Включение/выключене с 1 канала нескольких нагрузок. Возможно-ли?

wenom86

Здравствуйте. Мне необходимо, чтобы при вращении крутилки пропорционального канала на передатчике - на приемнике включались и выключались определенные нагрузки. Себе я представляю это так:

1 пропорц.канал (крутилка) - изменение комбинации нагрузок.

+90% - включение нагрузки 4
+60% - включение нагрузки 1 + 2 + 3
+40% - включение нагрузки 1 + 2
+20% - включение нагрузки 1
0% - все выключено.
-90% - включение нагрузки 5

Предполагаю, что кто-то уже видел или встречал схему, или что-то похожее на просторах форума, так как сам я здесь недавно.
Выходной ток может быть минимальным, т.к. после этой схемы будут силовые транзисторы, коммутирующие всю нагрузку.
Заранее благодарен.

blade
wenom86:

Себе я представляю это так:

А как на крутилке- попадать в эти проценты, представляете?

wenom86

Абсолютно точное попадание в проценты с помощью крутилки мне не требуется. Все-равно я буду видеть сразу-же переключение источников.
Я немного запутался. Небольшое дополнение (надо было сразу обозначить).
Мне необходимо, чтобы при вращении крутилки включались нагрузки 1,1+2, 1+2+3 и т.д, а не первая включится-погаснет, потом вторая включится-погаснет и т.д.
В предложенной схеме по ссылке
1/ www.sentex.ca/~mec1995/gadgets/rc-sw5.html , как происходит включение нагрузки?
Понятно, что на каждый канал нужно собрать по 1 такому модулю. Я так понял, что у него включение происходит тогда, когда крутилка переместиться в назначенное положение, и как только она уйдет правее-левее - питание на нагрузку перестает поступать?

По идее мне-бы подошла наверное схема по ссылке www.webx.dk/rc/four-way-bit-switch.htm , но в ней выложены уже файлы прошивки под определенные положения, а нет- ли исходников?

Да, кстати, а где можно ознакомиться со схемой и принципом работы устройства по этой ссылке sites.google.com/site/hobbyarduino/…/modesw.jpg?at…

blade
V_Alex:

Не оно?

Оно, но это-только приемная часть.
Ему же еще и к передатчику надо приделать устройство, которое выдает пять фиксированных напряжений (вешается вместо крутилки или тумблера), чтобы дешифратор на приемном конце- понимал, чего от него хотят?

wenom86:

Мне необходимо, чтобы при вращении крутилки включались нагрузки

Да ради бога- ставите с нужных каналов диодные сборки- “и” , получаете любые комбинации.
Я почему кнопочную примочку рекомендую: когда управляешь аппаратом, то ж… в мыле настолько, что некогда ловить момент срабатывания той или другой нагрузки- упадет-утонет-расшибется.
Поэтому второстепенные действия- надо выполнять в одно касание, желательно- вслепую, поскольку глядеть на передатчик- тоже некогда.
Кстати, у приведенного мной устройства- кнопки еще и светодиодами индицируются, какое состояние в данный момент.

wenom86:

Да, кстати, а где можно ознакомиться со схемой

Скорее всего- нигде: если проект коммерческий, с какой стати автор будет всё это вывешивать?
Хотя-посмотри на сайте по второй ссылке…
Надо- покупаешь 😃

wenom86:

а нет- ли исходников?

Та же фигня 😦

V_Alex
blade:

Поэтому второстепенные действия- надо выполнять в одно касание, желательно- вслепую, поскольку глядеть на передатчик- тоже некогда…

Это правильный подход, но в домашних условиях проще всего добиться эффекта именно с помощью крутилки, сделав на ней фиксирующие насечки надфилем в соответствующих положениях. При этом вмешательство в схему пульта отсутствует, а нанесенный ему физический ущерб - минимален.

blade
V_Alex:

проще всего добиться эффекта

Насколько я понял- у ТС какой то водоплавающий аппарат, типа подводного робота?
Где ж в домашних условиях он нырять будет?
А пульту (если руки не кривые) ушерба никакого и нет- отпаять три провода с тумблера- и припаять на переключалку 😃

V_Alex

В домашних условиях - сделать. А пользоваться потом можно, где хошь 😃
С переключалкой возни будет больше на порядок.

wenom86

В общем, если я правильно понял, схема по ссылке www.sentex.ca/~mec1995/gadgets/rc-sw5.html
мне может подойти. Только необходимо куда-то вкрячить диодные сборки для получения логической “И”. Хоть схемы я и паяю на уровне повторения, но как это сделать - ума не приложу. Нельзя-ли для особо одаренного нарисовать или описать?
Что касается применения вместо крутилок - применения тумблеров, может в будущем задумаюсь для удобства. Но пока нужно силы на другое потратить - много что еще предстоит сделать.
Это будет водоплавающий, погружаемый робот, поэтому регулировку яркости источников света буду выполнять по месту, особо реакции там не нужно.

wenom86
radioham:

вОТ такое вот

Скажите, а это коммерческий продукт. Может есть где исходник? Там написано, что срабатывают на определенных длительностях. Получается, что они при переходе на следующую длительность- выключают предыдущую нагрузку.

Может всетаки есть схема или способ, может на микроконтроллере, да на чем угодно, которая не перебирает нагрузки, а последовательно их включает.?

ekf

"По идее мне-бы подошла наверное схема по ссылке www.webx.dk/rc/four-way-bit-switch.htm , но в ней выложены уже файлы прошивки под определенные положения, а нет- ли исходников? "
Там указано, что нет. Этот парень их не дает, у него много коммерческих проектов. А кто мешает добавить диоды с выходов атмела на входы нагрузки. И получайте, что хотите. Я понимаю, что это страшное кощунство при применении процессора вообще, НО т.к. исходников нет, то для Вас это самый быстрый выход. Думаю, что в Рязани атмелку найти и прошить можно без проблем. Одно но этой примочки - только 4 входа нагрузки.

Aloha

А прицепить серву на канал и пусть она (серва) управляет толкателями , которые включают - выключают концевики ? В конце концов тот же самый командоаппарат , но сидящий на валу сервомашинки и работающий в разные стороны а не в одну дискретно , как раньше ? Возможно это сильно каменный век .

Ясон
Aloha:

Возможно это сильно каменный век .

добавлять в цепь управления еще и механику по сегодняшним меркам неразумно. Страдает надежность, увеличивается масса и потребление энергии. Проще сделать или купить электронное решение.

wenom86

прицепить к серве у меня была идея в самом начале. Реализация очень простая - но вот не лежит сердце к ней. В общем создал новую тему, может кто напишет устройство под требуемые задачи? rcopen.com/forum/f8/topic298379

Благодарю всем откликнувшимся за предоставленную инфу.

9 days later
Dimac

Зацепила эта тема. Давно хотел научиться работать с микроконтроллерами, но всё никак не было подходящей темы, чтоб познавать на практике. Вот сваял за неделю такое устройство (скажу сразу, что после первого поста тему не читал и о существовании аналогов не знал, делал с чистого листа). Гуру программирования, прошу помидорами не кидаться, т.к. эта моя первая программа для микроконтроллеров (ну почти… не считая мигающего светодиода 😃 )
Распространяется свободно. Схему и все исходники прилагаю. Можно вносить любые изменения (комментировал почти каждую строчку кода, но понятное дело, для себя).

Работа устройства основана на измерении длительности импульса (от 0.7ms до 2.3ms c некоторым запасом, ориентировался на свой сервотестер).
Имеет 5 линий выходов плюс выход: “Потеря сигнала”. Эти выходы могут иметь 6 запрограммированных любых комбинаций, каждая комбинация соответствует своему положению стика или крутилки. (Если по другому - программируется шесть 5-и битных слов соответствующие своей длительности импульса ). Причём границы переключения устанавливаешь сам. Всё это можно программировать (границы переключений и настройка 5-и битных комбинаций) прямо в полевых условиях одной кнопкой.
Перемычка JP1 (установка) меняет выход с прямого на инверсный (это же относится и к выходу “Потеря сигнала”).
Перемычка JP2 (установка) сбрасывает выходы PB0 - PB4 (12-16ноги) при пропадании сигнала, при отсутствии перемычки - на выходах сохраняется крайнее состояние. Причём реализована защита от ложного переключения выходов, если сигнал пропадёт во время импульса (длина импульса тогда сократится). Правда работает это или нет - не знаю. Сложно проверить.

На схеме не показаны силовые ключи, тоторые подключаются к линиям выхода, каждый себе придумает сам. 😃
При прошивке пограмматором, Fuses менять не надо, заводская настройка по умолчанию (специально для кривых рук, чтоб не залочить микроконтроллер). На всякий случай привожу Fuses, как они отображены в программе “CodeVisionAVR”, в других программах они могут отображаться инверсно. (хотя, если быть точным, то именно в CodeVisionAVR они отображены наоборот) 😃.
Прошить можно программатором за 150 рублей с HК (ничуть не реклама 😃 )
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
-----------------------------
Порядок работы. (устройство собрано и прошито).

1. Инициализация.
Ручная настройка порогов срабатывания (от положения стика или крутилки). При этом, ранее запрограммированные комбинации стираются.
Нажать кнопку и не отпуская её подать питание (питать можно прямо от приёмника). Если питание отдельно от сигнала, то не запускать сигнал раньше питания, а то МК начнёт запитываться с линии сигнала до нажатия кнопки.
После этого отпускаем кнопку. Начнет мигать первый светодиод (D1) (буду называть его “курсор”). Короткое нажатие на кнопку перемещает курсор на следующий диод и так циклически по кругу. Каждый светодиод указывает на “ячейку” куда будем записывать пороговое значение положения стика(крутилки). Всего можно записать 5 порогов. 1-5 в любой последовательности. (потом они все равно отсортируются по длине импульса)
|-----1------2------3-------4--------5-----|
| - крайние положения стика.
Причём, пороги записываются с небольшим сдвигом -дельта Т. Сделано для того, что если кто поменяет на аппе крутилку на многодиапазонный переключатель с фиксированными положениями, то эти положения не попадали бы на границу переключения. Что при этом может происходить - думаю понятно, с учётом погрешности измерения длительности импульса.

Так вот. Устанавливаем стик(крутилку) в нужное положение, выбираем курсором “ячейку”, куда будем писать и нажимаем кнопку подольше. Курсор начнёт быстро мигать - показывая, что запись произведена (по секрету… при отсутствии сигнала - записи не будет, хотя помигает). Может сделать авт. перемещение курсора? см ниже.
Устанавливаем стик в другое положение, выбираем другую ячейку - опять записываем. И так далее. Необязательно записать что-то во все ячейки. Можно меньше, просто тогда будет меньше границ переходов.
Выход из режима инициализации - выключение питания. (при этом сигнал надо тоже снять)

2. Работа.
Подать питание и сигнал. Вращая крутилку наблюдаем поочерёдное зажигание светодиодов между установленными границами. Если пограммировали границы последовательно на каждую ячейку будет такая картина.

Ничего
не горит___D1___D2____D3____D4____D5
|--------1-------2------3------4-------5------|

Имеем 6 диапазонов и 5 границ. В каждом диапазоне сейчас горит по одному светодиоду. При инициализации в каждую граничную ячейку ещё был записан свой 5-и битный код. Например в первую 00001, во вторую 00010, в третью 00100 и т.д. И теперь при перемещении стика(крутилки) попадая в свой диапазон - загорается соответствующий светодиод.

На этом можно было и закончить (это была первая версия программы), но меня осенило 😃 .Я подумал, а что если самому задавать любую комбинацию на выходах для каждого диапазона. И появилась вторая версия и ещё один режим программирования.

3. Программирование комбинаций.
В режиме Работа долго(1-2с) нажать кнопку. Появится курсор. Перемещаем курсор, известным нам способом, устанавливаем на любой бит (линия выхода) и долгим нажатием кнопки меняем бит на противоположный (диод горел - потухнет и наоборот), при этом курсор перескочит на следующую позицию откроя нам изменения. (если курсор промигал, но не перескочил - значит нет сигнала на входе, запись не была произведена).
Стиком (крутилкой) выбираем диапазон (даже тот, где ничего не горит) и устанавливаем выходную комбинацию, как угодно.
Выход из этого режима традиционно - снятием питания (не забываем про сигнал)
Вот и всё.
--------------------------------------------------------
При пропадании сигнала соответствующий диод загорается с задержкой, сделано для того, чтобы не было срабатывания исполнительного устройства (если такой будет) при кратковременной потере сигнала.

Резистор на сигнальной линии, чтобы при отсутствии сигнала не ловились наводки. Например мигающий соседний светодиод, у меня, эмулировал приход сигнала 😃. Сколько же он мне крови попил, пока я разбирался, что это у меня глючит и искал ошибки в программе.

Надеюсь пояснение не было сильно путанным. Показалось, что объяснить было чуть ли не сложнее чем сделать.
Готового законченного устройства у меня пока нет, работает только на макетной плате.

RC_Switch.rar

Dimac

Сделал небольшие изменения.
Теперь при отсутствии сигнала - в режимах программирования, долгое нажатие кнопки визуально не отрабатывается, дабы не вводить в заблуждение о том была запись или нет. Курсор просто будет перемещаться, как при коротком нажатии. А в третий режим “Программирование комбинаций.” при отсутствии сигнала, попасть теперь невозможно.

RC_Switch_v2.01.rar

Dimac

******Версия 2.02
Сделал петлю гистерезиса на границе диапазонов, для более устойчивого переключения нагрузок.
В связи с этим, небольшая оптимизация и улучшение алгоритма.

RC_Switch_v2.02.rar

wenom86

вот спасибо тебе, добрый человек. Прямо в точку. осталось собрать это добро и опробовать.

robovan

а механически от сервы и крутилки не хо?