Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 50

починка регулятора emax 12a. сгорели mosfet'ы?

Тема раздела Бортовая электроника в категории Cамолёты - Общий; Товарищи, очень прошу вашей помощи. Имеется регулятор, оригинал или клон EMAX 12A. Вроде как на мосфетах n и p. Возможно ...

  1. #1

    Регистрация
    15.05.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,071

    починка регулятора emax 12a. сгорели mosfet'ы?

    Товарищи, очень прошу вашей помощи. Имеется регулятор, оригинал или клон EMAX 12A. Вроде как на мосфетах n и p. Возможно он был изначально неисправен, возможно я его сжег: две фазы, что идут к двигателю, могли перемкнуть. БЕК на регуляторе работает, процессор работает: определяется программой для прошивки регулей. При попытке запустить двигатель, двигатель дергается. Один раз даже небольшой дымок из двигателя пошел, но двигатель тьфу тьфу не сгорел. Вот фото регулятора:

    Я пытался почитать, как проверяют мосфеты, но эти "сток исток" вообще мне мозг выносят =) Прозвонил их в режиме прозвонки и обнаружил, что мосфеты средней фазы ведут себя не так, как крайние. Опыты прилагаю на фото. Цифры в кружках это номер опыта, полярность это полярность щупов.

    Но это как бы пол беды. Один мосфет я определил, тот, который 4407А, а вот второй ну никак определить не могу. Особенно что за значок второй, похож на символ диода.
    В общем два вопроса:
    1. Не работает, потому что скорее всего сгорели мосфеты?
    2. Что за мосфет, который я определить не смог?

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    03.01.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,256
    Мотор при включении от этого регуля начинает судорожно дергаться в разные стороны но не проварачивается ????
    Фет прозванивают в выпаенном состоянии, на плате бесполезно.
    Возьмите тестер, поставьте на пищалку, черный щуп на минут БАТАРЕЙНОГО провода. Красным щупом пройдитесь по трем проводам идущем к мотору ( без подключенного мотора естественно ). Пищалка не должна издавать постоянный писк ни на одном из проводов. Если издает , значит фаза пробита на землю. Капайте в ту сторону.

  4. #3

    Регистрация
    15.05.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,071
    Цитата Сообщение от DOBER Посмотреть сообщение
    Мотор при включении от этого регуля начинает судорожно дергаться в разные стороны но не проварачивается ????
    Да, я написал об этом =)
    Цитата Сообщение от DOBER Посмотреть сообщение
    Возьмите тестер, поставьте на пищалку, черный щуп на минут БАТАРЕЙНОГО провода. Красным щупом пройдитесь по трем проводам идущем к мотору ( без подключенного мотора естественно ). Пищалка не должна издавать постоянный писк ни на одном из проводов.
    Понял, попробую вечером.

  5. #4

    Регистрация
    15.05.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,071
    Цитата Сообщение от DOBER Посмотреть сообщение
    Пищалка не должна издавать постоянный писк ни на одном из проводов. Если издает , значит фаза пробита на землю.
    Пищалка издает писк как раз на среднем проводе. На нем же подозрительно ведут себя МОСФЕТы. Сейчас вот думаю, стоит ли ставить близкие аналоги, так как в городе именно таких не нашел. И если можно ставить аналоги, то можно ли заменить детали только на этой фазе или лучше поменять все?

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    24.11.2010
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,243
    У вас три N-мосфета 4410 и три Р-мосфета 4407А, соответственно 12 и 10 ампер.
    вот на них даташиты:
    https://www.fairchildsemi.com/datasheets/FD/FDS4410.pdf
    http://www.aosmd.com/pdfs/datasheet/AO4407A.pdf
    Если таких не найти, можно поставить чуть мощнее, ничего страшного, цоколёвка у всех одинаковая. Но менять лучше все, их не так и много.

    Цитата Сообщение от DOBER Посмотреть сообщение
    черный щуп на минут БАТАРЕЙНОГО провода. Красным щупом пройдитесь по трем проводам идущем к мотору
    Это для проверки N-канальных. Точно так же надо прозвонить и относительно плюсового провода, проверить Р-канальные.

  8. #6

    Регистрация
    15.05.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,071
    Цитата Сообщение от DIM76 Посмотреть сообщение
    Если таких не найти, можно поставить чуть мощнее, ничего страшного, цоколёвка у всех одинаковая. Но менять лучше все, их не так и много.
    Вот у меня как раз этот вопрос и гложет. Можно ли один заменить на аналог или менять все три? Я правильно понимаю, что на каждую фазу одновременно работают оба МОСФЕТа?
    Цитата Сообщение от DIM76 Посмотреть сообщение
    Точно так же надо прозвонить и относительно плюсового провода, проверить Р-канальные.
    На плюсовой провод ставить минусовой щуп или плюсовой?
    ==============
    Прозвонил и так и так. На крайних фазах тихо при любой полярности щупов. НА средней фазе при любой полярности щупов щелчок пищалки.
    Последний раз редактировалось cnyx; 23.07.2015 в 22:25. Причина: добавил про прозвонку

  9. #7

    Регистрация
    24.11.2010
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,243
    Можно и один заменить, если он близкий по параметрам. Лишь бы не слабее по току.
    На каждой фазе один N и один Р канальные.
    Цитата Сообщение от cnyx Посмотреть сообщение
    На плюсовой провод ставить минусовой щуп или плюсовой?
    Без разницы, поставьте плюсовой щуп на красный провод. Если зазвенит - пробит Р-канальник на этой фазе.

    Цитата Сообщение от cnyx Посмотреть сообщение
    Прозвонил и так и так. На крайних фазах тихо при любой полярности щупов. НА средней фазе при любой полярности щупов щелчок пищалки.
    Как это - щелчок? Не пищит?
    Последний раз редактировалось DIM76; 23.07.2015 в 23:15.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    15.05.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,071
    Нет, пищать не пищит. Щелчок, как будто какой-то конденсатор заряжается.
    Я выпаял подозрительный 8736 со средней фазы, щелчки ушли. Сам 8736 пробит, ибо звонится во все стороны.
    Так же выпаял 4407а со средней фазы, этот не работает: диод сток-исток не работает, затвор не открывается. Выпаял с соседней фазы его брата, работает. Так что придется оба мосфета на второй фазе менять.
    ---------------
    Выпаял остальные 4 мосфета, чтобы проверить вне платы. Все работают нормально, по крайней мере без нагрузки. Но вот почему-то один из них при припаивании к плате такое ощущение, что открывается и сразу закрывается. Отпаял, опять проверил вне платы, все ок. Возможно какой-то конденсатор разряжает затвор и потому он сразу закрывается.
    Последний раз редактировалось cnyx; 24.07.2015 в 00:10.

  12. #9

    Регистрация
    24.11.2010
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,243
    А может проблема не в регуляторе, а в моторе? Смущает меня дымок, как вы сказали. С другим мотором пробовали?

  13. #10

    Регистрация
    15.05.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,071
    Да, с другим двигателем пробовал. И этот двигатель запускал на другом регуле, все ок. Проблема 99% что в регуляторе.

  14. #11

    Регистрация
    24.11.2010
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,243
    Драйверов между процессором и мосфетами там, думаю нет. Скорее всего мелкие транзисторы могут стоять, вроде на затворах Р канальников. Проверьте ещё их.

  15. #12

    Регистрация
    23.07.2015
    Адрес
    Ейск
    Возраст
    48
    Сообщений
    18
    Цитата Сообщение от cnyx Посмотреть сообщение
    Сам 8736 пробит, ибо звонится во все стороны. Так же выпаял 4407а со средней фазы, этот не работает
    Судя по фото это IRF8736, с IRF-ами не должно быть сложно в добыче по магазинам. АО4407, если не найдете, можно попробовать заменить на IRF9310, ну или на IRF9317. Только тогда менять все три.
    И проверьте мелкие транзисторы, как вам DIM76 писал.

  16. #13

    Регистрация
    15.05.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,071
    С IRF вроде не сложно, но тем не менее нужных нет. Достал аналоги, буду их припаивать и тестировать.

  17. #14

    Регистрация
    24.11.2010
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,243
    Блин, действительно IRF8736, куда я смотрел....

  18. #15

    Регистрация
    23.07.2015
    Адрес
    Ейск
    Возраст
    48
    Сообщений
    18
    Цитата Сообщение от cnyx Посмотреть сообщение
    С IRF вроде не сложно, но тем не менее нужных нет. Достал аналоги, буду их припаивать и тестировать.
    А у вас таких регулей сколько в хозяйстве? Если много, то может на али заказать по мешочку транзисторов? Регуль заявлен как 12-амперный, а у АО4407 потолок 12А длительного тока. Ну а пока с аналогами потестите.

  19. #16

    Регистрация
    15.05.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,071
    Ну регулей 5. 4 стоит на квадрике, а этот запасной =)

  20. #17

    Регистрация
    23.07.2015
    Адрес
    Ейск
    Возраст
    48
    Сообщений
    18
    тогда решать вам, просто сейчас сунулся - 10шт 8736 что-то около 260р с халявным билетом в пункт назначения

  21. #18

    Регистрация
    15.05.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,071
    Поставил IRF7413 и IRF9321, других более подходящих не было. Регулятор заработал. Тестил без нагрузки (винта).

  22. #19

    Регистрация
    23.07.2015
    Адрес
    Ейск
    Возраст
    48
    Сообщений
    18
    Обошлось только заменой силовых? Если так, то хорошо. Будете гонять с винтом пронаблюдайте за температурой ключей, 7413 несколько "дохлее" 8736

  23. #20

    Регистрация
    15.05.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,071
    Да, только мосфеты менял. Транзисторы с обратной стороны не выпаивал. Регуль запасной, надеюсь не пригодится. 8736 привезут в чип и дип, можно будет потом поменять на "родные" мосфеты.

  24. #21

    Регистрация
    15.05.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,071
    Приехали "родные" транзисторы. Припаял, не заработало, запахло горелым. Оказалось один транзистор припаял вверх ногами. Припаял новый правильно, не работает. Припаял новый парный с этой же фазы - не работает. Припаял не родные - не работает. Подключил к Ардуино для попытки считать настройки, а настройки не читаются. Полагаю, что MOSFETы не связаны с процем и отвечают только за силовую часть => сгорело что-то важное, возможно даже проц =(

  25. #22

    Регистрация
    23.07.2015
    Адрес
    Ейск
    Возраст
    48
    Сообщений
    18
    Мда, обидно. Вверх ногами часом не Р-канал припаяли?

  26. #23

    Регистрация
    15.05.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,071
    Точно не скажу, но вроде именно P канальный AO4407A.

  27. #24

    Регистрация
    23.07.2015
    Адрес
    Ейск
    Возраст
    48
    Сообщений
    18
    Если р-канал вверх ногами, то плюс батареи по линии затвора отправился вглубь регуля и что он там прибил... Могло долететь и до МК.

  28. #25

    Регистрация
    24.11.2010
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,243
    Ну, в первую очередь он долетел до n-p-n транзистора, что стоит в цепи затвора Р-канальника, ну а дальше.... Как повезло.

  29. #26

    Регистрация
    03.01.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,256
    Если контроллер на меге сделан - еще есть шанс. Достать мегу 8 -168 не так сложно. Считать прошивку с рабочего регуля тоже можно , будьте осторожны с фюзбитами . eXtreme Burner - AVR вам в помощь. Любой USBasp без com порта. Мега меняется любым феном на 300-320 градусов и не кипящем флюсом ( в идеале ). Снять легко, посадить прошитую можно просто тонким паяльником. Им же можно распаять колодку с проводами MOSI MISO SCK VCC GND RES.
    Феты лучше ставить все одинаковые . Сопротивление и частота желательно одинаковое на всех фетах каждого плеча.

  30. #27

    Регистрация
    15.05.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,071
    Спасибо, конечно, но проц SiLABS, BGAшный + паяльной станции у меня нет. Так что на данном этапе уже проще купить новый регулятор.

  31. #28

    Регистрация
    15.05.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,071
    Апну тему. Ведь надо было заказать или комплект новых регуляторов, которые лучше по характеристикам, или хотя бы запасной вместо убитого. Теперь имею два регулятора, которые не работают или работают плохо.
    1й тот, который я пытался чинить. Выпаял N-транзисторы, проверил - они работают. Кстати, они полевые, маркировка K72. Напомню, что этот регуль не работает вообще. Двигатель на него не пищит, процессор не определяется.
    2й. Я на нем летал и сегодня с ним приключилось странное. Возможно питание с BEC этого регулятора было подключено к контроллеру коптера. Вероятно USB разъемом коптера я коротнул на плюс или минус PBD (power distribution board). Я снял его, снял термоусадку и увидел, что одна дорожка, которая идет на затвор MOSFET'а как бы оторвана. При этом она вроде не горелая. Я сделал перемычку из МГТФ проводочка. Регулятор начал подавать признаки жизни и пикать двигателем при подаче питания. Собрал все в кучу, но под нагрузкой регулятор перезагружается. У меня есть предположение, что проблема с регулятором, который питает процессор. Но если регулятор BEC я вижу, он самая большая деталь на плате, то регулятор для процессора я найти не могу. Есть вероятность, что дело в нем?


    Недалеко от контактов, куда припаян сервопровод, есть деталь с маркировкой 662х где x 5 или S в SOT-23 корпусе. Если смотреть на нее так, как рисуют в даташитах, т.е. две ноги снизу, одна сверху. То при подаче питания на регулятор на верхний контакт приходит +5В с БЕКа, на левой ноге земля, на правой ноге +0.3В. Я прав, что это LDO для питания процессора? Или SILabs F330 может питаться от +5В?
    Последний раз редактировалось cnyx; 13.10.2015 в 22:05.

  32. #29

    Регистрация
    24.11.2010
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,243
    Скорее всего это стаб питания процессора, на выходе должно быть 3,3в, хотя может и меньше, не знаю какое напряжение нужно такому процу, не сталкивался с такими. Но в любом случае это не 0,3в.

    Может это оно?
    http://kazus.ru/datasheets/pdf-data/...206P332MR.html

  33. #30

    Регистрация
    15.05.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,071
    Я тоже это предполагаю. Правда по даташиту SIL F330 может питаться до 5.5В. Должен заметить, что я делал эти замеры на регуляторе номер 1, который сжег давно. По регулятору номер 2 пока не понятно, почему он перезагружается. Попробую замерить напряжение при работе. Правда мультиметр тормозной, не факт, что броски увижу.

  34. #31

    Регистрация
    24.11.2010
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,243
    Так может в нём, в стабилизаторе, причина неработающего первого регулятора?

    По даташиту из моей ссылки буква S означает выходное напряжение стабилизатора 2,4в. вроде.

  35. #32

    Регистрация
    15.05.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,071
    Взял второй регулятор и на нем померил напряжение = 3.3В. Завтра пойду покупать такой стабилизатор и попробую поменять, может удастся оживить.
    Подключил вольтметр на выход стаба на втором регуляторе, который перезагружается, напряжение вроде не прыгает. Во время перезагрузки двигатель как бы дергается. Завтра попробую прошить с нуля и настроить + попробовать другой двигатель. Обмотки вроде на корпус не пробивают.

  36. #33

    Регистрация
    24.11.2010
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,243
    Проверь ещё на КЗ вход питания проца, там, где 0,3в. Может КЗ в нём, а не в стабилизаторе.

  37. #34

    Регистрация
    15.05.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,071
    Да, так и есть, КЗ между двумя ногами нижними GND и Vout по даташиту. Надо попробовать выпаять и проверить на КЗ. Но думается мне КЗ в самом стабилизаторе.

  38. #35

    Регистрация
    15.05.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,071
    Докладываю.
    2й регулятор, который перезагружается. Перепрошил, перенастроил - не помогло. Поставил другой двигатель - не помогло. Выпаял с него стабилизатор 3.3В и припаял его на 1й регулятор, который совсем не работает. Вольтметр показал 0.33В! Впаял регулятор из первого регулятора (который не включался) во второй (который перезагружается), вольтметр показал 3.3В. Т.е. регуляторы нормальные оба. Выпаял регулятор из первого регулятора (который не включается) и проверил КЗ на ножках GND и Vout, там есть КЗ! Полагаю схема включения понижающих стабилизаторов напряжения стандартна и между GND и Vout может быть конденсатор, который пробит и дает КЗ, только вот вычислить я его сам не смогу.

  39. #36

    Регистрация
    24.11.2010
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,243
    На фото слева от стабилизатора похоже этот конденсатор. Но вряд ли дело в нём. Скорее проц сдох...

  40. #37

    Регистрация
    15.05.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,071
    Проверил прям на плате: на нем КЗ, потому заподозрил именно его. Выпаял, а КЗ не ушло =( Походу хана процу.
    По поводу регулятора, который перезагружается. Тестирую без винтов, если двигатель стартанул, то он крутится. А вот если подергивать его из минимального газа (двигатель не крутится), то при старте может произойти перезагрузка, но не всегда. Какова вероятность, что это проблема в силовых MOSFET'ах?
    Или попробовать с полурабочего регулятора перепаять процессор на мертвый регулятор? Сначала выпаять проц, проверить ушло ли КЗ, если ушло, то перепаять проц. Правда это придется в мастерскую идти.

  41. #38

    Регистрация
    24.11.2010
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,243
    Может заменить электролит? Или добавить ёмкости. Может просадка напряжения при старте.

  42. #39

    Регистрация
    15.05.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,071
    Припаял 470мкФ вдобавок к 220мкФ, не помогло.

  43. #40

    Регистрация
    24.11.2010
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,243
    Ну тады не знаю....

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Продам Моторы EMAX MT4114-340KV и регуляторы EMAX 40А
    от nmn26 в разделе Барахолка. Квадрокоптеры и другие многороторные системы
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 23.09.2015, 22:47
  2. проблема с регулятором rc timer
    от seemann в разделе Электродвигатели, регуляторы, аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 24.04.2015, 23:02
  3. Сгорел регулятор, помогите узнать что менять.
    от Denisger в разделе Электродвигатели, регуляторы, аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 12.01.2015, 22:58
  4. Где в Москве отремонтировать сгоревший регулятор?
    от kein22 в разделе Электродвигатели, регуляторы, аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 03.11.2014, 18:11
  5. сгорел регулятор H-KING 35A
    от DumpDR в разделе Бортовая электроника
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 22.09.2014, 18:09

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения