Смотришь на всё ЭТО. Божий дар. Здорово.
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Копии, полукопии в категории Cамолёты - Общий; Смотришь на всё ЭТО. Божий дар. Здорово....
Смотришь на всё ЭТО. Божий дар. Здорово.
Спасибо за высокую оценку моего труда! Уверен, много "подпольщиков" делают еще более тщательно работу. И я хочу призвать таких людей "выйти из тени", не стесняться делиться своим опытом, заражая и подстегивая своим примером других моделистов!
Вот и пришла пора рассказать о пулеметах от Аризона. Ждал я их долго, рассчитывая на облегчение в работе. Получил я кит из фанеры и бумаги "сделай сам". Будем делать... Инструкция требует немедленного уничтожения! Она только запутывает! Когда я все-таки приступил к работе и втянулся, понял, что вообще зря взял за базу этот набор. Не копийно, не масштабно, тупо! Из всего набора я использовал только две фанерные боковины и ручку затвора из оргстекла! Все остальное сделал сам! Зачем такой набор! Боковины оказались даже не той формы! И больше чем надо по масштабу.
Ну в общем, сделал! Кожух охлаждения не делал. В моем случае видна казенная часть и ствол снаружи. И еще, на прототипе стояло два пулемета, а в музее, на самолете, один. Место под второй пулемет заколочено алюминиевым листом с надписями (позже будут фото этого элемента). Вот так я отделался на законных основаниях от лишней работы.
Друзья, обращаюсь к вам за помощью!
Для изготовления выхлопного коллектора мне необходима нержавеющая трубка наружным диаметром 12, 13 или 14 мм ( предпочтительно 13мм) с толщиной стенки 0,2-0,3мм. Длины 1метр мне хватит. Обыскал интернет на предмет продажи, но то-ли не повезло, то-ли их нет.... Одним словом, если у кого есть, готов приобрести, обменять, принять в дар на ваших условиях или еще, как бы это не называлось. Местоуказание на приобретение так же приветствуется! В общем, надеюсь на вас! Написать можно в личку.
Да при чем тут божий дар... просто парень РАБОТАЕТ, а не собирает наборчики из посылок. Видны руки, многолетний опыт, знание материалов и технологий. Не боги горшки обжигают. Вваливать надо.
Думаю, только токарь поможет.
Из быстрых бюджетных вариантов - поискать подходящие зонты. У них стержни бывают профильные, сварные. А бывают и цельные круглые. Единственное, материал, наверное, сталь с никелированием, а не нержавейка. Ну, это дело техники.
По молчанию похоже что с трубкой завал не только у меня и у других моделистов но и в стране в целом....
Работа идет своим чередом. Сделать пулемет, это еще не все! Его надо установить, а устанавливается он на вот такую извращенную металлическую дугу с перфорацией как на фотографии. Ну ни чего простого в этом самолете конструктор не мог себе позволить! Я мучаюсь. Вырезал из 1мм фанеры контуры, склеил на бальзе, сверху и снизу тоже фанерная накладка. Разметил, просверлил вертикальные сквозные отверстия, все пропитал циакрином, зашлифовал. Примерил, приклеил узлы крепления, покрасил! Два вечера коту под хвост!
Да, получилось ничего, но я устал от этой мелочевки. Она конечно же нужна. Но проанализируем все плюсы и минусы. Отнимает время, но добавляет копийности. Прибавляет очки на стенде, но увеличивает вес. Украшает модель, но плохо влияет на полет. Короче, эстетство одно... Но без него в нашем деле никуда! А я дал себе зарок не начинать крылья (это единственное по постройке что мне осталось) пока не закончу мелочевку по фюзеляжу. И каждый занятый хоть чем то день который отдаляет меня от работы по крыльям входит в категорию "коту под хвост". Вот такой развернутый ответ!
нука-нука! чё эт ещё за упаднические настроения? держать хвост пистолетом! )))
Сделал жалюзи радиатора. Это псевдокопийный элемент стилизованный под имеющий место быть. В моем случае он служит двум целям. 1- препятствует обзору подкапотного пространства сквозь радиатор, что немаловажно, так как видны модельный двигатель, провода разные и прочее... Так взор упирается в какие-то детали, отвлекая внимание. 2- распределение воздушного потока в нужном направлении. Так же очень важно, отрегулировав направление можно добиться результата в эффективном охлаждении двигателя. У меня был такой опыт на Як 55 спортивном. Морда размером с ведро, дыра просто, а DA-50 - греется. Сделал я жалюзи, процентов 50 площади закрыл, а мотор греться перестал! А все из за того, что поток воздуха закрутил! На это и теперь рассчитываю.
Максим, ваша работа достойна лучших музеев, но делать всё это на летающей модели...
Или у вас есть АБСОЛЮТНОЕ убеждение, что всё это будет летать долго и счастливо? В противном случае, говоря вашими словами получится действительно "коту под хвост". В одно мгновение превращаются в кучу мусора модели, которые строят 10 лет и которые собирают за два дня.
Не приучен кидаться помидорами, но Вы совсем не правы!
По этой логике и на Як-130 Русджет не стоило тратить столько сил и времени!
Будет Балилла летать долго и счастливо, я в этом уверен!
Успехов, Максим!
Хороший вопрос, Валерий!
Раздел форума называется "Копии, полукопии". Я по натуре максималист (не даром родители имя такое дали). Что такое "полукопии" я не знаю, и отношусь к ним как простым самолетам для души. У меня было и есть много самолетов похожих на реальные самолеты, я их называю "спортивными". Так вот, я строю копию! Все мелкие, крупные видимые детали должны быть отображены на модели в масштабе с максимальной точностью. Это, в первую очередь, интересно и нужно мне самому! Только в таком контексте я понимаю понятие "копия". То, что вес копийных деталей негативно сказывается на полете, не секрет. Но таковы условия "игры". Я добровольно принял их для себя. Абсолютного убеждения в долгой и счастливой жизни этого самолета нет, и быть не может. Этот факт не может не огорчать, но и остановить меня тоже не сможет. Если по каким-то причинам я получу огорчение, то вынесу для себя урок, и приступлю к новому проекту!
А пока, я нахожусь в убеждении что иду правильным путем и, кстати, в запланированном весе!
Максим-работа просто супер.Насчет всей этой мелочевки,я тебя прекрасно понимаю и только поддерживаю.Если и делать КОПИЮ-то только до конца.Сам сейчас занимаюсь интерером Сименса и понимаю,сколько это сил и терпения и кое чего еще....Кстати вопрос-а какой шаг в гвоздях на обшивке.Нигде не могу найти ответ,на этот вопрос по своему Сименсу и думаю найти среднее по самолетам той эпохи и использовать у себя.
Друзья, подумать только, вопрос Валерия вызвал такой резонанс!
А ведь Валерий высказал то, о чем все мы думаем, и даже боимся! В сущности, это то, о чем не принято говорить вот так, открыто. Я считаю не правильным на откровенные, волнующие человека высказывания отвечать нападением. Подобным поведением можно подставить себя под удар, обнажив собственную уязвимость. Правильным было бы толково обозначить свою позицию. Прошу Вас сохранять спокойное, деловое течение моего повествования!
И в качестве примирения сторон, предлагаю снимок педалей управления. Они будут имитировать работу как на настоящем самолете. Сделать это было просто, прикрепив тросики от педалей к действующим тросам управления, проходят они параллельно. Так что особой моей заслуги в этом нет. Назовем это таким "приколом".
Артур, я не имел возможности измерить расстояние между гвоздями на настоящем самолете, да и не надо этого. Судя по Вашему возрасту, вы наверняка отправляли, и уж точно получали, сколоченные из брусков и оргалита посылочные ящики на Почте СССР. Так вот, расстояние между гвоздями такое, каким бы сделал его отправитель, чтоб дошло целым, но и чтоб получатель не мучился с посылкой. Это такую околонаучную формулу я вывел! А по простому 30 миллиметров!
Я тут обнаружил досадное упущение с моей стороны. Я совсем забыл показать снимки сделанного мною бака. И вот теперь можно посмотреть.
Пришло время делать патронный ящик. Он тоже не простой. Видимо он сразу предназначался для музея, но решили что пусть постоит некоторое время на самолете. Внешний вид можно рассмотреть на фотографии. Технологию описывать нет смысла, все хорошо понятно из снимков. Но если будут вопросы, задавайте, отвечу!
Поздравляю всех с Новым Годом! Желаю воплощений самых смелых желаний!
Прогресс не стоит на месте не смотря на пьянство! Вот уже покрашен в белый с мореными боками патронный ящик. Вставлены стекла и причудливые рамочки. Осталось сделать ложементы пулеметов, красивый медный шильдик и замочки. Все это будет завтра. Вот с замочками сложнее...
Как и обещал! Ложементы пулеметов (черные) и медная табличка. Снимок плохой, видно неважно. Потом, когда все будет в сборе, обещаю снять все хорошо и выложить в хорошем качестве.
Привет Максим.С Новым годом.Порылся в закромах и мышка -норушка вытащила на свет божий трубку из нержавейки диаметром 10 мм,правда 40 см, И есть латунная,длинной 1 метр и диаметром 10 и 12 мм.
Пьянство мне надоело уже с 31 на 1 января. От самолетов я устаю физически, зато душой отдыхаю. И пока все "в жилу", надо работать, сезон на носу! У меня еще будет время отдохнуть.
Артур, спасибо большое! К сожалению, трубка диаметром 10мм не подойдет. Но я уже кое-что нашел. Пока не говорю что, приступлю к работе, посмотрим... И не то, что бы я русофоб, скорее наоборот, но слова мои, к сожалению, оправдались - трубочка нашлась только заграницей. Казалось бы, Москва - одна из столиц мира, но вот трубочка в Таллинне!
Пока похвастаю мелочами. Имитацию заклепок сделал и какую-то трубочку что торчит живописно из под капота медная с латунным колечком. Так, ерунда, а вид оживляет. А так же делаю приборную доску. И надо было выкрасить ее в такой цвет! Кто-нибудь видел чтоб приборку в такой яркий цвет красили? Итальянцы, совместить безумные цвета - это у них в крови! Сначала удивлялся, сейчас привык и на душе хорошо. Но я решил, что приборы сделаю пока только основные. Потом, после полетов, когда будет время, доделаю.
Давно я не заглядывал на форум! Продолжаю свой отчет!
Сначала вопросы. Спасибо, Павел, за подсказку! Видимо на Вашем фото какой-то штатив для камеры или фотоаппарата? Если так, "будем искать".
Николай, не надо использовать проволоку от бенгальских огней, я понимаю что после праздников осталось много проволоки, но она совсем мягкая и ни куда не годится! Поищите пружинную, конечно сложно, но нужно! Я описывал выше процесс изготовления колес, но готов в ближайшее время добавить фотографий, если что-то не понятно. Отмечу только, что натяжка не производилась. В моем случае спицы из пружинной проволоки длинной всего 70мм. Натянуть их просто невозможно, даже если захотеть. При сборке колеса Вы сами убедитесь в правдивости моих слов. А тема Ваша хороша, и я слежу за ней. И прототип мне симпатичен!
Продолжаю дело с приборной панелью. На снимках виден процесс изготовления ручек переключения магнето (?), в общем управления двигателем. И уже готовые два прибора. Делал по простому (на этот раз) не вычерчивал как положено, просто взял с фотографии настоящего. Стрелки сделал как положено - отдельные. Зато ручки сделал "рабочими", в смысле двигающимися. Детям нравится... Ну и видна алюминиевая заслонка закрывающая отверстие от отсутствующего пулемета. Надписи на ней какие-то на итальянском.
Да, монопод, покупался здесь: http://www.sunsky-online.com/product...eyword=monopod
Длина этих колен - около 190 мм (вкл. невидимую часть), считайте.
В принципе, если нет времени ждать посылку, то вам дорога на радиорынок. По сути, этот монопод - простая телескопическая антенна, жирненькая только, может что-то подобное продается.
Если партия прикажет - отдам свой экземпляр.
Максим, спасибо за пояснения. Я предполагал что именно так у вас технология и имело место. Она типична и хорошо описана на сайте http://www.retroplane.net/nitra3/page2.htm. Спасибо. Николай
Спасибо, Павел! Главное - Вы задали вектор поиска, а дальше я уже сам.
Николай, да, примерно так и я делал, как по Вашей ссылке. Только обратите внимание, у них 36 спиц, а должно быть либо 40, либо 60 и плетение есть английское, либо европейское. От этих составляющих сильно зависит внешний вид. Согласитесь, колесо у ваших планеристов хоть и хорошее, но могло быть лучше. А так пустое какое-то.
Максим, согласен с вами. Мне кажется, что колесо должно быть более прочное на полетный вес самолета / планера 4,5-5 кг. Представленное на сайте ретропланер оно уж больно ажурное и скорей всего сомнётся при жесткой посадке. Буду следовать вашим рекомендациям, и искать более жесткие спицы и может быть потолще (1,5 мм). Не могу найти неопреновую трубку/жгут (пористую резину) диаметром 1,5-2 см для имитации шины. Николай
Николай, мое мнение, что спица толщиной 1,5мм будет великовата для колеса меньше чем 170 мм. Я использовал 1,2мм. Когда прикидывал, смотрелось лучше всего, да и просто пересчитайте: в масштабе 1:4 спица будет в натуре 4мм? Это слишком много, так что тут надо сочетать внешний вид, копийность и прочность. В целом смотрящий должен воскликнуть что-то вроде "верю!!!".
На снимках вы видите процесс изготовления главного и последнего прибора. Что он показывал - остается только догадываться. Ну очень красивый, да на ножках, да алюминий и латунь... Наверное с яхты люксовой стырили... На приборке еще есть кое что, но на этом пока что я остановлюсь!
Сия красота называется альтиметр,и яхты так высоко не летают....Что то типа французкого
Здорово получается однако......![]()
Последний раз редактировалось GALL; 10.01.2014 в 20:44.
И где же ты был, Евгений! Такие славные снимки! У меня прибор получился бы вдвое лучше... Эх... Хоть переделывай теперь! Я и подумать не мог, что хоть кто-то располагает снимками "альтиметра"! Теперь вот мучиться стану от упущенной возможности! Похоже, переделаю. Кстати, что он меряет так и не написал. Кажется высоту?
Дык спрашивать можно ... у нас этих альтиметров ,как на фабрике альтиметерной (о, еле выговорил)......Высоту измеряет он...Я ж не знал .....
Ну, друзья, буду знать что и где искать! А переделывать - нам не привыкать. К примеру, вот этот узел. На всех чертежах, как и у меня на модели, соответственно, нижняя панель заканчивается где-то у шпангоута граничащего с топливным баком. В действительности это не так. Понял я это только посещения музея. Пришлось переделать. Теперь выглядит правильно. Да, только сегодня переделал медь на радиаторе. Разное было.