Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 37 из 37

напряжение ботра(Li-fe) под нагрузкой

Тема раздела Бортовая электроника в категории Cамолёты - Общий; падение до 5в при работе серв это нормально? Летал и голову себе не морочил. А тут поставил аппаратуру с телеметрией ...

  1. #1
    DJF
    DJF вне форума

    Регистрация
    16.03.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    133

    напряжение ботра(Li-fe) под нагрузкой

    падение до 5в при работе серв это нормально? Летал и голову себе не морочил. А тут поставил аппаратуру с телеметрией и выяснил что при перекладке рулей напряжение с 6.6в падает до 5в. Именно при перекладке. Сервы цифровые.
    9кг.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    04.09.2006
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,508
    Какой хоть LiFe? - они разные по токоотдаче все.
    У настоящих A123 самая большая токоотдача 30-60C (70-120A): http://www.espritmodel.com/a123-2300...s-lifepo4.aspx
    есть китайские у которых всего 5-10С: http://www.hobbyking.com/hobbyking/s...ever_Pack.html
    Ну и сервы тоже бывают разные: одни 1А жрут, а другие все 5А

  4. #3
    DJF
    DJF вне форума

    Регистрация
    16.03.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    133
    http://www.planetahobby.ru/product_i...ducts_id=10486 вот такой.
    сервы powerHD

  5. #4

    Регистрация
    04.09.2006
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,508
    Вот тест Power HD DS-8325HV где серва просаживает полимер на вольт, при этом жрет 4.5A но и тянет нормально:
    (парочка таких серв под нагрузкой нагнет ваш life)

  6.  
  7. #5
    DJF
    DJF вне форума

    Регистрация
    16.03.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    133
    у меня их 5.. шо делать то?

    0.8 вольта падение было на электронном выключателе борта. Поставил сейчас обычный. Но до 5.3 вольт валит напругу все равно

  8. #6

    Регистрация
    25.01.2009
    Адрес
    Благовещенск
    Возраст
    48
    Сообщений
    2,374
    Записей в дневнике
    45
    Мож такая штука помогет? У меня такая установлена. Две LiFe 1800 и 2100 - хватает на 10 полетов. Сервы на 10-12 кг. Правда и аки с отдачей 10С.
    http://www.hobbyking.com/hobbyking/s...dProduct=10760

  9. #7

    Регистрация
    04.09.2006
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,508
    Цитата Сообщение от DJF Посмотреть сообщение
    шо делать то?
    Продолжать летать, мониторить просадки. Надеюсь провалы случаются только на силовых фигурах, а не в горизонте.
    Возможно, это особенность акков, т.е. они прогибаются до 5.3 а дальше держат железно.
    Пользовал A123 - так те проваливаются до 6V и держат, но у них и отдача (Max Cont. Discharge: 70A) по сравнению с гиперионом (Максимальный рабочий ток: 10.5A) получается в 7 раз выше.

  10.  
  11. #8
    DJF
    DJF вне форума

    Регистрация
    16.03.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    133
    ну вот да, думаю надо купить 2 банки 123 и вопрос будет снят.

  12. #9

    Регистрация
    30.12.2007
    Адрес
    Tоронто
    Возраст
    49
    Сообщений
    4,586
    Я бы на своём самолёте проверил такие варианты
    1. Проверил бы телеметрия врёт/не врёт
    2. Поврил бы борт поставив туда заведомо хорошую мощную батарею
    3. Попробовал бы вместо ЛиФи ЛиПо на 7.4в с линейнум регулятором. Регуляторы то для того и делают чтобы вольтаж держали, а не для только для снижения напряжения
    4. Если самолёт стоящий, то поменял бы сервы. Вам вопрос, зачем вы эти сервы то купили. Ну есть дорогие JR, Futaba, MPlex - подешевле Hitec, самые дешёвыe Hyperion, Savoxx , а уж про PowerHD никто и не слышал, экспериментальные что ли? Где вы их нашли то?

  13. #10
    DJF
    DJF вне форума

    Регистрация
    16.03.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    133
    самолет не стоит серв по 100баксов за штуку. регулятор специально снял питаю напрямую все. Сервы на башне. Тем более проверены до меня.
    телеметрия не врет. проверим

  14. #11

    Регистрация
    09.08.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    8,119
    Я так понимаю, что телеметрия встроена в приемник. Попробуйте сделать параллельный замер напруги непосредственно на аккумуляторе (на балансирном разъеме, если таковой имеется). Может оказаться, что полвольта-вольт теряется на разъеме. На электронном выключателе вряд-ли падало 0,8 В. Скорее всего это тоже заслуга дополнительной пары разъемов.
    Мощная серва при старте в любом случае жрет много. Цена сервы, конечно, влияет на закон сохранения энергии, но в небольших пределах.

  15. #12

    Регистрация
    30.12.2007
    Адрес
    Tоронто
    Возраст
    49
    Сообщений
    4,586
    Понял, самолёт не Питтс М12 от ГПлайнс, а сервы всётаки с ТowerХobbies, те заведомо хорошие (плохим они не торгуют, им выйдет дороже). В этом случае попробуйте вместо ЛайФе, 2S ЛиПо с линейнум регулем либо 3S ЛиПо 1600-2200 ма/ч с импульсным, ПРОВЕРЕННЫМ (те без помех на дальность) УБЕКОМ на 6в. Последний случай более предпочтителен - УБЕК имеет большой запас по входному напряжению 12в и должен стабильно держать 6в или 5.2в на выходе.
    Стоить будет такая модернизация вам не дорого, а ЛайФе (он кстати у вас хороший) пойдёт на другие проекты с более дорогими сервами.

    Удачи

    PS
    Кстати контакты на сервах по документации держат до 3.5А, тут на форуме кто тестировал и дал более обнадёживающие для вас результаты: до 4.5А. Может у вас просадка на контактах, правда вероятность мала - у вас же не 15кг самолёт в 2.5м размахом чтобы кушать такие амперы при пилотаже
    Последний раз редактировалось spyder3; 23.09.2011 в 22:46.

  16. #13
    DJF
    DJF вне форума

    Регистрация
    16.03.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    133
    спаибо. Но похоже все проще, 10.5А это мало. Поставлю завтра две банки А123 и думаю проблема снимется. Есть у меня бек 6А 6В ну если лифе роняет напругу то регуль точно сдохнет.
    C сервами обманул они с sdshobby

  17. #14

    Регистрация
    30.12.2007
    Адрес
    Tоронто
    Возраст
    49
    Сообщений
    4,586
    Не знаю, не думаю что элегантное решение, да и вес, хоть и не большой, но дабавится.
    Даже вот на этой
    http://www.sdshobby.net/xq-power-hig...se-p-5342.html
    30кг (у вас слабее я думаю) стол-каррент (Stall Current) ток 3А при 8.5в и 2.7А при 7.2в. Те если предположить что 4 из таких серв одновременно на границе отключения, ток бол'ше 13А никак не получится. 1А (что с запасом) я даю на другие сервы и приёмник.
    Stall Current задают при проектировке серв и иногда программированием (не ваш случай). Это предохраняет мотор от выгорания и шестерни от сминания при перегрузке
    Скорее всего сейчас я думаю, что - падение напряжения на контактых разьёмов серв/приёмника
    Последний раз редактировалось spyder3; 24.09.2011 в 01:35.

  18. #15

    Регистрация
    09.08.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    8,119
    Проблемы с питанием каждой отдельной сервы могут возникнуть только после шины приемника. Сейчас самое узкое место в системе - стандартный разъем, через который батарейка подключается ко входу шины приемника. Именно через него проходит суммарный пусковой ток всех машинок.
    Паспортный рабочий ток стандартного разъема типа BLS/PLS - 1 Ампер. Он может пропустить и 15 Ампер, но вопрос в том, сколько на нем при этом упадет. Стандарт на эти разъемы был введен Джи-Эром тридцать лет назад, когда 90% машинок делались на базе мабучевского движка RF-020TH с током блокировки 600 мА.
    Сейчас такого разъема условно хватает, чтобы пропустить ток одной мощной сервы. Поэтому нужен повербокс (или его самодельный аналог), куда ток от батарейки подается через нормальный силовой разъем и провод соответствующего сечения, а раздается через серворазъемы.
    Что касается аккумулятора, он не должен работать на пределе. Запас аккумулятора по токоотдаче должен быть хотя-бы 2-кратным по отношению к максимально возможному току потребления системы.
    В общем, в Вашем случае решение должно быть комплексным.

  19. #16
    DJF
    DJF вне форума

    Регистрация
    16.03.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    133
    Сегодня тестировал уже с полным набором серв. просадки до 4.5 Поставил сборку из 2х банок А123. Просадки уменьшились до 5.7 в. Похоже надо распаивать питание серв толстым проводом. или менять их на более прожорливые... (((((
    К стати просадки визуально по индикатору не заметно. А вот в логе (аврора минимальное напряжение засекает) как раз его и видно .

  20. #17

    Регистрация
    09.08.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    8,119
    Можете попробовать подпаять к аккумулятору две пары проводов с фишками питания "штанами" и подключиться на два канала приемника (если есть лишние). Это уменьшит просадки вдвое. Если лишних каналов нет, можно "поколдовать" с парой У-кабелей (вместо обычных проводов питания) и вынести две сервы за пределы шины питания приемника. Это позволит уменьшить просадку на приемнике в 3-4 раза. Еще можно попробовать вольт-протектор - конденсатор 4700 мкф х 10В, висящий на шине приемника на коротких проводках. Он помогает именно при пусковых бросках тока.

  21. #18
    DJF
    DJF вне форума

    Регистрация
    16.03.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    133
    Продолжу опупею. Вчера колдовал с Y-кабелями для подачи питания на приемник дополнительно. Не помогает падения уменьшаются но не ощутимо. Промерял сервы. Ток потребления при резкой перекладке не более 1.2А. Ток полной нагрузки 2А. Ток блокировки 2.5А через 10 секунд уход в защиту. Вчера плюнул перепаял бортовой АКБ толстым проводом, поставил разъем XT60. Тесты сделаю вечером отчитаюсь. Ну все равно это загадка...

  22. #19
    DJF
    DJF вне форума

    Регистрация
    16.03.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    133
    В итоге. После использования проводки 2мм2 и удаления выключателя борта из цепи просадка ушла ниже 6.2 не падает. пришлось спаять отдельно питание зажигания отдельно питание приемника и серв проводом 2мм2 прямо до приемника. + через Yкабель дополнительно питание через серву чока.. .И вуаля.... Бывший выключатель борта стал механическим выключателем зажигания в дополнение к килл свитчу.

  23. #20

    Регистрация
    04.09.2006
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,508
    А что хоть за выключатель был на борту - силовой?
    или из комплекта аппы - такой действительно только на зажигалку ставить надо.

  24. #21
    DJF
    DJF вне форума

    Регистрация
    16.03.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    133
    Когда купил там стоял такой http://igva.ru/prd/vkl/el7a/el7a.htm
    попробовал поставить из комплекта Авроры... То же самое.. В итоге ну его нафиг эти выключатели мне не сложно разъем подключить перед запуском.

  25. #22

    Регистрация
    09.08.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    8,119
    Цитата Сообщение от DJF Посмотреть сообщение
    Когда купил там стоял такой...
    Тогда все правильно. Этот выключатель предназначен для питания борта с 4-5 стандартными сервами и идет он именно, как замена стандартных-же выключателей из комплектов аппаратур, так что это была в принципе не его задача. Провод там 0,2 кв.мм, силовой транзистор 7413 (для него 13А - предельный паспортный ток и 0,2 В падало только на самом кристалле), но основные потери идут именно на разъемах. Как разработчик именно этого девайса я даже горжусь, что он выдержал и предшествующую эксплуатацию, и серию последующих аццких экспериментов .
    Под цифровые сервы нужна и другая схемотехника, и другой конструктив: коммутирующий транзистор помощнее, провода 0,5-1,0 квадрата, пара проводов с разъемами на приемник или интегрированные У-кабеля.
    В общем, будем считать, что своей темой Вы дали мне пинка в сторону разработки более мощной версии электронного бортового выключателя .

    Возможно в будущем это может быть полезно и Вам, и не только: в качестве нагрузки при проведении экспериментов, подобных Вашему, я использую простейший тестовый блочок, который включается вместо серв. Сам блочок состоит из NE555 и мощного мосфета со сменным нагрузочным резистором и работает с частотой 1 кГц. Сменный нагрузочник позволяет менять-устанавливать значение проверочного тока. Эта метода вкупе с осциллографом, который пошагово цепляется на вход и выход изучаемого участка, позволяет точно оценить падения напряжения на всех участках цепи.

  26. #23
    DJF
    DJF вне форума

    Регистрация
    16.03.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    133
    самое интересно что найти толстый провод с разъемом для питания приемника не смог. В итоге разобрал серво кабель и перепаял провода на толстые. Пока оставлю просто разъем между акб и бортом. Видимо постараюсь уйти от y-кабелей и впаяю прямо на шину приемника еще парочку хвостов с разъемами для уверенного питания приемника. Конечно можно пауэр бокс поставить . но он дорогой. не для этой модели. А брать за 45 баксов китайский нонейм очково.

    к стати это выключатель имеет особенность.. выключаешь борт ... резко двигаешь рукой серву любую... И борт включается ))))))))

  27. #24

    Регистрация
    09.08.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    8,119
    Сам девайс разработан довольно давно, когда цифровые сервы были редкостью. Именно поэтому я написал о его работе со стандартными сервами и о необходимости замены схемотехники под цифровые сервы, что, собственно уже делается.
    Эффект проявляется в том случае, когда на управлении мотором сервы стоят полевики со встроенными защитными диодами (мощные цифровые сервы). При проворачивании качалки мотор работает, как генератор, а диоды, как выпрямительный мост. За выключателем появляется напряжение, не связанное с аккумулятором, которое и вызывает срабатывание.
    А относительно нормальный силовой провод есть в Пилотаже: http://www.pilotage-rc.ru/catalogue/75_/75_80/RC7958/ На пределе диаметра его можно впихнуть в серворазъем. До обжима его лучше аккуратно пропаять, это сэкономит пару милливольт падения.

  28. #25
    DJF
    DJF вне форума

    Регистрация
    16.03.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    133
    я раздраконил корпус серворазъема припаялся качественно не жалея припоя и все в термоусадку. Получилось надежно достаточно.

  29. #26

    Регистрация
    26.01.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    44
    Сообщений
    2,914
    Записей в дневнике
    13
    Готовый плоский кабель есть на ХК: http://www.hobbyking.com/hobbyking/s...idProduct=6904
    Там же полно проводов разного сечения и цвета в силиконовой изоляции, если сечения этого плоского недостаточно Ну и там же можно взять и разъемы для серв... Что бы не дербанить старые.

  30. #27
    DJF
    DJF вне форума

    Регистрация
    16.03.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    133
    ну да придется заказать разъемы. Купил хорошего силиконового провода сегодня и понял что нужное мне сечение не лезет в разъем.
    Припаял намертво питание в приемник )))))))))

  31. #28

    Регистрация
    30.12.2007
    Адрес
    Tоронто
    Возраст
    49
    Сообщений
    4,586
    Ну вот, как я и предполагал - контакты. Сервы по мощность/ток характеристикам жрут очень много- не JR. Про выключатель я правда и не думал, но Вы сами сообразили. Однако мне видится, что дело не в неём, а опять в тех серво разьёмах, что на том выключателе. Интересно - сказано 7А, а разёмами 3.5А снабжён - вот так бывает.
    Успеха в полётах Евгений.
    Кстати что у вас за самолёт такой?

  32. #29
    DJF
    DJF вне форума

    Регистрация
    16.03.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    133
    Обычный СУ-26м 1.83 размахом )))))))

    И беда да же не в разъемах.. Беда в сечении провода который можно впихнуть в этот разъем. Решается все установкой блока разноски питания , который в принципе представляет из себя кусок текстолита с толстыми дорожками и разъемами для серв. Остальные опции типа усилителей синхронизаторов и беков это уже доп опции..

  33. #30

    Регистрация
    04.09.2006
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,508
    Вот такой напрямую пользую: http://www.amainhobbies.com/product_...h-Harness-Gold
    Стоял и на сушке 1.8м и сейчас на яше 2.2м - токи через себя гоняет дикие, но вроде справляется, хотя и хочу поменять на электронный: http://www.powerbox-systems.com/e/po...itch/start.php
    Колхозить странные девайсы и паять провода к приемнику - это лишнее...
    (у спектрума есть приемники с силовыми проводами для акка, у футабы на 8-14к отдельный разъем для питалова, у хайтека (на авроре) тоже в приемнике есть специальный вход для питания)

  34. #31
    DJF
    DJF вне форума

    Регистрация
    16.03.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    133
    За выключатель спасибо.. проблема не в питании как таковом а в толщине провода его дающего... Или на все 8 каналов У-кабель лепить или ставить power-expander или так как я сделать.. проблем не вижу впаял и забыл.

  35. #32

    Регистрация
    09.08.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    8,119
    Цитата Сообщение от lurii Посмотреть сообщение
    Вот такой напрямую пользую: http://www.amainhobbies.com/product_...h-Harness-Gold
    Такое мы тоже делаем: http://igva.ru/prd/vkl/mm/vkl_heavy.htm - движковый выключатель с двумя контактными группами по три ампера каждая и провод 0,33 квадрата. Но разъем тот-же самый, его никак не обойдешь.
    Вы падение на своем меряли? У топик-стартера тоже все было нормально, пока он телеметрию не подключил. Просто приемники обычно стабилизированы по питанию лоудропом на 3,3В. То-есть до просадки 3,5В на входе он работает без сбоев. Мозги серв питаются аналогично. Просадка при этом влияет только на выдаваемые килограммы.

    Цитата Сообщение от spyder3 Посмотреть сообщение
    Интересно - сказано 7А, а разёмами 3.5А снабжён - вот так бывает.
    Именно так обстоит дело во всех штатных выключателях. Поэтому все фирмы, столкнувшись с подобным "парадоксом", вынуждены "колхозить" силовые входы в приемники, иначе их приемники не будут работать с их-же сервами. Но и возможности у самой шины приемника тоже не безграничные. Ее можно грузануть сервами так, что с нее припой стечет.
    Поэтому нужно просто принять за аксиому: поставили сервы больше 5 кг - перешли на повербокс и нормальный силовой аккумулятор, а лучше на два. Можно слепить самому "PowerBus" - вынести силовое питание за пределы шины приемника.

    Цитата Сообщение от DJF Посмотреть сообщение
    И беда да же не в разъемах.. Беда в сечении провода который можно впихнуть в этот разъем...
    Основное падение напряжения - именно на разъеме. Там весь ток течет через два-три точечных контакта.В стандартный серворазъем можно впихнуть силиконовый провод 0,5 квадрата с тонкой изоляцией. Такой был в ХоббиДляВсех и щас есть в Техноспорте, просто в Питере его нет. У пилотажевского шкурка толще, но и он тоже впихуем.

  36. #33
    DJF
    DJF вне форума

    Регистрация
    16.03.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    133
    0.5 мало. распаял разъем 2мм. (сейчас на прямую 1.5) И стало все ок. Просто не очень понравилось оставлять разъем. Но и с разъемом падения пропали. Сейчас напрямую так вообще красота. Да по уму надо конечно делать самому шину питания для серв. Но где разъемов таких взять на плату это вот вопрос.

  37. #34

    Регистрация
    26.01.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    44
    Сообщений
    2,914
    Записей в дневнике
    13
    Цитата Сообщение от DJF Посмотреть сообщение
    Но где разъемов таких взять на плату это вот вопрос.
    Берете двухрядную угловую линейку IDC (штырьки) и отрезаете от нее сколько Вам нужно Такие линейки купить можно где угодно, очень распространенный тип разъемов.

  38. #35
    DJF
    DJF вне форума

    Регистрация
    16.03.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    133
    спасибо. пошукаю в микронике

  39. #36

    Регистрация
    09.08.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    8,119
    Разъем, который паяется в приемник под серву, называется PLS-40 - планка с 40 штырьками.

  40. #37

    Регистрация
    30.12.2007
    Адрес
    Tоронто
    Возраст
    49
    Сообщений
    4,586
    Цитата Сообщение от lurii Посмотреть сообщение
    Колхозить странные девайсы и паять провода к приемнику - это лишнее...
    (у спектрума есть приемники с силовыми проводами для акка, у футабы на 8-14к отдельный разъем для питалова, у хайтека (на авроре) тоже в приемнике есть специальный вход для питания)
    Вот тут тоже так устроено
    http://shop.lindinger.at/product_inf...ducts_id=83101

    Повербокс ставить надо наверное по назначению, на модели по 40 и более СС, а на 1.8м-2м самолётах в 5-7кг весом я думаю они не нужны, а надо подбирать всё грамотно - дешёвые, прожорливые сервы с примочками, как вверху указано, а если дорогие то должны и так работать нормально, вот с такими ДжейАр или Игва выключателями.
    Вот ешё поуербоксы от СмартФлай
    http://smart-fly.com/Products/PowerS...ersystems.html

Закрытая тема

Похожие темы

  1. вопрос по приёмнику от turnigy tgy-9x
    от aviaalex в разделе Бортовая электроника
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 31.08.2011, 11:53
  2. Какое должно быть напряжение на аккумуляторной батареи 3S без нагрузки после отсечки на вертолете &
    от DmS в разделе Электродвигатели, регуляторы, аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 01.06.2011, 13:30
  3. Помогите определиться с аккумуляторами
    от Wild Tiger в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 02.05.2011, 01:28
  4. Все о аккумуляторах A123 (Li-Fe)
    от x-fly в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 522
    Последнее сообщение: 03.04.2011, 23:31

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения