Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 3 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 120 из 189

Включение/выключене с 1 канала нескольких нагрузок. Возможно-ли?

Тема раздела Бортовая электроника в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от Dimac Может просто при первом запуске проверять установку тумблеров в центр и до этого не стартовать? да можно ...

  1. #81

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    25
    Сообщений
    6,626
    Цитата Сообщение от Dimac Посмотреть сообщение
    Может просто при первом запуске проверять установку тумблеров в центр и до этого не стартовать?
    да можно и так. Смысл - защита от случайного срабатывания при включении передатчика/приемника

  2.  
  3. #82

    Регистрация
    13.10.2012
    Адрес
    Фрязино
    Возраст
    44
    Сообщений
    250
    RC_2IN_ATtiny13_1 - 2-х входовый свитч для лебёдок на ATtiny13. Распиновка и работа, как на ATtiny25.

    RC_2IN_ATtiny13_3 - 2-х входовый свитч для sashok17 (управление меню Шторма (автопилот) через RC передатчик) с учётом пожеланий.
    Вложения

  4. #83

    Регистрация
    30.07.2008
    Адрес
    Сергиев Посад
    Возраст
    34
    Сообщений
    162
    У меня вопрос к Дмитрию. А можно организовать работу устройства так, чтобы при отклонении стика/крутилки на 5% от центра, в зависимости в какую сторону от нейтрали двигается стик влево или вправо появляется логическая единица на одном из двух выходов? Мне это нужно для зубыатой рейки, чтобы использовать конечные выключатели в крайних точках. Можно в принципе и наоборот ловить сигнал с двух концевиков и управлять одним выходом. Если конечно места в ATtiny13 еще хватит.

  5. #84

    Регистрация
    13.10.2012
    Адрес
    Фрязино
    Возраст
    44
    Сообщений
    250
    Сделал 1 вариант. (рис1) Из рисунка, думаю всё понятно.
    Out1 - ещё используется, как индикатор калибровки - на него надо повесить светодиод.
    Подача питания - он медленно мигает 2-е секунды. Если в это время любой канал перевести в максимум - запустится режим калибровки - его время секунд 5. За это время надо подвигать стиками до крайних положений.
    При потере сигнала на всех выходах 0.

    Вечером сделаю вариант2, - рис2. Но протестировать его не смогу, т.к. будет задействована ножка Reset, и я потом не смогу перепрограммировать чип. (нет параллельного программатора)
    (прошивка на свой страх и риск ).

    Может ещё старт калибровки поменяю (если будет пожелание), сделаю, как на регуляторах - при подаче питания, если стик отклонён - калибровка, нет - работа.
    Не нравится, что при старте на выходе появляется сигнал.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 001.jpg‎
Просмотров: 66
Размер:	31.1 Кб
ID:	971972   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 002.jpg‎
Просмотров: 54
Размер:	31.8 Кб
ID:	971975  
    Вложения

  6.  
  7. #85

    Регистрация
    30.07.2008
    Адрес
    Сергиев Посад
    Возраст
    34
    Сообщений
    162
    Спасибо что откликнулись Дмитрий! Первого варианта схемы мне вполне хватит. Всетаки лишний раз трогать резет в тини опасно. В ближайшие дни обязательно протестирую вашу программу в железе и отпишусь о результатах.

  8. #86

    Регистрация
    13.10.2012
    Адрес
    Фрязино
    Возраст
    44
    Сообщений
    250
    Всё равно, может кому пригодится. Как и обещал прошивка для рис2. - RC_2IN_ATtiny13_2_2.hex - там логика работы с калибровкой та же, только отключены сигнальные "мигания" светодиодом - при калибровке на выходах нули.
    При прошивке надо запрограммировать фьюз RSTDISBL - для использования ножки Reset в качестве порта.
    Эту прошивку не проверял, советую протестировать её, если возможно, в Протеусе.

    Ещё сделал вариант для 1 рисунка, также с отключенным миганием. - RC_2IN_ATtiny13_2_11

    Вариант с миганием - RC_2IN_ATtiny13_2_1

    Всё в одном архиве.
    Вложения

  9. #87

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    25
    Сообщений
    6,626
    Дмитрий что б мы без вас делали)

  10.  
  11. #88

    Регистрация
    30.07.2008
    Адрес
    Сергиев Посад
    Возраст
    34
    Сообщений
    162
    Вот что у меня получилось:Нажмите на изображение для увеличения
Название: SANY01361.jpg
Просмотров: 63
Размер:	65.1 Кб
ID:	974001
    Все прекрасно работает и калибруется, единственное неудобство что каждый раз при подаче питания нужно заново калибровать.

  12. #89

    Регистрация
    13.10.2012
    Адрес
    Фрязино
    Возраст
    44
    Сообщений
    250
    единственное неудобство что каждый раз при подаче питания нужно заново калибровать.
    Так быть не должно. У вас управление от стиков или от крутилок.
    Режим калибровки запускается, если любой входной канал, перед подачей питания или в течении пары секунд после, перевести дальше середины (>1600 мкс).
    Иначе контроллер переходит в режим работы по предыдущим откалиброванным значениям.

    Просто стики сами стоят по центру, а если используется крутилка - надо смотреть в каком она положении перед подачей питания.


    Решили сделать 4-е выходных канала, смотрю стоят 4-е светодиода. Reset задействовали?

  13. #90

    Регистрация
    30.07.2008
    Адрес
    Сергиев Посад
    Возраст
    34
    Сообщений
    162
    Я проверял на стике, правда без пружины. Исходил из того что если начинает срабатывать +-5% отклонения от центра то в режим программирования не должна входить, а она все равно входит. Да сделал все 4 выхода используя reset, а также индикация в режиме программирования работает, мигает светодиод.

  14. #91

    Регистрация
    13.10.2012
    Адрес
    Фрязино
    Возраст
    44
    Сообщений
    250
    Я могу увеличить порог для перехода в режим калибровки, но уже после использования Reset, чип не перешить... или вы можете?

    А вообще, сейчас поверил - там довольно далеко порог срабатывания (1700мкс) - проверял сервотестером с индикацией длины импульса, может стик в инверсном режиме?
    У меня самопроизвольно не переходит в режим калибровки сколько не коммутировал.

    Ещё момент, после включения надо секунды 3-и не трогать стики (которые подключены к устройству) - в это время идёт опрос входов для перехода в режим калибровки.
    Последний раз редактировалось Dimac; 30.08.2014 в 14:46.

  15. #92

    Регистрация
    30.07.2008
    Адрес
    Сергиев Посад
    Возраст
    34
    Сообщений
    162
    Во время включения я стики не трогал, вот только подключал всего лишь один канал. Может это влиять? Длину импульса я не мерил и проверял все передатчиком Futaba 8FG и китайским приемником Frskay (что было на данный момент под рукой). Из конструктивных особенностей приемника мне удалось подключить только 3 канал. У футаб по умолчанию 3 канал в инверсе, я этих особенностей вашего устройства не знал. Надо еще раз заново пробовать учитывая ваши рекомендации.

  16. #93

    Регистрация
    13.10.2012
    Адрес
    Фрязино
    Возраст
    44
    Сообщений
    250
    То, что подключен только один канал, влиять не должно. Я тестировал и так и эдак. В последний раз, когда проверял, тоже подключал только 1 канал.

  17. #94

    Регистрация
    30.07.2008
    Адрес
    Сергиев Посад
    Возраст
    34
    Сообщений
    162
    Значит поспешил с выводами, хотелось по быстрей увидеть творение в работе. Сбросить фьюзы в тини мне нечем, но всетаки должна работать раз у вас работает.

  18. #95

    Регистрация
    30.07.2008
    Адрес
    Сергиев Посад
    Возраст
    34
    Сообщений
    162
    Проверил на других каналах, все работает четко, и запоминает и в программирование выходит. Дмитрию спасибо!

  19. #96

    Регистрация
    30.07.2008
    Адрес
    Сергиев Посад
    Возраст
    34
    Сообщений
    162
    Здравствуйте Дмитрий, понадобилось мне сделать ваш 2-х входовый свитч для лебёдок на ATtiny13 с прошивкой RC_2IN_ATtiny13_1.
    Вроде все сделал правильно и прошилось без проблем, но работать отказывается. Вообще никаких признаков жизни не подает.

  20. #97

    Регистрация
    23.08.2009
    Адрес
    Cherepovets
    Возраст
    33
    Сообщений
    623
    все заработало лично у меня с первой попытки.

    схемку свою приложите. посмотрим

  21. #98

    Регистрация
    30.07.2008
    Адрес
    Сергиев Посад
    Возраст
    34
    Сообщений
    162
    Странно, может у меня прогамматор глюканул? Схема с о всем остальным в 82 посте. Надо в протеусе нарисовать посмотреть.

  22. #99

    Регистрация
    30.07.2008
    Адрес
    Сергиев Посад
    Возраст
    34
    Сообщений
    162
    Вопрос снят! Глюканула AVRDUDEPROG, перестала прошивать но делала вид что все замечательно и даже проходит верификацию. Пришлось удалить ее...скачал другую, все прекрасно прошилось и работает!

  23. #100

    Регистрация
    20.01.2011
    Адрес
    Первоуральск
    Возраст
    35
    Сообщений
    6
    Доброго времени суток!!! Господа помогите,, хочу собрать управление лебедкой от куркового пульта... Ну так чтобы на отклонение стика от 0 положения, включался либо первый переключатель либо второй.
    Например при отклонении стика на 50% включается канал 1, при отклонении стика на 50% в другую сторону включался бы канал 2.

    Заранее спасибо.

  24. #101

    Регистрация
    18.07.2012
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    53
    Сообщений
    942
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от k56603 Посмотреть сообщение
    хочу собрать управление лебедкой от куркового пульта

    Ну можно прочитать ветку, в посте 82 увидеть : "RC_2IN_ATtiny13_1 - 2-х входовый свитч для лебёдок на ATtiny13."
    Не любите Ассемблер можете запилить нечто на Arduino http://forum.rcdesign.ru/blogs/122518/ правда железа там будет помассивней..
    Ну и если с микроконтролерами вы мало знакомы или лениво, то городить что то типа из http://www.***************3709/product/1487184/,(обана пакфлай ссылка не ставится, борьба с рекламой, в общем трехпозиционный ключь, для видеокамер, но и для лебедки на три положения подойдет)


    если токи большие то ставить еще и релюшки.

  25. #102

    Регистрация
    20.01.2011
    Адрес
    Первоуральск
    Возраст
    35
    Сообщений
    6
    Спасибо все понял, единственный вопрос а от одного то стика , т.е. курка будет работать эта схемка???

    Мне нужно чтобы от отклонения курка в ту или иную сторону включался 1й или 2й канал..... Очень буду благодарен!!!!

  26. #103

    Регистрация
    18.07.2012
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    53
    Сообщений
    942
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от k56603 Посмотреть сообщение
    Мне нужно чтобы от отклонения курка в ту или иную сторону включался 1й или 2й канал.....
    Что вы подразумеваете под каналом? Если вы имеете вввиду канал управления, то в первом приближении нет - курок это один пропорциональный канал управления (один выход-канал на приемыше) Если вы имеете ввиду несколько нагрузок на модели, включающихся поочередно принажатии курка, то возможно.
    Цитата Сообщение от k56603 Посмотреть сообщение
    будет работать эта схемка???

    А какая из трех конкретно? Хотя все три в принципе должны..... хотя может и после некоторого допиливания....

  27. #104

    Регистрация
    20.01.2011
    Адрес
    Первоуральск
    Возраст
    35
    Сообщений
    6
    Прочитал форум раз 5ть 6ть вроде дошло, вопрос снят!! Огромное вам спасибо!!

    Остался один вопрос как повесить на выход тиньки силовые транзисторы и какие, и как их обвязать...просто не силен в электронике, но повторить за кем нибудь смогу.

    Цитата Сообщение от vasia Посмотреть сообщение
    Что вы подразумеваете под каналом? Если вы имеете вввиду канал управления, то в первом приближении нет - курок это один пропорциональный канал управления (один выход-канал на приемыше) Если вы имеете ввиду несколько нагрузок на модели, включающихся поочередно принажатии курка, то возможно.



    А какая из трех конкретно? Хотя все три в принципе должны..... хотя может и после некоторого допиливания....
    Я имел ввиду, чтобы, получается от одного стика, при отклонении в ту или иную сторону от положения "0", появлялся сигнал на выходе 1 или 2 тиньки.

    2-х входовый свитч для лебёдок на ATtiny13.
    вот на этой схемке остановился.
    Последний раз редактировалось k56603; 18.11.2014 в 14:25.

  28. #105

    Регистрация
    18.07.2012
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    53
    Сообщений
    942
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от k56603 Посмотреть сообщение
    2-х входовый свитч для лебёдок на ATtiny13.
    вот на этой схемке остановился

    Я в работу этой схемы не вникал но кажется для ее работы необходимы два управляющих канала.

    Цитата Сообщение от k56603 Посмотреть сообщение
    как повесить на выход тиньки силовые транзисторы и какие

    ну вот http://wiki.amperka.ru/%D0%BA%D0%BE%...81%D0%B5%D1%80теория и схемка =))

  29. #106

    Регистрация
    30.07.2008
    Адрес
    Сергиев Посад
    Возраст
    34
    Сообщений
    162
    Почитайте 84-86 пост там все что вам нужно.

  30. #107

    Регистрация
    23.08.2009
    Адрес
    Cherepovets
    Возраст
    33
    Сообщений
    623
    заводите один пропорциональный канал на оба входа тиньки и калибруйте, как вам надо.

  31. #108

    Регистрация
    13.10.2012
    Адрес
    Фрязино
    Возраст
    44
    Сообщений
    250
    Не, там (если не путаю) не обязательно использовать одновременно 2-а входных канала, один можно не подключать.
    Но если что-то не заладится (делал давно, а сейчас тестировать лениво), стучите, подправлю прошивку.

    А вообще, выше, тоже верно посоветовали.

  32. #109

    Регистрация
    20.01.2011
    Адрес
    Первоуральск
    Возраст
    35
    Сообщений
    6
    Большое спасибо, вроде разобрался... Если что пойдет не так обязательно свяжусь с Вами!!

  33. #110

    Регистрация
    02.03.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург, Оренбург,
    Возраст
    50
    Сообщений
    3,030
    Цитата Сообщение от vasia Посмотреть сообщение
    ссылка не ставится, борьба с рекламой,
    Делайте ссылки правильно и ни кто с ними "бороться" не будет.
    Переключатель или еще один или на несколько большее количество цепей управления.
    Прямые ссылки уже даавно не одобряются.

  34. #111

    Регистрация
    30.07.2008
    Адрес
    Сергиев Посад
    Возраст
    34
    Сообщений
    162
    Заметил не приятный момент, родные футабовские приемники при питании от 5 вольт на выходе выдают величину канального выхода в половину напряжения питания. Контроллер никак не реагирует. В таком случае есть 2 варианта, или как-то согласовывать сигнал (повысить уровень) или понижать напряжение питания самого контроллера чтобы он стал воспринимать входной сигнал от приемника.

  35. #112

    Регистрация
    02.03.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург, Оренбург,
    Возраст
    50
    Сообщений
    3,030
    Для этого чаще всего используется "подтяжка" - сопротивление от сигнала к шине питания(+5В) порядок сопротивления от 1 до 20 кОм чаще всего.

  36. #113

    Регистрация
    30.07.2008
    Адрес
    Сергиев Посад
    Возраст
    34
    Сообщений
    162
    Решение хорошее, но не уверен что в приёмнике открытый коллектор, нагружать жалко.

  37. #114

    Регистрация
    02.03.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург, Оренбург,
    Возраст
    50
    Сообщений
    3,030
    просто не нужно задирать выше напряжения питания приемника и нет дела до того ОК там или нет, по идее подтяжка все равно должна быть непосредственно в сервах и регулях, что совершенно логично

  38. #115

    Регистрация
    27.07.2014
    Адрес
    Орёл
    Возраст
    53
    Сообщений
    3,577
    Записей в дневнике
    4
    Очень интересная тема ! Спасибо !
    А... Возможно ли реализовать режим ... "удержания кнопки" ? Например так :
    1 Удерживаю кнопку №1 - исполнительное ус-во вкл мотор (поднимает ноги, пока держу или трансфокация двигателем добавляется пока держу или...)
    2.Отпускаю кнопку №1 - исполнительное ус-во вЫкл мотор (поднятия ноги, или трансфокация двигателем останавливается)
    3.Нажимаю кнопку №2 - исполнительное ус-во вкл мотор (опускает ноги, пока держу или трансфокация двигателем уменьшается пока держу или...)
    Т.е С двух кнопок - реверсное управление двигателем...

  39. #116

    Регистрация
    13.10.2012
    Адрес
    Фрязино
    Возраст
    44
    Сообщений
    250
    Так получается обычный Switch на 2-а входа и 2-а выхода. Или я что-то не понял.

  40. #117

    Регистрация
    27.07.2014
    Адрес
    Орёл
    Возраст
    53
    Сообщений
    3,577
    Записей в дневнике
    4
    Извините, Дмитрий, - начал с конца ...
    Я очень НЕ электронщик, поэтому рас-суждаю с точки зрения поЛзователя.
    Наверное должно быть две коробочки :
    Одна - (как платка-шестикнопочник А.Козина) включается ВМЕСТО переменного резистора любого пульта.
    Только у Козина кнопки с алгоритмом взаимомсключающих кнопок - постоянно выдаётся одно напряжение, которое заставляет Апу передавать ШИМ одной (из шести) частоты.Т.е. при нажатии на любую кнопку, частота остаётся ДО нажатия на другую. Используется для переключения режимов полёта и канал подключён к АРМ.
    А в "желаемой" платке - должен быть алгоритм удержания - частота этой кнопки передаётся, ПОКА ДЕРЖУ её нажатой. Но на борту тоже есть платка- дешифратор, которая с земли тоже управляется одним каналом. Пока держу первую кнопку - двигатель крутится в одну сторону (например - ноги поднимает), когда держу другую - опускает ноги. Т.Е двумя кнопками одного канала управляется двигатель с реверсом.
    Учитывая, что "стабильно" можно передавать шесть частот по свободному каналу, можно одновременно управлять , например:
    ногами (подъём-опускание) + ......................2 кнопки
    тилтом или трансфокацией камеры+ ............2 кнопки
    переключением (по кругу) между курсовой, посадочной и съёмочной камерой) .....1 кнопка (при переключении на посадочную автоматом загораются огни)
    и инфрокасным спуском фотоаппарата......1 кнопка,( кстати частоту этой кнопки можно использовать "как аварийную" - флешки сейчас огромные - пусть файл-сейф снимает)
    Вот что нафантазировалось ...

  41. #118

    Регистрация
    13.10.2012
    Адрес
    Фрязино
    Возраст
    44
    Сообщений
    250
    Да, фантазия гут
    Тут главное - шестикнопочник Козина. Надо будет на досуге попробовать смастерить на тиньке 2313. Вроде особых сложностей не вижу.
    А потом и дешифратор для приёмника на канал - уже дело техники.

  42. #119

    Регистрация
    27.07.2014
    Адрес
    Орёл
    Возраст
    53
    Сообщений
    3,577
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от Dimac Посмотреть сообщение
    Тут главное - шестикнопочник Козина.
    Мы же не ищем лёгких путей ! У меня такой работает исправно уже несколько месяцев, и главное - встраивается в любой пульт ВМЕСТО крутилки : тупо три провода от потенциометра отрываешь ! (эт для таких кака я электроншиков ).
    Там ещё хитреца - при необходимости подпаиваются две дополнительные кнопки :
    выбираю кнопку, частоту которой надо подстроить.
    двумя дополнительными могу вывести частоту в полном диапазоне - от 1000 до 2000 и запомнить. Ведь не всегда исполнительное ус-во можно регулить. А в целях надёжности , МРланер, например канал разбит на интервалы от 1000 до 1200, от 1200 до 1400 (приблизительно)... Кнопками настроил в сере-динку и отпаял их

  43. #120

    Регистрация
    13.10.2012
    Адрес
    Фрязино
    Возраст
    44
    Сообщений
    250
    Главная переделка шестикнопочника Козина - это то, что частот для передачи надо не 6, а 7 (дополнительная частота - которая будет передаваться, когда все исполнительные устройства должны быть отключены). И то, что кнопки работают на удержание (ни одна кнопка не нажата - передаётся одна частота (назовём "нулевая"), как только какую-то нажали - пошла передаваться частота соответствующая этой кнопке до момента отпускания, после отпускания - опять "нулевая" частота).
    (Говоря про частоту я имею ввиду уже приёмник, я понимаю, что шестикнопочник выдаёт напряжение заместо отпаянного потенциометра)

Закрытая тема

Похожие темы

  1. FAQ для новичков и рубрикатор раздела
    от KIR2142 в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 24.11.2012, 03:44
  2. Мало кто знает, но... Spektrum DX5e на самом деле не 5, а 6 каналов...
    от BigBadWolf в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 31.07.2012, 20:58
  3. Продам Полный FPV комплект: CMOS камеру и передатчик 800мВт 1,2ГГц
    от Voldemaar в разделе Барахолка. Оборудование и модели для FPV
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 09.06.2012, 17:43
  4. Н.Носков на 1 канале...
    от pakhomov4 в разделе Курилка
    Ответов: 44
    Последнее сообщение: 14.03.2012, 23:34
  5. Подключение 2-х серв к 1-му каналу,вопрос.
    от Серигг в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 28.11.2011, 16:57

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения