Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 9 из 13 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 11 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 321 по 360 из 485

Помогите со схемой простого электронного таймера

Тема раздела Бортовая электроника в категории Cамолёты - Общий; Юра, нельзя разводить платы без разъема для перепрошивки....

  1. #321

    Регистрация
    12.10.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    63
    Сообщений
    451
    Юра, нельзя разводить платы без разъема для перепрошивки.

  2.  
  3. #322

    Регистрация
    23.12.2010
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    60
    Сообщений
    130
    Я предполагал, что чип зашит предварительно...
    В таком размере я не разведу под прог. разъем!

    На фото печатного монтажа - правая верняя - зеркально для утюга...

    Разъем для перепрошивки, кстати, можно подпаять на проводках...

  4. #323

    Регистрация
    12.10.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    63
    Сообщений
    451
    В таком размере я не разведу под прог. разъем!
    Развести 4 контактные площадки с дырочками на краю платы проблема? Кто вам размеры платы утвердил? Там нельзя договориться немножко их увеличить?
    Я предполагал, что чип зашит предварительно...
    Планарки гораздо удобнее прошивать внутрисхемно. У меня, например, даже 0-разъема под них нет. Всегда в плате прошиваю.

  5. #324

    Регистрация
    23.12.2010
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    60
    Сообщений
    130
    Размер никто не утверждал, просто старался ужаться по возможности...
    Вот Олег сделал 31*15мм с частичным выносом элементов.
    Я конечно подумаю.

  6.  
  7. #325

    Регистрация
    23.12.2010
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    60
    Сообщений
    130
    Ой!
    Ребята, простите, не туда диод кинул.
    Завтра исправлю...

  8. #326

    Регистрация
    23.12.2010
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    60
    Сообщений
    130
    Исправил рисунок печ. платы.
    Балластный резистор от светодиода запаять не на общий, а на (+) питания.
    Показан штриховкой.Нажмите на изображение для увеличения
Название: п.пл.смд монтаж.jpg
Просмотров: 119
Размер:	22.0 Кб
ID:	488245

    Вид на плату дан со стороны печати и СМД компонентов...

  9. #327

    Регистрация
    27.04.2007
    Адрес
    г.Семилуки, Воронежская обл
    Возраст
    48
    Сообщений
    145
    Цитата Сообщение от Трио Посмотреть сообщение
    Печатка под смд.31 на 15 мм. Стабилизатор LM1117T-50 корпус TO-263, выключатель ПД-9, концевик впаивается на проводах отдельно, электролит впаивается со стороны PLS, выключателя и светодиода.Соберу, фотки будут. При печати под утюг, надо поставит галочку "зеркально".
    Выявился один недостаток: при отсчете установленных по умолчанию 2 мин. получаем где то 1 мин. 42 сек., а при программировании интервала времени кнопкой, отсчитывает правильно.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1060304 1.jpg‎
Просмотров: 111
Размер:	48.6 Кб
ID:	488439   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1060305 1.jpg‎
Просмотров: 86
Размер:	51.4 Кб
ID:	488440   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1060306 1.jpg‎
Просмотров: 117
Размер:	54.9 Кб
ID:	488441   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1060307 1.jpg‎
Просмотров: 85
Размер:	53.8 Кб
ID:	488442  

  10.  
  11. #328

    Регистрация
    26.01.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    44
    Сообщений
    2,914
    Записей в дневнике
    13
    Цитата Сообщение от Трио Посмотреть сообщение
    при отсчете установленных по умолчанию 2 мин. получаем где то 1 мин. 42 сек.
    Об этом уже много писали. В кратце: каждый контроллер нужно калибровать для получения точного времени.

  12. #329

    Регистрация
    23.12.2010
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    60
    Сообщений
    130
    Вот исправленный файл

    Тестировался на ATtiny 13a
    Вложения
    • Тип файла: zip t1.zip‎ (14.0 Кб, Просмотров: 94)

  13. #330

    Регистрация
    12.10.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    63
    Сообщений
    451
    Юра, задержки увеличены ровно на 10%. Все по теории. Т.е. тестируем прошивку на конкретном экземпляре микропроцессора и тупо пересчитываем задержки.

  14. #331

    Регистрация
    23.12.2010
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    60
    Сообщений
    130
    У Олега *недосчет* 18сек, а у меня было около 9-10сек...

  15. #332

    Регистрация
    23.12.2010
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    60
    Сообщений
    130
    Олег, привет, пробовал перешить процесор?
    Я собрал свою плату и проверил время - тоже пришлось опять корректировать...
    Три проца зашил - отличие 3...5сек!
    У меня впечатление, что каждый экземпляр надо корректировать.
    Об этом уже говорили...
    Фото выложу завтра.

  16. #333

    Регистрация
    18.12.2007
    Адрес
    Алчевск
    Возраст
    39
    Сообщений
    89
    Записей в дневнике
    1
    А при разных температуре и напряжении питания сильно время уплывёт? Может, всё таки стоит, изменить схему с добавлением кварца?!

  17. #334

    Регистрация
    23.12.2010
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    60
    Сообщений
    130
    От температуры не пробовал.
    Думаю, что уход будет незначительным...
    Кварц на эту микросхему не поставишь - мало ног.
    На мой взгляд точность достаточная.
    На механике - не лучше!

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фото1353.jpg
Просмотров: 54
Размер:	45.7 Кб
ID:	490805Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фото1354.jpg
Просмотров: 81
Размер:	63.6 Кб
ID:	490804

    Случайно старая миниатюра приклеилась!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фото0138.jpg‎
Просмотров: 44
Размер:	47.3 Кб
ID:	490803  
    Последний раз редактировалось RC-man; 18.04.2011 в 10:59.

  18. #335

    Регистрация
    12.10.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    63
    Сообщений
    451
    От температуры не пробовал.
    Думаю, что уход будет незначительным...
    Не думать надо. а мануал читать. Там есть таблица зависимости от температуры. Боюсь, что на 20 градусах будут те же 10 процентов. Суньте в холодильник, да проверьте, пока не согрелся.
    Может проще ввести режим быстрой калибровки с записью константы в епром?
    Типа: включение с нажатой кнопкой, через две минуты повторное нажатие. Таймер на проц и температуру откалиброван.

  19. #336

    Регистрация
    01.06.2009
    Адрес
    беслан
    Возраст
    56
    Сообщений
    131
    мужики вы начали воевать с ветряными мельницами то бишь бороться за точность.
    а ведь она на этом таймере в принципе не нужна.
    сделайте начальную установку на 10-20 сек. больше.
    главное чтобы он раньше 120 сек. не сработал.
    пионеры до сих пор летают на фитилях а там точность "микросекунды".

  20. #337

    Регистрация
    18.12.2007
    Адрес
    Алчевск
    Возраст
    39
    Сообщений
    89
    Записей в дневнике
    1
    Так, за это и борьба, что бы раньше 120 не сработал. Но и позже 150 при сильном ветре не нужно.

  21. #338

    Регистрация
    27.04.2007
    Адрес
    г.Семилуки, Воронежская обл
    Возраст
    48
    Сообщений
    145
    Юра, привет! Перепрошил, теперь отсчитывает 1мин. 53сек.

  22. #339

    Регистрация
    12.10.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    63
    Сообщений
    451
    1мин 53сек это 113 секунд или меньше 120 на 6%.
    Поэтому надо константы 218 и 210 увеличить примерно на 6% до 231 и 223.
    В прошивке эти константы имеют адреса: 218 это 30E и 30F, а 210 это 324 и 325.
    Соответственно заменяем: 30E: 2A на 27, 30F: ED на EE, 324: 22 на 2E, 325: ED на EE.
    Если с небольшим запасом в пару секунд,
    то на 10%: 30E:2A на 2F, 30F: ED на EE, 324: 22 на 27, 325:ED на EE.

  23. #340

    Регистрация
    27.04.2007
    Адрес
    г.Семилуки, Воронежская обл
    Возраст
    48
    Сообщений
    145
    Найти бы в понипроге эти адреса.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg‎
Просмотров: 79
Размер:	69.0 Кб
ID:	491865  

  24. #341

    Регистрация
    12.10.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    63
    Сообщений
    451
    На вашей картинке слева адреса.
    300: это от 300 до 30F
    Вот два последних байта в строке и будут с адресами 30E и 30F.

  25. #342

    Регистрация
    27.04.2007
    Адрес
    г.Семилуки, Воронежская обл
    Возраст
    48
    Сообщений
    145
    Вчера отлетали на областных соревнованиях- #полёт нормалный# иногда отключали между турами.

  26. #343

    Регистрация
    07.02.2009
    Адрес
    Vilnius
    Возраст
    38
    Сообщений
    438
    Цитата Сообщение от Трио Посмотреть сообщение
    Подскажите, как осуществить включение таймера в момент отделения леера от планера? Таймер предполагается использовать на планере А1 с простым крюком .
    Используйте размыкающий микрик на крюке. Или запускайте таймер еще на земле (если вам для принудительной посадки через 6 минут надо).

    Цитата Сообщение от AndyBig Посмотреть сообщение
    Интересно, каким образом г-н TOPTUN добился точности в 0.0005%?... Это что-то из области фантастики для девайса стоимостью меньше тыщи евро
    откуда вы взяли 0,0005% ? у меня написано 0,02 сек (это обычный интервал между импульсами управления сервой).

    Цитата Сообщение от AndyBig Посмотреть сообщение
    Если в течении часа человек обещает точность 0.02 сек, то это как раз выражается в процентной погрешности.
    Проценты вы вывели сами, а если в одинаковых условиях выполнить установку времени и тест, то все совпадет с очень высокой точностью.

    Цитата Сообщение от Трио Посмотреть сообщение
    Сегодня собрал таймер от TOPTUN, не заработал. Собирал на ATTINY12L-4SI. Биты конфигурации оставил заводские.
    Если правильно помню, то у меня версия была 8Мгц с делителем 8, т.е. заводская частота 1 МГц. А осцилографом не смотрели выход сигнала сервы?
    Последний раз редактировалось TOPTUN; 30.05.2011 в 13:54.

  27. #344

    Регистрация
    26.01.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    44
    Сообщений
    2,914
    Записей в дневнике
    13
    Цитата Сообщение от TOPTUN Посмотреть сообщение
    откуда вы взяли 0,0005%
    Цитата из Вашего описания: "Максимальное значение таймера – 1 час, точность измерения времени – 0,02 сек.". Если при измерении 3600 сек точность составляет 0.02 сек, то в процентах эта точность будет 0.02/36=0.0005555...
    Именно так считается точность в процентах, если Вы об этом не знали
    Цитата Сообщение от TOPTUN Посмотреть сообщение
    Проценты вы вывели сами
    Угу, а что в этом не так? Указание точности в процентах - общепринятая практика. Странно, что Вы сами не сделали этого
    Цитата Сообщение от TOPTUN Посмотреть сообщение
    если в одинаковых условиях выполнить установку времени и тест, то все совпадет с очень высокой точностью
    Ну тогда так и надо писать: "При таких-то условиях (напряжение питания, температура, влажность и т.д.) точность составляет столько-то". Но вообще-то такие данные никому не нужны, интерес обычно представляет точность во всем диапазоне условий работы.

  28. #345

    Регистрация
    25.03.2009
    Адрес
    Vilnius, lithuania
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,881
    Цитата Сообщение от AndyBig Посмотреть сообщение
    Именно так считается точность в процентах, если Вы об этом не знали
    Вообще-то при измерении времени точность не считают в процентах, если вы не знали

  29. #346

    Регистрация
    27.04.2007
    Адрес
    г.Семилуки, Воронежская обл
    Возраст
    48
    Сообщений
    145
    Если правильно помню, то у меня версия была 8Мгц с делителем 8, т.е. заводская частота 1 МГц. А осцилографом не смотрели выход сигнала сервы?

    Смотрел, там полный штиль.

  30. #347

    Регистрация
    07.02.2009
    Адрес
    Vilnius
    Возраст
    38
    Сообщений
    438
    Цитата Сообщение от Трио Посмотреть сообщение
    Если правильно помню, то у меня версия была 8Мгц с делителем 8, т.е. заводская частота 1 МГц. А осцилографом не смотрели выход сигнала сервы?

    Смотрел, там полный штиль.
    Тогда не знаю что подсказать, могу выслать работающий образец по заказу.

    Цитата Сообщение от AndyBig Посмотреть сообщение
    Ну тогда так и надо писать: "При таких-то условиях (напряжение питания, температура, влажность и т.д.) точность составляет столько-то". Но вообще-то такие данные никому не нужны, интерес обычно представляет точность во всем диапазоне условий работы.
    А вы высоту деревьев штангельциркулем мереяте? Прибор полностью обеспечивает нужды авиамодельных вариантов реализации.

  31. #348

    Регистрация
    26.01.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    44
    Сообщений
    2,914
    Записей в дневнике
    13
    Цитата Сообщение от Rula Посмотреть сообщение
    Вообще-то при измерении времени точность не считают в процентах, если вы не знали
    А в чем ее считают? В тех же частотомерах, например? Или при измерении периода?
    Конечно, есть еще ppm-ы, но для той схемы о них говорить не приходится

    Цитата Сообщение от TOPTUN Посмотреть сообщение
    А вы высоту деревьев штангельциркулем мереяте?
    А высоту деревьев никто и не обещает с микронной точностью
    Последний раз редактировалось AndyBig; 30.05.2011 в 20:47.

  32. #349

    Регистрация
    27.04.2007
    Адрес
    г.Семилуки, Воронежская обл
    Возраст
    48
    Сообщений
    145
    Таймер готов к работе.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фото0147.jpg‎
Просмотров: 220
Размер:	41.2 Кб
ID:	508349  

  33. #350

    Регистрация
    04.12.2006
    Адрес
    Ульяновск
    Возраст
    42
    Сообщений
    25
    Доброго всем дня,
    помогите пожалуйста со схемой таймера для подводной лодки.
    Задача примерно та же что и в начальных схемах для отключения рабатающего двигателя. Но есть ограничения по габаритам модели. Размер печатной платы 50х22, питание 3-5в, двигатель от CD-ROM max ток при намотке на винт, с запасом -2А. Время работы можно задавать или как раньше переменным/подстроечным резистором или может как по-новому.

  34. #351

    Регистрация
    01.02.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    20
    Сообщений
    93
    Здравствуйте подскажите а где можно купить готовый электронный таймер ????????????????

  35. #352
    Забанен
    Регистрация
    24.07.2011
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    50
    Сообщений
    289
    .QUOTE.RC.man.2526868.
    Фото выложу завтра.[/QUOTE]
    ПРИВет, таймер еще продается?

  36. #353

    Регистрация
    24.10.2008
    Адрес
    Украина, Тернополь
    Возраст
    35
    Сообщений
    38
    Подниму тему.
    Вот наработал на 555 и 556 таймерах. Размер платы 50х26 мм, вес 9 грамм. Дискретность отсчёта 10 секунд. Если использовать конденсаторы с диэлектриком не хуже X7R, то возможно достичь точности не хуже 10%. Себестоимость по деталях низкая.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фото-0042.jpg
Просмотров: 81
Размер:	64.6 Кб
ID:	773378Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фото-0046.jpg
Просмотров: 84
Размер:	54.4 Кб
ID:	773379
    Если заинтересует - выложу печатку(подскажите как?).

  37. #354

    Регистрация
    18.12.2007
    Адрес
    Алчевск
    Возраст
    39
    Сообщений
    89
    Записей в дневнике
    1
    Очень интересно, выкладывайте пожалуйста. Печатку, наверное, лучше просто картинкой выкладывать, только размеры указать.

  38. #355

    Регистрация
    24.10.2008
    Адрес
    Украина, Тернополь
    Возраст
    35
    Сообщений
    38
    Пожалуйста. Все номиналы подписаны. Файл в формате Sprint-Layout.
    ServoTester-Timer.rar
    Нужно зеркалить при печати.

    P.S. При открытии шрифт не изменять
    Последний раз редактировалось OlegX; 31.03.2013 в 02:21.

  39. #356

    Регистрация
    24.10.2008
    Адрес
    Украина, Тернополь
    Возраст
    35
    Сообщений
    38
    И всё-таки я забыл исправить номинал одного резистора возле NE556 - было 75кОм, а должно быть 43кОм - на фото должно быть видно.
    Вот исправленный файл:
    ServoTester-Timer.rar
    Картинка(кликабельная):
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: servo-timer.jpg
Просмотров: 64
Размер:	80.5 Кб
ID:	773548
    Хочу добавить. Схема опробована при температуре около -5° С. Ниже не пробовал.
    Самым трудным местом пайки - были конденсаторы внизу NE556. Возможно заменить на 1206-ый типоразмер. Использовал номинал 9,1нФ чтобы уменьшить вес влияния изменения номинала конденсаторов при разной температуре на постоянную времени RC-цепочек и для подбора ближайших к существующим номиналам резисторов.

    Резистор - обычный подстроечник на 200кОм. Ручку доделал сам. Татнтал (100мкФх10В 10%) взял безвыводной ибо дешевле. Паяю с другой стороны перемычки и к ним подпаиваю конденсатор. Но можно и выводной.
    Вот.

  40. #357

    Регистрация
    18.12.2007
    Адрес
    Алчевск
    Возраст
    39
    Сообщений
    89
    Записей в дневнике
    1
    А в архиве принципиалка есть? Просто никогда не работал с указанной программой.

  41. #358

    Регистрация
    24.10.2008
    Адрес
    Украина, Тернополь
    Возраст
    35
    Сообщений
    38
    Цитата Сообщение от Rost Посмотреть сообщение
    А в архиве принципиалка есть? Просто никогда не работал с указанной программой.
    Нет, только печатная плата в том виде, как на картинке. Да и схема в принципе не нужна - всё как на ладони.

  42. #359

    Регистрация
    12.10.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    63
    Сообщений
    451
    Цитата Сообщение от OlegX Посмотреть сообщение
    то возможно достичь точности не хуже 10%.
    На чем основано предположение? Берем наружную температуру воздуха в диапазоне от -5 до +35. Какое потребление по току при каком питании?

  43. #360

    Регистрация
    24.10.2008
    Адрес
    Украина, Тернополь
    Возраст
    35
    Сообщений
    38
    Цитата Сообщение от George164 Посмотреть сообщение
    На чем основано предположение?
    На основе полученных результатов в ходе испытаний.
    Цитата Сообщение от George164 Посмотреть сообщение
    Какое потребление по току при каком питании?
    Потребляет ~20мА при 5В. 10 мА "съедают" светодиоды.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Электронный таймер для F-1-A
    от toten в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 25.02.2012, 17:46
  2. Помогите подобрать схему контролера для ШД5
    от vovan81 в разделе Драйверы и контроллеры для CNC
    Ответов: 153
    Последнее сообщение: 05.01.2012, 18:12
  3. Помогите разработать схему, нужен индикатор света
    от Trusishka в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 11.11.2010, 17:04
  4. Схема: стартер для бензинки+батарея.Нужен выключатель между ними от отдельного канала.
    от Ильвир в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 27
    Последнее сообщение: 04.02.2010, 16:07
  5. Нужна схема светодиодного стробоскопа.
    от invisible13 в разделе Бортовая электроника
    Ответов: 38
    Последнее сообщение: 20.11.2009, 00:04

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения