![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Копии, полукопии в категории Cамолёты - Общий; Любопытный самолетик. Пытаюсь подготовить хорошую документацию. Вызывает затруднение отсутствие видов центроплана снизу. Если кто-то из коллег сможет помочь, буду ну ...
Интересный самолетик ! Означает ли это, начало увлекательной темы о постройке ?
http://www.mycity-military.com/Avion...20-Kraguj.html
![]()
Александр, спасибо за помощь! Однако, это у меня есть, интернет прошерстили разными поисковиками на несколько раз. Фотографий несколько сотен. Практически, до " последней заклепки" вычислили. Остались вопросы по конструкции и внешнему виду съемных панелей доступа к отсекам топливных баков в центроплане.
Начало постройки пока в отдаленной перспективе, по крайней мере, не раньше лета 2017. Хотя, кое-что, наверное, начнем мастерить по мелочам))
Честно, я и не надеялся Вас удивить, если только не много !Самому стало интересно, какой самолет в разных проекциях ! Интересный самолет !
Надеюсь, найдете, все, что нужно, очень хочется увидеть постройку ! Удачи !
Валентин здраствуй!
А как же постройка Ил-2? На полку отложил?
Валентин, надеюсь новый проект будет уже в RC варианте?![]()
Привет, Антон! Да, именно так, Ил-2 сугубо индивидуальный проект, будет моей лебединой песней.
А J-20 планируем ваять коллективно. В 4 руки сподручнее и от коллектива отбиваться нельзя!))
Приветствую, Леонид! Новый проект будет в двух вариантах, в RC и кордовом. То есть, будет несколько самолетов, в том числе кордовые и радио, тренеры и "боевые". Технология планируется матричная, поэтому тиражирование только приветствуется, так как ради одной модели городить матрицы расточительно и по средствам, и по времени.
Масштаб 1:5. Размах 2100.
Последний раз редактировалось majoro; 13.01.2017 в 13:41.
А чем он любопытен?
Такая технология предполагает наличие продольных стрингеров, или достаточно бальзовой скорлупы ? Поверх бальзы стеклоткань ?
Понятно, а труба через весь болван тянется ?
Если разобраться, самолет не такой уж и простой. Грубо говоря полноценный, с точки зрения копирования. Если делать это хорошо и правильно. Тем более интересен выбор именно этого самолета как прототипа, ведь "поэзии" в нем нет никакой! Не красивый и безвестный. Будет сложно довести до конца начатое дело.
И тем не менее, я желаю удачи в постройке, терпения и прочего разного! По крайней мере радует то, что это не очередной мессер, пайпер, ла 7.
Да, труба вдоль всего фюзеляжа
Да, что-то в этом роде. Типа Запорожца горбатого)))
Надеюсь, коллеги поддержат и помогут с упорством и терпением. Спасибо!
Мысли вслух. Поражают взлетно-посадочные характеристики. Разбег 120м, пробег 180м. И набор высоты под углом 45 градусов. Не каждый поршневой истребитель такое мог.
Саша, ты безусловно прав!
Валентину желаю доброго здоровья и творческих сил!
Кстати, интересно было бы подробнее узнать о ТТХ будущего самолета. А то только масштаб и размах известен. Интересно знать какой мотор планируется. Ведь с этого все начинается... Кстати, есть ли "живые" самолеты этого типа, и где базируются. Истории немного не помешало бы.
Из истории: Создавался в 1962 году в Югославии как истребитель-бомбардировщик или легкий штурмовик. Состоял на вооружении Югославии, а затем Сербии с 1964 по 1984 год. В настоящий момент, как минимум, три экземпляра летающие. Есть машины на стоянках хранения, некоторые уже реставрируются. Несколько машин - музейные экспонаты, в том числе в музее воздухоплавания в Белграде.
![]()
Прислушавшись к пожеланию Валеры Орлова, публикую хронологию. Комментировать особо нечего, но... по пеноплексу пластинами бальзы толщиной 3 мм "по корабельному".
Построил развертки обшивки графически, но без проверки и подгонки не обойтись
"Тренировка на кошках".. Рука должна знать и помнить как это делается. Мне их 20 000 шт копировать надо будет.
Заметил, со второй попытки фотки хорошо открываются, а с первой - реклама вылазит.
Последний раз редактировалось majoro; 26.02.2017 в 01:00.
Центроплан как будет организован ? С количеством заклепоксочувствую !
Точного решения пока нет, детали центроплана уже в работе. Когда совместим все "поделки", то и определимся с решением. Одно точно скажу, конструктив будет максимально приближен к оригиналу. Здесь все покажем, надо подождать. Возможно, это будет не скоро, на проект запланировано 2-3 года
Валентин, а разрешите поинтересоваться процессом появления заклепок на свет ?
Попробую запечатлеть в фото. Сложного ничего нет, давилка соответствующего диаметра с полукруглым торцем и трубочка с внутренним диаметром, равным диаметру желаемой заклепки, для осаживания металла вокруг "заготовки заклепки". Давим с изнанки, осаживаем с лицевой стороны. Давим на упругом основании, я использую полиуретан от сапожников. А осаживаем на жестком основании, я подкладываю стальную линейку.
Фото процесса сделаю при очередном сеансе "клёпки".
Вот инструмент. Фотик не хочет фокусироваться, поэтому за качество извините. Но, думаю, и так все понятно.
![]()
Последний раз редактировалось majoro; 04.03.2017 в 14:12.
Спасибо, все очень даже понятно !
На всякий случай
Итак, по разметке (не забывая, что это изнанка, поэтому получается зеркальное изображение), на полумягком основании давим давилкой
Переворачиваем заготовку и видим ряд бесформенных выпуклостей
Теперь с помощью трубочки надо превратить эти выпуклости в некое подобие заклепки. Для этого надо подложить под заготовку что-то жесткое, в моем случае это стальная линейка
В итоге получаем оформленную полусферу
Замечу, скорость нанесения клепочных швов получается выше, чем когда я на Ил-2 заклепки наносил клеем ПВА
Не терпится наклеить на фюзеляж. (Как бы торопливость не сыграла злую шутку). Клеить планируем на клей ВИСМАКОЛ
Как и подозревал, вкрались погрешности, корректировка размеров вынудила переделать боковые панели. Потеряно некоторое время, зато не в ущерб копийности.
Процесс приклеивания панелей сдвинулся с мертвой точки. Оклею хвост, а потом переключусь на нос, чтобы обеспечить копийный перехлест листов обшивки.
Вот так получается стык "внахлест". Вроде бы, похоже![]()
Валентин, здравствуйте!
А каким клеем приклеивается фольга?
В посте 26 я написал Висмакол, я обманул, правильное название клея ДИСМАКОЛ, полиуретановый, чаще всего пользуется сапожниками. В магазине для сапожников "Все для ремонта обуви" мы его и покупаем.
Наносим кисточкой на обе поверхности, даем просохнуть около 20 минут, накладываем проклепанную детальку, позиционируем ее и затем "пришквариваем" ее плоской насадочкой электровыжигателя.
Первые панели пришкваривал по всей плоскости, теперь пришквариваю только вдоль клепочных швов. Получается реалистичнее и аккуратнее.
В связи с такой технологией и требовался переклей из бальзы. Пенопласт сразу бы потек от выжигателя
Мне начинает нравиться. Пересмотрел фотографии настоящих самолетов постами выше. Жаль что не знаменитый. Понравились надписи на двух заброшенных бортах - "Вулих" и "Милих". Так бы покрасить, да состояние ветхое и разобраны.
Посмотрел видео, летает, конечно, зачетно. Хороший выбор для модели.А двигатель какой планируете?
Конкретный двигатель не рассматривали. Возможны разные варианты для разных целей. Задача номер раз - болван под матрицы. Задача два - непосредственно матрицы. Задача три - получить качественные корочки. А начинка сформируется в процессе. Кроме того, я уже писал, что будут различные варианты исполнения моделей, поэтому и начинка может быть разной.
С нетерпением жду продолжения строительства. Очень интересный проект. Присматриваюсь к выбранной технологии... Красиво летает.
А почему бальзой обклеивали- у вас за окном роща??? Например ель - почти- что не слоистая, по край ней мере не сосна, хотя и липа, конечно, но на любом лесоторговом складе- завались. Напилил шпона и вперед, тем более что нужны всего лишь полоски .
А что за фольгу применяете и где такая есть?