Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 80 из 82

Паяльник, регулятор, 3.5 мм коннекторы...

Тема раздела Бортовая электроника в категории Cамолёты - Общий; А у меня такой где-то на даче валяецца :-) Греешь газом и вперет! :-)))...

  1. #41

    Регистрация
    24.10.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    738
    А у меня такой где-то на даче валяецца :-) Греешь газом и вперет! :-)))

  2.  
  3. #42

    Регистрация
    03.05.2008
    Адрес
    Москва, долгопрудный
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,646
    Цитата Сообщение от tumbzik Посмотреть сообщение
    Народ, а фоток накидать, показать результат всех этих жутчайших манипуляций?
    Да пожалуйста


    Ножницы под пассатижами - чтобы при натажатии паяльником пассатижи не клевали вниз.

  4. #43

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    6,242
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от E}|{ Посмотреть сообщение
    Да пожалуйста
    Да не, ты результат пайки покажи , а то у меня она вся под термоусадкой давно и спокойно поживает...

  5. #44

    Регистрация
    03.08.2004
    Адрес
    Россия
    Возраст
    43
    Сообщений
    8,464
    о какая проблема.....
    Снимаю изоляцию с провода.
    Облуживаю очищенный участок провода.
    В тиски зажимаю коннектор через фанерные накладочки на губки тисков.
    Прижимаю паяльник к коннектору читым жалм (без припоя).
    Коннектор нагревается, засовываю внутрь припой в виде проволки такой с канифолью внутри (в мотках продается в радиомагазинах).
    От соприкосновения с нагретым коннектором припой плавится и остается внутри.
    Вставляю в коннектор с расплавленным припоем облуженный конец провода.
    Сразу же убираю жало паяльника от коннектора.
    Дую пару раз и через секунды три все схватывается, провод даже не успевает толком нагреться в сантимерах двух от облуженного конца.
    Фсе.
    Процедура занимает минуту. Что я делаю не так?

  6.  
  7. #45

    Регистрация
    27.03.2007
    Адрес
    Москва, Измайлово
    Возраст
    45
    Сообщений
    2,130
    Цитата Сообщение от Molotov Посмотреть сообщение
    Я просто пробывал: взял олово, разогрел его и полностью заполнил отверстие коннекотра... затем думал сбоку к конектору приставлю жало паяльника и оно все целиком разогреется (т.к. температура плавения сплава коннектора выше, чем олова)... ждал я так минуты 3... коннектор сильно разогрелся, но олово не стало плавиться... может мало ждал???
    Дюже странно. У меня паяльник на 20 Вт ровно таким образом все прогревает за 10 секунд.

    Единственная тонкость - на жале паяльника должна быть капля припоя, чтобы контакт жала и разъема был не точечным, а имел размер порядка сечения жала. Иначе не будет теплопередачи.

  8. #46

    Регистрация
    09.11.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    1,797
    Цитата Сообщение от E}|{ Посмотреть сообщение
    Ножницы под пассатижами - чтобы при натажатии паяльником пассатижи не клевали вниз.
    ИМХО, проще взять КУСОК толстой фанеры (или ДСП), и в нём просверлить 3 отверстия (по диаметру разъёмов)! И ничего "клевать" не будет! И теплоотвода от пассатиж, кстати, тоже!

  9. #47

    Регистрация
    22.10.2006
    Адрес
    Москва, Кузьминки. 35,100Мгц
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,522
    Обалдеть, на три страницы тема как припаять провод к коннектору . Осталось спросить как гайки закручивать .

  10.  
  11. #48

    Регистрация
    03.05.2008
    Адрес
    Москва, долгопрудный
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,646
    Цитата Сообщение от Володимир Посмотреть сообщение
    Да не, ты результат пайки покажи , а то у меня она вся под термоусадкой давно и спокойно поживает...

    Сеня вечером буду паять - попробую не забыть сфоткать.

    А процесс пошагово фоткать?

    Цитата Сообщение от Skyhawk Посмотреть сообщение
    ИМХО, проще взять КУСОК толстой фанеры (или ДСП), и в нём просверлить 3 отверстия (по диаметру разъёмов)! И ничего "клевать" не будет! И теплоотвода от пассатиж, кстати, тоже!

    Не проще. Фанеру надо искать, сверлить...... а теплоотдача пассатижей...... да не те перепады температур

    Хотя.... а в досточке моей надо таки сделать отверстие для паяния. Просто я не так часто паяю разъемы, чтобы заморачиваться на всякие там доп. отверстия

  12. #49

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    6,242
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от E}|{ Посмотреть сообщение
    А процесс пошагово фоткать?
    Ага и отчет в ФАК!

  13. #50

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    25
    Сообщений
    6,626
    я взял обычную прищепку (деревянную), зажал в неё коннектор, затем зажал прищепку в тиски.
    После этого бере газовую горелку (можно зажигалкой) и нагреваю коннектор. потом продолжая его нагревать начинаю тыкать туды олово (в виде тонкой проволоки). И всё!

  14. #51

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    6,242
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от sashok17 Посмотреть сообщение
    И всё!
    Потом в полете отказывает мотор, и хорошо если только отказывает, а то ведь еще и регулятор сгорает.. Ибо провод остается не облуженым и отваливается от вибраций...

    Это не говоря о подпаленой прищепке


    ЗЫ. Хотя если провод облужен на заводе, горелка на самом деле не горелка, а газовый паяльник, и припой не просто проводока, а трубка с канифолью внутри... И у паяющего есть опыт работы с таким инструментом - все будет ОК!

  15. #52

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    25
    Сообщений
    6,626
    я припаял и всё нормально держит!

  16. #53

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Цитата Сообщение от sashok17 Посмотреть сообщение
    я припаял и всё нормально держит!
    Но недолго

  17. #54

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    25
    Сообщений
    6,626
    ето мы узнаем)))

  18. #55

    Регистрация
    05.11.2008
    Адрес
    Лида,Беларусь
    Возраст
    29
    Сообщений
    57
    Я конечно извеняюсь если окожусь не корректным...т.к. я не прочитал все 3 страницы а тока последнюю...но понял что проблему так и не решили....
    \так вот что бы припоять провод к любой металической поверхности нужно ее обезжирить....что и делает канифоль но не всегда....так что надо использовать ортофосфорную кислату(концентрированую)....и тогда не надо долго греть ни провод ни болванку...просто присоединил...капнул...припоял.....

  19. #56

    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    53
    Сообщений
    13,683
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от kot-alex Посмотреть сообщение
    Я конечно извеняюсь если окожусь не корректным...т.к. я не прочитал все 3 страницы а тока последнюю...но понял что проблему так и не решили....
    \так вот что бы припоять провод к любой металической поверхности нужно ее обезжирить....что и делает канифоль но не всегда....так что надо использовать ортофосфорную кислату(концентрированую)....и тогда не надо долго греть ни провод ни болванку...просто присоединил...капнул...припоял.....
    Канифоль -обезжиривает ?
    Интересно, а поподробнее можно ?

  20. #57

    Регистрация
    05.11.2008
    Адрес
    Лида,Беларусь
    Возраст
    29
    Сообщений
    57
    [quote
    Интересно, а поподробнее можно ?
    [/quote]
    Канифоль обезжиривает, но это не основная его заслуга почему его используют...а вот основная это снятие оксидной пленки с поверхности металла,я по роду деетельности химик но про обезжиривание не могу рассказать....никогда не задумывался почему....)

  21. #58
    Давно не был
    Регистрация
    09.01.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    64
    Сообщений
    2,403
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от kot-alex Посмотреть сообщение
    Я конечно извеняюсь если окожусь не корректным...т.к. я не прочитал все 3 страницы а тока последнюю...но понял что проблему так и не решили....
    \так вот что бы припоять провод к любой металической поверхности нужно ее обезжирить....что и делает канифоль но не всегда....так что надо использовать ортофосфорную кислату(концентрированую)....и тогда не надо долго греть ни провод ни болванку...просто присоединил...капнул...припоял.....
    1. Прежде чем писать пост все-же неплохо для начала прочитать эти три страницы чтобы "понять правильно"...
    2. Насчет обезжиривания - кто вам это сказал? Вы в курсе, что существуют флюсы на основе ЖИРНЫХ кислот?
    3. По поводу использования любых кислот при пайке радиоэлектронной аппаратуры (хлористый цинк, ортофосфорная, аспирин и т.д.) - попробуйте сей процесс забить в технологическую карту сборки любой РЭА и согласовать его с военпредом...

    На практике для личных целей вы можете использовать любой удобный для вас флюс, хоть серную кислоту (ежели она вам даст нужный результат), но не забываем при этом обязательно указывать, что после пайки с изделия надо удалить ВСЕ остатки ЛЮБЫХ кислот, чтобы поверхность имела нейтральную реакцию ...
    Все-же давайте не будем забывать, что здесь не самовары паяют, а разъемы являющиеся элементами радиоэлектроники...

  22. #59

    Регистрация
    05.11.2008
    Адрес
    Лида,Беларусь
    Возраст
    29
    Сообщений
    57
    Мне очень не хотелось снова возвращатся к этому вопросу но все же не могу пропустить....удаление ЛЮБЫХ остатков от кислот и ЛЮБЫХ кислот можно провести с помощью промывание сиех деталей в водопроводной воде в течении 30 сек....а как я предпологаю разьем на проводе это позволяет...

  23. #60

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    25
    Сообщений
    6,626
    или просто подержать в воде разбавленой содой (щёлоч)

  24. #61

    Регистрация
    23.02.2008
    Адрес
    Электросталь
    Возраст
    41
    Сообщений
    319
    Почитал тему... Увидел сначала совет про паяльник минимум 40W, изумился, и потом дочитал про зажимание разъема в плоскогубцах. Стало понятно, зачем нужна такая мощность паяльника... Когда зажимаете в плоскогубцах - делаете теплоотвод (по сути - радиатор), поэтому надо мощнее паяльник. Крепите в плохо проводящих тепло материалах (та же деревянная дощечка с отверствием) - паяльник берем менее мощный - 25W с головой!

  25. #62

    Регистрация
    30.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,489
    если бы все было так просто, то на флюсах не писали бы "отмывка спиртом или ацетоном".
    Слушайте Бороду, он дело говорит. Использовать кислоту "просто так" это бред. Если есть возможность, использовать надо нейтральный флюс.

  26. #63

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    6,242
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от DDD© Посмотреть сообщение
    Почитал тему... Увидел сначала совет про паяльник минимум 40W, изумился, и потом дочитал про зажимание разъема в плоскогубцах. Стало понятно, зачем нужна такая мощность паяльника... Когда зажимаете в плоскогубцах - делаете теплоотвод (по сути - радиатор), поэтому надо мощнее паяльник. Крепите в плохо проводящих тепло материалах (та же деревянная дощечка с отверствием) - паяльник берем менее мощный - 25W с головой!
    А если в хозяйстве только два паяльника 15 и 40 Вт - какой брать? И это я еще "запасливый" по старой памяти... Уж ИМХО лучше 40 - больше гарантия что не будет холодной пайки, тем более качество не зависит от мощности.

    Цитата Сообщение от igrushkin Посмотреть сообщение
    если бы все было так просто, то на флюсах не писали бы "отмывка спиртом или ацетоном".
    Слушайте Бороду, он дело говорит. Использовать кислоту "просто так" это бред. Если есть возможность, использовать надо нейтральный флюс.
    Как говориться +1

    А нашем деле для паяния электроники нет абсолютно никакого повода пользоваться кислотами.

  27. #64

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    25
    Сообщений
    6,626
    я непойму почему такие мучения. я молча и быстро и спокойно припаял провода. разогревал газовой горелкой. разогрев сувал туда оловянную проволоку. когда ,,стаканчик,, заполнился просто засунул туда провод и ещё раз прогрел. и всё! схватилось намертво!

  28. #65

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Цитата Сообщение от sashok17 Посмотреть сообщение
    я непойму почему такие мучения. я молча и быстро и спокойно припаял провода. разогревал газовой горелкой. разогрев сувал туда оловянную проволоку. когда ,,стаканчик,, заполнился просто засунул туда провод и ещё раз прогрел. и всё! схватилось намертво!
    Да-ешь мастеркласс с видео

  29. #66

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    25
    Сообщений
    6,626
    видио нажаль не снимал

  30. #67

    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,671
    Почти все разъемы паяю с помощью пробки. Натуральной пробковой пробки, извлеченной из бутылки с вином.

    Пробка служит теплоизолятором (чтобы тепло от паяльника не уходило понапрасну). Разъем творчески втыкается в пробку. Пробка зажимается в маленькие пластмассовые тиски с ваккумным основанием (купил как-то мимоходом в Чипе-Дипе); в принципе можно зажать ее в чем угодно или просто срезать под нужным углом и приклеить к какой-нибудь дощечке.
    Это позволяет закрепить разъем под каким угодно углом.
    А пришедшую в негодность/потерявшую актуальность пробку безжалостно выбросить.

    Стараюсь крепить разъем так, чтобы разогретые флюс/припой не пытались стекать на те участки, которые не подлежат залуживанию/пайке. Припой не потечет туда, где нету флюса, если можно течь туда, где есть флюс. Разве что сила земного притяжения пересилит силу поверхностного натяжения. Заметьте: поверхностное натяжение есть у жидкости (т.е. у расплавленного припоя), и совершенно отсутствует у застывающей "сопли" или проволоки.
    Но сам флюс, особенно горячий, способен залезть куда угодно при минимальных предпосылках. Чем флюс жиже и чем его больше - тем кудаугоднее. "Сторожися его, Карпуша!" (с) "Место встречи...".

    Дальше все просто - провод залуживаем, контакт при необходимости залуживаем или просто смачиваем/намазываем флюсом.

    Флюс при пайке - САМОЕ важное. У меня в хозяйстве их всегда имеется штук так примерно 6. Самые ходовые:
    ЛТИ-120 = медяшка; провода; монтаж печатных плат. Очень долго сохнет
    СКФ = консервация свежесделанных плат до монтажа; консервация плат после монтажа; медяшка с которой флюс может стечь, а не хочется. СКФ сохнет быстро и после высыхания образует на детали канифольную пленку. Этот флюс еще называют "канифольным лаком". По пленке этого лака платы прекрасно паяются и через год-два без дополнительной зачистки-лужения.
    паяльный жир нейтральный - медяшка, лужение печатных плат. Твердостью близок к парафину, можно намазать на деталь ватной палочкой или подрасплавить тычком жала паяльника.
    паяльный жир кислый - медяшка, особенно сложной формы или где нельзя долго греть; лужение печатных плат; незаменим при лужении. многожильных не очень свежих проводов. После лужения/пайки надо хорошо отмыть следы флюса. Немного мягче, чем нетральный жир. Легко намазывается ватной палочкой.
    Ф-38н - паяет все кроме дерева и EPP. Шучу. Но паять им можно действительно почти все металлы, которые найдутся у вас дома и которые вам захочется спаять. Кроме алюминия. Тоже применяю в случаях, когда поверхность сильно окислена, а отчистить с гарантией качества нельзя. Тоже требует качественной промывки, отмывать можно водой. Почти не дает нагара. Очень жидкий, поэтому расходуется меделенно (особенно если окунать в него провод или наносить его на деталь чем-то не сильно впитывающим). Очень долго не испаряется.

    Про кислые флюсы и военную технику спорить не стану; но вы ведь не собираетесь держать свой самолетик на боевом дежурстве 20 лет и потом продлевать этот срок еще лет на 10..20?
    В общем, тут каждый должен выбрать для себя.
    Лично я предпочту залудить не очень свежую многожилку кислым жиром и не париться лет пять, чем сперва плющить жгут в нескольких направлениях и драть жилки скальпелем, надсекая их при этом, а потом тереть этот провод с канифолью . И в итоге иметь при рулезном кислотно-щелочном балансе каку вместо пайки, да еще и не различимую снаружи (ибо непролуженные жилы прячутся внутри жгута, жгут прячется в разъем, а разъем прячется под термоусадку. Вот она, смерть Кощеева!..).
    Если слово "кислота" звучит страшно - после лужения с активным (кислым) флюсом можете промыть место пайки и залудить это место повторно с нейтральным флюсом. И еще раз промыть.

    Практически любой из перечисленных флюсов, если его долго и сильно греть, дает нагар на месте пайки и на жале паяльника. Нагар - суксь и непременно мастдай! С жала паяльника его по мере образования надо стирать толсто сложенной х/б тряпочкой. Или специальной губкой, пропитанной водкой, если вы эстет.

    Любые промывки паек я предпочитаю делать ацетоном. Свежие пайки отмываются легче, чем вчерашние, а вчерашние - легче, чем позавчерашние. В общем, не откладывайте отмывку на потом.

    Последний секрет качественной пайки - хороший и равномерный прогрев зоны пайки. Припой должен стать жидким. Он должен стать жидким как можно быстрее и оставаться жидким как можно меньшее время. Иначе начинаются заумные химические процессы с растворением в припое меди проводов и жала паяльника, кристаллизациями и еще невесть чем.
    Сделать припой жидким на массивном соединении (а разъем двигателя + провод на 30А - довольно массивное соединение!) быстро может либо паяльник с массивным жалом, либо мощный паяльник. К сожалению, такие паяльники редко имеют термостабилизацию, а те что имеют - практически не встречаются в быту.

    Хорошая пайка гладкая и блестит. Плохая - "мутная" и "колючая" (припой выглядит зернисто-кристаллическим). Лучше блестящая пайка с малым количеством припоя (в котором виден рельеф отдельных жил провода), чем матовая блямба.

    Поэтому если вы привыкли паять набирая припой на жало пальника - не набирайте слишком много (после того как набрали - подождите некоторое время. За это время жало наберет тепло, отданное припою, а сам набранный припой прогреется до температуры жала). Если припоя будет мало, лучше поднести в зону пайки (к разогретому разъему+проводу) конец припойной проволоки и "вплавить" дополнительно столько, сколько надо. Можно ориентироваться на длину "втиснутого" в зону пайки припоя. Чем сначала разогревать лишний припой, потом ловить убегающую каплю, а потом еще и студить эту пайку (напоминающую отливку?) дополнительное время (а провод, пока припой не застыл, надобно держать совершенно неподвижно).

    P.S. "Медяшкой" я называю любые металлы/сплавы на основе меди или омедненные/залуженные.
    P.P.S. Просто для сведения: выводы у практически всех выводных деталей сделаны из чернухи и залужены. Медь для этого, по нынешним временам, слишком дорога. Кто не верит - можете проверить магнитом.
    Последний раз редактировалось EagleB3; 02.07.2009 в 18:13.

  31. #68
    Давно не был
    Регистрация
    09.06.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    51
    Сообщений
    334
    А я японский алюминиевый чайник (днище) времен 2-й войны запаивал оловом, предварительно электролитически нанеся на трещину медь. Обычный паяльник, 60 вт, обычная канифоль. Служил еще лет 10 на даче. Не понимаю темы))

  32. #69

    Регистрация
    07.11.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    652
    Цитата Сообщение от EagleB3 Посмотреть сообщение
    Почти все разъемы паяю с помощью пробки. Натуральной пробковой пробки, извлеченной из бутылки с вином.
    ....
    P.S. "Медяшкой" я называю любые металлы/сплавы на основе меди или омедненные/залуженные.
    P.P.S. Просто для сведения: выводы у практически всех выводных деталей сделаны из чернухи и залужены. Медь для этого, по нынешним временам, слишком дорога. Кто не верит - можете проверить магнитом.
    Сразу видно человека который давно и с удовольствием паяет
    Даже в таком виде - фундаментальное пособие "для чайников" , а если заморочиться на видео, в духе do it yourself, присоединить еще про ламели разъемчиков - 100% бестселлер получится!
    Широкое распространение электричек выявило в массах проблему отсутствия паяльных навыков , а куда же без них с электричеством?

  33. #70

    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,671
    Цитата Сообщение от Intronutro12 Посмотреть сообщение
    а если заморочиться на видео, в духе do it yourself, присоединить еще про ламели разъемчиков - 100% бестселлер получится!
    Думал, хотел сделать. Но если по-хорошему - нужна видеокамера с макронасадкой, коей не имею. А так в самом лучшем случае будет только фотосессия "как сподручнее крепить, за что зажимать, в какую сторону пассатижами давить". Может быть и соберусь, сделаю...

  34. #71
    Давно не был
    Регистрация
    09.06.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    51
    Сообщений
    334
    А могу научить золото с разъемчиков сдирать 2-мя способами - электролитически и химически))

  35. #72

    Регистрация
    08.02.2009
    Адрес
    Пенза
    Возраст
    45
    Сообщений
    132
    Цитата Сообщение от Хейль Посмотреть сообщение
    А могу научить золото с разъемчиков сдирать 2-мя способами - электролитически и химически))
    Насколько я знаю на этих разъемчиках нет Золота.
    То что видите это - Нитрид титана.

  36. #73
    Давно не был
    Регистрация
    09.06.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    51
    Сообщений
    334
    Вообще-то да. А дурят нашего брата, пишут - золоченые))

  37. #74

    Регистрация
    12.09.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    764
    Не помню откуда, завалялась у меня инфошка по коннекторам. Прицеплю к посту для любознательных. Там есть очень важное примечание. Приведу в первоисточнике:

    Manufacturer’s information: the pp35 plug is very short, and this presents the
    danger that the contact spring could lose its resilience (spring force) due to excessive
    heat build-up during the soldering process. You can side-step the problem
    by keeping the temperature below 200°C as follows: either remove the contact
    carefully before soldering, or simply push the plug into a piece of wet finegrain
    sponge for soldering, or plug it in a 3.5 mm hole of a copper-block.

    Для не англичан в двух словах примерно следующее... При перегреве штыревого контакта он может существенно потерять свои пружинящие свойства. Рекомендуется перед пайкой либо снимать пружинящую часть контакта, либо ограничивать температуру нагрева, либо использовать теплоотвод в виде мокрой губки или медного бруска.
    Так что, ИМХО, насчет газовой горелки стоит хорошо подумать...
    Последний раз редактировалось SSergo; 07.05.2010 в 13:36.

  38. #75

    Регистрация
    08.02.2009
    Адрес
    Пенза
    Возраст
    45
    Сообщений
    132
    Цитата Сообщение от SSergo Посмотреть сообщение
    Рекомендуется перед пайкой либо снимать пружинящую часть контакта, либо ограничивать температуру нагрева, либо использовать теплоотвод в виде мокрой губки или медного бруска.
    Мой метод пайки, подсмотренный в Буржунете:

    Я паяю провода неразмыкая коннекторы, т.е. собираю папа+мама (увеличивается площадь теплоотвода, а в случае пластмассовых элементов нивелирует смещение "расплавленной" пластмассы ) закрепляю все в ручных тисках, ручные тиски вертикально в тиски с присоской - а дальше обычная технология пайки.

    В качестве флюса использую "Флюс для алюминия", это связано с тем, что только с ним получается нормальная пропайка проводов дешевых китайских моторчиков. Но жало паяльника выгорает очень быстро

  39. #76
    Давно не был
    Регистрация
    09.06.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    51
    Сообщений
    334
    Мужики, вы Афуели????? Видео, фото, звукозапись, о чем тема????

  40. #77

    Регистрация
    07.11.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    652
    Цитата Сообщение от Хейль Посмотреть сообщение
    Мужики, вы Афуели????? Видео, фото, звукозапись, о чем тема????
    Тема про пайку. Лично знаю достаточно людей, кому надо паять, но они банально не умеют... Но жизнь заставляет Люди берутся за паяльник ... и понимают, что ничего не понимают Они приходят сюда и задают вопросы. "Лучше один раз увидеть", чем 100 раз прочитать.
    Почему бы не показать коллегам как правильно паять важные в нашем хобби вещи? Кому надо - посмотрит и поучится

  41. #78
    Давно не был
    Регистрация
    09.06.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    51
    Сообщений
    334
    Да я согласен) Просто, сам когда-то давно запросто научился). Нету тута ничега сложнаго, мужики! Паяйте!

  42. #79

    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,671
    Счастливый...
    Я 38 лет назад начал паяльником в припой тыкать, и даже профессиональным монтажником РЭА могу считаться - а все равно вот до сих пор учусь.
    Намедни впервые попробовал корпус TQFP-44 "микроволной" паять - изуууумиииительные ощущения. Очень понравилось.

    Сложного в пайке действительно ничего нет, а вот ноу-хау - полно! И лучше, действительно, один раз увидеть. Тем более, что заделка контактов есть область довольно специфическая.

  43. #80

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Цитата Сообщение от EagleB3 Посмотреть сообщение
    Думал, хотел сделать. Но если по-хорошему - нужна видеокамера с макронасадкой, коей не имею.
    А вот посмотрите рецепт у DI HALT-а: http://easyelectronics.ru/pajka-video-urok-chast-1.html

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Продам Кок карбон 89 мм ( 3.5" )
    от HAS в разделе Барахолка. Моторы ДВС, топливо и аксессуары
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 08.02.2011, 21:02
  2. Цанга на вал 3,5 мм
    от kulikof в разделе Общие вопросы
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 10.11.2009, 18:29

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения