Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 25 из 25

Jeti BOX поврежден. нужно опознать деталь или схему

Тема раздела Бортовая электроника в категории Cамолёты - Общий; Кажется подключили к Jeti Box серву с зажатой осью. запахло паленым. сам девайс включается, и показывает на дисплее, что он ...

  1. #1

    Регистрация
    07.03.2009
    Адрес
    MSK region
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,123

    Jeti BOX поврежден. нужно опознать деталь или схему

    Кажется подключили к Jeti Box серву с зажатой осью. запахло паленым.
    сам девайс включается, и показывает на дисплее, что он жив.
    Однако сервы не управляются. Думал что порт микроконтроллера прогорел.
    Спустя некоторое время решил с его помощью померять длительность импульса с приемника.
    Измеряет. значит порт функционирует.
    Пробую снова подключить серву но с отдельным питанием. (обычно питание подается через девайс)
    Серва тестируется.

    Разобрал, срезал штырьки на плату ЖКИ (мытарства с паяльным феном успеха не принесли).
    вот что видно:


    трещина на чтото похожем на стабилитрон.

    Что за деталь? стабилитрон?

    И вообще не пойму логику схемы...

    (по штырькам, сверху вниз: GND, V, Signal
    верхняя троица для батареи, нижняя - оперативная)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: jerispinpcb.jpg‎
Просмотров: 96
Размер:	56.3 Кб
ID:	544666  

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    15.05.2011
    Адрес
    Находка МСК+7
    Возраст
    45
    Сообщений
    878
    Записей в дневнике
    7
    Пятивольтовый(5,6в.)защитный стабилитрон, прозвони, если КЗ, то отпаяй его, девайс должен заработать.

  4. #3

    Регистрация
    07.03.2009
    Адрес
    MSK region
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,123
    ситуация немного посложнее. стабилитрон не звонится. более того уже "моск сломал" насчет схемотехники.
    вот схема этого участка

    к верхней тройке штырьков подключается батарея 4.8В
    к нижней тройке - серва, ESC, приемник.
    не мог определить как же питание подается. Общий провод верхнего разъема с землей не звонится.
    И вообще стабилитрон включен в сигнальный провод. зачем?

    Вероятно это стабилитрон на 5.6В.
    Надеюсь на схеме я его верно зарисовал. Слева условно привел его цветовую маркировку.

  5. #4

    Регистрация
    27.03.2003
    Адрес
    Чернигов, Украина
    Возраст
    51
    Сообщений
    49
    Разъем ВАТ подписан неверно.

    Верхний контакт - не задействован, средний - плюс ВАТ, нижний - земля.

    Лопнувшая деталь - токоизмерительный шунт (резистор).

    По фото четыре полоски: красный, красный, серебристый, золотой = 0,22 Ома.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    07.03.2009
    Адрес
    MSK region
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,123
    Цитата Сообщение от SKorch Посмотреть сообщение
    Разъем ВАТ подписан неверно.

    Верхний контакт - не задействован, средний - плюс ВАТ, нижний - земля.

    Лопнувшая деталь - токоизмерительный шунт (резистор).

    По фото четыре полоски: красный, красный, серебристый, золотой = 0,22 Ома.
    могу в понедельник выложить фото работающего прибора с подключеной батареей по моей версии распиновки (верхний земля, средний плюс)

  8. #6

    Регистрация
    24.09.2011
    Адрес
    Винница, Украина
    Возраст
    48
    Сообщений
    60
    не мог определить как же питание подается. Общий провод верхнего разъема с землей не звонится
    .
    Как сказал SKorch разъем подписан неверно - нижний контакт (3), верхнего разъема = GND. (ну, в крайнем случае, может он замкнут с первым (верхним)?)
    А на "на землю, общий провод верхнего разъема", как раз и подается через лопнувший измерительный резистор.

  9. #7

    Регистрация
    07.03.2009
    Адрес
    MSK region
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,123
    пока посмотрите на сие фото

    плата что на фото в первом посте расположена верхней строной к вам, т.е. если ее "повернуть" по часовой стрелке, чтобы разъемы были обращены к зрителю, то легко представить обозначение контактов по надписям на корпусе.

    еще раз повторяю, что я не нашел с чем соединен верхний штырек верхнего разъема - по легенде - GND.
    Могу сделать фото работающего прибора с подключеной батареей точно как ее положено подключить.
    при этом верхний штырек по обозначению должен быть землей.

    То что сгоревшая деталь - токоизмерительный шунт - весьма вероятно, т.к. устройство измеряет скорость отклонения сервы скорее всего по изменению тока при пуске и останове эл. мотора сервы.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    13.05.2009
    Адрес
    Королёв
    Возраст
    60
    Сообщений
    1,553
    Цитата Сообщение от EHOT Посмотреть сообщение
    То что сгоревшая деталь - токоизмерительный шунт - весьма вероятно
    Это точно токоизмерительный шунт.
    SKorch прав.
    Сейчас на своем померил. Между землями - 0.22 Ом
    Так что ищите любой резистор с таким номиналом и меняйте.
    Не знаю, насколько тут критично процентное отклонение, но лучше поискать 1%
    Можно даже самодельный из нихрома соорудить.

  12. #9

    Регистрация
    24.09.2011
    Адрес
    Винница, Украина
    Возраст
    48
    Сообщений
    60
    Тогда я настаиваю,что 1 и 3 контакты верхнего разъема, замкнуты между собой!!!
    и обозначения на корпусе должны быть такими:

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 22
Размер:	15.5 Кб
ID:	548730

    ПыСы
    Если не найдете 1%, то впаяйте в параллель 10 резисторов по 2,2 ома
    По статистике, точность повышается, из-за того, что у одних разброс в меньшую сторону, а у других - в большую. Среднеарифмитическое, получается точное

    ПыПыСы
    Если поменяешь шунт и не заработает - смело замыкай 1 и 3 pin верхнего разъема! Значит, кроме шунта, еще дорожка прогорела: "запахло паленым"
    Последний раз редактировалось T_ex_T; 26.09.2011 в 00:21.

  13. #10

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    6,242
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от T_ex_T Посмотреть сообщение
    и обозначения на корпусе должны быть такими:
    Зачем выдумывать каким оно должно быть - в реальности третий штырек не подписан.

  14. #11

    Регистрация
    24.09.2011
    Адрес
    Винница, Украина
    Возраст
    48
    Сообщений
    60
    Подписан/не подписан - не важно.
    Я к тому, что ЭЛЕКТРИЧЕСКИ он должен быть соединен с 1, если на первый подается "-" аккумулятора.

    Кстати, ЕНОТ, напиши название микросхемы, а то на фото неразборчиво.

  15. #12

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    6,242
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от T_ex_T Посмотреть сообщение
    Я к тому, что ЭЛЕКТРИЧЕСКИ он должен быть соединен с 1, если на первый подается "-"
    С какого бодуна? В РУ этот третий вывод является сигнальным и у некоторых приемников при перепутывании разьема питания, т.е. подача на третий минуса и на второй плюса приводит к повреждению приемника. Здесь он не должен быть ни к чему подсоединен.

  16. #13

    Регистрация
    24.09.2011
    Адрес
    Винница, Украина
    Возраст
    48
    Сообщений
    60
    А-а-а-а-а-а-а-а!!!!!!!!
    Этот бодун, называется "datasheet на микросхему LE50A"

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: ффф.JPG
Просмотров: 86
Размер:	66.3 Кб
ID:	549706

    LE50A - это стабилизатор на 5 Вольт.
    Вход у него - 8 нога.
    Выход +5В - 1 нога.
    "Общий" (или "минус" батареек) у него на 2,3,6,7 выводах.
    А на фото видно,что 6 вывод идет на "-" конденсатора, на керамический конденсатор, на резистор шунта и (внимание!!!) на ТРЕТИЙ КОНТАКТ верхнего разъема!!!
    Вопрос: Как на третий вывод попадает "минус" батареек?
    Ответ: С ПЕРВОГО КОНТАКТА верхнего разъема! Если присмотреться, то видно, что от перврго отходит под разъемом дорожка.
    Скорее всего эта дорожка сделана тонкой, что бы выполнять роль предохранителя.
    Не всегда верьте написанному (на заборе)

  17. #14

    Регистрация
    13.05.2009
    Адрес
    Королёв
    Возраст
    60
    Сообщений
    1,553
    Первый сверху и третий сверху замкнуты.
    Как не втыкай питание, никогда не ошибешься. Плюс всегда по центру.
    А то, что так подписАли, ну хз из каких соображений. Скорее всего, чтобы мозг не выносить у чайников.
    Как написано на заборе, так и запихивай.

  18. #15

    Регистрация
    07.03.2009
    Адрес
    MSK region
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,123
    Цитата Сообщение от Vасилич Посмотреть сообщение
    Как не втыкай питание, никогда не ошибешься. Плюс всегда по центру.
    так и ест.
    но пока разбирался мозга вспухла немного.

  19. #16

    Регистрация
    07.03.2009
    Адрес
    MSK region
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,123
    Припаял сборку из 10 резисторов по 2R2
    Ощутимо греется LE50A.
    Акты бодания с JETI продолжаются

  20. #17

    Регистрация
    24.09.2011
    Адрес
    Винница, Украина
    Возраст
    48
    Сообщений
    60
    Цитата Сообщение от EHOT Посмотреть сообщение
    Припаял сборку из 10 резисторов по 2R2 Ощутимо греется LE50A.
    Этот резистор никак не влияет на работу стабилизатора.
    Стабилизатор может греться по двум причинам:
    1. Завышен ток потребления после него (что-то подгорело в схеме).
    2. Завышено входное напряжение.
    Это линейный стабилизатор, выдающий на выходе 5 Вольт, а всю разницу, между входным напряжением и 5 Вольтами, он преобразует в тепло. Поэтому, чем выше входное напряжение, тем больше он разогревается и тем меньше КПД стабилизатора (ненавижу "линейники" - "импульсники" форева!)

  21. #18

    Регистрация
    30.12.2007
    Адрес
    Tоронто
    Возраст
    49
    Сообщений
    4,586
    Цитата Сообщение от EHOT Посмотреть сообщение
    Припаял сборку из 10 резисторов по 2R2
    Ощутимо греется LE50A.
    Акты бодания с JETI продолжаются
    А почему с JETI то не связаться, или не отвечают?

  22. #19

    Регистрация
    07.03.2009
    Адрес
    MSK region
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,123
    резистор ни при чем. (его можно и в ноль зашунтировать, но измерять скорость не будет)
    Входное напряжение в норме (5В).
    Линейник LE50A "сдул", временно припаял 78L05. то же самое.
    где-то схема коротит. Проблема то не исчезает с отключеным (выпаяным) дисплеем
    Ток потребления при этом 370ма.

    Самое печальное что может быть - ATMEGA8 подгорела. "сдуть" старушку и новую напаять не проблема, а вот с поиском прошивки придется побегать
    Последний раз редактировалось EHOT; 12.10.2011 в 09:32.

  23. #20

    Регистрация
    13.05.2009
    Адрес
    Королёв
    Возраст
    60
    Сообщений
    1,553
    Цитата Сообщение от EHOT Посмотреть сообщение
    ...а вот с поиском прошивки придется побегать
    Даже и бегать не придётся. Кто же её даст?

  24. #21

    Регистрация
    07.03.2009
    Адрес
    MSK region
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,123
    Уф.
    снимал электролиты, ATMEGF8, емкости...
    проблема оказалась в емкости на углу платы (кажется фильтр по питанию ЖК дисплея), он коротил.
    Запаял обратно.
    Плату с дисплеем просто вставил штырьками в отверстия, не запаивая.
    На дисплее ерунда, хотя и не мусор типа:
    _ON$
    VOT
    При нажатии на кнопки показывает другую ерунду
    Контроллер кажется работает, ибо выводит инфу на дисплей и реагирует на управление.

    Проблема то ли от того что не запаяно, то ли дисплей глючит.

    Хм, ну насчет прошивки - можно было б в JETI обратиться, я ж не исходники просил бы.
    Не знаю как в ATMEGA есть ли защита/запрет от чтения программатором.

  25. #22

    Регистрация
    24.09.2011
    Адрес
    Винница, Украина
    Возраст
    48
    Сообщений
    60
    Цитата Сообщение от EHOT Посмотреть сообщение
    проблема оказалась в емкости на углу платы (кажется фильтр по питанию ЖК дисплея)
    Надеюсь, ты поставил другой крнденсатор туда? Это может быть не фильтр, а конденсатор "накачки" (Некоторые ЖК требуют повышенного питания)
    Цитата Сообщение от EHOT Посмотреть сообщение
    Плату с дисплеем просто вставил штырьками в отверстия, не запаивая.
    В этом может быть и проблема. ЖК такая хрень, что если один контакт не контачит, он будет работать, но показывать всякую хрень.

    Еще такая мысля пришла, в мой залитый пивом моск:
    У многих устройств есть програмный сброс. Типа, надо зажать какие-то кнопки и включить питание. Учитывая, что здесь 4 кнопки, это всего 15 комбинаций.
    Перебери их все. Для этого подпиши кнопки в двоичном формате: 1-2-4-8 и выбирай по очереди десятичные значения:
    1 = кнопка 1
    2 = кнопка 2
    3 = кнопка 1 вместе с кнопкой 2 (зажатые вместе)
    .....
    .....
    7 = кнопка 1, кнопка 2 и кнопка 4 (зажатые вместе)
    .....
    .....
    15 = кнопка 1, кнопка 2, кнопка 4 и кнопка 8 (зажатые вместе)

    Пробуй....

  26. #23

    Регистрация
    07.03.2009
    Адрес
    MSK region
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,123
    Цитата Сообщение от T_ex_T Посмотреть сообщение
    Надеюсь, ты поставил другой крнденсатор туда? Это может быть не фильтр, а конденсатор "накачки"
    В этом может быть и проблема. ЖК такая хрень, что если один контакт не контачит, он будет работать, но показывать всякую хрень.
    Кондер пробовал и ставить и снимать. разницы нет.

    Угу, я больше склоняюсь к мысли (еще не вызванной добрым пивом :-) ) чтоб дисплей припаять временно на шлейфе.
    Вот, шлейфик подберу подходящий...

    Инициализацию/ресет могу попробовать, однако, это будет инициализация микроконтроллера. А он то работает (выводит сообщения на дисплей, реагирует на кнопки, выводит на дисплей ерунду, но контекстно, ээээ устойчивую и предсказуемую.(по сравнению с сообщениями на исправном контроллере)

  27. #24

    Регистрация
    24.09.2011
    Адрес
    Винница, Украина
    Возраст
    48
    Сообщений
    60
    И... ?

  28. #25

    Регистрация
    07.03.2009
    Адрес
    MSK region
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,123
    выпаял штырьки между основной платой и платой индикатора. соедининил их с помощью коротких отрезков провода.

    При включении на индикаторе верхняя строка заполнена "квадратиками" (полностью засвеченое знакоместо)
    нижняя строка пустая.
    Ток потребления 100 мА.

    До замены такое состояние иногда неустойчиво проскакивало, при шевелении платы индикатора.
    Дорожки от площадок с соединениями визуально проверил. (придется проверять тестером соскребая лак на участке дорожки в месте входа в микросхему (на модуле индикатора).
    ну и емкости б проверить. (явных коротышей нет, прозвонил)

    Сопротивление по питанию - 5.7К

    от такая вот загогулина...

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Помогите опознать деталь на регуляторе
    от Barm в разделе Электродвигатели, регуляторы, аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 15.06.2011, 21:05
  2. помогите настроить Jeti Spin 200
    от optimist в разделе Электродвигатели, регуляторы, мотоустановки
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 20.05.2011, 16:43
  3. помогите опознать деталь в серве
    от Shoorup в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 01.02.2011, 10:01
  4. Помогите опознать детали - Blade MCX
    от VictorL в разделе Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 22.01.2011, 14:51

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения