OPEN-electro, все об открытом электрическом классе моделей воздушного боя

msl_272

Мотор мощнее можно взять, только весить он будет в два раза больше… Еще можно модели из фанеры и сосны строгать. Зачем при нашем то кризисе дорогие бальзы и угли использовать ?
Кстати попробуйте в типоразмере 3548 найти мотор с kV 1400 и более.

По поводу цифр. Стандартный китаец 3530 намотан 7 жилками 0,2 мм, внутреннее сопротивление 42 мОм. После перемотки одним проводом сопротивление 23 мОм. Плюс, на одном толстом проводе лаковая изоляция гораздо прочнее и условия охлаждения обмотки гораздо лучше.
Чисто из моего опыта: стандартные движки горят в основном из-за порыва отдельных жилок. Часто жилки могут порваться в районе разъемов. Бывает рвутся внутри от вибраций. Вместо 7 жил в обмотке остается 4-5. При этом движок продолжает работу, только обмотка начинает греться. Сначала воняет, а потом сгорает.
При одном толстом проводе это в принципе не возможно. Практикой 100% подтверждено.

ty56
Андрей_Зазулин:

Значить , Вы возите на модели свою собственную жадность . И она от этого летит - хуже .

Да не жадность это, а экономичность. Прошу прощения вышла ошибочка на последнем полете, вместо винта 8х6 поставил 8х4, поэтому и вышло время 5м. 45сек. С винтом 8х6 мотор проработал 4мин.10сек.

msl_272:

Кстати попробуйте в типоразмере 3548 найти мотор с kV 1400 и более.

А зачем более 1400KV при 5s? чтоб сжигать акк. и моторы? Если брать больше KV то потребуются винты меньшего диаметра или на полном газе можно лететь несколько секунд, что падает кпд. Если поднимать KV то потребуется надо и поднимать мощность мотора (что вы и делаете)
Уже какой раз говорю, что при увеличении напряжения, уменьшается ток при той же мощности. Вы просто модернизируете двигатель (увеличиваете мощность и не потеряв вес) и ничего большего, но при этом увеличиваете нагрузку на акк.

ty56
msl_272:

Кстати попробуйте в типоразмере 3548 найти мотор с kV 1400 и более.

Могу вам предложить другой вариант. Возьмите двигатель д3530-1450кв, перемотайте, поставте 4s. И я думаю результаты будут как у д3536, 3542 с кв 1450 с 4s.

msl_272

Мы совсем на разных языках начинаем говорить. Я тут про оптимизацию потерь на внутренних сопротивлениях толкую, что выбрать чтоб максимального КПД достичь, как на весе сетапа лишние граммы сэкономить.
А мне приводят аргумент: “при увеличении напряжения, уменьшается ток”. Даже не понимаю что тут дальше обсуждать? Ток то ведь действительно уменьшается…

avram

Прежде чем предлагать нужно, наверное, определиться-
чего хочется в этом опен электро…
пробовать ради того, чтобы пробовать - быстро надоедает,
нужна хоть плохонькая, но цель…

Андрей_Зазулин
msl_272:

Даже не понимаю что тут дальше обсуждать?

Ну как что ? Закон Ома .😇 Библию вон сколько тысяч лет толкуют …И все по-разному .😛

ty56
msl_272:

Мы совсем на разных языках начинаем говорить.

Здесь я с вами соглашусь. Вы доказываете ОМы я ВАТы. У вас горят акк. у меня самолет набирает вес. Я говорю что модель весом в 800гр. мотором 600вт (тяга 2кг.)полетит лучше чем 500г. мотор 350вт. (тяга 700-800гр.)

Александр_В

А я говорю что моя модель весом 450гр и мотором 350вт полетит быстрее чем ваша!!! Детский сад честное слово!!!Прекращайте уже мерится пиписками:P. Уже начинает надоедать. Один флуд и никакой конкретики. То ни так посчитал то ошибся с винтом. Сказочники блин.Андерссен отдыхает.

Андрей_Зазулин
Александр_В:

Сказочники блин.Андерсон отдыхает.

Ганс Христиан Андерссен - рыдает … Особенно от ВАТОВ …

ty56

* Теперь я понял , замолкаю, а то по шее получу и подвиг свой не совершу* В бой идут одни старики.

IKAR

Всех с наступающим!!!

Кто может сказать причину не “адекватного” поведения моделей?
Модель “1” сделана на базе модели, что описана в раздели " По мотивам Волгоградской бойцовки" единственное что изменил увеличил хорду на 15 мм на концах и в корне. При этом лонжерон также сместился назад на 15 мм. Остальное почт без изменений. Сделано все под вариант батарее на 2200 и более мощный мотор. Так сказать погоня за весом и мощностью… в общем по мотивам здешних пересудов.
При этом центровка осталась на 22% как и расчитывал. но вот поведение модели в отличии от собрата с меньшей хордой крыла в корне изменилось.
Взле и тд, не представляет труда , нормальный, полет по прямой ровный и без особых изменений , а вот выход на петлю и ее исполнение вообще…
Ко бы говорил, что крыло не может делать плоский штопор…!! ? Расходы для петли нужны в три раза меньше нежели модели с хордой меньшей. “Нормально”,без сваливания выполняет при отклонении +_ 10%, чуть больше так сразу переходит в плоско-штопорное вращение 1-2 оборота, потом выходит. При этом тяги достаточно. Думал по началу что все же задняя центровка, перетащил все по возможности вперед, желаемого результата не получил.
Модель “2” Леонида, в отличии от “Волгоградского” варианта передняя кромка выполнена с тупым радиусом около 10-12 мм переходящий плавно в овал как и положено. Стреловидность около 10 мм 500 мм на крыло. Предполагали что модель будет более активна на больших углах атаки и иметь меньший радиус эволюции или петли как угодно. В принципе так и получилось, кроме одного, модель на малой скорости ведет более менее устойчиво но если “втопить” за 50% начинается, что то сравни флатера. Модель, по тангажу, самопроизвольно рыскает как если бы тяги были бы недостаточно жесткие или имели большой люфт. Проверили норма без лифтов. в общем с увеличением скорости модель начинает лететь с мелкой змейкой по тангажу что на прямой что на петле и тд. переход в такой режим происходит довольно быстро.
В общем кто сталкивался, прошу высказать свое мнение об этом.

Samodelkin_88

Георгий, подскажи толщину профиля в корне и на законцовках, возможно дело в том, что нужно было пропорционально увеличивать хорду в процентном отношении а не по абсолютной величине: относительная толщина профиля на законцовках должна быть на 2-3 процента больше чем в корне, в противном случае- штопор, да и форма профиля тоже имеет значение. я делаю на законцовках более “тупоносый” а в корне с вытянутым носком, чтобы срыв начинался со средней части крыла. Тоже проходили этот этап…

К слову сказать- в прошлом году я делал для сравнения модели отличающиеся только длиной центральной нервюры, так вот: более треугольные хуже выполняли маневры по вертикали… могу предположить, что при резких маневрах тяжелой электрички все недочеты аэродинамической схемы начинают проявляться раньше.

avram
IKAR:

чуть больше так сразу переходит в плоско-штопорное вращение 1-2 оборота, потом выходит

Может поробовать килечек большей площади?

По второму самолету-температура воздуха какая была во время облета?
начинка мерзнет, работает медленнее…

msl_272

Отклонения рулей 10% говорят о плохой работе профилей. Думаю “погоня за мощностью” привела к увеличению массы модели и следовательно к росту нагрузки на крыло.
Посчитайте отношение масса/площадь. Я предполагаю, что у оригинала будет намного меньше.

IKAR
avram:

Может поробовать килечек большей площади?

По второму самолету-температура воздуха какая была во время облета?
начинка мерзнет, работает медленнее…

-10 градусов, машинки до -20 метал, на таких летали уже и не раз.

Пробовал планировать с выключенным двигателем, чуть разгонится тут же начинает НОРКОВАТЬ вверх вниз. Весьма неприятно особенно на посадке.

Килек увеличим на первой, но не уверен, что в нем дело. Потому как самостоятельно потом выходит.

DUDS

Элевоны по тангажу, очень эффективны на большой скорости. Зажимать по факту. Нырки - это центровка. Опять таки на подлетах подвигать и понять куда. 😃 Начать с 18% и далее.

PS: Кстати, что значит в физическом представлении 10% ?

Samodelkin_88
IKAR:

Пробовал планировать с выключенным двигателем, чуть разгонится тут же начинает НОРКОВАТЬ вверх вниз. Весьма неприятно особенно на посадке.
.

Колебания при планировании- явный признак задней центровки… центр тяжести ушел за центр давления

IKAR
DUDS:

Элевоны по тангажу, очень эффективны на большой скорости. Зажимать по факту. Нырки - это центровка. Опять таки на подлетах подвигать и понять куда. 😃 Начать с 18% и далее.

PS: Кстати, что значит в физическом представлении 10% ?

При равных почти плечах качалок это составляет примерно ± 5 градусов отклонения элевонов.

DUDS

У наших аппиков по высоте элевоны на 5-6мм отклоняются.
Самопроизвольные “кивки” вниз могут говорить и о слишком передней центровке. 😃

IKAR
DUDS:

У наших аппиков по высоте элевоны на 5-6мм отклоняются.
Самопроизвольные “кивки” вниз могут говорить и о слишком передней центровке. 😃

Привет Сергей.
Не кивки в низ, а типа змейки, как если бы я постоянно водил джойстиком немного туда сюда с небольшой амплитудой.