Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 28 из 28

как правильно кодключить сервы закрылок чтоб они работали паралельно ?

Тема раздела Бортовая электроника в категории Cамолёты - Общий; кто как подключал закрылки ??? чтоб две сервы ходили в одну сторону одновременно столкнулся с проблемой того что серву перевернуть ...

  1. #1

    Регистрация
    03.11.2009
    Адрес
    Йошкар-ола
    Возраст
    32
    Сообщений
    2,713

    как правильно кодключить сервы закрылок чтоб они работали паралельно ?

    кто как подключал закрылки ???
    чтоб две сервы ходили в одну сторону одновременно

    столкнулся с проблемой того что серву перевернуть нет возможности, и качалку перевернуть в другую сторону тоже нельзя потому что она будет упираться...
    в результате закрылки работают примерно как элероны...
    соединил их Y конектором и в результате вот так вот получилось ((

    уже передумал все варианты, переустановить серву возможности чисто физически там нет....
    вот подумываю как то програмно завязать одну серву на закрылки а одну на пустой канал и как то програмно соединить их....

    вот такая вот проблема...
    наверняка есть какой то простой и изящный выход из этой ситуации....

    аппаратура Spectrum DX7 если что...

    можно ли поменять местами провода питания электромотора сервы ??
    чтоб она тупо работала так же, только в другую сторону ???

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    13.02.2010
    Адрес
    Украина, киев
    Возраст
    39
    Сообщений
    309
    А замиксовать не получится разве?

  4. #3

    Регистрация
    26.07.2007
    Адрес
    Георгиевск
    Возраст
    45
    Сообщений
    555
    можно разобрав серву перепаять на потенциометре два крайних провода и на двигателе

  5. #4

    Регистрация
    03.07.2004
    Адрес
    Москва (ст.м. Войковская)
    Возраст
    54
    Сообщений
    2,719
    Записей в дневнике
    3
    Собственно, Евгений ответил как!

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    6,242
    Записей в дневнике
    5
    аппаратура Spectrum DX7 если что...
    Аппаратура позволяет включить каждую серву в свой канал и программировать направление перемещений в любую сторону для каждого канала.

  8. #6

    Регистрация
    03.11.2009
    Адрес
    Йошкар-ола
    Возраст
    32
    Сообщений
    2,713
    Цитата Сообщение от Механикус Посмотреть сообщение
    можно разобрав серву перепаять на потенциометре два крайних провода и на двигателе
    огромное спасибо...
    перепаяю серву, так как каналы еще пригодятся , моделька полукопия планирую ставить на нее еще камеру с сервами управления...

    до этого я думал что можно решить эту проблему просто поменяв полярность на моторе сервы...
    последую вашему методу, надеюсь получиться

  9. #7

    Регистрация
    03.07.2004
    Адрес
    Москва (ст.м. Войковская)
    Возраст
    54
    Сообщений
    2,719
    Записей в дневнике
    3
    Только на моторе поменять - упрётся в крайнее положение.
    Нужно, чтоб и потенциометр соответствовал! В принципе если не трогать (поставить по середине потенциометр), то серва работает, как регулятор оборотов (контролёр скорости) ... Если у мотора поменяли провода местами - равносильно: вращение в противоположную сторону! Значить следить за углом поворота, тоже надо на оборот. (меняя два крайние провода на потенцике - решается задача)
    Правда в этом варианте симметрию между элеронами придётся выставить механическим путём (длинной качалки)
    Наверняка (Владимир подсказал) можно замиксировать, но я делал только флапероны (1 и 6 канал) и большие самолёты не имел. Закрылки у меня включали габаритные огни.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    05.02.2007
    Адрес
    Подольск МО, Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,916
    Можно замиксовать
    Если не изменяет память у ЖР 2720 почти тоже самое что ДХ7 я делал следующее:
    AUX2 - канал закрылка
    GEar - шасси., если поставить расходы на канале шасси по 0, и на него повесить серву одного закрылка, и миксом сделать зависимость между Каналом закрылка и шасси должно все получиться

  12. #9

    Регистрация
    29.11.2008
    Адрес
    Чехов
    Возраст
    47
    Сообщений
    2,433
    Записей в дневнике
    3
    Если будете перепаивать, то никаких сложностей, кроме кривых рук, не возникает. Я перепаивал для планера, ибо у меня 1-го канала не хватает. Все отлично работает. Меняем провода как написано выше. Удачи.

  13. #10

    Регистрация
    03.11.2009
    Адрес
    Йошкар-ола
    Возраст
    32
    Сообщений
    2,713
    раскрутил серву посмотрел на печатную плату на ней и понял что лучше замиксовать, дальше расковыривать не стал ибо если ее сломать, то вообще все пойдет прахом, а запасных серв нет...
    подключил закрылки на канал gear, и теперь у них только два положения вместо трех,
    пробовал подключить их на канал flaps с тремя положениями как положено, но в результате ведомый канал видит только одно положение второй никак, при всех моих усилиях....
    вобщем все в каком то взвешеном состоянии и работает не так как мне бы хотелось.....
    опять подумываю перепаять серву но боюсь ее запороть

  14. #11

    Регистрация
    29.11.2008
    Адрес
    Чехов
    Возраст
    47
    Сообщений
    2,433
    Записей в дневнике
    3
    Вообще-то DX7 должен Вашу ситуацию разруливать на раз. Мне пришлось паять серву потому, что у меня DX6i и реализовать закрылки могу только через Y-кабель и один свободный канал.

  15. #12

    Регистрация
    03.07.2004
    Адрес
    Москва (ст.м. Войковская)
    Возраст
    54
    Сообщений
    2,719
    Записей в дневнике
    3
    Фото бы сервы без крышки электроники?
    Бывает мотора контакты впаяны прямо в плату - проще резать дорожки ... ну и т.п.
    Всё равно надо отпаивать мотор, тогда плата легко снимается, чтоб добраться до потенциометра!

  16. #13

    Регистрация
    29.11.2008
    Адрес
    Чехов
    Возраст
    47
    Сообщений
    2,433
    Записей в дневнике
    3
    Не везде, на НХТ900 и мотор и потенциометр к плате проводками - перепаивать не никакого гемора. Но топикстартеру лучше всеже покопать возможности аппы. На 7-ке есть 3-х позиционный переключатель для флапов и на приемнике канал AUX2 (если не ошибаюсь), если приемник 7-ми канальный.

  17. #14

    Регистрация
    03.11.2009
    Адрес
    Йошкар-ола
    Возраст
    32
    Сообщений
    2,713
    Цитата Сообщение от Komandante Посмотреть сообщение
    Не везде, на НХТ900 и мотор и потенциометр к плате проводками - перепаивать не никакого гемора. Но топикстартеру лучше всеже покопать возможности аппы. На 7-ке есть 3-х позиционный переключатель для флапов и на приемнике канал AUX2 (если не ошибаюсь), если приемник 7-ми канальный.
    применик стандартный AR7000 семи канальный
    один канал для закрылок это AUX1 который как раз таки имеет три положения сервы как мне надо для закрылок, пытался AUX2 сделать ведомым каналом но он повторяет только первое положение закрылка, на второе не выходит, и тримеров для второго положения там нет......
    поидее модель у меня mustang p-51 от hangar 9 модель довольно популярная, думаю этот вопрос уже не раз решался на ней, а я вот что-то впал в ступор....
    сервы установил как написано в мануале, неужели все владельцы данных аппаратов заморачиваться с каналами так...

  18. #15
    AVI
    AVI вне форума

    Регистрация
    04.04.2007
    Адрес
    Москва,Жулебино
    Возраст
    66
    Сообщений
    202
    Поставить Y кабель с реверсом.Или просто реверс в разрыв провода одной сервы.Продаетсяв техноспорте

  19. #16

    Регистрация
    03.11.2009
    Адрес
    Йошкар-ола
    Возраст
    32
    Сообщений
    2,713
    спасибо !
    сейчас потсмотрю что это....
    вариант наверное самый лучшый будет...

  20. #17

    Регистрация
    15.03.2003
    Адрес
    Самара
    Возраст
    43
    Сообщений
    5,373
    Имея DX7 и AR7000, покупать сервореверс или перепаивать серву?
    Мануал курить надо
    Включите режим флаперонов в системном меню.

  21. #18

    Регистрация
    10.11.2009
    Адрес
    Донецк, Украина
    Возраст
    49
    Сообщений
    178
    Цитата Сообщение от Komandante Посмотреть сообщение
    Не везде, на НХТ900 и мотор и потенциометр к плате проводками - перепаивать не никакого гемора. Но топикстартеру лучше всеже покопать возможности аппы. На 7-ке есть 3-х позиционный переключатель для флапов и на приемнике канал AUX2 (если не ошибаюсь), если приемник 7-ми канальный.
    Проблем использовать через функцию флайперонов - никаких. Попробовал - работает. Но высвободить бы канал хочется...
    На примере НХТ900, можно пояснить доходчиво какие именно проводки перепаивать?
    Если надо я фото сервы с открытой крышкой сделаю. Или на словах, но понятнее. Заранее спасибо.

  22. #19

    Регистрация
    03.11.2009
    Адрес
    Йошкар-ола
    Возраст
    32
    Сообщений
    2,713
    мне уже серву перепаяли, серва хайтековская, паял не я, так что ничег конкретно сказать не могу...

  23. #20

    Регистрация
    10.11.2009
    Адрес
    Донецк, Украина
    Возраст
    49
    Сообщений
    178
    Подобные темы ищу, но везде на пальцах объяснения типа: поменять местами провода мотора и крайние провода резистора, чтоб пустить её в реверс. Думаю, если разобрать серву - сразу всё станет понятно?
    А отдавать паять, решение временное,разовое. Если там ничего сложного, то надо научиться самому

  24. #21

    Регистрация
    03.11.2009
    Адрес
    Йошкар-ола
    Возраст
    32
    Сообщений
    2,713
    Цитата Сообщение от Поляк Посмотреть сообщение
    Подобные темы ищу, но везде на пальцах объяснения типа: поменять местами провода мотора и крайние провода резистора, чтоб пустить её в реверс. Думаю, если разобрать серву - сразу всё станет понятно?
    А отдавать паять, решение временное,разовое. Если там ничего сложного, то надо научиться самому
    мне перепаял человек с форума с ником Saiz можете спотучать ему переспросить все подробнее, ответить он сможет только дня через три так как сейчас уехал на отдых

  25. #22

    Регистрация
    10.11.2009
    Адрес
    Донецк, Украина
    Возраст
    49
    Сообщений
    178
    Вот нашёл битую серву:

    Кто знает правильно? Поправьте.

  26. #23
    Давно не был
    Регистрация
    21.04.2007
    Адрес
    Кубань
    Возраст
    52
    Сообщений
    830
    Чеслав, потенциометр не видно!

    Если стрелками обозначены провода, идущие от крайних выводов потенциометра - смело меняйте их местами. Работает. Проверено неоднократно. Не только на закрылках, но и на половинках РВ.
    Этот способ года три назад "подсмотрел" у В.Орлова. За что ему - огромное спасибо!
    Последний раз редактировалось Alex3x; 03.05.2010 в 01:01.

  27. #24
    SAN
    SAN вне форума

    Регистрация
    28.02.2003
    Адрес
    Москва, Таганка
    Возраст
    66
    Сообщений
    14,776
    Как я вижу фото: верхний красный на плате идёт от среднего контакта потенциометра?
    Это не правильно. Меняйте местами провода от двух симметрично расположенных на потециометре лепестках.
    С мотором - всё верно.

  28. #25

    Регистрация
    29.11.2008
    Адрес
    Чехов
    Возраст
    47
    Сообщений
    2,433
    Записей в дневнике
    3
    Все правильно, только по по опыту лучше перепаивать провода не на плате а на моторчиге и потенциометре ибо на НХТ900 они припаяны к плате на совесть.

  29. #26

    Регистрация
    10.11.2009
    Адрес
    Донецк, Украина
    Возраст
    49
    Сообщений
    178
    Перепаял. Всё получилось. Проблем никаких. Канал лишним не будет. Спасибо.

  30. #27

    Регистрация
    03.07.2004
    Адрес
    Москва (ст.м. Войковская)
    Возраст
    54
    Сообщений
    2,719
    Записей в дневнике
    3
    А вы боялись

  31. #28

    Регистрация
    10.11.2009
    Адрес
    Донецк, Украина
    Возраст
    49
    Сообщений
    178
    Мы не боялись, мы опасались думать сами.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Как правильно запитать шестиволтовые сервы
    от PabloID в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 04.04.2010, 23:32
  2. Как правильно настроить серву
    от Sanich в разделе Авто Off-Road
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 05.10.2009, 13:09
  3. Как правильно сделать крышки лючков для серв?
    от JonsonSh в разделе Копии, полукопии
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 15.09.2009, 00:13
  4. как правильно запараллелить сервы?
    от HikeR в разделе Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 15.06.2009, 21:56
  5. что нужно изменить в прошивке pic 12c508, чтобы она работала для pic 12c508a?
    от бауманец в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 03.09.2006, 15:29

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения