Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 7 из 13 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 241 по 280 из 485

Помогите со схемой простого электронного таймера

Тема раздела Бортовая электроника в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от George164 Значит готовился пионер месяц, потратил кучу денег, кучу времени, целый день запускает, а в последний полет ему ...

  1. #241

    Регистрация
    25.03.2009
    Адрес
    Vilnius, lithuania
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,881
    Цитата Сообщение от George164 Посмотреть сообщение
    Значит готовился пионер месяц, потратил кучу денег, кучу времени, целый день запускает, а в последний полет ему таймер говорит: извини дорогой, я устал, боюсь аккумулятор просадить

    Плохо готовился, если даже аккумулятор не зарядил и запасного не имеет

    Цитата Сообщение от RC-man Посмотреть сообщение
    Я тестировал современные яркие диоды - 0.5 мА - красный уже очень хорошо светит

    Укажите марку

  2.  
  3. #242

    Регистрация
    12.10.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    63
    Сообщений
    451
    Выкладываю то, что получилось.
    Вложения

  4. #243

    Регистрация
    23.12.2010
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    60
    Сообщений
    130
    Георгий, Большое человеческое СПАСИБО за Труд!
    Я не спросил Вас, под какую Tiny скомпилировано, но уже видел - 13.
    Это хорошо, у меня есть корпус в дипе...
    Если успею, то сегодня прошью.
    Купил набор разных микрух - кнопок, концевичков, выключателей - буду мостить из них плату.

    Цитата Сообщение от Rula Посмотреть сообщение
    Укажите марку
    Откопал в хламе макетную плату таймера, увы опознать диод не могу - бесцветный прозрачный корпус, светится малиновым светом, судя по
    балластному резистору 2ком и питанию 4.8 В , ток ок. 1.5 мА.
    Но светит достаточно ярко.
    Покупал на радиорынке ок. 10 лет назад...Тупо спрашивал яркие и брал у продавцов, которых знал. Подход не научный, но диоды подобрал.
    Так, что как говорят у нас : звиняйте хлопцi...

  5. #244

    Регистрация
    27.04.2007
    Адрес
    г.Семилуки, Воронежская обл
    Возраст
    48
    Сообщений
    145
    Чем Attiny13 зашить? Понипрог не поддерживает эту тиньку. Подскажите.

  6.  
  7. #245

    Регистрация
    15.05.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    48
    Сообщений
    167
    А точно не поддерживает ? У меня в списке он есть.
    Последняя версия ( 2.07с beta ) с www.lancos.com/ppwin95.html

  8. #246

    Регистрация
    27.04.2007
    Адрес
    г.Семилуки, Воронежская обл
    Возраст
    48
    Сообщений
    145
    Цитата Сообщение от abalex Посмотреть сообщение
    А точно не поддерживает ? У меня в списке он есть.
    Последняя версия ( 2.07с beta ) с www.lancos.com/ppwin95.html
    Спасибо! У меня версия 2.06 была, давно не обновлялся.В какой адаптер её вставлять при программировании?

  9. #247

    Регистрация
    15.05.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    48
    Сообщений
    167
    Судя по разводке ног - в такой же, как и другие 8-ногие ATtiny ( например, ATtiny12 ).

  10.  
  11. #248

    Регистрация
    23.12.2010
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    60
    Сообщений
    130
    Если, все же, кто-то захочет поставить на таймер батарейку из NiCd или гидридных аккумуляторов, то делитель на Вх.3 надо пересчитать на 4...4.2В

  12. #249

    Регистрация
    23.12.2010
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    60
    Сообщений
    130
    Я развел плату 30 на 40 мм под ДИП корпус и 220 корпус 7805.
    Постараюсь выложить побыстрее.
    Кстати, если применять питание 4 банки по 1.2В, то стабилизатор не нужен вообще...Это в дополнение к предыдущему посту.
    Разведу еще под СОИК корпуса...

  13. #250

    Регистрация
    23.12.2010
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    60
    Сообщений
    130
    Изваял первый образец таймера. Работает!!!
    У меня нет липо аккумуляторов - только никель-мет.гидридные.
    Делитель изменил - 6.8к на землю, 1.8к на плюс...
    Стабилизатор впаял для наглядности, но не использовал.
    Включал на 2 и 3 минуты - не досчитывает около 10 и 15 сек соответственно.
    С этим, впрочем, можно мириться, добавив эти секунды при установке, но лучше подкорректировать прогу...
    Завтра выложу фото.

  14. #251

    Регистрация
    12.10.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    63
    Сообщений
    451
    Включал на 2 и 3 минуты - не досчитывает около 10 и 15 сек соответственно.
    С этим, впрочем, можно мириться, добавив эти секунды при установке
    Тут я уже не помогу. У меня на attiny45 была точность 1-2 секунды. В программе есть две подпрограммы задержки примерно на 20 миллисекунд. Для установки времени и для отсчета времени. Там надо корректировать константу. Это можно делать прямо в прошивке. Смещение надо посмотреть по листингу.
    Мириться с этим не надо. Проще исправить. Вообще-то странно. Частота у attiny13a и attiny45 не должна так гулять. Это больше 10%.
    В подпрограмме del_20cnt: 218 изменить на большее число. Считать мигания по секундомеру при установке времени.
    В подпрограмме del_20fly: 210 изменить на большее число. Считать мигания по секундомеру при обратном отсчете.

  15. #252

    Регистрация
    26.01.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    44
    Сообщений
    2,914
    Записей в дневнике
    13
    Цитата Сообщение от George164 Посмотреть сообщение
    Частота у attiny13a и attiny45 не должна так гулять. Это больше 10%.
    Запросто. Это же внутренний RC Не зря там существует его калибровка, причем в довольно широких пределах. Но вроде бы Юрий говорил как-то, что такой разброс не критичен.

  16. #253

    Регистрация
    25.03.2009
    Адрес
    Vilnius, lithuania
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,881
    Цитата Сообщение от AndyBig Посмотреть сообщение
    Не зря там существует его калибровка
    А толку? Под любую погоду ведь не будешь калибровать
    Либо забить на разброс, либо кварц. Не знаю насколько критичны там эти секунды, для себя я бы подогнал при температуре каких 25 и забил

  17. #254

    Регистрация
    26.01.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    44
    Сообщений
    2,914
    Записей в дневнике
    13
    Цитата Сообщение от Rula Посмотреть сообщение
    для себя я бы подогнал при температуре каких 25
    Вот как раз для этого и есть калибровка

  18. #255

    Регистрация
    23.12.2010
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    60
    Сообщений
    130
    Привет!
    Да, я говорил, что особой точности не нужно, главное - повторяемость.
    Тогда можно вводить поправку.
    !0-15 сек конечно многовато...
    2-3 сек - было бы удовлетворительно.
    Я попробую скорректировать прогу, как советует Георгий.

  19. #256

    Регистрация
    26.01.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    44
    Сообщений
    2,914
    Записей в дневнике
    13
    Как бы не пришлось Вам корректировать прогу под каждый пятый контроллер...

  20. #257

    Регистрация
    09.08.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    8,120
    Проще поставить какую-нибудь пьезокерамику для стабилизации и 24 тиньку, чтобы не ограничивать себя в творчестве. В 13 тиньках большой разброс по частоте.
    Иначе пионеру придется вести досье на каждый таймер типа такого "таймер номер 3 - утром добавить три единицы, днем - отнять пять".

  21. #258

    Регистрация
    12.10.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    63
    Сообщений
    451
    А как иначе? По документам без кварца допускается разброс даже больше чем 10% только от температуры.
    Похоже надо продумывать калибровку, но и она не спасет . По крайней мере мигания могут не совпадать точно с секундой, но установленное по секундомеру вручную время он должен выдавать точно.

  22. #259

    Регистрация
    25.03.2009
    Адрес
    Vilnius, lithuania
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,881
    Цитата Сообщение от AndyBig Посмотреть сообщение
    Вот как раз для этого и есть калибровка

    Я вообще-то и написал, что разброс всё равно будет, вопрос только от какой базы

  23. #260

    Регистрация
    23.12.2010
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    60
    Сообщений
    130
    Цитата Сообщение от George164 Посмотреть сообщение
    но установленное по секундомеру вручную время он должен выдавать точно.

    Вот это главное!
    Речь шла о несовпадении времени, установленному по диоду.
    2 или 3 минуты надо выставлять по секундомеру.
    На короткий подлет (5 - 20 сек) точности хватит.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фото1347.jpg
Просмотров: 98
Размер:	56.5 Кб
ID:	485021
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фото1348.jpg‎
Просмотров: 54
Размер:	55.6 Кб
ID:	485014   Нажмите на изображение для увеличения
Название: плата таймера f1a.jpg‎
Просмотров: 76
Размер:	16.6 Кб
ID:	485015   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фото0139.jpg‎
Просмотров: 69
Размер:	46.1 Кб
ID:	485016  

  24. #261

    Регистрация
    26.01.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    44
    Сообщений
    2,914
    Записей в дневнике
    13
    Цитата Сообщение от Rula Посмотреть сообщение
    вопрос только от какой базы
    От разброса параметров внутренних R и C
    Разумеется, и питание и температура тоже будут давать немалый разброс, но уже не такой сильный.

  25. #262

    Регистрация
    23.12.2010
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    60
    Сообщений
    130
    Вот, что получилось...
    Печатный монтаж дан в зеркальном отражении для *лазерного* метода изготовления плат.
    Надо еще снять видео!

  26. #263

    Регистрация
    12.10.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    63
    Сообщений
    451
    А почему концевик на плате таймера?

  27. #264

    Регистрация
    23.12.2010
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    60
    Сообщений
    130
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Изображение 002.jpg
Просмотров: 96
Размер:	108.2 Кб
ID:	485028

    Цитата Сообщение от George164 Посмотреть сообщение
    А почему концевик на плате таймера?

    Можно и вынести на проводах.
    Как кому нравится...
    Кнопку, кстати тоже.
    Я сделал так, как обычно делают с механикой - от крючка идет тросик (ок. 1мм диаметром) и держит концевик (на механике-анкер).
    Это ведь пробная плата.

  28. #265

    Регистрация
    25.03.2009
    Адрес
    Vilnius, lithuania
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,881
    Цитата Сообщение от AndyBig Посмотреть сообщение
    От разброса параметров внутренних R и C

    Вы опять не поняли о чём я
    Под "базой" я имел ввиду калибровку генератора на определённые условия, вот от них он и будет плясать в плюс/минус

  29. #266

    Регистрация
    26.01.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    44
    Сообщений
    2,914
    Записей в дневнике
    13
    Цитата Сообщение от Rula Посмотреть сообщение
    Вы опять не поняли о чём я
    Извиняюсь, бессонные сутки сказываются

    Юрий, а в чем это Вы платы делаете?? В каком САПРе?

  30. #267

    Регистрация
    23.12.2010
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    60
    Сообщений
    130
    Я умею работать только в Solid Works и могу дать файлы в его форматах.

    Впрочем он позволяет сохранять практически во всех форматах

  31. #268

    Регистрация
    25.03.2009
    Адрес
    Vilnius, lithuania
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,881
    Цитата Сообщение от RC-man Посмотреть сообщение
    Я умею работать только в Solid Works

    Прикольное сочетание компьютерных и карандашных технологий на картинке

  32. #269

    Регистрация
    26.01.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    44
    Сообщений
    2,914
    Записей в дневнике
    13
    СолидВоркс в качестве САПРа печатнрых плат я еще не видел
    Хотя бывает и не такое... Я лично знаю человека, который утверждает, что для разводки плат самый лучший инструмент - Paint . Другой мой знакомый разводит платы в Кореле.

  33. #270

    Регистрация
    23.12.2010
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    60
    Сообщений
    130
    На самом деле я развожу *головой*, а вместо бумаги - комп...
    А рисовать детали было облом.
    Но, по большому счету, если конструировать что-то серьезное - очень помогает разместить железяки в трехмерке, дабы они не цеплялись друг за друга.

  34. #271

    Регистрация
    25.03.2009
    Адрес
    Vilnius, lithuania
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,881
    Цитата Сообщение от RC-man Посмотреть сообщение
    если конструировать что-то серьезное - очень помогает разместить железяки в трехмерке

    Вообще-то мне пока это не пригождалось в любых девайсах, но если нужно - режим 3D есть для многих сапр печатных плат

  35. #272

    Регистрация
    23.12.2010
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    60
    Сообщений
    130
    Мне больше просто *железные* конструктивы приходится делать на солиде, а другого САПРа я не знаю, да особо и не надо...

    Да и какая разница - кто на чем работает, было-бы удобно!

  36. #273

    Регистрация
    26.01.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    44
    Сообщений
    2,914
    Записей в дневнике
    13
    Цитата Сообщение от RC-man Посмотреть сообщение
    было-бы удобно!
    Ну как раз разводить в специализированных САПРах удобнее Нарисоали схему, перекинули ее в трассировщик, там уже все связи из схемы отмечены, очень удобно размещать, видя какие связи как располагаются, удобно разводить, минимальный шанс на ошибку (если разведешь не так или не туда, трассировщик сам поругается), огромное количество всяческих проверок на соответсвие электрической схеме и техлологическим допускам... Другой вопрос, что осваивать что-то новое неохота

  37. #274

    Регистрация
    23.12.2010
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    60
    Сообщений
    130
    Золотые слова!!!
    Была бы в этом большая необходимость...
    Я очень давно пробовал пикад, но он сам так трассировал, что смех разбирал: какую-нибудь связь как кинет вокруг всей платы...
    Приходилось сначала врукопашную делать размещение, проводить основные связи, а потом он доделывал.
    Думаю трассировщики нужны в сложных, 2-х слойных платах.
    В нашем случае - это совсем не нужно!

  38. #275

    Регистрация
    26.01.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    44
    Сообщений
    2,914
    Записей в дневнике
    13
    Цитата Сообщение от RC-man Посмотреть сообщение
    он сам так трассировал, что смех разбирал
    Ну, во-первых его надо настраивать долго и нудно, что бы он трассировал приемлимо, а во-вторых я говорил не об автоматических трассировщиках, а о ручных Автоматом трассировать имеет смысл при очень сложных схемах, и только нормальными сторонними трассировщиками
    А так да, до 5 деталей - можно и просто спец.фломатером нарисовать на плате. Свыше 5 - уже есть смысл использовать тот же пикад или другую САПР.

  39. #276

    Регистрация
    23.12.2010
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    60
    Сообщений
    130
    Ну хорошо, согласен...
    Кому надо - тот сделает (основной девиз авиации!)
    Но я хочу спросить: зачем мы так долго и плодотворно трудились таким не маленьким коллективом???
    Граждане моделисты, а, так же, их руководители, куда вы подевались?
    Для КОГО мы старались?
    Александр, Оле(г) - АУУУУУ!!!!!

  40. #277

    Регистрация
    18.10.2006
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    40
    Сообщений
    534
    Записей в дневнике
    12
    Всегда на связи. Слежу за темой. Нельзя ли показать процесс сборки и изготовления таймера-от начала до конца. На чём программируется, чем куда вставлять, как программировать- вот этого мне не понятно. Хотелось бы это увидеть на простом и понятном языке- в этом главная проблема. Потом, мне не понятно дублирование аккумуляторов на схеме таймера- смысл не понял, так как в электронике не понимаю. Поэтому и молчу, так как в Ваши споры нет смысла лезть. Если что то дублировать ради надёжности системы, то это только усложняет конструкцию. Жду чем всё кончится (в смысле таймера конечно).

    Кстати, попробовал электрозапал от ракетного двигателя- подключил к телефонному аккумулятору. Он медленно нагревался и в итого всё же воспламенился через несколько секунд. Фото пока не дела, ни чего не измерял. Сам эл-запал по сути - спираль тонкого нихрома с одним витком, на который нанесён состав пороха. Можно делать их и самим из тонкой нихромовой нити, подбирая сопротивление. С ними ещё дешевле и компактнее, пусть даже требуется замена при каждом старте. Проблема только в медленном воспламенении, но опять же надо подбирать спираль.

  41. #278

    Регистрация
    26.01.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    44
    Сообщений
    2,914
    Записей в дневнике
    13
    Цитата Сообщение от ALEX77NEW Посмотреть сообщение
    Сам эл-запал по сути - спираль тонкого нихрома с одним витком, на который нанесён состав пороха.
    Цитата Сообщение от ALEX77NEW Посмотреть сообщение
    пусть даже требуется замена при каждом старте.
    С ним как бы не потребовалась замена планера при каждом старте

  42. #279

    Регистрация
    18.12.2007
    Адрес
    Алчевск
    Возраст
    39
    Сообщений
    89
    Записей в дневнике
    1
    Уважаемые конструкторы! Для тех, кто в танке, объясните пожалуйста:
    1 купил детали
    2 изготовил печатку
    3 впаял детали
    4 запрограммировал (как?)
    5 как оперативно изменить время?
    и т.д....

  43. #280

    Регистрация
    23.12.2010
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    60
    Сообщений
    130
    Отвечаю Александру.
    По 555 таймеру и запалу поговорим отдельно...
    Аккумуляторы: тут нет никакого дублирования, они соединены последовательно - т.е. суммарное напряжение - 7.4 В, т.к. решили, что одного акка (3.7 В) мало....
    Как вариант - 4 акка никель-мет.гидридные 150-210мАч (самые маленькие), соединить последовательно (4.8 В) и исключить стабилизатор 7805, т.е. питать напрямую, конечно через выключатель.
    В конце - концов можно попробовать Крону ( ок. 9 В ) со стабилизатором, но у нее слабая отдача тока, может придется еще добавить электролит большой емкости (4700 мкФ и больше).
    Но батарейное питание всегда в конечном счете обходится дороже.
    Теперь о программировании процессора.
    В 248 посте Георгий дал Гекс. код для АТтайни13.
    Если вы сами не можете, то узнайте: кто может прошить процессор (например у продавцов в радиомаге, на радиорынке), может кто из знакомых занимается программированием.
    Самому без знаний будет сложно, но при желании - почему бы и не да...
    Изготовление печатных плат описано на радиофорумах типа Радиокот, Радиоспецру и т.д.
    Пример изготовления - дан.
    Детали подберите сами - на фото они есть.
    Если есть вопросы - задавайте.
    Скопируйте его себе или сразу

    ЗЫ. последняя строчка - лишняя...

    На готовом таймере время меняется так, как описано в инструкции у Георгия...
    Я добавлю от себя.
    По включении питания таймер мигает короткими одиночно - двойными импульсами ( 1 миг потом 2 мига и т. д.).
    Рулевая машинка (серва) занимает одно из крайних положений.
    Программируем время: По нажатию кнопки - таймер мигает 1 раз в сек. Отсчитываем по миганиям или по секундомеру время полета и снова нажимаем кнопку. Таймер запрграммирован.
    Он снова мигает одиночно-двойными импульсами.
    Нажимаем концевик и фиксируем его чекой или тросиком от динамокрючка (защелки).
    Как только модель отцепится от леера - концевик сработает и даст команду процессору на обратный отсчет.
    По окончанию времени полета - серва повернется прим. на 90 градусов в другое крайнее положение.
    Команда на посадку модели.
    Через 5 сек серва возвращается в исходное положение.
    Если питание не передергивать, то время полета запоминается, если выключить, а потом снова включить - надо опять установить время заново...
    Если не программировать - то по умолчанию таймер сработает через 2 мин.
    Время можно программировать и со взведенным концевиком-защелкой.
    Последний раз редактировалось RC-man; 06.04.2011 в 11:35.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Электронный таймер для F-1-A
    от toten в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 25.02.2012, 17:46
  2. Помогите подобрать схему контролера для ШД5
    от vovan81 в разделе Драйверы и контроллеры для CNC
    Ответов: 153
    Последнее сообщение: 05.01.2012, 18:12
  3. Помогите разработать схему, нужен индикатор света
    от Trusishka в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 11.11.2010, 17:04
  4. Схема: стартер для бензинки+батарея.Нужен выключатель между ними от отдельного канала.
    от Ильвир в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 27
    Последнее сообщение: 04.02.2010, 16:07
  5. Нужна схема светодиодного стробоскопа.
    от invisible13 в разделе Бортовая электроника
    Ответов: 38
    Последнее сообщение: 20.11.2009, 00:04

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения