Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 15 из 15

Приёмник Hitec HFD-06MN не чует передатчик optic 6...

Тема раздела Бортовая электроника в категории Cамолёты - Общий; В общем, купил я optic 6 ( http://www.planetahobby.ru/catalog/p...oducts_id=9673 ) с их же приёмником: http://www.planetahobby.ru/catalog/p...oducts_id=9591 Плюс два кварца на 52 канал. ...

  1. #1

    Регистрация
    04.05.2007
    Адрес
    Opa-locka, USA
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,193

    Приёмник Hitec HFD-06MN не чует передатчик optic 6...

    В общем, купил я optic 6 ( http://www.planetahobby.ru/catalog/p...oducts_id=9673 ) с их же приёмником: http://www.planetahobby.ru/catalog/p...oducts_id=9591
    Плюс два кварца на 52 канал. Всунул кварцы в оба девайса, включил и... тишина...
    На приёмнике только синий светодиод горит. На выходах сигнала нет вообще (смотрел осциллом).
    Что делал:
    Настроил передатчик. Создал модель в ячейке N1. Установил тип модели - самолёт, модуляцию ППМ (пробова обе), частотный сдвиг N (по умолчанию). Больше там вроде ничего не настраивается...

    Далее в мане идёт описание настроек самолёта, но судя по описанию сервы должны при этом работать. А у меня тухло - даже регулятор пикает от одиночества...

    Что я делаю не так?.. Не хочется думать, что кто-то из пары дохлый...

    Попробовал поменять кварцы - вынул их из своего старого рабочего ефлая. Кварцы на 40.810 (не знаю, какой это канал). Та же фигня...

    52 канал, это 40.685

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    13.06.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    161
    Т.к. приемник двойного преобразования - комплект кварцев отличается от "для одинарного".
    http://www.planetahobby.ru/catalog/p...oducts_id=9206 - для двойного,
    http://www.planetahobby.ru/catalog/p...oducts_id=9229 - для одинарного.

  4. #3

    Регистрация
    04.05.2007
    Адрес
    Opa-locka, USA
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,193
    Я ненавижу планету хобби. Мало того, что не смогли объяснить комплектность передатчика (кварц там был, но на другой канал), мало того что в адресе не написали номер квартиры и посылка чудом дошла, так ещё, самки собаки, не смогли предупредить про кварцы! Брал же комплект!
    Им только булками торговать!

    А в чём такая разница между кварцами?.. Они, по идее, бывают только гармониковые и НЕгармониковые.

    Кварц нужно поменять только в приёмнике? В передатчике нормальный?

    Странно что на хоббисити нету кварцев... http://www.hobbycity.com/hobbycity/s...idCategory=155

    ПС. Кварцы я заказывал такие: http://www.planetahobby.ru/catalog/p...oducts_id=9185
    2 штуки...
    Последний раз редактировалось Dikoy; 18.08.2009 в 21:55.

  5. #4

    Регистрация
    09.11.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    1,797
    Цитата Сообщение от Dikoy Посмотреть сообщение
    Кварц нужно поменять только в приёмнике?
    Для приёмников ДВОЙНОГО преобразования - ТОЛЬКО оригинальный (для двойного преобразования!) кварц, ИМХО!

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    13.06.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    161
    Цитата Сообщение от Dikoy Посмотреть сообщение
    А в чём такая разница между кварцами?..
    Не знаю точно как в радиоуправлении, но думаю также, как и везде.

    Одинарное преобразование - частоту приема загоняют в промежуточную частоту (ПЧ), например из 40.000 делают 0.465, там фильтруют, потом детектируют. Т.е. кварц в передатчике стоИт 40.000, кварц в приемнике + или - 0.465, т.е. например 40.000+0.465=40.465. Плюс в качестве помехи лезет зеркальный канал (40.465 + 0.465 = 40.930) и достаточно сильно пролазят сигналы преобразования на гармониках гетеродина и прочая бяка. Грубо говоря, если висит мощная помеха на зеркальной или другой паразитной частоте недалеко от основной - она элементарно забивает полезный сигнал.

    Двойное преобразование сначала загоняет сигнал 40.000 в первую ПЧ, скажем 10.500 (вниз) или, опять-таки к примеру, 120.000 (вверх обычно загоняют в в том числе для снижения фазовых шумов синтезаторов, но сомневаюсь насколько это верно для миниатюрных приемников радиоуправления, хотя микросхемы для этого достаточно широко распространены). Тогда зеркальный канал (29.000 или 200.000) уводится от полезной частоты далеко и легко фильтруется на входе приемника. После фильтрации на первой ПЧ сигнал преобразуют во вторую ПЧ, опять фильтруют и детектируют. Полезностей двойного преобразования много, останавливаться на всех не буду.

    Соответственно для передатчика на 40.000 кварцы в приемник будут 40.465 или 39.535 для одинарного преобразования и, к примеру для первой ПЧ 10.500, 29.500 или 51.500 для двойного. Всё в МГц.

    Как-то так.

    UPD: Соответственно кварцы в приемнике и передатчике разные. Они так и идут "для передатчика" плюс "для приемника с одинарным преобразованием" или "для приемника с двойным преобразованием".

    UPD2: Высокочастотные кварцы достаточно дороги, поэтому часто берут кварц на более низкую частоту и генерят как правило на 3-й гармонике, т.е. генерация 40.465 может осуществляться кварцем 13.4883 на третьей гармонике.

  8. #6

    Регистрация
    04.05.2007
    Адрес
    Opa-locka, USA
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,193
    То есть для моего передатчика купленные мной кварцы годятся.
    Мне нужно только докупить кварц для пр. дв. преобр. на ту же самую частоту 40.685 MHz (http://www.planetahobby.ru/catalog/p...oducts_id=9206), т.к. заботливые производители уже сами упаковали в фантик нужный мне кварц. Так?

  9. #7

    Регистрация
    13.06.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    161
    Цитата Сообщение от Dikoy Посмотреть сообщение
    То есть для моего передатчика купленные мной кварцы годятся.
    Мне нужно только докупить кварц для пр. дв. преобр. на ту же самую частоту 40.685 MHz (http://www.planetahobby.ru/catalog/p...oducts_id=9206), т.к. заботливые производители уже сами упаковали в фантик нужный мне кварц. Так?
    Да. Кварц в передатчик, который у Вас указан в предыдущем посте, как раз есть внизу страницы в разделе "с этим товаром покупают" вместе с приемниками именно двойного преобразования. А то, что номинал кварца х.з. какой, не должно волновать, т.к. для конечного потребителя достаточно, что кварц "на такой-то канал для такого-то приемника", а уж какие конкретно там частоты ПЧ и почему так, а не иначе - на совести производителя.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    04.05.2007
    Адрес
    Opa-locka, USA
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,193
    Блин, у ненавистной планеты нет ответных кварцев
    Придётся видимо заказывать новую пару. Пойдут такие?
    http://www.planetahobby.ru/catalog/p...oducts_id=9184
    http://www.planetahobby.ru/catalog/p...oducts_id=9205

    И раз уж такая пьянка, спрошу здесь. Подойдёт ли в передатчик этот аккум: http://www.planetahobby.ru/catalog/p...ducts_id=10262
    По габариту и напряжению подходит, а вот не маловата ли ёмкость? Или есть другие скрытые косяки?

  12. #9

    Регистрация
    13.06.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    161
    Цитата Сообщение от Dikoy Посмотреть сообщение
    Блин, у ненавистной планеты нет ответных кварцев
    Придётся видимо заказывать новую пару. Пойдут такие?
    http://www.planetahobby.ru/catalog/p...oducts_id=9184
    http://www.planetahobby.ru/catalog/p...oducts_id=9205

    И раз уж такая пьянка, спрошу здесь. Подойдёт ли в передатчик этот аккум: http://www.planetahobby.ru/catalog/p...ducts_id=10262
    По габариту и напряжению подходит, а вот не маловата ли ёмкость? Или есть другие скрытые косяки?
    Кварцы видимо подойдут.

    Цитата Сообщение от цитата с сайта
    ВКЛЮЧАЕТ:
    ... и кассету для 8 шт. батареек или аккумуляторов АА типа для передатчика,
    ...
    8х1.2=9.6 В. Пищать, что батарея села будет скорее всего с 9.0В. Пока передатчик запищит, что батарея садится, - АКБ уже будет иметь 3В на банку, что черевато боком...
    Лучше, на мой взгляд, взять АА аккумуляторы 1500-2500 мАч рублей по 80 плюс скоростную зарядку на 8 или две по 4 - обойдется в те же деньги и без гемора.

    UPD: По вольтажу липолька нормально подойдет, а вот по оповещению о разрядке - х.з.

  13. #10

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    6,022
    Ну Оптик напряжение кажет, просто не доводите до 9 вольт. Кварцы под Хайтек раньше в е-флай вроде бывали и в тойхобби

  14. #11

    Регистрация
    04.05.2007
    Адрес
    Opa-locka, USA
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,193
    Цитата Сообщение от Niko777 Посмотреть сообщение
    Лучше, на мой взгляд, взять АА аккумуляторы 1500-2500 мАч рублей по 80 плюс скоростную зарядку на 8 или две по 4 - обойдется в те же деньги и без гемора.
    Да я думал такой вариант... Но липольныйзарядник с балансиром уже есть, чё добру пропадать?
    Впрочем, наверное так и поступлю в итоге - той липольки оказывается нет, а заказывать её отдельно не хочется...

  15. #12

    Регистрация
    04.05.2007
    Адрес
    Opa-locka, USA
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,193
    Всунул новые кварцы (хайтек на 51 канал). Приёмник ожил - какие-то манимуляции с сервами происходят. Вменяемыми не назвать, но я ничего ещё не настраивал - ни расходы, ни сдвиг...
    Подуляция передатчика стоит ППМ. СтОит ли переключить на QPCM?

  16. #13

    Регистрация
    01.03.2009
    Адрес
    Электросталь-Ногинск
    Возраст
    44
    Сообщений
    185
    Цитата Сообщение от Dikoy Посмотреть сообщение
    Всунул новые кварцы (хайтек на 51 канал). Приёмник ожил - какие-то манимуляции с сервами происходят. Вменяемыми не назвать, но я ничего ещё не настраивал - ни расходы, ни сдвиг...
    Подуляция передатчика стоит ППМ. СтОит ли ?
    Нет не стоит. Переключить на QPCM нужно тогда, когда сам приемник QPCM. Переключив на QPCM приемник реагировать не будет. Попробуй.

  17. #14

    Регистрация
    04.05.2007
    Адрес
    Opa-locka, USA
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,193
    Да, Вы правы. Оказывается передатчик стоял на QPCM. Переключил на ППМ и всё забулькало!
    Пятый канал оказался на тумблере гиро, а шестой, это сумма боковых рычажков. Прям для меня - управлять вкл/выкл автопилота и выпуском флапов
    Только пока не вкурил, как его триммировать... Исходные расходы малы.

  18. #15
    DYI
    DYI вне форума

    Регистрация
    26.05.2008
    Адрес
    Каховка, Украина
    Возраст
    46
    Сообщений
    42
    Цитата Сообщение от Dikoy Посмотреть сообщение
    Да, Вы правы. Оказывается передатчик стоял на QPCM. Переключил на ППМ и всё забулькало!
    Пятый канал оказался на тумблере гиро, а шестой, это сумма боковых рычажков. Прям для меня - управлять вкл/выкл автопилота и выпуском флапов
    Только пока не вкурил, как его триммировать... Исходные расходы малы.
    Скачиваем, распечатывем, читаем, пробуем!

    Когда уже ничего не помогает - прочтите наконец инструкцию.

    http://rconline.ru/modules/wfdownloa...cid=37&lid=105

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Продам Приемник Hitec HFD-06MN (40 МГц)
    от Home-Sky в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 28.11.2010, 00:49
  2. Продам Приемник Hitec HFD-06MN (40 МГц) Receiver
    от Home-Sky в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 22.08.2010, 22:36
  3. приемник hitec hfd-06mn - проблема
    от temp0508 в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 09.12.2009, 12:40
  4. Упала мощность передатчика Optic 6
    от Alex69rus в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 05.05.2008, 17:06

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения