Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 15 из 15

Оптопара

Тема раздела Бортовая электроника в категории Cамолёты - Общий; Спецы электронщики, подскажите пожалуйста - а бывают такие оптопары, которые-бы, хотя-бы, 1А тока могли пережить, что-бы через них можно было ...

  1. #1

    Регистрация
    27.09.2004
    Адрес
    Ulm,Deutschland
    Возраст
    44
    Сообщений
    650

    Оптопара

    Спецы электронщики, подскажите пожалуйста - а бывают такие оптопары,
    которые-бы, хотя-бы, 1А тока могли пережить, что-бы через них можно было управлять нагрузкой, или они все такие, что ими можно только, например,
    МОСФЕТом управлять?

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    22.03.2004
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    41
    Сообщений
    2,530
    Записей в дневнике
    18
    поищите в оптореле. http://www.alkon.net/photo_relay COSMO пользовался. 220 вольт, 6 ампер, симистор. не в курсе как она на постоянный ток отреагирует =)

  4. #3

    Регистрация
    17.11.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    2,446
    Вот оптореле:
    PVN 012
    Напряжение 20в
    Ток 2,5А
    Делал на таком бортовой подкал для свечи ДВС.

  5. #4

    Регистрация
    27.09.2004
    Адрес
    Ulm,Deutschland
    Возраст
    44
    Сообщений
    650
    Спасибо большое, это как-раз то что нужно,
    но цены на эти релюшки........, наверное проще
    готовый выключатель купить (хотел зажигалку выключать)

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    27.09.2004
    Адрес
    Ulm,Deutschland
    Возраст
    44
    Сообщений
    650
    Вот http://www.datasheetcatalog.org/data...irf/pvg612.pdf
    нашёл вроде подходящую релюшку и не дорого.
    Правильно ли я понял, что управляющий светодиод работает от
    напряжения 0-60 вольт? значит с нашими пятью вольтами должен
    уже хорошо работать?
    Для чего в управляющую цепь включается сопротивление и какое
    оно должно быть?
    Правильно ли я понял, что управляемая нагрузка допустима до 2А?

    Зараннее спасибо!

  8. #6
    ekf
    ekf вне форума

    Регистрация
    18.02.2001
    Адрес
    Днепропетровск, Украина
    Возраст
    54
    Сообщений
    222
    Записей в дневнике
    5
    Пусть управляющее напряжение у Вас 5 вольт.( только не импульсы а постоянное). При токе 8 миллиампер падение на входном светодиоде 1.2 вольт, судя по графикам. 5вольт - 1.2вольт = 3.8 вольт/8 миллиампер=475 ом.
    Ближайший номинал 470 ом.
    Наилучший вариант, СОБЛЮДЕНИЕМ ПОЛЯРНОСТИ включения - "C" Connection.

  9. #7

    Регистрация
    27.09.2004
    Адрес
    Ulm,Deutschland
    Возраст
    44
    Сообщений
    650
    Спасибо.
    Я хочу сделать так; - на платку от стандартной
    серво (сорванный редуктор) на место переменного резистора
    впаять два постоянных по 25КОм (где-то читал) и на выводы для
    мотора повесить эту релюшку через 470 Ом, а на неё зажигание.
    Надеюсь получить настоящий ОПТО КИЛ СВИТЧ.
    Как Вы думаете - получится так просто?

  10.  
  11. #8
    ekf
    ekf вне форума

    Регистрация
    18.02.2001
    Адрес
    Днепропетровск, Украина
    Возраст
    54
    Сообщений
    222
    Записей в дневнике
    5
    Только одна проблема - напряжение подаваемое на мотор,
    это импульсное напряжение, разной полярности в зависимости от требуемого
    направления вращения мотора ( маленькая легко решаемая проблема), и разным коэффициентом заполнения ( ШИМ) - реальная проблема.
    Если Вы уверены, что в требуемом крайнем положении сервы напряжение на двигателе максимально и не имеет провалов коммутации, иными словами на мотор
    подается не 99 процентов мощности а именно 100 процентов, то все у Вас получится. Если не 100 процентов то самое простое - включить по входу
    питания зажигания электролитич. конденсатор на 200-1000 микрофарад.
    Надо убедится, что при работе зажигания( генерации искры) у Вас на входе
    напряжение не проваливается ниже 4.8 вольта. Но это только осциллограф поможет.
    Маленькая проблема (решение)-> включить диод типа 1n4148 параллельно и
    встречно именно светодиоду оптопары.

  12. #9

    Регистрация
    27.09.2004
    Адрес
    Ulm,Deutschland
    Возраст
    44
    Сообщений
    650
    Разобрал серво, первый плюс - стоит самый обыкновенный
    переменный микрорезистор - можно не заморачиваться с постоянными,
    а просто этот зафиксировать, например каплей циакрина, в нулевом положении.
    А чтобы полюсовка на моторных клемах не менялась - просто выставить на
    выключатель канала расходы не от +100 до -100, а от 0 до 100 (+ или -).
    При расходе "0" и переменнике в нуле - на клемах ноль, при сдвигании
    переменника - на клемах практически сразу и всё дальнейшее движение
    остаётся 4,8 вольт, при входе на плату 5,1 вольта (только возле самого
    нуля сбрасывается напряжение - наверное для более точного позиционирования)
    А для чего на простой, щёточный мотор может подаваться не постоянный, а импульсный ток?
    И как бы это определить (постоянный или импульсный) без осцилографа?
    И ещё, как может просадка напряжения в управляемой цепи (цепи зажигания)
    влиять на работу реле? Я всегда думал что если фото реле закрылось в зависимости от освещения,
    то и откроется оно так-же от этого, а какое напряжение при этом через него идёт - пофиг (в пределах)

    Только, пожалуйста, ногами не бейте и помидорами не забрасывйте - мои
    познания в электронике заканчиваются физикой 8-ого класса, да и то
    более 20 лет назад, а тогда всяких оптопар (вроде) ешё небыло, а были просто
    фотоэлементы.

  13. #10

    Регистрация
    08.11.2009
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    33
    Сообщений
    4,976
    Цитата Сообщение от Sergej Посмотреть сообщение
    Я хочу сделать так; - на платку от стандартной
    серво
    Вместо этого можно взять триггер Шмитта, подтянуть вход к питанию, через диод подать на него канальный импульс, а на землю подобрать кондёр, который будет давать единицу при заданной длине импульса.

  14. #11

    Регистрация
    15.03.2003
    Адрес
    Самара
    Возраст
    43
    Сообщений
    5,373
    Цитата Сообщение от Sergej Посмотреть сообщение
    А для чего на простой, щёточный мотор может подаваться не постоянный, а импульсный ток?
    Так эффективней (в плане потерь мощности) регулировать обороты - шириной импульса, а не изменением постоянного напряжения.

    Цитата Сообщение от Sergej Посмотреть сообщение
    И как бы это определить (постоянный или импульсный) без осцилографа?
    Ну, например, найти программку, делающую осциллограф из звуковой карты компьютера.

  15. #12

    Регистрация
    03.07.2004
    Адрес
    Москва (ст.м. Войковская)
    Возраст
    54
    Сообщений
    2,719
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от Sergej Посмотреть сообщение
    ... подскажите пожалуйста - а бывают такие оптопары,
    Давно наблюдаю, но не удержался:
    Оптопара = гальваническая развязка! Зачем вам она? Упрощает схему? Чем реле проще мосфета? Зачем второй раз развязывать гальванику ...
    Вообще я уже где то писал. RC switsh (полный аналог нашей 176ТМ2)
    Также по этому принципу можно делать всё что угодно, а срабатывает очень чётко! Можно хоть "увешатся" на один канал
    P.S. В некоторых устройствах желательно поставить "подавление дребезга" ... есть на схеме два элемента стандартной логики ...
    Ещё в моей схеме есть прикол, что 2-х канальная аппа имеет 3-и канала
    Если в течении 5-ти сек нажать 4 раза на тормоз, то задний ход включить серво машинка (тоже есть в схеме)
    Америку не открыл, но давайте думать проще

  16. #13

    Регистрация
    27.09.2004
    Адрес
    Ulm,Deutschland
    Возраст
    44
    Сообщений
    650
    Цитата Сообщение от Русинов Сергей Посмотреть сообщение
    Вместо этого можно взять триггер Шмитта, подтянуть вход к питанию, через диод подать на него канальный импульс, а на землю подобрать кондёр, который будет давать единицу при заданной длине импульса.
    А Вы могли-бы конкретней посчитать какие детали нужно спаять в кучу и простенькую схемку.
    Давно наблюдаю, но не удержался:
    Оптопара = гальваническая развязка! Зачем вам она? Упрощает схему? Чем реле проще мосфета? Зачем второй раз развязывать гальванику ...
    Вообще я уже где то писал. RC switsh (полный аналог нашей 176ТМ2)
    Также по этому принципу можно делать всё что угодно, а срабатывает очень чётко! Можно хоть "увешатся" на один канал
    P.S. В некоторых устройствах желательно поставить "подавление дребезга" ... есть на схеме два элемента стандартной логики ...
    Ещё в моей схеме есть прикол, что 2-х канальная аппа имеет 3-и канала
    Если в течении 5-ти сек нажать 4 раза на тормоз, то задний ход включить серво машинка (тоже есть в схеме)
    Америку не открыл, но давайте думать проще
    Реле конечно не намного проще мосфета, но насколько я знаю, у всех мосфетов
    общая масса на оба контура, а это, мне кажется, может стать хорошей дорожкой
    в приёмник. А вот за всё остальное, конечно, большое спасибо, но я уже писал
    о моих познаниях в электронике, спаять я может и спаяю, а вот запрограмировать
    (прошить) не смогу

  17. #14

    Регистрация
    27.09.2004
    Адрес
    Ulm,Deutschland
    Возраст
    44
    Сообщений
    650
    Лапух он и в Африке лапух. (это я про себя)
    Gintas, большое спасибо за ссылки, от нечего делать собрал
    такую схемку (ту что для управления камерой) и она работает без
    всяких прошивок
    (а почему в даташите есть слово "логический" ? (в английском я ноль ))
    Надеюсь на выходе уже точно не импульсы, а постоянный.
    Кстати, для чего на выход ставится диод 1n4148, просто для защиты от переполюсовки или ещё для чего-нибудь. Спрашиваю потому-что на нём теряется почти 0,3 вольта.
    Все детали (не считая оптореле) всего 90 центов.

  18. #15

    Регистрация
    03.07.2004
    Адрес
    Москва (ст.м. Войковская)
    Возраст
    54
    Сообщений
    2,719
    Записей в дневнике
    3
    Поздравляю!
    Диод на выходе, на всякий случай, чтоб не попёрло питание от "свича" к камере - никто не знает чего там в ней, а так просто замыкает на землю или висит в воздухе!
    Не путать полярность диода!
    На выходе там смотря, что нужно - 12 либо 13 вывод (ноль или единица). Конденсатор красного цвета не устойчив по температуре, но совсем не критично. Сама аппа даёт не большой дребезг и на гране срабатывания может немного мерцать ...
    Весь диапазон зависит от R1 и С1 цепочки и можно "зафиксировать" несколько положений ручки (стыка).
    Это стандартная логика и она не программируется
    Прошивать (программировать) я тоже ничего не собираюсь
    Вдогонку:
    Про то что теряется (в среднем на любом диоде (кроме германия) ... 0.7 вольт) - не критично "ноль" либо единица, которая равна питанию устройства! Но есть порог срабатывания лог. элементов. Он далеко не абсолютный ноль или напряжения питания. (Сщя в педагоги подамся)
    Последний раз редактировалось Gintas; 28.05.2010 в 20:32.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Кто нибудь разбирался с энкодером оптопары мыши?
    от Andrei1961 в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 27.11.2006, 17:27

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения