много раз видел как искали на форуме такую модель - вот она, наслаждайтесь!!!
http://www.rcpilot-online.com/Polikarpov-I-16_p29.html
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Копии, полукопии в категории Cамолёты - Общий; много раз видел как искали на форуме такую модель - вот она, наслаждайтесь!!! http://www.rcpilot-online.com/Polikarpov-I-16_p29.html...
много раз видел как искали на форуме такую модель - вот она, наслаждайтесь!!!
http://www.rcpilot-online.com/Polikarpov-I-16_p29.html
Рата - в переводе с испанского - крыса. Много раз задумывался над этим прозвищем. Машина (в смысле, модель)- интересная.
Кстати, прибалдел от фото:
http://www.rcpilot-online.com/index.php?ac...p;id_album=7662
Чёрт, красавчик, хочу!![]()
Кто-нибудь уже заказал? Сознавайтесь.
и что в нем хорошего ? по фотографии видно что полукопия - крылья шире в полтора раза
Никогда не видел в "ишаке" ничего замечательного . КПД винта напрочь съеден капотом , маленькое плечо и т.д..
Конечно на любителя , но капот и винт убивает напрочь любое желание к этому прототипу.
Ну это наша история. Эпохальный самолет с большой историей, для копииста - весьма хорошая цель. Не все ж на спитфаеры с мустангами любоваться.
Да некто не говорит про спиты и пр. Но из опыта моих наставников постройки копии и полукопий (они застали еще те времена когда кордовый бой был регламентирован именно моделью полукопиейи наступали на грабли ишака) это сама - неудачная модель . Когда сам набирает вес то кпд винта упавшее из-за такого затенения просто не дает нормально летать самолету. А самиков намного лучше мустангов просто несчесть . Один МиГ-3 чего стоит , если б не совдепенизм то в своё время этот самик надрал бы задницу мессерам от души . Мало их сделали ,хотя на нем поставили все мировые рекорды для того времени по высоте и скорости.
**********************
Как писал ради бога если интересно . Но увы факт остается фактом - аэродинамика у ишачка неудачна, посмотрите на фото и именно на отношение диаметра винта и капота.
Ну а как же вот такой агрегат? http://www.hobbycenter.ru/product_info_8960.html
по аэродинамике очень похож.
Вот, что скажу, про МИГ-3. В Симуляторе ИЛ-2, Невозможно было на равных биться с БФ-109!! А, если и было, то только благодаря незнанию противником (не)возможностей МИГа!(Интернет - бои)
На Ишаках, самолично сбивал и БФ-109 и ФВ190! Но, это, как вы понимаете, чисто виртуальные знания...![]()
судя по видео у него посадочная скорость огого, чуть крылом не зацепил, но красотааааааа
Вы просто не умеете их готовить 8-) Правильно приготовленный Миг3 в иле заруливает даже уберхеликоптер Г2. Главное не жадничать. Конец офтопа.
Ишачок и в жизни был строптивым самолетом весьма - малое плечо, очень чуствительный по управлению, очень срывной. Ну и лоб ... Хотя для боевого самолета лоб это хорошо - за ним прятаться можно, не даром так любили Ла и ФВ ... да и живучесть выше у звезды.
Ну а МиГ ... МиГ был далеко не панацеей, хороший высотный перехватчик, а бои то все велись у земли. Его быстро сменили на спиты, как только британия оных дала, потому что в тех задачах, где он был реально хорошо - ПВО, спит был все равно лучше - и быстрее и мощнее вооружение, и проще в упралении ...
Вы ошибаетесь про затенение винта, точнее не все так плохо. Корневая часть лопастей, как известно, в создании тяги практически не участвует. Из за малых окружных скоростей.
А капот был столь велик потому, что под него надо было спрятать немалую по тем временам мощность.
Насчет плеча стабилизатора Вы правы - это было заблуждением конструктора. Тогда считалось что момент инерции фюзеляжа имеет решающую роль в маневренности истребителя в плоскости тангажа. История доказала, что это не так.
Всё сдаюсь запинали - каждому своё![]()
Заказал,![]()
ожидаю отправки. Буду постить сдесь фотки постройки. Пока только подбираю необходимое для сборки.
Незнаю что ставить OS-52 или SAITO FA-56. Это мой первый ДВС, поэтому не могу разобратся что лучше будет в отношении:
- цена/качество
-настройка
-проблемы эксплуатации
-надеженость работы (не заглохнет в воздухе)
-ремонт.
У нас много запчастей для OS, но может они и вообще никчему и он дешевле это плюсы которые я записал для него, SAITO говорят лучше во всех отношениях, кроме пачканья капота, цены, и трудности с запчастяму у нас.
Читал много сравнений, но похоже там рассматриваются эти моторы в качестве спортивных, а мне-то нужно для копийки...![]()
Обещали на неделе выслать.
А по поводу САЙТО. Если вдруг возникнут проблемы и неполадки, у нас совсем нет запчастей и акссесуаров к этим моторам, вот что меня смущает. Я новичок в ДВС и неимею никакого опыта их эксплуатации. Незнаю какой ресурс у них и как их обычно экспуатирут, может он работает год-два-три, а потом просто новый покупают, или его надо разбирать менять детали и т.д. А посоветоваться мне к сожалений нескем.
Просто САЙТО понятно дело лучше, но может он и не нужен мне для копийки, а нужен только для спортивных полетов, и 3D полотажа.
если ты новый двиг берёшь, то проблем и не поладок быть не должно, а если есть то это скорее всего брак.
с ресурсом можно ознакомиться на сайте производителя... я так думаю, особо этим не озадачивался, думаю если ты на нём год-два-три отлетаешь сам поймёшь, что тебе лучше, отремонтировать старый двиг или новый купить, на всю жизнь мотор не купишь.
kolmol вы писали, что заказали кит.
Вы получили набор ? Как идет сборка, очень интересно посмотреть. Подскажите , что входит в комплект "short kit" и сколько он стоит реально с пересылкой.
Вчера забрал с почты![]()
Небольшая квадратная коробка, в наборе:
Резанныя бальза,
журнал rcpilot-online с вложенным в него планом для сборки
диск с инструкцией по сборке с фото
все вместе с доставкой обошлось в 85 евро.
для посылки возможен трекинг.
я платил через банк, но сейчас можно оплатить по PayPal его недавно сделали доступным для России
сборку начну, когда с башни закажу соответствующие материалы и инструменты. Буду постить фотоотчет.
Собственно выкладываю, фотки того что есть сейчас:
1: сам кит + план (есть еще CD)
2: OS-52
подскажите пожалуйста чем лучше клеить бальзу? Циакрин? Эпоксидка?
Если циакрин, то чем различаются CA от CA+ и какой лучше всего подойдет для бальзы?
и вообще какова техника склеивания? сначала все прилепить булавками, а потом клей лить? а то циакрин схватит намертво даже подвинуть лонжерон не успеешь?
Всем спасибо.
Бальзу клеять нужно уже собранной жидким циакрином.
Но если Вы до сих пор этим не занимались, по послушайте совет, отложите Ишачка на шкафчик и потренируйтесь на каких-нибудь дровах (тренере) попроще. Иначе И-16 очень быстро опять превратится в дрова. Это самолет не для новичков.
Для бальзы лучше подходит не жидкий циакрин, он не так сильно растекается .
А что на CD?
Если нет опыта сборки, лучше клейте эпоксидкой 5 и 30 минуткой. Не так быстро, зато есть возможность поправить или разобрать склейку без повреждений даже через несколько дней после застывания смолы. Излишки смолы хорошо удаляются спиртом. Разбавленную спиртом смолу можно лить, как циакрин. При склейке детали надёжно фиксируйте зажимами, булавками, малярным скотчем. Удачи !
Подскажите пожалуйста как склеивать вместе нервюры. Надо склеить две половинки вместе(т.е. сделать вдвое толще) Сколько эпоксидки лить между двумя половинками? По краю или на всю поверхность? Сколько должно сохнуть? Класть под прес? или просто зафиксировать зажимами со всех сторон?
По технологии посмотрите вот тут http://www.top-flite.com/manuals/top...anual-v2_1.pdf
Что касается клея, то Имхо лучше клеить циакрином (и быстрее и веса не наберете лишнего)
Использовать можно и жидкий и густой (я пользуюсь обоими) их легко различить поболтав пузырек.
Еще на них написано thin и thick... Удачи.
Вот тут будет засада и вроде простая операция - ааааа.
Первое смолы надо столько чтоб её был минимум на плоскости склеивания - смола впитывается очень хорошо в бальзу и можно нагнать весу. Пресс это хорошо при тонком слое смолы но начинается проблемма - нервюры могут разехаться и их желательно закрепить от смещения . Я б этот момент склеил на ПВА - эластичный клей в отличии от эпокси , гасит деформации и удары .
Опять же избыток смолы можит сыграть на охрупчивание элемента.
--------------------
Дальше уже не понял что такое по краю или на всю поверхность.
Заказал на башне CA- и CA+ (тонкий и толстый). Толстый как я понял немного гуще и медленнее кристаллизуется. Еще взял эпоксидку 30 мин.
В ките нервюры к которым крепятся ретракты всего 2мм и они усиливаются пластинами из фанеры 3 мм. Думаю прилепить их на эпоксидку так наверное надежнее чем CA.
Хотел еще узнать нужно ли активатором опрыскивать место склея? или просто увлажнять детали? а то ведь CA так не схатит вообще.
P.S. Прикупил себу доску для сбора по размерам прям как на башне 120х40 см. Всего 300 р. На любом строительном рынке спрашиваете "мебельный шит" и вот оно счастье, гладкая доска, размеров масса, и что особенно привлекательно, она довольно мягкая, т.е. t-pinы будут легко внее входить.
Активатором можно прыскать чтоб процесс ускорить, а можно и не прыскать )))
Приступил к сборке.![]()
Есть вопрос как быть с планом? он только на половину крыла, зеркально отксерить лист А0 просто негде. Как быть?![]()
Посоветуйте что можно сделать?
P.S. Много народу обращалось с вопросом как купить этот КИТ. Уже кто-нибудь заказал? А то даже нескем детально посоветоваться.![]()
Они немного туговатые ребята, я у них покупал очень долго (то они в коммандировке, то они мне высылали риквизиты три недели, хотя они вроде как, специально для этого счет открывали в банке) :-), что правда, то правда, французы, что с них возьмешь. Попробуй еще раз написать. со словами, вроде: "Hello! I didn't received answer on my last mail. I want to buy your KIT, please assist me..." Ну и т.д. :-)