Почему «бутылко-пенолеты»? Всё просто: крыло из пенопласта, а фюзеляж из ПЭТ-бутылок, усаженных на болване. Хвостовое оперение – из потолочки.
Бутылочники делаю уже 8 лет, много о них писал. Да всё темы разные – то тут, то там… Хочется собрать воедино Всё, что уже было, да и о новых проектах хотелось бы рассказать. Короче, всё ЗДЕСЬ.
Начнём с И-16:
Любой «бутылочник» начинается с болванки. Болванки я делаю из дерева. Так как делать болванку дело исключительно муторное и грязное, то стараюсь делать их не по одной, а сразу серию: ну задумаю я, скажем, пару новых самолётиков, а там, глядишь и третий захотелось… Вот и делаю сразу 3 болванки ( а то и больше). Но порой проходит несколько месяцев, пока до всех задуманных проектов руки дойдут. Так и сейчас: несколько болванок были сделаны около года назад, и самолётики по ним кое-какие делал, да как-то всё недосуг было написать об этом.
Итак, изготовление болванки для И-16:
Материал – самый обычный – сосна. Инструмент тоже – электролобзик, ножовка, рубанок, нож, рашпиль, наждачка.
Увлекаясь работой, забываешь про фотоаппарат, и многие этапы изготовления болванки на И-16 не зафоткал, поэтому вдогонку к «Ишачку» фотки изготовления болванок на Як-9 и FW-190, тем более, что делал я их параллельно:
Крылышки для И-16 резал неделю назад:
На днях обтягивал:
![]()