Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 80 из 130

Лимитер отчечественного производства.

Тема раздела Бортовая электроника в категории Cамолёты - Общий; Люди разные, Дэн. Причины, обстоятельства, могут быть также разными. Не грузись....

  1. #41

    Регистрация
    17.05.2008
    Адрес
    Приморье
    Возраст
    51
    Сообщений
    5,054
    Записей в дневнике
    654
    Люди разные, Дэн. Причины, обстоятельства, могут быть также разными.
    Не грузись.

  2.  
  3. #42

    Регистрация
    09.08.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    7,709
    Цитата Сообщение от yakav Посмотреть сообщение
    ...без оглядки на лецинзионность
    Ой, я Вас умоляю Какая-такая лицензионность?
    Аллегровский униполярный датчик в стандартной обвязке и любая тинька на обработке. Одним каналом АЦП опросить датчик, вторым - снять напряжение питания, перемножить и прибавить к накопленному значению. Когда накопится нужная сумма, отключить регулятор. Софта в нем - на вечер работы. За время обсуждения все можно было уже несколько раз собрать и проверить.

  4. #43

    Регистрация
    10.04.2006
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,573
    Записей в дневнике
    75
    Цитата Сообщение от V_Alex Посмотреть сообщение
    За время обсуждения все можно было уже несколько раз собрать и проверить.
    Это понятно, но я не с паяльником работаю. А так бы давно собрал.
    Дак посоветуйте норм контроллер с хорошим АЦП???
    Как у МЕГИ с этим ?

  5. #44

    Регистрация
    09.08.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    7,709
    Нормально с этим у меги. Но для данной задачи с головой хватит ресурсов tiny13a. Во всяком случае - для первого подхода.

  6.  
  7. #45

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    8,161
    Цитата Сообщение от V_Alex Посмотреть сообщение
    с головой хватит ресурсов tiny13a.
    Не факт: там же надо еще РРМ сигнал обрабатывать, как на вход, так и на выход?
    А у тини13- есть шим вход и шим выход аппаратные?
    Не уверен.
    И не совпадают ли они по ногам- с входом АЦП?
    PS Хотя на картинке NeuMotors сквозь термофитку- виден именно восьминогий процессор...
    Последний раз редактировалось blade; 29.04.2016 в 08:50.

  8. #46

    Регистрация
    09.08.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    7,709
    Цитата Сообщение от blade Посмотреть сообщение
    Не факт: там же надо еще РРМ сигнал обрабатывать, как на вход, так и на выход?
    А у тини13- есть шим вход и шим выход аппаратные?
    Не уверен.
    И не совпадают ли они по ногам- с входом АЦП?
    Для обработки-генерации РРМ-сигнала (лично мне ) аппаратный ШИМ не нужен, но в тини13а он есть (2 канала). Каналов АЦП там цельных 4 штуки. АЦП - 10-разрядные, для данной задачи - в самый раз. Вообще, для 90% околомодельных приблуд эта тинька - идеальный камешек.

  9. #47

    Регистрация
    10.04.2006
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,573
    Записей в дневнике
    75
    Цитата Сообщение от V_Alex Посмотреть сообщение
    Для обработки-генерации РРМ-сигнала (лично мне ) аппаратный ШИМ не нужен
    Там возникает хитрая логика, надо оценить входной сигнал, взвесить его, и на выход отправить эталонный.
    НО! в определенный момент он должен отдать сигнал, копию сигнала в момент включения.
    + еще таймер на блокировку.


    п.с. а еще хочу в будущем заложить математическую корректировку ошибок.
    Последний раз редактировалось dENISCA; 29.04.2016 в 09:43.

  10.  
  11. #48

    Регистрация
    09.08.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    7,709
    Это всё - на усмотрение разработчика. А хитрой логики там действительно много

  12. #49

    Регистрация
    10.04.2006
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,573
    Записей в дневнике
    75
    Вопрос, АЦП измеряет напряжение м/у двумя выводами или м/у выводом и массой?

    Хочу сделать смещение измерения, т.е.
    12В = 0
    20В = MAX (5Вольт)

  13. #50

    Регистрация
    09.08.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    7,709
    Я обычно беру разность показаний двух каналов АЦП относительно земли.

  14. #51

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    8,161
    Цитата Сообщение от V_Alex Посмотреть сообщение
    РРМ-сигнала (лично мне ) аппаратный ШИМ не нужен,
    Видно, вам не приходилось с джиттером бороться?
    Поскольку программно- созданный РРМ сигнал (а в канале газа-особенно!) создает весьма неприятную "дрожь" в момент ухода программы в какое нибудь прерывание?
    А это- лишнее потребление и тырканье двигателя и прочие неприятности. Но раз есть- то и проблемы (этой) не будет.
    Хотя главная проблема- невозможность сделать изделие дешевле, чем у буржуев- никуда не делась? При более дорогих,(сейчасв разы!) чем там деталях, при мизерном объеме рынка (как то просчитывал электронный стоп-клапан для кордовых "бойцовок"- реально возможных покупателей- 200 человек). Тут думается- не больше?

  15. #52

    Регистрация
    09.08.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    7,709
    Цитата Сообщение от blade Посмотреть сообщение
    Видно, вам не приходилось с джиттером бороться?
    Приходилось. Но недолго

    Цитата Сообщение от blade Посмотреть сообщение
    Хотя главная проблема- невозможность сделать изделие дешевле, чем у буржуев- никуда не делась?
    Это тоже не проблема. Проблема - сделать дешевле, чем у китайцев. Но они пока такого не делают, именно в силу ограниченности рынка. А для отдельного энтузиаста клиентская база в 200 человек может дать неплохую прибавку к семейному бюджету. Так что, пожелаем успеха топикстартеру.
    Последний раз редактировалось V_Alex; 29.04.2016 в 13:54.

  16. #53

    Регистрация
    10.04.2006
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,573
    Записей в дневнике
    75
    Цитата Сообщение от Evguenis Посмотреть сообщение
    В даташите написано:
    These parts are no longer in production The device should not be
    purchased for new design applications. Samples are no longer available.

    Эти комплектующие больше не находятся в производстве. Комплектующие не должны быть
    закуплены для новых дизайнерских приложений. Образцы больше не доступны.
    А как новую версию поискать?

    Цитата Сообщение от blade Посмотреть сообщение
    PS Хотя на картинке NeuMotors сквозь термофитку- виден именно восьминогий процессор...
    У меня подозрение что один управляет ШИМом, второй считает электричество.

  17. #54

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    8,161
    Цитата Сообщение от dENISCA Посмотреть сообщение
    У меня подозрение что один управляет ШИМом, второй
    Так он там- один!
    Кто второй то?

  18. #55

    Регистрация
    09.08.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    7,709
    Второй там стабилизатор. Он желтенькими тантальчиками обвешан. Считать и ШИМить он не умеет

  19. #56

    Регистрация
    10.04.2006
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,573
    Записей в дневнике
    75


    Это стабилизаторы или тини13а ?

  20. #57

    Регистрация
    09.08.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    7,709
    Та, что со светодиодами вокруг - проц (не обязательно тини). Та, что с конденсаторами - стаб. Если намерения у Вас серьезные, лучше купить прототип для опытов и "реверс-инжиниринга" Или попросить оный на время у кого-то из коллег по хобби...

  21. #58

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    8,161
    Цитата Сообщение от dENISCA Посмотреть сообщение
    Это стабилизаторы
    Как успехи в импортозамещении?
    Удалось хотя бы макет сделать?

  22. #59

    Регистрация
    10.04.2006
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,573
    Записей в дневнике
    75
    Цитата Сообщение от blade Посмотреть сообщение
    Удалось хотя бы макет сделать?
    Увлекся праздниками. Жду комплектуху.

  23. #60

    Регистрация
    23.06.2001
    Адрес
    Чернигов, украина
    Возраст
    44
    Сообщений
    775
    Цитата Сообщение от dENISCA Посмотреть сообщение
    Увлекся праздниками. Жду комплектуху.
    Денис а проект будет открытый или нет?
    Если да то можно несколько строк очень кратко ТЗ на лиммиер и какой еще функционал по обработке сигнала на сейчас предусматривается.
    И таки комплектация на сейчас какая планируется? Может уже схема есть?

  24. #61

    Регистрация
    10.04.2006
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,573
    Записей в дневнике
    75
    Цитата Сообщение от igor_bily Посмотреть сообщение
    Денис а проект будет открытый или нет?
    Да, на сколько получится.


    Цитата Сообщение от igor_bily Посмотреть сообщение
    Если да то можно несколько строк очень кратко ТЗ на лиммиер
    Схемы нет на бумаге, только в голове.

    ТЗ.
    Устройство ограничения потребления электроэнергии двигателем - Лимитер.
    Состоит из:
    *шунт - устройство измерения силы тока;
    *МВУ - модульное вычислительное устройство.

    Требования:
    Шунт
    * измерение величины тока в диапазоне от 20 до 100А;
    * макс амплитуда вых. сигнала не более 5В;
    * включается м/у плюсовым проводом силовой батареи и плюсовым проводом ESC (в разрыв);
    * подключается к контактам-разъемам 6мм;
    * макс вес 15 грамм с проводами;
    * погрешность измерения не более 1,1%.

    МВУ
    * питание от силовой батареи;
    * наличие гальванической развязки м/у МВУ и приемником (шлейф канала "ГАЗ");
    * включается м/у ESC и приемником - канал "ГАЗ", через стандартные серво разъемы;
    * имеет Входной канал - ШИМ сигнал от приемника;
    * имеет ВЫходной канал - ШИМ сигнал, генерируемый по заданному алгоритму;
    * амплитуда ШИМ не более 5В;
    * наличие 2х АЦП: Напряжение, Ток;
    * измерение величины напряжения от 10 до 22В;
    * макс вес - 15 гр;
    * вычисление затраченной энергии в сумме 1000Вт/мин, с суммарной погрешностью, не более 2% (вместе с шунтами);
    * запоминание и хранение величины ШИМ сигнала соответствующего остановке двигателя ("газ" 0%);

    Алгоритм работы:
    1. Включение оборудования: подключение силовой батареи, бортовой батареи.
    2. Инициализация устройства, с блокировкой/обнулением счетчика энергии и блокировкой выходного ШИМ сигнала.
    3. Вычисление и запоминание ШИМ сигнала соответствующего 0% газа.
    4. Генерация ШИМ сигнала на выход, эталонному входному (повторение ШИМ на входе);
    5. При превышение сигнала ШИМ уровня соответствия 30% (1/3) канала "ГАЗ", запустить таймер отсчета на 2 сек.
    6. После отсчета 2х сек, запустить алгоритм вычисление энергии (опрос датчика тока и напряжения).
    7. При вычислении показателя 1000Вт/мин, подать на выход эталонный ШИМ сигнал соответствующий уровню канала "ГАЗ"=0%.
    8. Запустить таймер на 10 сек.
    9. По окончании 10 сек интервала, запустить генерацию ШИМ сигнала повторяющий входной ШИМ сигнал канала "ГАЗ".


    Как то так.

  25. #62

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    8,161
    Цитата Сообщение от dENISCA Посмотреть сообщение
    При превышение сигнала ШИМ уровня соответствия 30%
    Вопрос: откуда оно будет знать, что достигнуты 30% газа?
    На разных аппаратурах- может быть разная величина?Да и непонятно, как её вообще определить: на стике газа шкалы нет?
    Нужен какой то процесс калибровки?

  26. #63

    Регистрация
    10.04.2006
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,573
    Записей в дневнике
    75
    Цитата Сообщение от blade Посмотреть сообщение
    Нужен какой то процесс калибровки?
    Эмпирическим путем. Известна стандартная ширина(длина) импульса от +100% до -100%, о футабе не говорим =)))
    Она будет взята за стандарт, делим на 3 части и округляем - будет стандартное значение для всех.

  27. #64

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    8,161
    Цитата Сообщение от dENISCA Посмотреть сообщение
    делим на 3 части и округляем
    Так причем тогда "точность-1%"?
    Если разделить 1/на3=3,33333...в периоде?
    Точности вообще никакой- 10 % разброс.
    В чем мерять будем- в попугаях?

  28. #65

    Регистрация
    10.04.2006
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,573
    Записей в дневнике
    75
    Цитата Сообщение от blade Посмотреть сообщение
    В чем мерять будем- в попугаях?
    Это порог отсчета, он может быть в попугаях.
    Это тоже самое что спорить из какого пистолета давать точнее команду на старт: из красного или зеленого, одноствольного или двух =)
    И надо делить не 1, а
    2200мкс - 700мкс = 1500мкс
    1500/3=500мкс
    1500-500=1000мкс

    Положа руку на сердце, можно не упираться и принять пороговое значение в виде 30% попугаев за длительность шим сигнала равного 1100мкс.

  29. #66

    Регистрация
    22.05.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    30
    Сообщений
    1,098
    Цитата Сообщение от dENISCA Посмотреть сообщение
    5. При превышение сигнала ШИМ уровня соответствия 30% (1/3) канала "ГАЗ", запустить таймер отсчета на 2 сек.
    6. После отсчета 2х сек, запустить алгоритм вычисление энергии (опрос датчика тока и напряжения).
    ИМХО правильнее было бы (и в Unilog так сделано, в настройках есть) вычисление энергии начинать не с превышения сигнала ШИМ, а с превышения мощности, скажем, в 50 Вт, или с превышения тока (например, 5 ампер). И непонятно, зачем задержка вычисления 2 сек - это не соответствует правилам FAI, или я ошибаюсь?

  30. #67

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    8,161
    Цитата Сообщение от sasha2 Посмотреть сообщение
    в настройках есть)
    Ну, если есть "настройки"- значит, есть и порт для связи с компом (USB,I2C?) неважно?
    Но тогда уже простейшим процессором не обойдешься? Да и программа для написания- приобретает гораздо более объемный вид?
    Нужно еще картинку для компа рисовать?
    "Вечер перестает быть томным"(С)
    И мечты о копеечной цене- растворяются в небе?

    Цитата Сообщение от sasha2 Посмотреть сообщение
    Unilog
    Не дадите ссылочку на него: хотелось бы поглядеть, чего строить то собираемся?
    А скриншот панели настройки- вообще было бы шикарно!

  31. #68

    Регистрация
    10.04.2006
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,573
    Записей в дневнике
    75
    Никаких настроек, все железно и зашито одноразово =)


    Цитата Сообщение от sasha2 Посмотреть сообщение
    2 сек - это не соответствует правилам FAI, или я ошибаюсь?
    Это заложено в лимитерах NEU. Они считают не с превышения порога тока, а просто по таймауту. На мой взгляд это более честно, т.к. в расчет не попадают стартовые токи и задержки с выпуском самолета.
    30% - это моя добавка, связана с тем что мы не летаем в теплых условиях, и перед стартом появляется возможность прогреть батарею 15-20 сек.
    Смухлевать на 30% в топ 5 не получится, а в нижних строчках таблицы пока не принципиально.

  32. #69

    Регистрация
    22.05.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    30
    Сообщений
    1,098
    Цитата Сообщение от blade Посмотреть сообщение
    "Вечер перестает быть томным"(С)
    Unilog https://www.sm-modellbau.de/UniLog-2-und-Zubehoer - это универсальный логгер с кучей функций, настроек, дополнительных датчиков и возможностью использования в качестве лимитера в самых разных классах. А NEU - узкоспециализированный лимитер для конкретного класса, без функций логгера и без настроек.

  33. #70

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    8,161
    Цитата Сообщение от sasha2 Посмотреть сообщение
    без настроек.
    Цитата Сообщение от sasha2 Посмотреть сообщение
    или с превышения тока (например, 5 ампер).
    Думается- это самое верное, поскольку 30% непонятно чего- за точку отсчета принимать нельзя?
    А ток- он по-любому присутствует во внутренних данных устройства.
    Цитата Сообщение от dENISCA Посмотреть сообщение
    за длительность шим сигнала равного 1100мкс.
    Совершенно неясно, чему в % будет соответствовать такая длительность: это зависит от настроек передатчика, параметров потенциометра, настроек (часто- неизменяемых) регулятора и т.д и т.п.
    Вообще, многие вопросы можно решить только с помощью паяльника и осциллографа: когда уже начнется макетирование?

  34. #71

    Регистрация
    22.05.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    30
    Сообщений
    1,098
    Цитата Сообщение от dENISCA Посмотреть сообщение
    Это заложено в лимитерах NEU. Они считают не с превышения порога тока, а просто по таймауту. На мой взгляд это более честно, т.к. в расчет не попадают стартовые токи и задержки с выпуском самолета.
    То есть NEU дает на 2 (а то и больше, из-за увеличенного токопотребления на старте) секунды больше моторного времени (а это - почти полкруга!), чем Unilog?! А чего не 20? Вот уж это точно не честно, так как это не соответствует правилам, да и проверку на стенде соревнованиях такой лимитер не пройдет, или нужно делать отсечку через 960 Вт*мин вместо 1000. И никогда не видел, чтобы кто-то стоял на старте аж 2 секунды с включенным мотором, включать можно и после выпуска модели.
    Но откуда известно про 2 секунды у NEU? У меня есть и NEU (прошлой версии), и Unilog, я включал их последовательно на стенде для сравнения, Неу сработал даже чуть раньше (около полсекунды).
    Цитата Сообщение от dENISCA Посмотреть сообщение
    30% - это моя добавка, связана с тем что мы не летаем в теплых условиях, и перед стартом появляется возможность прогреть батарею 15-20 сек.
    Смухлевать на 30% в топ 5 не получится, а в нижних строчках таблицы пока не принципиально.
    А если у человека кривая газа в регуляторе настроена на полный газ при "25%"? Сумка с подогревом для батареек стоит около 15 баксов на всем известном сайте.

  35. #72

    Регистрация
    10.04.2006
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,573
    Записей в дневнике
    75
    Цитата Сообщение от sasha2 Посмотреть сообщение
    А если у человека кривая газа в регуляторе настроена на полный газ при "25%"?
    Хотя конечно можно в регуляторе поколдовать.
    Надо подумать, время есть.


    Цитата Сообщение от sasha2 Посмотреть сообщение
    То есть NEU дает на 2 (а то и больше, из-за увеличенного токопотребления на старте) секунды больше моторного времени (а это - почти полкруга!), чем Unilog?!
    Ничего оно не дает, это мнимое время.
    Эксперименты покажут.

  36. #73

    Регистрация
    22.05.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    30
    Сообщений
    1,098
    Цитата Сообщение от dENISCA Посмотреть сообщение
    Хотя конечно можно в регуляторе поколдовать.
    Надо подумать, время есть.
    А почему все-таки не сделать начало отсчёта при повышении тока, которое однозначно означает включение двигателя?

    Цитата Сообщение от dENISCA Посмотреть сообщение
    Ничего оно не дает, это мнимое время.
    Эксперименты покажут.
    Почему? Если я правильно понимаю, речь идёт о том, что этот лимитер начнёт отсчет энергии только через 2 секунды после включения двигателя, когда фактически он уже сожрет около 40вт*мин энергии (которые Unilog честно считает) и команда на выключение поступит через большее время после включения двигателя и старта модели.
    Последний раз редактировалось sasha2; 14.05.2016 в 00:49.

  37. #74

    Регистрация
    09.08.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    7,709
    Добавьте кнопку для прогрева движка на старте. Чтобы при нажатой кнопке Джоули шли мимо счетчика. В полете кнопка всегда будет отпущенной.

  38. #75

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    8,161
    Цитата Сообщение от dENISCA Посмотреть сообщение
    Ничего оно не дает, это мнимое время.
    А про это- нельзя подробнее: как это?
    Мнимое время- такого термина не встречал.

  39. #76

    Регистрация
    09.08.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    7,709
    Цитата Сообщение от blade Посмотреть сообщение
    Мнимое время- такого термина не встречал.
    Безналичное?
    "Время-деньги"(С)

  40. #77

    Регистрация
    10.04.2006
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,573
    Записей в дневнике
    75


    Поехали...

  41. #78

    Регистрация
    10.04.2006
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,573
    Записей в дневнике
    75
    Поигрался с прошивками, ЧСВ аж зашкалило ))))
    Интересная штука Arduino.
    Продолжаю движение, в плане написание софта.
    Попозже будет схема.

  42. #79

    Регистрация
    10.04.2006
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,573
    Записей в дневнике
    75
    Вчера в торопях посадил 12В на землю через землю )))))



    Удивился искре, пока сообразил, макет перестал шится )), но питание есть - странно.

  43. #80

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    8,161
    Цитата Сообщение от dENISCA Посмотреть сообщение
    Удивился искре,
    "О, скока нам открытий чудных...."
    А зачем там вообще- 12 вольт?
    Ну так меняй Атмегу. Если шиться перестала- кирдык.

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Куплю микродвигатель ТК-4 производства "Термик"
    от Nat в разделе Барахолка. Моторы ДВС, топливо и аксессуары
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 09.03.2017, 20:55
  2. Куплю Авто модели производства ГДР
    от Berlingo в разделе Барахолка. Разное
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 07.03.2017, 21:06
  3. Куплю радиоуправляемые машинки в масштабе 1:14,производства компании rastar
    от Gora77 в разделе Барахолка. Автомодели в сборе
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 25.11.2016, 03:25
  4. Ответов: 18
    Последнее сообщение: 14.10.2015, 16:17
  5. Ответов: 22
    Последнее сообщение: 26.09.2015, 07:26

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения