Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 47

Длина кабеля для сервомашинок

Тема раздела Бортовая электроника в категории Cамолёты - Общий; Подскажите как устранить проблему. Строю планер (почти закончил). Установил сервы для элеронов на крыле. Длина кабеля питания каждого кабеля в ...

  1. #1

    Регистрация
    21.03.2010
    Адрес
    Yuzhno-Sakhalinsk
    Возраст
    45
    Сообщений
    162

    Длина кабеля для сервомашинок

    Подскажите как устранить проблему. Строю планер (почти закончил). Установил сервы для элеронов на крыле. Длина кабеля питания каждого кабеля в районе 1,5 метров. Кабель свил из тонкого провода.
    Машинки дергаются.
    Питания ставил разное. Ставил ферритные кольца. Машинки все равно дергаются.
    При малой длине кабеля 10-20 см машинки работают нормально.
    Как устранить дергание машинок при нестандартной длине кабеля?
    И как делают на больших моделях. У меня размах крыла 3,5 метра.

    Ставил сервы малой мощности (на паркфлаеры) они почему ту не дергаются. Наверно питания хватает. А большие (новые) начинают при длинном проводе/кабеле вести неадекватно.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    30.12.2007
    Адрес
    Tоронто
    Возраст
    49
    Сообщений
    4,586
    Попробойте
    Испытать на какой нибудь другой хорошей паре серв из Футаба/JR/Hitec/Savox/Hiperion/Align/Sanwa (любой хлам с Х-Кинага не подойдёт )
    Если тоже дергаются
    То поставьте удлиннитель из толстого 22/24AWG и кручёного провода.

  4. #3

    Регистрация
    18.01.2013
    Адрес
    Минск, беларусь
    Возраст
    44
    Сообщений
    841
    Записей в дневнике
    7
    Поддерживаю. Не жалейте денег на хороший и толстый провод на сервы. Ниточки, особенно, если это какой-нибудь МГТФ или не приведи случай, витая пара из сетевого кабеля, имеют весьма чувствительное сопротивление. Ну и пайку проверьте заодно. Может где сопля холодная.

    Пусть Вас не обманывают соплепровода, идущие к сервам в комплекте. на 20 см даже телефонная лапша - провод

  5. #4

    Регистрация
    23.06.2001
    Адрес
    Чернигов, украина
    Возраст
    44
    Сообщений
    775
    Цитата Сообщение от Yahen Посмотреть сообщение
    Поддерживаю. Не жалейте денег на хороший и толстый провод на сервы. Ниточки, особенно, если это какой-нибудь МГТФ
    А вот про МГТФ не нужно... это один из лучших кабелей, если его по типу и по сечению грамотно выбрать. Если из готовых сероудлинителей - лучший вариант оригинальные сервоудлинители от Граупнера. У них самое большое сечение и гибкость из сущестующих. Праавда и вес самый большой. Но.
    Альтернатива - если у Вас питание ЛИПО или ЛИФЕ - и есть высокое напряжение - высше питания серв - 5В. То обратите внимание на такой вариант от МКС

    http://www.mttec.de/SBEC-for-DS6125mini-DS6125h-15A
    Последний раз редактировалось igor_bily; 06.08.2013 в 04:22.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    20.03.2008
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    42
    Сообщений
    336
    Записей в дневнике
    14
    Провода хорошие.... Да ерунда это все. По сигнальному проводу идут микро-токи. Отсиды 10 милиампер. Да и силовые, максимум пара тройка ампер. А вот посадка напряжения -- это да. Если напряжение на сигнальном будет ниже уровня 2.2-2.4В, то уже может нечетко определяться логический 0/1. Но тут лучше по-другому.
    Похоже, что с приемника выходит сигнал слабоватый, раз на него так помехи влияют.
    Померьте хоть Ц-шкой напряжение на сигнальном выходе. Если я прав, то там будет около 3 В. Т.к. выход с микроконтроллера приемника и еще ослабляется защитным резистором по току. Тогда можно сразу после приемника поставить какой-нибудь усилитель уровня.
    Если "по-колхозному", то сделать на комплиментарных парах или какой-нибудь советской микросхеме из серии К1533 с неинвертирующим выходом. У них выхода "дубовые". Должны и напряжение 5В и токи хорошие держать.
    Последний раз редактировалось Mikele_P; 06.08.2013 в 10:00.

  8. #6

    Регистрация
    23.09.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    60
    Сообщений
    1,790
    Ну можно отдельное питание на машинки подавать 5-6 вольт.

  9. #7

    Регистрация
    20.03.2008
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    42
    Сообщений
    336
    Записей в дневнике
    14
    Цитата Сообщение от Olegss Посмотреть сообщение
    Ну можно отдельное питание на машинки подавать 5-6 вольт.
    Да при чем тут питание-то? Помеха лезет, значит идет что попало по сигналу. Провода силовые все-равно будут наводить помеху на сигнальный. Раз помеха пробирается, значит уровни на сигнальном теряются. А теряются, т.к. изначально слабые. Увеличить амплитуду до человечьего ТТЛ уровня и забудет он о помехах, как о страшном сне.
    Например, вот так:

    Ну, и не забыв запитать саму микросхему. 7 - земля, 14 - +5В.

    Ну, да решение за топикстартером. Может он цельно золотые провода поставит, тогда и теряться не так сильно будет.
    Последний раз редактировалось Mikele_P; 06.08.2013 в 11:49.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    09.08.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    8,120
    Когда-то очень давно делал управление видеокамеры на двух стандартных сервах. Хвост был 15 метровый. Они не дергались, а сразу практически не работали. Запитал на входе от 12 Вольт, на выходе на каждую серву поставил по 5-Вольтовому лоу-дропу, как у МКС. Не помогло. Оказалось, что на плюсе напряжение падает, зато на минусе - "поднимается". За счет этого в точке подключения серв уровень сервоимпульса относительно локального минуса проседал ниже допустимого. Причем, в зависимости от тока, этот "подъем" менялся, а уровень сигнала плавал. Пришлось вход машинок развязывать по постоянке - последовательно конденсатор на 1 мкф и с его выхода резистор 220 кОм на минус. Хотя, наверное, правильно пользовать двойной инвертор на транзисторах - на логике может не подхватить.

  12. #9

    Регистрация
    31.05.2011
    Адрес
    Lemberg
    Возраст
    43
    Сообщений
    4,701
    Приемник какой?

  13. #10

    Регистрация
    21.03.2010
    Адрес
    Yuzhno-Sakhalinsk
    Возраст
    45
    Сообщений
    162
    И так сегодня поставил провод 24AWG в скрутку. Приемник Optima 6 2.4 GHz. Опять такая же проблема с серво. Сервые не дергаются лишь в том случае если отключаю пару - например сервы привода руля и стабилизатора, или наоборот. Т.е. все работает хорошо если две сервы. Если все четыре подключить, то с длиной провода между передатчиком и серво в районе 10 см проблем нет. Ну как только подключаешь провода с длиной 1,2 метра для каждой сервомашинки на крыле. Сервы начинают дергаться.
    Самое что интересно, что как только подключишь новый комплект батареек 1,2 вольта (6 штук=6 Вольт) или 1,5 вольта (4 штуки=6 Вольт) проблема исчезает некоторое время. Но как только очевидно напряжение падает (видимо в силу разряда) начинает дрожание.
    Если же ставишь через БЕК 3S Липольку, то видно регулятор и БЕК сразу забирают столько напряжения, что машинки начинают дергаться как только подал напряжение.

    Отсюда делаю вывод. Что все же проблема в не помехах или тому подобное. А проблема в потери напряжения на проводах.

    Уже не знаю, что делать. Вся работа встала. Крылья не могу начинать покрывать пленкой, так как провода не уложены. Все почти сделано, за исключением сервоприводов.

    Моя модель по ссылке со статусом на июнь Модель планера SG 38 Zogling в масштабе 1/3..

  14. #11

    Регистрация
    09.08.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    8,120
    Что значит "новый комплект батареек"? Вы, что, кассету используете?

  15. #12

    Регистрация
    21.03.2010
    Адрес
    Yuzhno-Sakhalinsk
    Возраст
    45
    Сообщений
    162
    Цитата Сообщение от V_Alex Посмотреть сообщение
    Что значит "новый комплект батареек"? Вы, что, кассету используете?
    У меня футляр под батарейки, где можно ставить 4 штуки последовательно или 6 шт в зависимости от вольтажа чтобы набрать 6 вольт на выходе. Самоделка для проверки работы механизмом на стенде без подключения например регулятора или БЕКа.

  16. #13

    Регистрация
    08.09.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    57
    Сообщений
    2,940
    Здесь та же проблема, что и с длинными проводами питания ESC, наводится эдс самоиндукции на индуктивности провода. Чем больше ток сервопривода, тем больше эдс самоиндукции. Сечение провода здесь мало что может исправить, индуктивность провода от сечения мало зависит, в основном от длины провода и расстояния между проводами. Нужно на каждые дополнительные 10 см провода ставить дополнительный шунтирующий конденсатор (для регулей ставят по 220 мкФ) на провода питания сервопривода, как можно ближе к сервоприводу. Т.е. для провода 1,2 метра нужно в сумме примерно 2200 мкФ. В идеале конденсаторы должны быть Low ESR (с низким эквивалентным последовательным сопротивлением), типа Panasonic FM. Лучше поставить параллельно 10 конденсаторов 220 мкФ, чем 1 конденсатор 2200 мкФ.

    Для серв наверняка можно уменьшить эту емкость раз в 10, т.е. поставить 1 конденсатор 220-470 мкФ на провод 1,2 метра.

    http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=952523
    Последний раз редактировалось VladislavVY; 06.08.2013 в 20:05.

  17. #14

    Регистрация
    30.12.2007
    Адрес
    Tоронто
    Возраст
    49
    Сообщений
    4,586
    Nikolay Lebedev,
    Вы не ответили на вопрос - серво то какие?
    Что и Футаба или там JR дергаются? Если сервы паршивые то может есть смысл серво-усилители ставить. Вам это и Михаил Подкур посказал, правда эзоповым языком диаграмм и поэтому никто не понял что он советует.
    Конечно паять самому - уже никому не интересно, а вот вам линк http://www.servocity.com/html/booste...xtensions.html

  18. #15

    Регистрация
    23.06.2001
    Адрес
    Чернигов, украина
    Возраст
    44
    Сообщений
    775
    Цитата Сообщение от VladislavVY Посмотреть сообщение
    Здесь та же проблема, что и с длинными проводами питания ESC, наводится эдс самоиндукции на индуктивности провода. Чем больше ток сервопривода, тем больше эдс самоиндукции.[/URL]
    И все это фигня уважаемый .
    Эдс самоиндукции наводиться на фазных проводах РЕГУЛЯ где частоты сотни-тысячи герц и токи огого.... А мы говорим не о ТРЕХАЗНОМ питании а об обычном.

    Такие помехи видел на дешевых GWS машинках. В которых после анализа схемы оказалось что нет ни внутренних стабилизаторов, ни фильтров по входу ни конденсаторов. Все что для улучшения работы машинки - было недопаяно или отсутствовало.
    Топик стартеру большой привет. Еще раз хочеться повторить об информации - что бы люди дали нормальный ответ - почему не дать ПОЛНУЮ информцию. До сих пор нет информации что же за сервы. . И даже непонятно цифра-аналог, мощьность и т.д.
    Не удивлюсь если будет Китай.
    Так как даю голову на отсечение что в нормальной аппаратуре - даже ХАйтек (RX SuperSlim), JR (ряд приемников - PPM, QPCM) на планерах Графитах (наборных и 1 и 2) и Супрах и даже сейчас на 4-х метровых Мексах - что только не стояло - и при длинне сервоудлинителей до консолей в тех же пределах 1,2 метра(и более - для Мексы) - никаких проблем с нормальными серами (не Китай) никогда небыло. Питание - 4-е акка - пальчика АА. Летали годами!
    А кабеля - Вы посмотрите сечение поводки у ВМ (тех же Супрах от Владимир-модел) и при цифрах мощных на консолях - все стабильно и чисто.

  19. #16

    Регистрация
    17.09.2004
    Адрес
    Frankfurt, Germany
    Возраст
    48
    Сообщений
    13,421
    Записей в дневнике
    196
    Цитата Сообщение от spyder3 Посмотреть сообщение
    есть смысл серво-усилители ставить
    усилители (signal booster) нужны в первую очередь на некоторые футабьи приёмники, где уровень сигнала 2,7В.
    Попробовать стабилизировать питание прямо у сервы может помочь.

    Вот тут



    в правом углу (обведены красным) обвязка возле символов серв: 100µ обычные фольга или тантал, 1000µ электролит на 12В минимум.
    D1 - Шотки с небольшим падением напряжения .
    Диод супрессор например P4KE8.2CA на 8,2в На схеме D3, между плюсом и минусом
    Но уже простой электролит, как в предидущем сообщении, выровняет провалы по питанию.

  20. #17

    Регистрация
    20.03.2008
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    42
    Сообщений
    336
    Записей в дневнике
    14
    Цитата Сообщение от spyder3 Посмотреть сообщение
    Если сервы паршивые то может есть смысл серво-усилители ставить. Вам это и Михаил Подкур посказал, правда эзоповым языком диаграмм и поэтому никто не понял что он советует.
    Ну да. Как-то так...

    Цитата Сообщение от spyder3 Посмотреть сообщение
    Конечно паять самому - уже никому не интересно
    Ну, даже не знаю... Выкинуть по 15 баков (+дорога) за усилитель одного канала и не паять. (а судя по виду, там как раз под термоусадкой и сидит 7408. Ну, может еще конденсатор по питанию туда же воткнули еще.)
    Или за 15 рублей спаять и получить сразу усилиель на 4 канала.
    Последний раз редактировалось Mikele_P; 06.08.2013 в 22:31.

  21. #18

    Регистрация
    09.08.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    8,120
    Цитата Сообщение от Nikolay Lebedev Посмотреть сообщение
    У меня футляр под батарейки, где можно ставить 4 штуки последовательно или 6 шт в зависимости от вольтажа чтобы набрать 6 вольт на выходе. Самоделка для проверки работы механизмом на стенде без подключения например регулятора или БЕКа.
    Общее впечатление, что у Вас явные проблемы с питанием борта. Экспериментальный ВЕС слабый, а у кассеты для батареек куча механических контактов, на которых может очень сильно падать напряжение на пусковых токах машинок. Поэтому сперва определитесь, на чем Вы собираетесь летать. Если 2 липо и ВЕС, то ВЕС нужен нормальный, Ампер на 10. Если на борту будет стоять 6В батарейка, то ее нужно набрать из нормальных аккумуляторов и обязательно все аккумуляторы спаять. Если машинок на борту много, то от ВЕСа или аккумулятора на приемник нужно подключаться не на один, а на два разъема.

  22. #19

    Регистрация
    21.03.2010
    Адрес
    Yuzhno-Sakhalinsk
    Возраст
    45
    Сообщений
    162
    Сервы у меня SSV-9610MG (Taiwan) http://www.servodatabase.com/servo/s...-rc/ssv-9610mg
    Думаю попытаться решить проблему следующим образом как показано http://www.gibbsguides.com/photos/A6-P2-big.gif благо в носу планера все равное веса не хватает. Разницы нет или это батарейками добрать или свинцом Место есть для батареек.

  23. #20

    Регистрация
    23.06.2001
    Адрес
    Чернигов, украина
    Возраст
    44
    Сообщений
    775
    Цитата Сообщение от Nikolay Lebedev Посмотреть сообщение
    Сервы у меня SSV-9610MG (Taiwan)
    Мое мнение - место этих машинок где угодно но не самолетах-планерах. Как я и предполагал - Тайвань он и в Африке Тайвать.
    Другой вопрос что Вы строите такого что стандартная серва 34 гр. с метал редуктором и в элероны?
    Большая копия?
    Ну выход один - что бы дров небыло - не ставить такое .
    Поверьте.....

  24. #21

    Регистрация
    20.03.2008
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    42
    Сообщений
    336
    Записей в дневнике
    14
    Цитата Сообщение от Nikolay Lebedev Посмотреть сообщение
    Думаю попытаться решить проблему следующим образом как показано
    Если все-таки действительно проблемы с питанием, то получите дополнительные проблемы, т.к. все соединения (по схеме их четыре) дадут дополнительное сопротивление (т.е. напряжение на машинках упадет) и уменьшат надежность.

    А вот сборку из диода с конденсатором, как советовал boroda_de (обведенное красным), надо бы сделать на каждую машинку и поместить ее рядом с машинкой. Это могло бы сгладить проблему и с сопротивлением проводов и недостаточной токоотдачей источника питания.

  25. #22

    Регистрация
    29.01.2007
    Адрес
    Симферополь, Крым
    Возраст
    46
    Сообщений
    264
    Николай, начните с приемника.
    Все приемники серии Optima от Авроры очень чувствительны к просадке напряжения борта. У меня на планере Supra ( 3,4м.)все было абсолютно аналогично - дерганье, непонятные перезагрузки приемника, кратковременная потеря связи. Ставил на борт 4 банки гидридов GP-2500, которые прекрасно работали в фотоаппарате. А с Оптимой - фиг. В конце концов, купил 4 банки промышленных гидридов Sanyo по 1800мА/ч. Они в тонкой салатовой термоусадке и отличаются тем, что плюсовые выводы почти во весь диаметр банки (у бытовых плюс тоненький- 2-4 мм.). Все банки спаял в батарею и проблема ликвидировалась. Проводка в крыле - МГТФ 0,2. Правда сервы - футаба 3150. Контейнер с батарейками или бытовыми аккумуляторами однозначно не подходит. Только промышленные банки и пайка.
    Повторюсь, начните с приемника, точнее с его питания.

  26. #23
    Забанен
    Регистрация
    23.08.2006
    Адрес
    Burlington, Сanada
    Возраст
    56
    Сообщений
    2,203
    Цитата Сообщение от Nikolay Lebedev Посмотреть сообщение
    Сервы у меня SSV-9610MG (Taiwan)
    Николай, Вы уверены, что Вам на планере нужны 8-9 кг серво? ))) Может, отсюда и проблемы с питанием? Я за всю свою долгую "планерную" жизнь так и не познал прелести каких-то ферритовых колец, электронных приблуд и прочих радостей... За отстутствием таковой необходимости. МГТФ был любимым проводом, свитый в косичку, сервы ставил, какие надо, а не с трехкратным запасом, да и потом не имел проблем с любыми фирменными удлиннителями-проводами. Планера - 3.5 метра и более, питание - 4.8 в. Нормальные серво, провода и надежное питание - и проблем не станет) Кстати, насчет кассеты для батареек - очень верно советуют. Сие чудо в помойку немедленно
    Последний раз редактировалось soar; 07.08.2013 в 17:48.

  27. #24

    Регистрация
    17.09.2004
    Адрес
    Frankfurt, Germany
    Возраст
    48
    Сообщений
    13,421
    Записей в дневнике
    196
    Цитата Сообщение от igor_bily Посмотреть сообщение
    Тайвань он и в Африке Тайвать.
    Праильна! Увидел на футабовских сервах наклейку Made in Taiwan, аж поплохело, блин. Потом додумался оторвать наклейку а там Made in China, аж отлегло.

  28. #25

    Регистрация
    30.12.2007
    Адрес
    Tоронто
    Возраст
    49
    Сообщений
    4,586
    Nikolay Lebedev,

    Прислушайтесь что Алексей Надашкевич Вам советует. И отличные фирменные аналоговые серво с меньшей мошностью будут не дорогими. Конечно если у вас только низкий профиль лезет в крыло, то они есть толко у Хайперион/Spektrum/Jr (или Футаба). Но может и HS225ВВ (не метал) к вам залезет. Плюс никаких касет - это только на игрушки ставят. Если опять дерганье будет то другие советы с усилителями сигнала попробуйте.
    Но мне кажется если Избавится от касет и запитать всё от 4.8v NiKd/MnHd батареи (спаяной) и поменять сервы всё будет ОК. На Хайтек Аврора много летают и проблем не имеют

  29. #26
    Забанен
    Регистрация
    23.08.2006
    Адрес
    Burlington, Сanada
    Возраст
    56
    Сообщений
    2,203
    Цитата Сообщение от spyder3 Посмотреть сообщение
    Конечно если у вас только низкий профиль лезет в крыло,
    Судя по фото, высота профиля там будь здоров..)) Спокойно войдут и 12-15 мм серво, а таких, сравнительно недорогих и хороших, достаточно много на рынке. Насчет аналоговых хорошая идея, потому что цифровые там не особо и нужны.

    Николай, вот тут шесть цифровых серво, длина проводов - соизмерима с Вашей моделью, питание - 4.8 вольта. Никаких ферритов, усилителей и даже, о ужас - провод не косичкой))) Никаких глюков.

  30. #27
    Забанен
    Регистрация
    23.08.2006
    Адрес
    Burlington, Сanada
    Возраст
    56
    Сообщений
    2,203
    Цитата Сообщение от boroda_de Посмотреть сообщение
    Увидел на футабовских сервах наклейку Made in Taiwan, аж поплохело, блин. Потом додумался оторвать наклейку а там Made in China, аж отлегло.
    Мне подумалось так: пластмасски отлили в Китае, а серво собрали все же на Тайване..)))))

  31. #28

    Регистрация
    09.08.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    8,120
    Это если считать наклейку этикетки сборочной операцией. Граупнер такую "сборку" еще 20 лет назад практиковал

  32. #29

    Регистрация
    20.03.2008
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    42
    Сообщений
    336
    Записей в дневнике
    14
    Nikolay Lebedev, ну, как? Чем дело закончилось? Очень интересно знать потому, что тоже потихонечку собираю данные для постройки большой модели. Чтобы сразу избежать некоторые "подводные камни".

  33. #30

    Регистрация
    20.09.2005
    Адрес
    Liepaja,Latvia
    Возраст
    56
    Сообщений
    785
    Извиняюсь что влезаю. Намедни четырёхметрового электропланера облетали. Автор сильный моделист , но в электрике не шибко одарённый. Посему всё сделал как делал всегда. Сервы прям в приёмник , полтора метра с лишком обычного сервушного провода на каждую элеронную и на высоту с килём тоже. Паял я , тупо удлинил по просьбе автора модели до нужного размера , были у меня сомнения насчёт работоспособности .Как оказалось ничего не дрыгается и не тупит. Никаких танцев с бубнами и прочих изысканий с ферритами не потребовалось. Приёмник не шибко новая ПЦМная футаба , весь фарш . включая провода и сами сервы - любимый и родной хоббикинг. Приёмник питается от четырёх пальчиков металгидрида. Силовая -рег ДэЛюкс на 60 амп вроде и шесть банок 3300 полимера . Почти вертикально с руки уходит , хоть и 3700 полётного.

  34. #31

    Регистрация
    30.12.2007
    Адрес
    Tоронто
    Возраст
    49
    Сообщений
    4,586
    Всё дрожание от некондиционных компонентов электроники. Ну конечно ешё правилo - все провода как можно короче и желательно свивать в жгуты

  35. #32
    Забанен
    Регистрация
    23.08.2006
    Адрес
    Burlington, Сanada
    Возраст
    56
    Сообщений
    2,203
    Цитата Сообщение от spyder3 Посмотреть сообщение
    Ну конечно ешё правилo - все провода как можно короче и желательно свивать в жгуты
    Влад, в планерной жизни "как можно короче" ну никак не работает)))) Если модели по 3.5 - 4 метра, то и провода соответствующие. Но повторю - у меня (и не только у меня) ничего не трясет и вообще ничего угрожающего не происходит и без всяких приседаний и прихлопываний)) Причина проблем чаще всего банальна и проста, но топиктсартер где-то затаился и не рассказывает.. Да, забыл сказать, что и серво использую тайваньские)))) Очень доволен, кстати..

  36. #33

    Регистрация
    21.03.2010
    Адрес
    Yuzhno-Sakhalinsk
    Возраст
    45
    Сообщений
    162
    Всё гораздо банальнее. После долгих изысканий (все перепробовал (провода, феритные кольца, отдельное питание), убил 6 дней вечером) почему сервы дрожат сделал вывод, что причина одна.
    Сервы не подходят для такой длины кабеля. У меня была одна серва (более мощная). Так я ради эксперимента подключил её. Эффект дерганья на длинном проводе пропал. А вот где были старые сервы так там и на 30 см одна серва стала дергаться (один провод 1,5 метра, второй 10 см, а другой 30 см).
    Ставил и отдельное питания. Сервы (проблемные которые) не стали работать лучше.

    И того, сервы надо покупать у правильных производителей. Сейчас в экстренном порядке заказал 4 шт. Futuba 3010.

    Старые работаю только при длине провода для каждой серво не более 50 см.

    Вот такие дела. Из-за этих серво выбился полность из графика. Думал в августе закончу. А сейчас буду ждать 2 недели (EMS) пока сервы новые
    придут.

    Николай

  37. #34
    Забанен
    Регистрация
    23.08.2006
    Адрес
    Burlington, Сanada
    Возраст
    56
    Сообщений
    2,203
    Что ж, есть надежда, что все будет благополучно.)) Удачи! Ну разве что...я для такого планера все же заказал бы серво с металлическим редуктором... 3305 хотя бы, если Вам нравятся стандартного размера серво. Зато там металлический редуктор и два подшипника. Цена практически та же.

  38. #35

    Регистрация
    29.01.2013
    Адрес
    Апатиты, Мурманская област
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,940
    Цитата Сообщение от Nikolay Lebedev Посмотреть сообщение
    Старые работаю только при длине провода для каждой серво не более 50 см
    Что то сделано сильно неправильно. Ради интереса собрал из самых плохих сервоудлинителей шнур в 3 метра, подключил hxt900 серву. Работает стабильно.
    В вашем случае я бы взял витой сервокабель достаточного сечения, обрезал кабель сервы непосредственно около неё и нарастил нужным кол-вом кабеля.
    Запитать максимальным напряжением, которое поддерживает серва. Уверен что проблема решается достаточно тривиально.

  39. #36

    Регистрация
    12.04.2013
    Адрес
    Спб
    Возраст
    33
    Сообщений
    198
    Записей в дневнике
    8
    Надо провод взять потолще, а сигнал пускать по коаксиальному кабелю, и всё будет хорошо. Ну может кондёр поставить прямо перед сервой, там токи импульсные.

  40. #37
    Забанен
    Регистрация
    23.08.2006
    Адрес
    Burlington, Сanada
    Возраст
    56
    Сообщений
    2,203
    Цитата Сообщение от Olegos Посмотреть сообщение
    Надо провод взять потолще, а сигнал пускать по коаксиальному кабелю, и всё будет хорошо. Ну может кондёр поставить прямо перед сервой, там токи импульсные.
    Да не нужны никакие танцы, приседания и песнопения))) Автор сам уже определился, что дело в сервах. Все и так будет работать, без любых приблуд, если сервы заведомо не глючные.))

  41. #38

    Регистрация
    29.01.2013
    Адрес
    Апатиты, Мурманская област
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,940
    Цитата Сообщение от soar Посмотреть сообщение
    Автор сам уже определился, что дело в сервах.
    Многие задачи можно решить разными способами. Тотальная замена всего оборудования - один из них.

  42. #39

    Регистрация
    21.03.2010
    Адрес
    Yuzhno-Sakhalinsk
    Возраст
    45
    Сообщений
    162
    Господа,

    Всем на заметку - у кого длинный кабель. Я проблему дерганья сервомашинок с длинным кабелем всё же решил. Рад за результат.

    Проблема решилась просто. Где-то на расстоянии 10 см от сервомашинки припоял конденсатор на 100µ. Одну ножку на "+", другую на "-".

    Аккумулятор 5 спаянных последовательно батареек (1,2 Вольта). И того 6 вольт.

    Вывод: Проблему можно решить. Надо лишь логично все продумать. Проверять надо все поэтапно - начиная с контактов и проводов.

    Кончено в процессе эксперимента есть некоторые потери. Пришлось одну машинку разобрать (запасную). Хотел посмотреть микросхему (какой там конденсатор и т.п.). Собрать я его не смог. У мотора щетки сломал при сборе. Ну да ладно. Зато это меня навело на мысль.

    Если одна (другого типа) машинка работает, то у моих машинок что-то не так с электроникой. Установка кандера решила проблему.

    Николай

  43. #40

    Регистрация
    30.12.2007
    Адрес
    Tоронто
    Возраст
    49
    Сообщений
    4,586
    Зарабаотало, след разобрались. Одно но - если серво потребовало доработки, в данном случае конденсатора, то это скорее всего связано с небольшими изменениями напряжения при перекладке. Конечно толстые провода, пайка вместо разьёмов, могучий борт питания, конденсаторы, усилители всё это помогает. Однако вы не можете быть уверены что в полёте пери работе элеронов с возрошими токами они опять не будет осцилировать. Правда там уже будет аварияная ситуация. Так что поставьте Futuba 3010.
    Если сервы ведут себя ни как надо - то их (сервы) никто не тестиравал на заводе, никто не проэктрировал, не просчитывал, а так набили корпус неким хламом что под руку попался и назвали каким нибудь словом HXS и выставили на H-Kinge с параметрами написанными с потолка

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Продам Сервомашинки Tover Pro SG90 по 110 руб новые всего 8 шт.
    от турбодизель в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 56
    Последнее сообщение: 26.09.2014, 16:33
  2. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 11.09.2013, 18:08
  3. Ответов: 40
    Последнее сообщение: 12.08.2013, 23:52
  4. Ответов: 13
    Последнее сообщение: 16.08.2012, 02:03

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения