Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 130

Лимитер отчечественного производства.

Тема раздела Бортовая электроника в категории Cамолёты - Общий; В настоящее время есть некий хаос в лимитерах. Есть дорогие - универсальные, есть недорогие но с наличием есть проблемы. Решил ...

  1. #1

    Регистрация
    10.04.2006
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,518
    Записей в дневнике
    71
    В настоящее время есть некий хаос в лимитерах. Есть дорогие - универсальные, есть недорогие но с наличием есть проблемы.
    Решил заняться их изготовлением, по крайней мере их можно раздавать на соревнованиях, заранее откалиброванных.

    Нашел много схем, готовых для подсчета энергии, но так как надо их согласовать с РРМ сигналом, то думаю этот вопрос надо отдельно проработать.

    Самая главная проблема с которой столкнулся - это ШУНТ. Теперь понимаю почему ЮНИ-шунт на 400А столько стоит =)))))

    Сначала хотел сделать шунт из константана, но думаю это очень борзо будет в данной ситуации. Потом посмотрел в сторону манганина.
    Но почему-то сейчас смотрю в сторону претензионных резисторов.

    М.б. еще у кого-то какие-то мысли будут?

    Вот что-то типа такого
    http://www.aliexpress.com/item/5pcs-...a-874ecc39fc7c

    http://www.aliexpress.com/item/Free-...4-743b60c76fba

    http://www.aliexpress.com/item/5pcs-...e-613cb60ca253
    Последний раз редактировалось dENISCA; 15.04.2016 в 11:15.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    10.04.2006
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,518
    Записей в дневнике
    71
    Пока рассматриваю лимитер для F5D
    Исходные данные:
    *напряжение 5S
    *среднеквадратичный ток 57А
    *включение счетчика через 2 сек после уровня 30% газа.
    *по истечении 1000Вт/мин - блокировка мотора на 10 сек
    *точность 1%

    Получается если взять шунт на 0,2мОм, то:
    57*0.0002=0,0114 В - среднеквадратичное падение напряжения на шунте (думаю взять интервал +-5мВ)
    57*57*0.0002=0,6498 Вт - рассеиваемая мощность на шунте (ниочем :-))))

    А если взять шунт на 2мОм, то:
    57*0.002=0,114 В
    57*57*0.002=6,498 Вт - жестоко!!!

    Но если запараллелить 4 штуки, то будет:
    6,498:4=1,6245 Вт - вооообще идеально.

    Пока такие мысли.

  4. #3

    Регистрация
    17.05.2008
    Адрес
    Приморье
    Возраст
    51
    Сообщений
    4,976
    Записей в дневнике
    636
    Оч интересно. Я в очереди ;-) Дэн, ампер на 200 сделай под бэху. Мне.

  5. #4

    Регистрация
    10.04.2006
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,518
    Записей в дневнике
    71
    Тебе же по полной надо - 10s ?
    Буду делать узко заточенные, посмотрим что получится.
    А ЮНилог уже не айс ? =)

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    17.05.2008
    Адрес
    Приморье
    Возраст
    51
    Сообщений
    4,976
    Записей в дневнике
    636
    Айс, но он у меня один, а планера плодятся ..

  8. #6

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    8,126
    Цитата Сообщение от dENISCA Посмотреть сообщение
    Сначала хотел сделать шунт из константана
    Сначала- надо мост прецезионный купить, чтобы эти МоМы мерять?
    Мост постоянного тока Р333,23000руб http://www.zipkomplekt.energoportal....33-235788.html

    Потом- неплохо бы пресс ручной, запрессовывать манганин/константан в наконечники, ибо токи- весьма приличные, малейший неконтакт=нагрев+пожар= дрова?
    Универсальный механический пресс КВТ ПМУ-240 ,11400 руб http://www.vseinstrumenti.ru/stanki/...pmu-240_47542/ (не реклама и то и другое)

    (их- тоже надо из чего то и на чем то изготовить?)
    Себестоимость итоговую посчитали? А отпускную цену?

    Цитата Сообщение от dENISCA Посмотреть сообщение
    много схем, готовых для подсчета энергии, но так как надо их согласовать с РРМ сигналом
    Стартовая партия плат (хоть 1 хоть 10)- стОит сейчас 7-10 тыс руб.
    Плюс- написание программы, сами детали...
    То есть, еще ничего не сделав- уже 50000 вынь,да положь?
    Последний раз редактировалось blade; 17.04.2016 в 09:10.

  9. #7

    Регистрация
    10.04.2006
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,518
    Записей в дневнике
    71
    Спасибо за ссылки.
    На первом этапе можно программно это все откалибровать сверив с эталоном.
    А дальше уже видно будет.
    Сейчас задача хоть что-то сделать.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    16.04.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    689
    Зачем такие сложности?
    Поставьте измеритель на датчике Холла-
    потери ноль.

  12. #9

    Регистрация
    10.04.2006
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,518
    Записей в дневнике
    71
    Цитата Сообщение от Evguenis Посмотреть сообщение
    Поставьте измеритель на датчике Холла- потери ноль.
    А точность какая будет?
    Какой датчик для примера порекомендуете?

  13. #10

    Регистрация
    17.06.2004
    Адрес
    Братск
    Возраст
    49
    Сообщений
    605
    Цены на них безбожные:
    http://www.yeint.ru/integralnyj_datchik_/
    http://www.chipfind.ru/catalog/senso...ft.htm?&page=3
    Хотя... на любителя.

  14. #11

    Регистрация
    10.04.2006
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,518
    Записей в дневнике
    71
    Цитата Сообщение от HARRY Посмотреть сообщение
    Цены на них безбожные:
    http://www.yeint.ru/integralnyj_datchik_/
    http://www.chipfind.ru/catalog/senso...ft.htm?&page=3
    Хотя... на любителя.
    Ток - чувствительный: 150A · Точность: -1.8% ~ 1.6%
    Это не наш метод.

  15. #12

    Регистрация
    15.02.2014
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    32
    Сообщений
    21
    ACS758 200А измеряет, до 1200А может пережить в течении секунды, погрешность заявлена 1.2%.

  16. #13

    Регистрация
    10.04.2006
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,518
    Записей в дневнике
    71
    Цитата Сообщение от DrSanek Посмотреть сообщение
    ACS758 200А измеряет, до 1200А может пережить в течении секунды, погрешность заявлена 1.2%.
    Нам больше 100А не нужно, но погрешность нужна менее 1%

  17. #14

    Регистрация
    16.04.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    689
    На любой вкус:
    http://www.chipfind.ru/catalog/senso...=197369:197395

    Есть точность преобразования гораздо выше, хотя
    не понимаю- зачем?
    На резистивных датчика потеряете больше 1% в реальном
    исчислении. Другое дело, что измеритель это не учтет.
    Кроме того, при малых значениях сопротивления, уровень сигнала
    будет невысок, да плюс импульсные помехи нагрузки-
    как бы до МДМ усилителя не скатится.

  18. #15

    Регистрация
    10.04.2006
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,518
    Записей в дневнике
    71
    Цитата Сообщение от Evguenis Посмотреть сообщение
    На резистивных датчика потеряете больше 1% в реальном исчислении.
    Почему , из-за чего?

  19. #16

    Регистрация
    23.06.2001
    Адрес
    Чернигов, украина
    Возраст
    44
    Сообщений
    762
    Цитата Сообщение от dENISCA Посмотреть сообщение
    Почему , из-за чего?
    Денис добрый день. Бился над аналогичной задачей. Мне правда больше одиметр нужен чем альтиметр. Но это неважно. Задачи почти одинаковые.

    Скажите а Зачем Вам такая высокая точность нужна? Мотивировать можно? Или разумное значение точности?
    Я тоже за ACS - так ка кони намного упростят обработку и ввод данных. И более стабильный результат измерений будет. Все зависит от масштабирования.
    А на проводах таких будут и потери и высокая точность изготовления и калибровки провода. Да и следующий за шунтом масштабирующий аналоговый усилитель - тоже должен быть прецезионным как и резисторы к нему и питание этого усилителя.
    Именно из-за калибровки промышленные шунты так дорого стоят.

    А что ВЫ планируете по индикатору?

  20. #17

    Регистрация
    10.04.2006
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,518
    Записей в дневнике
    71
    Цитата Сообщение от igor_bily Посмотреть сообщение
    Скажите а Зачем Вам такая высокая точность нужна?
    Такие требования выдвигает FAI к лимитерам.


    Цитата Сообщение от igor_bily Посмотреть сообщение
    А что ВЫ планируете по индикатору?
    ОН не нужен. Лишний вес, цена, индикация - отключение двигателя, нагляднее нет =)

  21. #18

    Регистрация
    23.06.2001
    Адрес
    Чернигов, украина
    Возраст
    44
    Сообщений
    762
    Цитата Сообщение от dENISCA Посмотреть сообщение
    Такие требования выдвигает FAI к лимитерам.




    ОН не нужен. Лишний вес, цена, индикация - отключение двигателя, нагляднее нет =)
    Денис ну плиз ссылку или выдержку из документа ФАИ где про точность измерения тока написано. Лень рыть. Заранее благодарен.

  22. #19

    Регистрация
    10.04.2006
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,518
    Записей в дневнике
    71
    Ну и задали задачку...
    The general procedure of limiter checking follows B.17. in Section 4B
    h) A tolerance of 2% on the measurement of the limit is permitted
    Все ищется с этой точки:
    http://www.fai.org/downloads/ciam/SC4_F5_2016

  23. #20

    Регистрация
    22.05.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    30
    Сообщений
    1,094
    В лимитерах Неу используются датчики холла http://www.f5wcitaly.it/images/doc/F5Dinstructions.pdf , в лимитерах Unilog шунты, набранные из нескольких специальных резисторов.

  24. #21

    Регистрация
    10.04.2006
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,518
    Записей в дневнике
    71
    Думаю попробую и те и те, а там видно будет.
    Сейчас надо выбрать правильный микроконтроллер, а дальше только труд.

  25. #22

    Регистрация
    10.04.2006
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,518
    Записей в дневнике
    71
    Сегодня стрельнула мысль, а не воспользоваться ли готовыми макетами?



    а) http://www.hobbyking.com/hobbyking/s...Atmega168.html
    б) http://www.hobbyking.com/hobbyking/s..._5V_16MHz.html
    в) http://www.hobbyking.com/hobbyking/s...ga168P_AU.html

    М.б. кто-нибудь подскажет на сколько точные у них АЦП, и хватит ли производительности для корреляции ошибок вычисления?

  26. #23

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    8,126
    Цитата Сообщение от dENISCA Посмотреть сообщение
    их можно раздавать на соревнованиях, заранее откалиброванных.
    Я дико извиняюсь, насколько я понял, лимитер- это какой то прибор для авиамодели (сам я- автомоделист, хотя ФПВ- занимался не на шутку) считающий по ходу полета количество миллиампер/час и отрубающий потребителя при достижении нормы? Так чтобы его "раздавать"- его надо сертифицировать, как измерительный прибор, ибо любой судья соревнований скажет:" а в чем оно измеряет и где протокол поверки? Может, оно меряет в попугаях?" И будет абсолютно прав.
    Как автор темы собирается решать данный вопрос?

  27. #24

    Регистрация
    10.04.2006
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,518
    Записей в дневнике
    71
    Цитата Сообщение от blade Посмотреть сообщение
    Как автор темы собирается решать данный вопрос?
    У меня в 400 метрах от дома есть поверочный сертификационный центр (ЦСМ).
    Измерить и заверить печатью проблем нет.
    Но если вы читали внимательно правила, то любой лимитер не зависимо от производителя или сертификата, проходит контрольную поверку с эталонным на соревнованиях. Поэтому синие печати не имеют никакой легитимности и статуса.

    Давайте не отклоняться от темы.

  28. #25

    Регистрация
    16.04.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    689
    Цитата Сообщение от dENISCA Посмотреть сообщение
    а не воспользоваться ли готовыми макетами?
    Лишний вес и габариты. Такую простенькую плату можно сделать
    и самому, причем интегрированную с датчиком и исполнительным
    устройством.

  29. #26

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    8,126
    Цитата Сообщение от dENISCA Посмотреть сообщение
    Но если вы читали внимательно правила
    Я их- вообще не читал
    Поскольку:
    Цитата Сообщение от blade Посмотреть сообщение
    сам я- автомоделист,
    Но кроме того- разработчик и производитель электроники, поэтому знаю: насколько сложным иногда оказывается решение, с первого взгляда, ерундовой задачи.Тем более здесь- измерительный прибор, работающий в весьма жестких температурных условиях: термокоррекцию не думали, что придется вводить?

  30. #27

    Регистрация
    10.04.2006
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,518
    Записей в дневнике
    71
    ВСе думали, все будет, надо выбрать контроллер с хорошим потенциалом.


    Цитата Сообщение от Evguenis Посмотреть сообщение
    Лишний вес и габариты.
    На данной стадии это не принципиально, 10 грамм погоды сейчас вообще не делают. Главное доступность.

    Вы бы лучше посоветовали контроллер с качественным АЦП.

    п.с. у нас стадия еще тест, вернее делай что в голову с бредет =)))))).

  31. #28

    Регистрация
    01.01.2009
    Адрес
    Таганрог
    Возраст
    37
    Сообщений
    6,217
    Записей в дневнике
    13
    Цитата Сообщение от blade Посмотреть сообщение
    Сначала- надо мост прецезионный купить, чтобы эти МоМы мерять?
    Можно не покупать. Купить резисторы 0,01Ом, 5шт в параллель и будут искомые 0,002Ом. Погрешность будет сопоставимая с самодельным шунтом из проволоки, а стабильность результата в разы лучше из-за отсутствия всяких скруток, обжимов и пр. соединений не очень пригодных для этого материалов.

    http://www.smd.ru/katalog/rezistory_..._dlia_shuntov/

  32. #29

    Регистрация
    09.08.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    7,551
    На резисторах 0,01 Ома там все поплавится. А на 0,001 Ома на заветный 1% выйти не получится. "В точку" пять резисторов соединить не выйдет, а на таких сопротивлениях будут влиять и монтажные дорожки, и толщина припоя. Придется делать стенд для индивидуальной калибровки каждого шунта (что проще сразу сделать для варианта с датчиком Холла).

  33. #30

    Регистрация
    02.11.2011
    Адрес
    С-Петербург
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,588
    Записей в дневнике
    2
    Может надо просто посмотреть на плату и "микрухи" того же F5D лимитера, потратить 50$ http://www.neumotors.com/NeuMotors/Energy_Limiters.html ? Пойти "китайским" методом Сначала скопировать, а потом развить мысль

  34. #31

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    8,126
    Цитата Сообщение от V_Alex Посмотреть сообщение
    стенд для индивидуальной калибровки каждого шунта
    По моему, поскольку все равно на соревнованиях точность проверяется, (причем каждый раз- прибором со своими допусками, которые судья- считает единственно правильными?), проще сделать две кнопки для моментальной коррекции "вверх"/"вниз" и выставлять "0" непосредственно на судейском столе?
    Тогда шунт можно брать вообще произвольной точности и не морочиться с калибровкой по толщине дорожек, пайки и т.д.?

  35. #32

    Регистрация
    10.04.2006
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,518
    Записей в дневнике
    71
    Цитата Сообщение от blade Посмотреть сообщение
    , проще сделать две кнопки для моментальной коррекции "вверх"/"вниз" и выставлять "0" непосредственно на судейском столе? Тогда шунт можно брать вообще произвольной точности и не морочиться с калибровкой по толщине дорожек, пайки и т.д.?
    Золотые мысли, но кнопки это зло! Ничего не мешает отойти от стола и нажать правильные кнопки =)

    Думаю если применить правильную математику, можно скорректировать ошибки на пайках и т.д. можно ввести ограничения до 120А, можно сделать 2 вида: 3S и 4-5S.
    Давайте лучше про контроллеры поговорим =)


    Цитата Сообщение от yakav Посмотреть сообщение
    Может надо просто посмотреть на плату и "микрухи" того же F5D лимитера, потратить 50$
    Было бы все так просто, никто бы вообще тему не поднимал =)

  36. #33

    Регистрация
    09.08.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    7,551
    Цитата Сообщение от blade Посмотреть сообщение
    проще сделать две кнопки для моментальной коррекции "вверх"/"вниз" и выставлять "0" непосредственно на судейском столе?
    Это, если правила допускают повторную поверку. А еще судье после получения удовлетворительного результата придется пломбировать девайс, чтобы спортсмен после поверки снова кнопки тискать не начал

    Цитата Сообщение от yakav Посмотреть сообщение
    Может надо просто посмотреть на плату и "микрухи" того же F5D лимитера, потратить 50$ http://www.neumotors.com/NeuMotors/Energy_Limiters.html ? Пойти "китайским" методом Сначала скопировать, а потом развить мысль
    "Это - не наш метод"(С)
    Там, где другие стелют соломку, мы выкладываем грабельки

  37. #34

    Регистрация
    02.11.2011
    Адрес
    С-Петербург
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,588
    Записей в дневнике
    2
    Вы хотите сказать, что вся маркировка на оригиналах затёрта? Или основная проблема в прошивке? Так прошивку можно хакнуть

  38. #35

    Регистрация
    10.04.2006
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,518
    Записей в дневнике
    71
    Проблема в том, что в мире вообще дешевых лимитеров нет, не говоря уже о России.
    50$ это всего лишь картинка, физически их нет.

  39. #36

    Регистрация
    02.11.2011
    Адрес
    С-Петербург
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,588
    Записей в дневнике
    2
    У немцев видел, правда дороже, другой производитель. Всего по поиску вышло три производителя. Пример
    http://www.leomotion.com/shop/USER_A...0&Ziel_ID=7092
    https://www.sm-modellbau.de/UniSens-E-und-Zubehoer
    https://neumotors.cartloom.com/shop/item/24376
    Последний раз редактировалось yakav; 28.04.2016 в 12:35.

  40. #37

    Регистрация
    10.04.2006
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,518
    Записей в дневнике
    71
    Но первая и вторая ссылка - это один и тот же лимитер и один и тот же производитель.
    Причем лимитер за 70 евро - это перебор, когда за 90 можно взять ЮНИлог более универсальный.
    У нас лимитер должен быть дешовый, тогда спорт будет более массовым.
    Это не алтис, которого хватит на весь парк самолетов.


    п.с. мне уже надоело у буржуев что-то выпрашивать, тут дело уже принципа.

  41. #38

    Регистрация
    17.05.2008
    Адрес
    Приморье
    Возраст
    51
    Сообщений
    4,976
    Записей в дневнике
    636
    Ко мне ехает наш, Дальневосточный лимитёр он же логгер и чего-то там ещё напихали.
    Если будет от производителя согласие, дам полный расклад.
    Если нет, то нет ..

  42. #39

    Регистрация
    10.04.2006
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,518
    Записей в дневнике
    71
    Не будет согласие )))
    Производитель молчит как минимум месяц, и письма игнорирует )))

  43. #40

    Регистрация
    02.11.2011
    Адрес
    С-Петербург
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,588
    Записей в дневнике
    2
    Так кто же против то дешёвого нашего, я просто предложил попробовать скопировать импортный "по китайски" , без оглядки на лецинзионность

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Куплю микродвигатель ТК-4 производства "Термик"
    от Nat в разделе Барахолка. Моторы ДВС, топливо и аксессуары
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 09.03.2017, 20:55
  2. Куплю Авто модели производства ГДР
    от Berlingo в разделе Барахолка. Разное
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 07.03.2017, 21:06
  3. Куплю радиоуправляемые машинки в масштабе 1:14,производства компании rastar
    от Gora77 в разделе Барахолка. Автомодели в сборе
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 25.11.2016, 03:25
  4. Ответов: 18
    Последнее сообщение: 14.10.2015, 16:17
  5. Ответов: 22
    Последнее сообщение: 26.09.2015, 07:26

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения