Модели для СОЮЗ-500

Андрей_Зазулин
Сергей_UA:

Слишком простое решение !!

Не в этом дело , Серёж . Сколхозить девайс на один раз - принцип спецназа . Я - конструктор . Мне нужно выпускать продукцию . Одинаковую и тысячами штук . И не краснеть перед покупателями . Чисто для себя - у меня знаешь , какие ножики дома есть ?

Сергей_UA
Андрей_Зазулин:

Не в этом дело , Серёж . Сколхозить девайс на один раз - принцип спецназа . Я - конструктор . Мне нужно выпускать продукцию . Одинаковую и тысячами штук . И не краснеть перед покупателями . Чисто для себя - у меня знаешь , какие ножики дома есть ?

Такое решение “тянет” за собой много др. инветаря типа стенда , ролики, профиля ( верх , низ ) и вытяжка тоже не лишняя, и т.д.
Удачи.

Андрей_Зазулин
Сергей_UA:

Такое решение “тянет” за собой много др. инветаря

Ну да . Всё должно быть по-взрослому . А что делать ? Сколхозить на кухне самолётик - это было в 1971 году . Как меня мамочка тряпкой не выгнала - вечный ей почёт и уважение . Я ещё в ванной ракету запустил в 11 лет …

a_centaurus
Андрей_Зазулин:

…Я ещё в ванной ракету…

Наш человек… Это про ракеты. А если про самолёты, то, как я понял, Вы всё-таки попробовали 3D print технику для создания бойцовки (а когда-то надо мной хихикали)? Могу предложить кооперацию. Далее в личку.

RandomJ
Андрей_Зазулин:

Начал готовить оснастку . ЛАТР с выпрямителем нужен .

www.chipdip.ru/product/qj5003t
такой источник используют в соседнем цеху для резки нихромом листов поролона. Длина нити 1,1 м. источник работает в режиме стабилизации тока 2,5 А.

Денис_из_Петергофа

Есть простое, дешёвое и надёжное решение. Источники вот такого плана, в дырчатом кожухе:

Штука очень распространённая и массовая в продаже. Любой лабаз, торгующий электронными компонентами (да хотя бы светодиодным освещением) держит эти хреновины в ассортименте.

Все подобные источники, что попадались мне в руки, были стабилизированные. В данном случае изображён самый подходящий для наших дел: 12В/5А. (60Вт). Маленький, чуть больше пачки сигарет, умещается на ладони.

Из личного опыта: когда режу пенопласт, ток получается порядка 2…3А, если нихром толстый, то 3,5…4А. Напряжение, как правило, что-то около 12…15В, не больше (у меня самодельный источник с вольтметром и амперметром).
Так что, если бы мне нужно было здесь и сейчас ( и при этом быстро и дешёво), купил бы подобный дырчатый источник питания и не парился бы.

У всех этих источников есть регулятор вых. напряжения, он даже виден на фото (маленькая такая оранжевая хренюлька справа от клемм. Правда, регулируется в небольших пределах. Для 12-вольтовых предел регулировок: 10…14 вольт. Хватает за глаза и за уши. Защита от К.З. на выходе тоже есть.
Стоит такая хрень совсем недорого, меньше тыщи рублей (быстрая экспрес-пробежка по пидернэту дала разброс цен от 400 до 884 руб.). На две клеммы “L” и “N” суём и закручиваем сетевой провод, на + и - прикручиваем провода , которые идут к нихрому.

Всё.😃

m_ser
IKAR:

Найти надо листовой пре-пред для упаковочной тары. Толщина первоначальная его -1.2…1.5 мм после разогрева увеличивает толщину в 3-5 раз . Вот тут его и формовать вакуумом самое то. как “наружку” так и внутреннее оребрение и тд…

Из отходов делаю пре-пере под потолочную плитку, а уж затем ее во всяких ракурсах.

была раньше возможность брать отходы даром, сейчас увы съехали да и все перерабатывают у себя.

А, можно ссылочку на материал, буду благодарен.

Van_Der_Graaf
a_centaurus:

Вы всё-таки попробовали 3D print технику для создания бойцовки (а когда-то надо мной хихикали)?

с напечатанными бойцовками – вот этими самыми 3Д-Лабовскими – я сегодня даже слетал два боя. Ну и там в руках подержал и с владельцами пообщался. Как бы так сказать, чтобы это было и объективно, и политкорректно… )) Ну, так: для опытных бойцов с амбициями это, конечно, не вариант по длинному списку трудноустранимых причин; но для тех, кто в принципе хочет попробовать (притом, внезапно, скорее в АСЕС), но не знает, с какого конца браться за самостоятельное изготовление, не готов приобретать готовые модели и имеет доступ к 3Д-печати – это, ВОЗМОЖНО, вариант. АСЕСовские скорости и полетные нагрузки на этих скоростях эти модели – держат. То есть летать с лентой и рубить ленты эти модели – способны, а это как если и не главное, то точно то, без чего самолет уж точно не бойцовка. То, что они не держат никаких других нагрузок, включая эксплуатационные; то, что эта технология пока дает на выходе более тяжелые планера, чем другие технологии; то, что никаким автоматом Калашникова там пока не пахнет, и возни с оснащением и эксплуатацией этого планера точно не меньше, чем с любыми другими – это пока горькая реальность. Но это же только начало…

Андрей_Зазулин
Van_Der_Graaf:

Но это же только начало…

Нет , Антон . Специфика нашего спорта предопределяет технологии производства снарядов для оного . Я лично убеждён , что выиграет это соревнование паренёк , у которого в команде будет практик-боец , конструктор по ЛА с хорошим стажем , технолог по газонаполненным пластмассам и несколько вакуум-формовочных машин с хорошей универсальной пенорезкой , пресс-формами и задувочной головкой ППУ . Стоит это неслабо , но если грамотно продавать продукт , можно за пару лет занять весьма тёплую нишу на рынке . Разумеется , АСЕS и “Союз-500” здесь выступают в качестве бесплатного демонстратора . …Господи , зачем я это пишу ???

a_centaurus

Антон!
Спасибо за конкретику. Много и пространно говорилось и, наконец, свершилось: полетали, повоевали, подвели итоги. В принципе, ничего неожиданного Вы не сообщили, но важна позиция человека в теме. Технология интересная, перспективная и ей нужно заниматься целенаправленно. В смысле дизайна, технологий и выбора тактических средств. Модели 3Dlab print ориентированы на завоевание рынка не очень креативных пользователей 3D printers.Тех кто уже подсел на additive в плане простоты, дешевизны, доступности и абсолютной прозрачности метода (всё по Инету). Но noblesa nos obliga, в том смысле, что дизайн их прекрасных моделей адптирован к очень среднему уровню их клиентов. И это маркетинговый закон, который эти ребята прекрасно знают и целенаправленно используют. Поэтому их модели-копии имеют конструктивные особенности, которые их делают очень похожими на оригиналы, но не дающими им необходимый эксплуатационный запас прочности. И за счёт экономии веса, и за счёт заложенной философии технологического процесса. А философия эта - репродуктивность. Причём как узлов, так и 100% аппаратов. Разбил - напечатал-собрал-разбил-напечатал… Ну, в общем:“у Попа была собака…”!
Для dog fight, конечно нужна другая философия дизайна и другая технология производства. Я их называю “гибридными”, то есть, это additive + классические материалы и технологии. В конечном итоге 3D print сейчас широко используется во всем мире и на всех уровнях как дешёвый и эффективнейший техпроцесс создания прототипных и мелкосерийных матриц для композитов. То есть это уже не “начало”, а сильно продвинутая вперёд отрасль новых возможностей. Так что тут надо думать, как совсем не отстать, а не о том “признавать или не признавать”.

Андрей_Зазулин
a_centaurus:

Так что тут надо думать, как совсем не отстать,

Напечатать молоток - можно . А надо ? Напечатать хоккейную клюшку ? Ну , наверно тоже можно . Только вот возьмёт её в руки Александр Овечкин , ухмыльнётся , и положит на борт . Здесь - другая специфика . И отстаивать свой взгляд на мир придётся волшебноголовым ребятам , погрязшим в 3-Д моделях виртуального мира , ни разу не сделавших ничего своими руками , не изучавшими Сопромат , ТММ и Гидрогаз . Тем , которые размеры ставят на чертежах от виртуальной точки . Тем , которые не знают , что такое “база” . Для которых “Инженерная Графика” - пустой звук . Тем , которые живут в придуманной реальности . Для них есть сложившееся определение - “Диванные Воины” .

Van_Der_Graaf

Мне кажется, не стоит горячиться. Эти модели совершенно явно делались при участии чешских бойцов АСЕС, уши там торчат однозначно, как и в ролике с Илом. Поэтому насчет виртуального мира и диванных теоретиков – это, подозреваю, малость неверно. Они ставили себе задачу сделать то, что ПОЛЕТИТ как бойцовка, и будет ВЫГЛЯДЕТЬ, как файтер 1:12. С чего-то начать ведь надо. И с чего еще, как не именно с этого. Ведь если нет этого – нет и бойцовки. Это – первый шаг. То, что это хрустальный … – конечно, он. Но в европах, как мы знаем, немало народу воюет на пенопласте в крафтбумаге, а это тот же …, только бумажный, а не стеклянный, но от этого не лучше. Но в их картине мира – это нормально. В нашей – нет, но, возможно, стоит хотя бы задуматься, в чем тут дело. Они совсем дауны? Мне почему-то так не кажется.

Я что-то всё думаю и думаю про эти самолетики – зацепила тема. Да, для тренировки, когда каждая третья посадка – авария, они подходят чуть менее, чем никак. А для соревнований? Вот если я ни строить, ни чинить – не могу и не хочу? Сколько стоит более-менее пригодный АСЕСовский планер? Ну сто долларов же точно стоит? За старты пара-тройка моделей поучаствовала в таранах, минус 300 долларов (толку, что оно, может, даже бой долетало, все равно чинить, а я не имею ни навыка, ни возможности) – в наши паршивые времена могут себе позволить не только лишь все. ЗД-шная модель – стоит четыре копейки за материал (ну, если у тебя доступ есть, но популярность и доступность растут). Никогда никакая коммерческая продукция конкурировать с ТАКОЙ стоимостью – не сможет. Даже с десятитысячными тиражами.

Скажу больше: возможно, ключ к популярности боя лежит именно здесь. Не тогда станет он популярным, когда придет и начнет “грамотно продавать”

Андрей_Зазулин:

практик-боец , конструктор по ЛА с хорошим стажем , технолог по газонаполненным пластмассам и несколько вакуум-формовочных машин с хорошей универсальной пенорезкой , пресс-формами и задувочной головкой ППУ . Стоит это неслабо , но если грамотно продавать

,

а когда будет “счастье для всех, ДАРОМ, и никто не уйдет обиженным” (с). Когда расколотить модель не будет стоить НИЧЕГО. Ну, практически. В европах дорогие вечные иглы для примусов – не прижились. А бойцов там (в копийных классах) – малость побольше. Не подумайте, что я вдруг переобулся и стал Европе в рот смотреть – но опыт надо всякий учитывать. И такой тоже.

a_centaurus:

Для dog fight, конечно нужна другая философия дизайна и другая технология производства.

Материал нужен другой. Эластичный. А в перспективе – использование разных материалов и многоголовый принтер. Я в этом слабо понимаю, к сожалению. Надо расширять кругозор. Но говоря о философии дизайна, хочу напомнить, что сейчас и такие хрустальные люстры – тяжеловаты. Так что просто брать и усиливать их – ни разу не получится.

a_centaurus

Два мира - две системы. Понимание не достигнуто: контакт 2 рода не получился. Я писал совсем о другом.

IKAR

Антон. Когда года два -три назад я пытался привлечь внимание к этой теме , у всех как то прошло мимо.

За это пришли новые материалы, появились более качественные принтера за приемлемые деньги. Открываются центры печати итд. К этому уже не относишься как к экзотики.
Но!!! проблема все рано будет и не столько в самой 3Д печати сколько в идеологии ее применения. В “качественных” а точнее в правильно выстроенных моделях заточенных именно под бой а не парковый полет.
Именно в в этом стоит ждать как прорыва так и гонки вооружения. То, что 3Д печать претерпевает существенные изменения будь это точность, много сопельные или много ниточные экструдеры на фоне общего снижения цены на оборудование, повышения скорости печати, дает большую надежду на прорыв в этом направлении. Но до тех пор пока программное обеспечение будет заточено только как инструмент для “прототепирования” а не инструмент создания 3Д - “Изделия” с заданными свойствами мы будем идти по пути “просто брать и усиливать” в этом ничего плохого нет , но делать это тоже нужно грамотно. Посмотрите какой путь прошли моделисты занимающиеся тетрис моделями. Они почти достигли предела в этой области, Все что их сейчас ограничивает, так это материал использовать который можно для моделей. Но они в своей гонке уже перешли к применения трех четырех материалов, разработали конструкторско -технологические приемы позволяющие ка обеспечить легкость так и прочность и удобство сборки модели. Тоже предстоит пройти и здесь.

Van_Der_Graaf
Андрей_Зазулин:

отстаивать свой взгляд на мир придётся волшебноголовым ребятам , погрязшим в 3-Д моделях виртуального мира , ни разу не сделавших ничего своими руками

Андрей_Зазулин:

выиграет это соревнование … практик-боец , конструктор по ЛА с хорошим стажем

К вопросу о поспешных категорических суждениях… Кто же такие эти диванные воины:

Stepan Dokoupil – профессиональный архитектор и авиаконструктор с более чем 15 годами стажа. Помимо увлечения авиамоделизмом, он – пилот малой авиции, и летает на Zlín 142, Cessna 172 и 152, Tecnam JS92 по Европе и Северной Америке.

Соучредитель Patrik Svida также энтузиаст аэронавтики и авиамоделизма, чемпион мира по воздушному бою, свой титул он завоевал на моделях собственной постройки. Имеет степень магистра в области структурного дизайна (я не уверен, как это правильно у нас называется, что-то типа “проектирования конструкций”, возможно, но слово “сопромат” тут явно где-то рядом)) и более чем 20-летний опыт конструирования самолетов.

Текст с сайта 3D Lab. Перевод мой.

a_centaurus:

Два мира - две системы. Понимание не достигнуто: контакт 2 рода не получился. Я писал совсем о другом.

Так поясните. Здесь нет врагов и даже оппонентов. Это, как ни крути, наше будущее. Давайте разбираться вместе.

EЖ
Van_Der_Graaf:

Эти модели совершенно явно делались при участии чешских бойцов АСЕС

Посмотрите, кто у них тест-пилот. И сразу вопрсы про бойцов Aces отпадет.

На самом деле применение этой технологии позволит отработать на простой, быстроизготавливаемой и дешевой в изготовлении модели детали самой модели. А потом сделать из нее болван (а не точить буратино) и сделать матрицу. По всем правилам изготовления матричных моделей Aces. И не будет сложности со всякими расшивками и т.п. для любителей.

Van_Der_Graaf
:

Посмотрите, кто у них тест-пилот.

я выше написал. Даже не пилот, а учредитель )

:

На самом деле применение этой технологии позволит отработать на простой в изготовлении модели детали модели. А потом сделать из нее болван

Как-то из пушки по воробьям получается. То, о чем ты пишешь, может сделать 3Д-фрезер, и даже лучше. К чему все эти пляски со внутренней структурой, сопряжением частей, тонкой настройкой оборудования и т.д.

:

И не будет сложности со всякими расшивками

Будет. Эта технология не дает возможности сделать расшивку и другие микроминиатюрные элементы, как пресс-форма.

Van_Der_Graaf
Van_Der_Graaf:

Будет. Эта технология не дает возможности сделать расшивку

насчет расшивки я погорячился, они ее все же делают. Не на всех, но делают. Там проблема в том, что поверхность изделия неидеальная, фактура слоев проступает. И ее надо ну там если не шпаклевать, то хорошо грунтовать хотя бы, чтобы эту фактуру скрыть. Поэтому мне казалось, что вместе с фактурой и расшивка уйдет. Но они ее, видимо, делают просто поглубже и погрубее, поэтому ее все же под грунтом видно, а фактуру – почти нет.

EЖ
Van_Der_Graaf:

Как-то из пушки по воробьям получается. То, о чем ты пишешь, может сделать 3Д-фрезер, и даже лучше. К чему все эти пляски со внутренней структурой, сопряжением частей, тонкой настройкой оборудования и т.д.

Это потому, что без внутрянки они не смогут проверить КАК полетит модель (пусть и перетяжеленная). И продавать чертежи без внутрянки тоже не получится.

Van_Der_Graaf:

Там проблема в том, что поверхность изделия неидеальная, фактура слоев проступает.

Если очень нужно гладкую поверхность - ABS печать (для примера) и потом ацетоновая ванна.

a_centaurus
:

…На самом деле применение этой технологии…

А вот этот пост и есть пояснение моих непонятых рассуждений. Ну, изьясняюсь, как умею. Добавлю только что модели 3D lab print изначально расчитаны на способ печати стаканного типа, с однослойным заполнением оболочек и использованием внутренних поддерживающих структур - infill. Способ позволяет адаптировать дизайн под неопытного юзера 3D принтера. Но есть и другие техники, например monocoque которые в производстве требуют более тонких настроек и опыта, а в дизайне, дополнительных технологических аддитивов, в виде фланцев и поддерживающих элементов, которые после печати нужно убирать механически. Также существует возможность комбинаций плоскопечатных (более прочных) деталей, например - шпангоутов и сборочных лонжеронов крыла, нервюр, элементов оперения с самонесущими оболочечными (без infill). Я работаю в этой технике уже более 10 лет и как проектировщик и как пользователь 3D принтеров. И современные тенденции этой техники всё больше заворачивают в матрицерию. Мог бы показать оснастку для производства сложных по профилю крыльев и стабилизатора для hydrofoil (водный планер для kitesurf) rcopen.com/forum/f36/topic484179/3313. Или пилонов и фюзеляжей для FPV носителей То есть из пластика (специальный PLA) делается печатная матрица и доводится до кондиций мелкосерийного производства композитных реплик. В случае авиамоделей все большее применение имеет техника эжектирования расширяющися заполнителей на базе вспенивающегося ПУ и casting деталей из тех же ПУ компаундов. Резюме: на базе адаптированных для dog fight моделей, сделанных в аддитивной технике создаётся комплект (виртуальный, прежде всего) матриц для производства реплик, позволяющих иметь стабильный и гибкий механизм репродуцирования и ремонта бойцовок. Если что не поняли, лучше спросите, а не делайте выводов по непонятке. В качестве иллюстрации - дизайн модели Ла 5 (1:15) адаптированной для начальных стадий обучения воздушному бою. Конструкция гибридная: монококк фюз на бальсовой силовой балке, сьёмное оперение трапециидального профиля и крыло с креплением на резине. Крыло также имеет гибридную конструкцию: сборный центроплан с силовым штырём-лонжероном и посадочным местом для сервы, печатные переднюю кромку, элерон и законцовки с 3 плоскопечатными нервюрами, образующими коробку консоли, в срединную часть которой закладывается профильная вставка из FOAM. Крыло и оперение обтягиваются плёнкой или другим типом покрытия. Имеются люк с крышкой для размещения электрооборудования, верхний гаргрот для проводки тяг и сьёмный капот.