых не умер регулятор,(типа с колесиком на ручке)оно замечательно подходит для регулировки ибо да-же у дрели мощьность гораздо выше чем надо да-же для метрового пенореза.
Форму синусоиды оно особо не искажает,после регуля транс спокойно можно включать.
Компьютерный блок питания приколхозить можно,но на длинную струну надо-то 24 вольта,это уже его перемотка ,да и габариты больше чем у моего транса.За-то удобно можно регулировать как хошь…

Боцман21

Я тут рядом проходил.Подкину еще мысллю. Резать пену очень удобно современным прибором выжигания.Там в комплекте есть цанга с резаком типа скальпеля.

drozd79

у меня в заряднике есть режим “Foam cut”, я так понимаю это как раз то, что нужно, тоже хочу сделать пенорезку, буду пробовать зарядником питать струну.

senich

Что за зарядка? Просто я ещё никогда не видел такого режима.

12 days later
Abval
senich:

гедридо

А это что за режим? У меня такого нет.

senich:

Что за зарядка?

iCharger

senich
Abval:

А это что за режим? У меня такого нет.

Ni-MH - это никель-металл-гидрид.

Molotov
drozd79:

у меня в заряднике есть режим “Foam cut”, я так понимаю это как раз то, что нужно, тоже хочу сделать пенорезку, буду пробовать зарядником питать струну.

Я так и режу шариковый пенопласт этим режимом на таком же зарядном.
Все получается отлично.

Сделал пенорезку в виде лучковой пилы.
Теперь без проблем вырезаю профилированные крылья.

1 month later
artemium

Доделал в конце концов резак под пену.
Вид общий
Параметры таковы,длинна 1 метр,ширина 0.3 метра,высота стоек 0,3 метра.
Вид боковой стойки
Вид упора на столе,можно ставить под разными углами
Вид снизу эти струны нужны для выправления плиты кривая зараза попалась ножки которые по центру на шпильках м6 для регулировки высоты, на этих-же шпильках гайки которыми подпираеться планка которая натягивает струны (проволока 1 мм).
Трансик вход 220 выход 18 вольт на вертикальную струну,45 на горизонтальную,пока переменка но на нем есть доп.обмотка под подключение выпрямителя (на нем ведь падает немножко)и стабилизатора тока.Так ток 1,1а.на обеих струнах.Струна 0,3мм.Переключатель на одну иль вторую струну,гнезда под подключение струн(съемные обе ибо в кладовку аппарат не лез бы да и погнуть легко).Рядом с трансом левее виден винт под фиксацию упора ,отверстия в столе технологические заодно и упор на них ставлю.
Вот стойка вертикальная в положении когда струна под углом 20 градусов
Вот она-же под углом 45 градусов то что видно что дескать кривая это так сфотано в реале все ровное…Собственно весь цимус в том что эта стойка ездит по направляющей с 20мм прутка по всей длинне станка что позволяет резать пенку ровно!!! под любым углом от 90 до 45 в одну сторону и 20 в другую.
Прут крупиться 7ю винтами м5 через проставки с дюрали
Вид направляющей горизонтальной струны и крепеж нижних струн
Стол - лист текстолит 30 мм.