Помогите со схемой простого электронного таймера

RC-man

Встряну ка и я в тему… Можно?
Георгий, может все-же вторая кнопка - программная не нужна а ?
Может и одной хватит?!!

А плату я разведу, когда все устаканится!

Можно хоть под дип, хоть под соик.

Кренка 78М05 в планарке - маленькая и легкая!

George164

Отключить RESET и

Вначале о простоте для пионеров, а потом предлагают то, что и мне под силу. 😦

Тогда все кнопки будут включены по-человечески.

Эта кнопка задействована только для установки сервы в исходное положение. Такая кнопка нужна. Серва не установится, если будет замкнут контакт пуска. Светодиод моргнет пару раз.
Вторая кнопка для программирования таймера. Третья кнопка-микрик для запуска таймера.
Светодиод вначале помаргивает изредка - индикация подключенного питания. Мигает раз в секунду для подсчета времени. Причем можно и не считать. Посмотрели на часы - нажали первый раз, дошла секундная стрелка до нужной отметки - нажали второй раз. Запуск таймера - любое замыкание, после нажатия первой кнопки. Т.е. таймер запускается только после установки сервы.
Если нажать первую кнопку, когда таймер запущен, а контакт пуска разомкнут, то таймер сбросится. Т.е. если вы случайно запустили таймер, его можно сбросить: разомкнули контакт пуска и нажали на первую кнопку. Последнее заданное время будет храниться в памяти, так что отключение питания его не испортит. Во всяком случае, если и испортит, то редко.
При разряде ака светодиод часто моргает. Опрашивать кнопку без разницы как: как 0 - 1 или как АЦП. Измерение ака побочный эффект. После опроса сравнили с константой и если напряжение нормальное установили серву. Нет - начали мигать. Как вы сделаете 5V питания, программе все равно. Если вы в состоянии заменить питание в схеме, то изменить один параметр и перепрошить микросхему сможете без труда.
Вариант с понижающей кренкой самый простой. Таймер пока получается такой легкий, что один лишний грамм кренки погоды не испортит. При односторонней плате поверхностный монтаж толстых деталей на дно платы хуже, чем недостатки кренки.

Георгий, может все-же вторая кнопка - программная не нужна а ?
Может и одной хватит?!!

Это рюмки одной может хватить.(шутка), а кнопок нужно две. К этому таймеру не нужна инструкция. Любой человек нажав пару раз кнопки в разнобой, поймет как он работает. Значит и забыть или перепутать ничего не сможет.

RC-man:

Кренка 78М05 в планарке - маленькая и легкая!

Маленькая - не найдешь, легкая - улетит. Сколько этих планарок и смдщек у меня на столе потеряно. Вы пионерам теперь планарки паять предлагаете? Вес таймера вместе с сервой и аками в ваше техзадание 40грамм укладывается. Все. Лучшее враг хорошего.
Завтра переделаю программу.

AndyBig
V_Alex:

Отключить RESET

А как после этого перешить контроллер в случае нужды?

V_Alex

Звиняйте, дядьки. У меня STK-500, так что все перешивается влёт 😃.
Кстати, а что за нужда такая? Если в результате должно получиться готовое изделие, то зачем его перешивать? Да и 13 тинька стоит меньше 20 руб?

В общем, для себя я концепцию уяснил, с результатами мозгового штурма несогласен. Потерзаю знакомых свободников, сделаю свой вариант 😎.

AndyBig
V_Alex:

Тогда все кнопки будут включены по-человечески.

Вы с этим не согласны? 😃
А что Вас смущает? Никакого шаманства, все в рамках штатной работы и никакого снижения стабильности 😃 Чем текущее подключение “нечеловеческое”? Объясните конкретно в чем его недостаток и чем это грозит.

George164

Кстати, а что за нужда такая?

Возможные причины:

  1. Изменение размаха сервы
  2. Пуск по размыканию
  3. Изменение напряжения отсечки
    Может и еще есть. Эти п/п специально будут расположены в начале программы.
    На своих платах я всегда делаю ряд из 6 отверстий, даже не впаивая ножки. Поэтому могу легко перпрошить даже впаянную планарку без допусилий.

В общем, для себя я концепцию уяснил, с результатами мозгового штурма несогласен. Потерзаю знакомых свободников, сделаю свой вариант

Изложите несогласие. Как видите от моей первоначальной схемы мало что осталось. Так что все разумные предложения принимаются. Отказ от одной кнопки - это осознанный отказ. Два ака вместо одного - тоже разумное решение. Кренка - непринципиальна вообще. Спорить не о чем. Так что ждем ваших решений.

V_Alex

У нас разный подход. Я никогда не делаю на платах лишних контактных площадок и впаиваю только проц с отлаженной программой. Отладка идет на макете до получения нужного результата. Проц вместе с адаптером преносится с программатора на макетку столько раз, сколько потребуется. Если совсем невмоготу, то делается пробный девайс с панелькой и процем в ДИП-корпусе.

Второй момент, как Вы представляете себе отладку “Харьков-Москва” в режиме реального времени?

Третий момент, у взрослых свободников, насколько я помню, очень жесткие требования по интервалам времени (про хвост мороженного волка тут уже упоминалось), ИМХО без кварцовки таймер даже для детей делать низзя. Если тренировка или соревнования идут весь день, то “утренние” секунды могут сильно отличаться от “полуденных”.

Ну и хорошо-бы самих детей поспрошать, что им проще, а не решать за них. Ведь их привлекают к разработке игрушек для себя. Как-то так 😃.

George164

Я никогда не делаю на платах лишних контактных площадок и впаиваю только проц с отлаженной программой.

Вам везет. Я же всегда делаю. Поэтому, например, когда на объекте забарахлил от помех ИК приемник, снял крышку и подправил прошивку. В вашем случае попал бы на деньги и время.

Третий момент, у взрослых свободников, насколько я помню, очень жесткие требования по интервалам времени

Т.е. пока никаких существенных замечаний нет.

AndyBig
V_Alex:

Проц вместе с адаптером преносится с программатора на макетку столько раз, сколько потребуется

Видимо, действительно разный подход 😃 Мне проще на макетке сделать разъем для ISP, чем дергать туда-сюда проц. Гораздо удобнее, поверьте 😃 На готовые изделия - да, впаивать уже прошитый проц, там ISP не нужен. Хотя в случае необходимости всегда можно подпаять 4 проводка.

V_Alex:

Второй момент, как Вы представляете себе отладку “Харьков-Москва” в режиме реального времени?

Такая отладка, насколько мне известно, не предполагается. А вот какие-то исправления, возникшие по ходу эксплуатации - вполне возможны. И в этом случае гораздо дешевле купить за 200-300 руб ISP-программатор, работающий по ногам MOSI/MISO/SCK/RST, чем STK500 😃

V_Alex:

Третий момент, у взрослых свободников, насколько я помню, очень жесткие требования по интервалам времени

Насколько я помню, тут оговаривалось, что жестких требований по точности измерения времени нет. То есть на одну минуту плюс-минус 5 секунд - не критично. А это гораздо большая погрешность, чем даст любое температурное или питательное изменение 😃

V_Alex:

Ну и хорошо-бы самих детей поспрошать, что им проще, а не решать за них.

Детям надо дать максимально доступную для повторения схему. Проще, чем сейчас есть, уже просто невозможно 😃 А вот когда дети освоят этот таймер и у них по ходу работы с ним выработаются какие-то пожелания - вот тогда можно и послушать их. И вот тогда будет полезна оставленная возможность перешить контроллеры в схеме.

RC-man

Георгий!
По включению питания серва становится в исходное состояние, св. диод светит непрерывно.
Нажали кнопку *программа* - диод заморгал с тактом 1 сек.
Отмерили время - нажали снова кнопку, программирование закончено, диод зажегся на 2-3 сек и снова моргает с тактом 1 сек.
Таймер ждет команды *старт* с концевика.
Концевик саботал - летаем, идет отсчет времени.
Время полета истекло - серва перекладывается в противоположную сторону - хвост сработал, модель садится.
Серва либо сама через 5 сек возвращается в исходное, либо передергиваем питанием - и все сначала!
Это гораздо удобнее, чем 2 кнопки.
Пионер не накосячит.

George164

Хотя в случае необходимости всегда можно подпаять 4 проводка.

Как вы все себе это реально представляете? Приехать на объект за 120км, всегда на всякий случай возить с собой паяльную станцию и там в чужой квартире на коленке впаивать 4 проводка? Или пионеры будут впаивать? Ну хорошо у меня есть жало 0.8 и я подпаяюсь к планарке. А после пионера там что останется? Вы фото пайки к турниге видели? Не пионеры паяли. А подпаянные провода куда потом девать?
Создавать из принципиальных соображений другим трудности плохо сказывается на карме. Они же комментируют.

Серва либо сама через 5 сек возвращается в исходное, либо передергиваем питанием - и все сначала!
Это гораздо удобнее, чем 2 кнопки.

Юра, серва делает большой оборот и очень быстро. Я категорически против, чтобы у моего сама при включении питания сервы делали четверть оборота без моей команды.
Передергивать питание - ради чего?
Уменьшить размеры. Кнопка имеет размеры 0.6 на 0.6 см.
Уменьшить вес. Точности моих 1 граммовых весов не хватает.
Сделать гораздо удобнее. через 5 сек. А если планер не успеет за 5 сек приземлиться? Улетит.

Пионер не накосячит.

Какие-то у вас непоследовательные пионеры.

AndyBig
George164:

Ну хорошо у меня есть жало 0.8 и я подпаяюсь к планарке. А после пионера там что останется?

При известном опыте можно и 3мм-жалом подпаяться 😃 Но в этом нет необходимости - все нужные ноги, кроме резета, выведены на крупные элементы - кнопки, концевик, светодиод. Да и ситуация тут другая - дается законченное устройство, которое прошивать не нужно. Но если все-таки возжажадают что-то изменить - пусть как-то подпаиваются или покупают заново комплекты для всех таймеров. Ну не настолько частое это дело - перепрошивка, что бы оставлять для нее разъем.

George164:

Вы фото пайки к турниге видели?

Не-а… А что за фото и где можно посмотреть?

V_Alex
AndyBig:

Видимо, действительно разный подход 😃 Мне проще на макетке сделать разъем для ISP, чем дергать туда-сюда проц. Гораздо удобнее, поверьте 😃

Уже поверил, спасибо, совет ценный и полезный 😃. За что я и люблю этот Форум - всегда можно получить ценную рекомендацию. Особенно, если умеренно раздраконить собеседника 😈

Что касается перепрошивки на объекте, наверное нужен штатный разъем в плате, либо панелька под проц, но никак не сопли. Колхозники отдадут должное виртуозу паяльника, но если клиент солидный, могут не оценить.

George164
V_Alex:

Что касается перепрошивки на объекте, наверное нужен штатный разъем в плате, либо панелька под проц, но никак не сопли.

У меня все микросхемы, если позволяет место, на панельках. Вначале впаивал разъем - 6 ног, а потом понял, что не нужно. Вставил процессор, воткнул в отверстия 6 ног разъема, наклонил, прижал, запустил программатор, все.
А вот если планарку 13а внутрисхемно прошивать, то рук не хватает. Надо удерживать три-четыре иголки. Приходится просить жену запустить программатор.

abalex

Пока еще не начали делать - вставлю свои 5 копеек:

  • разъем для программирования - развести 2 платы, одну - с разъемом. Если по весу не столь критично, то просто разъем не впаивать. А если кто-то из пионеров захочет поэкспериментировать ( не только с таймером - из такой платы можно много чего сделать ) - так кружок для этого и нужен. Кстати, через разъем ( через нужные контакты ) можно и все остальное ( кнопки и т.п. ) подключать, если это будет удобно.
  • программировать ( как записывать программу, так и корректировать/писать ) - это путь, который нужно один раз пройти, и после этого там ничего сложного нет. Тем более в молодости на одном честолюбии можно горы свернуть. Для начала - PonyProg через COM-порт на старом компе, кабель с 1 транзистором, резисторами и 4 стабилитронами, и для PonyProg скрипт написать, где в т.ч. все фьюзы верно выставить. Плату спаял, разъем воткнул ( питания - от COM-порта хватит ), мышкой на скрипте кликнул, и ВСЁ.
  • на случай, если кварц все-таки хочется - взять ATtiny45 и кварц, скажем, на 4 МГц. Остаются свободными 3 ноги: одна - выход, на другую - делитель для измерения питания ( через встроенный компаратор; и туда же - светодиод на землю через резистор ), на третью - резистор с плюса и кнопки на землю, каждая - через резистор своего номинала. Если кварц не нужен - просто не впаивать ( или, опять же, еще одну версию платы развести ), и второй вариант программы с другими константами.
RC-man

Когда серва, по истечение времени срабатывает - с нее мгновенно соскакивает тяга и хвост поднимаеся под действием натянутой резины.
Если сразу серва вернется в исходное положение - хвост не опустится.
Модель будет продолжать парашютировать.
Тут я ничего не придумываю - так делают все и всегда!
У моего таймера был алгоритм боее сложный - он еще подруливал в полете, но этого не надо.
Но поверьте, для нашей задачи надо делать так, как советую я, и я не давлю на авторитет.
Я долго эксплуатировал свободнолетающие планера и с механикой и с электроникой.
А вот по поводу рюмки - я КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласен - одной МАЛО!!!

AndyBig
V_Alex:

Что касается перепрошивки на объекте, наверное нужен штатный разъем в плате, либо панелька под проц

Повторюсь - это если перепрошивка предполагается в почти обязательном порядке 😃 Если же как исключение, то можно не ставить разъем. Ну максимум - сделать на плате контактные площадки для подпайки проводков.

George164:

У меня все микросхемы, если позволяет место, на панельках.

Панельки - не сильно надежное средство. Тем более в уличных условиях эксплуатации.

George164:

А вот если планарку 13а внутрисхемно прошивать, то рук не хватает. Надо удерживать три-четыре иголки.

А зачем на макетке иголками держать? Я уже давно вработал двухступенчатый подход к разработке девайсов:

  1. Макетирование и отладка. Плата делается с учетом всего возможного, даже с некоторым излишеством. В процессе отладки вырисовывается что лишнее, а что необходимо (а чего-то, может быть, не хватает).
  2. Готовое устройство. Плата разводится только с тем, что в процессе макетирования оказалось необходимым. Если шататно предполагается прошивка у заказчика (доводка по местным условиям, например), то оставляю разъем программирования, если нет - значит нет. При форс-мажоре можно и подпаяться 😃
abalex:

Для начала - PonyProg через COM-порт на старом компе, кабель с 1 транзистором, резисторами и 4 стабилитронами, и для PonyProg скрипт написать, где в т.ч. все фьюзы верно выставить.

Не согласен. Ком-порт сейчас уже не найти на компьютерах, да и пляски с бубном вокруг этой программы и программатора… Купить готовй USB-программатор. Стоит не дорого и покупается один раз на весь кружок.

RC-man:

Когда серва, по истечение времени срабатывает - с нее мгновенно соскакивает тяга и хвост поднимаеся под действием натянутой резины.
Если сразу серва вернется в исходное положение - хвост не опустится.
Модель будет продолжать парашютировать.

Но если тяга соскакивает, то после этого серва пусть хоть кругами крутится - хвост все равно не опустится 😃

abalex:

А если кто-то из пионеров захочет поэкспериментировать ( не только с таймером - из такой платы можно много чего сделать )

То сделает себе макетную плату со всем, что ему нужно 😃
Сдесь же, вроде бы, таймер обсуждается, а не конструктор для начинающих авр-щиков 😃

George164
RC-man:

Но поверьте, для нашей задачи надо делать так, как советую я,

Юра, вы перед полетом тестируете устройство? С двумя кнопками это делается за 5 секунд.
Передергивание разъема питания это не есть хорошо: он либо тугой - неудобно, либо слабый - выскакивает.
Неправильно это. Чем вам так не понравилась вторая кнопка, что вы стоите за нее насмерть? Цена вопроса 3.50руб.
Не бывает одна кнопка удобнее, чем две.
При нажатии первой кнопки:

  1. устанавливается серва с постоянной подачей на нее команд.
  2. тестируется напряжение батареи под нагрузкой
  3. тестируется контакт запуска
  4. тестируется серва
    Все это происходит когда вы реально контролируете ситуацию, не отвлекаясь на втыкание разъемов питания.
    Нажали первую кнопку - отследили реакцию светодиода.
    Нажали вторую кнопку - установили таймер.
    Запускаете.
    До нажатия первой кнопки таймер можно не отключать от питания хоть весь день. Без первой кнопки, вам придется весь день подавать на серву команды или постоянно дергать питание.
    Хорошо бы туда еще диодик от переполюсовки впаять. Это еще рублей 1-5.
RC-man:

и я не давлю на авторитет.

Давите. Я уже лет 13 занимаюсь системами удаленного управления кнопками и есть не просто умозрительные взгляды на то, сколько функций можно повесить на одну кнопку или сколько нажатий не приведут клиента в бешенство.
PS За вторую кнопку я буду стоять насмерть. Это угроза.

AndyBig
George164:

Хорошо бы туда еще диодик от переполюсовки впаять. Это еще рублей 1-5.

Нормальный стабилизатор должен держать переполюсовку 😉

George164
AndyBig:

Ну максимум - сделать на плате контактные площадки для подпайки проводков.

Какие-то сегодня споры пустые. Значит контактные площадки и обязательное паяние лучше, чем отверстия, в которые однократно вставляется мой стандартный разъем программатора, который я и так всегда вожу с собой. У меня он 6 контактов подряд - мама. Я либо впаиваю 6 штырей в плату для отладки, либо вставляю переходник папа-папа для однок ратной прошивки. Никаких макеток почти не использую. Это не аналоговые схемы. Но часто развожу и на планар и на дип, на всякий случай.

А зачем на макетке иголками держать?

А кто сказал про макетку? В готовом китайском мониторе напряжения менял прошивку добавив туда поиск модели. Это дешевле, чем делать самому.

AndyBig
George164:

Какие-то сегодня споры пустые.

Да нет, я не спорю. Высказал свое мнение, не более того 😃 Разумеется, делать Вам как Вы считаете нужным, вопрос-то не принципиальный…

George164:

А кто сказал про макетку? В готовом китайском мониторе напряжения менял прошивку

Понял 😃

Вот кстати о мониторах питания… Есть задумка сделать мониторинг до 6 банок ЛиПо/ЛиФе с подсчетом потраченной емкости. Делать в ближайшее время сам не собираюсь, но если бы кто взялся - помог бы в разработке 😃