Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 28 из 28

Самодельный лимитер F5J

Тема раздела Бортовая электроника в категории Cамолёты - Общий; Решил описать здесь технологию изготовления простого планерного логгера. Устройство простое и очень удобное в использовании. Испытано в течение прошлого сезона ...

  1. #1

    Регистрация
    23.02.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    45
    Сообщений
    683
    Записей в дневнике
    11
    Решил описать здесь технологию изготовления простого планерного логгера.
    Устройство простое и очень удобное в использовании. Испытано в течение прошлого сезона на многих моделях.
    За счет гибкого функционала приборчик получился гораздо удобнее именитых брендов. Хотя, сразу стоит оговориться, что на чемпионаты самого высокого уровня с ним вряд ли Вас допустят. В официальный список его никто не включал.
    Описание устройства можно посмотреть в моих блогах http://forum.rcdesign.ru/blogs/81730/ А здесь тема конкретно про изготовление.
    Для сборки нам понадобится:
    1. Плата Arduino PRO MINI на 5В, 16МГц, на АТMEGA328. Бывают платы черные, синие, зеленые - без разницы. Главное чтобы выводы А4 и А5 находились как на фотографии.
    2. Цифровой датчик давления. Обязательно BMP280. Датчики 085 и 180 не подойдут. BME280 работать будет, но он более дорогой и смысла в нем нет.
    3. Плата модуля связи со смартфоном JDY-08. Среди многих испытанных мой модулей этот показал самый стабильный результат. Работает как с андроидами так и с айфонами.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20190123_210506.jpg
Просмотров: 62
Размер:	99.8 Кб
ID:	1471445

    Для начала необходимо решить вопрос с питанием. Для питания датчика и модуля связи требуется 3,3 В. Вполне логичным было бы поставить ардуинку на 3,3В, но многие регуляторы моторов питаются от 5 вольт и не хотят работать со входным сигналом 3,3В. Это касается и всех именитых брендов. Есть куча примеров когда мультилоги не работают или глючат с простыми Китайскими регуляторами. Поэтому я использую проверенный компромиссный вариант. Беру ардуину на 5В и на платке процессора я перепаиваю регулятор напряжения с 5 вольтового на 4 вольтовый. На фото обведен красным кружком.
    Можно этого и не делать. Тогда датчик будет питаться напряжением 5В, что выше нормы. Но тесты показали, что все работает и вполне надежно.

    Припаиваем к плате разъем для программирования. Для удобства я ставлю его "наоборот". В дальнейшем пластмаску уберем, будет удобнее и компактнее. Паяем пины На A4, A5, GND, VCC как на фото. Вывод VCC потом нужно будет немного подогнуть пинцетом.
    Между выводами 2 и 3 ставим защитный резистор по входу. Вывод 3 у меня используется просто как площадка для надежного крепления резистора. К этой площадке в дальнейшем будет припаян провод входа от приемника. Поэтому с обратной стороны дорожку идущую к выводу 3 нужно перерезать.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20190123_233510.jpg
Просмотров: 42
Размер:	91.6 Кб
ID:	1471446
    Паяем серво провода как на картинке. Вход от приемника на вывод 3 (точнее на резистор, а сам вывод обрезан). Выход на регулятор к выводу 7.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20190124_175058.jpg
Просмотров: 35
Размер:	83.2 Кб
ID:	1471447
    Половина дела сделана.

    Теперь нужно подготовить модуль передачи данных.
    Перед установкой на лимитер его необходимо настроить. Для этого подключаем модуль к преобразователю USB - UART.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20190124_210448.jpg
Просмотров: 52
Размер:	81.3 Кб
ID:	1471468
    Можно любой подобный. Запускаем программу терминала, я использую Termite 3.3. В программе ставим настройки как на картинке.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20190124_212137.jpg
Просмотров: 49
Размер:	50.9 Кб
ID:	1471469
    Жмем кнопку подключения. БОЛЬШИМИ буквами набираем тестовую команду AT+MAC. Если все верно подключено и настроено, от модуля приходит ответ МАС:хххххх. Это адрес модуля. Он нам не нужен, только убедились что все работает.
    Далее набираем команду AT+NAMEХХХ, где ХХХ - имя нашего устройства которое в дальнейшем будет отражаться в телефоне. И набираем AT+BOUD3 . Это настройка скорости обмена.
    Осталось припаять модуль связи с обратной стороны ардуины. Подкладываем изоляционную подложку и припаеваем выводы VCC и GND. Сигналы TX и RX паяем через сопротивления 1 ком. У этих выходов есть перехлест. Там обязательно должна быть изоляционная прокладка, для наглядности на картинке я ее убрал.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20190125_192908.jpg
Просмотров: 46
Размер:	75.4 Кб
ID:	1471470

    Забыл про датчик.
    Датчик ставим как на картинке:
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20190124_184450.jpg
Просмотров: 68
Размер:	88.9 Кб
ID:	1471475
    Вывод GND припаян не к пину, а к медной площадке на плате. Не требуется никаких проводов и модуль будет очень крепко зафиксирован на плате. Для надежной пайки площадку немножко подчищаем от лака острым скребком.
    Осталось только прошить программу и обтянуть модуль термоусадкой. перед обтяжкой естественно промываем наше устройство от остатков флюса.

    Для программирования нам понадобится тот же переходник USB-UART. Подключаем его к компьютеру и нашему устройству:
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20190126_145053.jpg
Просмотров: 53
Размер:	76.5 Кб
ID:	1471476

    Запускаем простенькую программку GC-Uploader. В ней нужно указать только номер com порта нашего свистка и файл limiter.hex из вложения.
    К стати, номер com порта нужно правильно указывать и в программе терминала, при настройке модуля связи.
    Нажимаем кнопку с микросхемкой - прошивка автоматически заливается в устройство.
    Теперь можно в поле и летать ))).

    limiter.rar
    Последний раз редактировалось msl_272; 08.02.2019 в 19:07.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    11.07.2009
    Адрес
    Архангельск - Рочегда
    Возраст
    55
    Сообщений
    3,578
    Вячеслав, отличное устройство, особенно для проведения детских соревнований и конечно тренировок! Даже фонарь на планере снимать не надо!
    Сколько вес лимитера?

  4. #3

    Регистрация
    23.02.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    45
    Сообщений
    683
    Записей в дневнике
    11
    Цитата Сообщение от karmann Посмотреть сообщение
    Даже фонарь снимать не надо!
    Очень верно подмечено. У меня есть мультилог и альтис. Но я с удовольствием использую свой. Модель села, достал из кармана мобилу, посмотрел, сбросил и тут же опять в небо. Для тренировок очень удобно.

    Вес устройства 8,5 гр. С проводами и разъемами.

  5. #4

    Регистрация
    11.07.2009
    Адрес
    Архангельск - Рочегда
    Возраст
    55
    Сообщений
    3,578
    Цитата Сообщение от msl_272 Посмотреть сообщение
    Вес устройства 8,5 гр. С проводами и разъемами.
    Класс! Вес как у Алтиса. А ведь такие устройства жизненно необходимы в детских авиамодельных кружках и клубах!
    Вопрос - как часто приходится чистить память у прибора?

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    23.02.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    45
    Сообщений
    683
    Записей в дневнике
    11
    В связи с тем, что ардуина не самая современная и продвинутая платформа, там есть ограничение памяти. В память устройства записывается один полет длительностью до 17 минут. При следующем запуске модели логер автоматически записывает новый полет. Поэтому, если данные нужно сохранить, скачиваем их после каждого полета и сохраняем в память мобилы. Это всего два нажатия на кнопки. При записи создается файлик с названием состоящим из даты и времени его сохранения.
    Соотв чистить ничего не нужно, а в память мобилы этих полетов можно сохранить миллионы.

  8. #6

    Регистрация
    11.07.2009
    Адрес
    Архангельск - Рочегда
    Возраст
    55
    Сообщений
    3,578
    Цитата Сообщение от msl_272 Посмотреть сообщение
    Устройство простое и очень удобное в использовании. Испытано в течение прошлого сезона на многих моделях.
    Вячеслав, а был уже опыт использования на соревнованиях, скажем на детских?

  9. #7

    Регистрация
    23.02.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    45
    Сообщений
    683
    Записей в дневнике
    11
    В приморье коллеги на своем чемпионате летали. Мне в письме написали: "Все отлично".
    Более подробно у Udjin надо спросить.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    11.07.2009
    Адрес
    Архангельск - Рочегда
    Возраст
    55
    Сообщений
    3,578
    Цитата Сообщение от msl_272 Посмотреть сообщение
    Более подробно у Udjin надо спросить.
    Написал Евгению. Ждём!

  12. #9

    Регистрация
    17.05.2008
    Адрес
    Приморье
    Возраст
    53
    Сообщений
    5,539
    Записей в дневнике
    717
    Проблем с этими лимитёрами не было ни у кого из пилотов.
    Надёжные, и весьма удобные в работе.
    Закупили партию, раздаём на полёты пилотам, у кого нет в наличии.

  13. #10

    Регистрация
    11.07.2009
    Адрес
    Архангельск - Рочегда
    Возраст
    55
    Сообщений
    3,578
    Евгений спасибо!
    А как это всё происходит? Пилоты "привязывают" полученный лимитер к своему смартфона, или судья считывает показания своим смартом у всех, получивших лимитер на прокат?
    Можно ли привязать несколько лимитеров к одному смартфона?

  14. #11

    Регистрация
    23.02.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    45
    Сообщений
    683
    Записей в дневнике
    11
    Связь с лимитером устанавливается только в момент подключения и считывания данных. В полете никакой связи нет, модуль передачи в дежурном режиме. Это к вопросу о помехах, были такие претензии. Подключиться к прибору можно с любого телефона, но только один телефон может быть подключен.
    С одного телефона можно подключаться к разным лимитерам.
    Я себе этот процесс вижу следующим образом:
    Каждый лимитер имеет свой уникальный номер. Этот номер написан на корпусе и прошит в память модуля связи. Вместе с лимитером участнику надо выдать карточку на которой продублирован номер. Далее судья (или участник) подключает мобилу, к устройству с номером как на карточке. И считывает параметры полета.
    Реальная дальность связи при нахождении устройства внутри модели примерно до 10 метров.

  15. #12

    Регистрация
    17.05.2008
    Адрес
    Приморье
    Возраст
    53
    Сообщений
    5,539
    Записей в дневнике
    717
    Гл. Судья со смартфоном проходит по пилотам и считывает данные.
    Зачем выдавать карточки? Лишняя сущность, зачем их множить ..

  16. #13

    Регистрация
    23.02.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    45
    Сообщений
    683
    Записей в дневнике
    11
    Судья подойдя к модели должен точно знать, какой номер лимитера в этой модели. Допустим три модели рядом лежат.
    Можно конечно и без карточки. Просто участник говорит судье: "у меня лимитер номер 15".

  17. #14

    Регистрация
    11.07.2009
    Адрес
    Архангельск - Рочегда
    Возраст
    55
    Сообщений
    3,578
    Сегодня в реальных условиях облетал оба лимитера Вячеслава.
    Подключал и через разветвитель с Алтисом, сравнивал показания.
    Что и говорить, блютуз-лимитер более удобен в эксплуатации, можно в любом месте фюза расположить, не обязательно под крышкой фонаря. И перезапуск можно делать не перетыкая питания. На вкладке "Fly" отражается время работы мотора, полное полётное время, высота взлёта на моторе (+10 секунд) и максимальная высота в полёте.



    В эту субботу полечу на них на местных соревнованиях, если допустят конечно
    Вячеславу огромный респект за отлично разработанный и качественно изготовленный лимитер!
    Последний раз редактировалось karmann; 20.06.2019 в 22:37.

  18. #15

    Регистрация
    23.02.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    45
    Сообщений
    683
    Записей в дневнике
    11
    Александр спасибо за отзыв!
    Есть ли разница в показаниях высоты между альтисом и моим девайсом? Если есть, то сколько.
    Датчики давления в обоих устройствах используются одинаковые. Но цифровой фильтр датчика можно программировать на разное время интегрирования.
    Чем точнее показания, тем большая задержка в измерении. У меня сейчас установлена точность 0,3 метра с временем измерения 25 миллисекунд.

  19. #16

    Регистрация
    11.07.2009
    Адрес
    Архангельск - Рочегда
    Возраст
    55
    Сообщений
    3,578
    Цитата Сообщение от msl_272 Посмотреть сообщение
    Есть ли разница в показаниях высоты между альтисом и моим девайсом?
    А вот тут я сам лоханулся(( Использовал тот разветвитель через который подключал оба Алтиса. Но тогда борт планера был запитан напрямую от ESC. Сейчас использую внешний ВЕС, т.е. на выходе с контроллера плюсовой (красный) провод отключён, соответственно на второй лимитер питания не поступало. Нужно запитывать с другой стороны, соответственно другим разветвителем. Уже на завтра приготовил.


    Цитата Сообщение от msl_272 Посмотреть сообщение
    У меня сейчас установлена точность 0,3 метра с временем измерения 25 миллисекунд.

    Точность на Алтисе не выставить, а вот частота опроса сейчас у меня установлена 0,3 секунды.

  20. #17

    Регистрация
    11.07.2009
    Адрес
    Архангельск - Рочегда
    Возраст
    55
    Сообщений
    3,578
    Сегодня с данным девайсом отлётаны соревнования Aloha f5j
    Всё прошло без запинок! Возникали конечно вопросы у судей, типа зачем я планшет с собой на старты таскаю)))
    К слову, Мультилоги сегодня два раза отказывали(( Алтисы берут неохотно, дорогие...
    Думаю лимитеры Вячеслава получат должное распространение на местных соревнованиях и особенно среди школьников!

  21. #18

    Регистрация
    11.07.2009
    Адрес
    Архангельск - Рочегда
    Возраст
    55
    Сообщений
    3,578
    Получил новый девайс от Вячеслава, логгер для измерения высоты взлёта модели ракеты категории S2 https://fasr.ru/ContentTopic.aspx?TopicID=174



    Вес и размеры на фото. Питание от батареи 1S и 2S.
    Фиксирует три параметра:
    Time_vzlet - время взлета,
    Time_polet - время полета. Критерий - нахождение на высоте более 5 метров.
    Max_Start_Altitude - максимальная высота при старте.

    Впереди испытания на модели ракеты
    РS. Извиняюсь, что не совсем по теме топика, но устройства схожие по принципу работы и от одного разработчика
    Последний раз редактировалось karmann; 24.06.2019 в 11:45.

  22. #19
    SAN
    SAN на форуме

    Регистрация
    28.02.2003
    Адрес
    Москва, Таганка
    Возраст
    67
    Сообщений
    17,385
    РАз такой офф - вопрос к Вячеславу
    Не соберётесь вариометр\альтиметр с радиоканалом сделать?
    (ну типа того что Слон когда-то делал, с приёмом на укв-рацию)

  23. #20

    Регистрация
    11.07.2009
    Адрес
    Архангельск - Рочегда
    Возраст
    55
    Сообщений
    3,578
    Цитата Сообщение от SAN Посмотреть сообщение
    РАз такой офф - вопрос к Вячеславу
    Не соберётесь вариометр\альтиметр с радиоканалом сделать?
    (ну типа того что Слон когда-то делал, с приёмом на укв-рацию)
    Уууу.... Был у меня такой от Слона. Напряжение борта в рацию говорил, время полётное и пипикал о снижении/наборе высоты.
    Почему был? Два раза Слону в ремонт отправлял. Второй раз обратно не вернулся(((
    Опять офф.....

  24. #21

    Регистрация
    23.02.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    45
    Сообщений
    683
    Записей в дневнике
    11
    Да, есть такая идея. Недавно с приморскими коллегами обсуждали такой прибор.
    Даже детали уже закуплены, но сплошные соревнования не дают время на эксперименты.
    Устройство примерно к осени планирую сделать.

    И я, честно говоря, не в курсе что делал Слон. Если есть ссылки или информация по функционалу, напишите здесь.

  25. #22
    SAN
    SAN на форуме

    Регистрация
    28.02.2003
    Адрес
    Москва, Таганка
    Возраст
    67
    Сообщений
    17,385
    Был потому что перестал он их выпускать .
    А тот что покупал когда-то - улетел вместе с планером

    Цитата Сообщение от msl_272 Посмотреть сообщение
    не в курсе что делал Слон. Если есть ссылки или информация по функционалу,
    Позже попробую найти инструкцию, если надо.
    У Слона был чистый вариометр, с изменением высоты тона попискиваний на спуск и подъём.
    Альтиметра не было. Доп. контроль бортового напряжения - при низком звук приобретал "плачущий" характер.
    (Вот автоопределение числа банок не очень точно работало)
    Приём на стандартную рацию (LPD, PMR, FRS, GMRS) номер канала можно запрограммировать
    Был режим работы с повышенной вых. мощностью.
    Обычного хватало для 2метрового планера в пределах видимости.
    Датчик - MPX4115A, обещанная чувствительность - 5 см по вертикали.
    Цена была около 3 тыс р. (это лет 6-7 назад было)

    Цитата Сообщение от msl_272 Посмотреть сообщение
    Устройство примерно к осени планирую сделать.
    Очень интересно!
    Последний раз редактировалось SAN; 24.06.2019 в 14:36.

  26. #23

    Регистрация
    11.07.2009
    Адрес
    Архангельск - Рочегда
    Возраст
    55
    Сообщений
    3,578
    Цитата Сообщение от SAN Посмотреть сообщение
    У Слона был чистый вариометр, с изменением высоты тона попискиваний на спуск и подъём.
    Вот именно такой вариант и нужен! Безо всяких обвесов в виде проговаривания бортового напряжения и времени полёта

  27. #24
    SAN
    SAN на форуме

    Регистрация
    28.02.2003
    Адрес
    Москва, Таганка
    Возраст
    67
    Сообщений
    17,385
    В принципе - да.
    Хотя высоту знать тоже было бы интересно.
    Хотя бы после полёта профиль считать?

    С напряжением была беда - свежезаряженные 3S определялись как 4S и в полёте сразу начинался "плач" о низком заряде.

  28. #25

    Регистрация
    11.07.2009
    Адрес
    Архангельск - Рочегда
    Возраст
    55
    Сообщений
    3,578
    Цитата Сообщение от SAN Посмотреть сообщение
    В принципе - да.
    Хотя высоту знать тоже было бы интересно.
    Хотя бы после полёта профиль считать?
    Как спортсмену мне для тренировок нужно. Лишняя инфа только мешает.
    Логи я в любом случае смотрю, но уже дома на компе.

    Цитата Сообщение от SAN Посмотреть сообщение
    С напряжением была беда - свежезаряженные 3S определялись как 4S и в полёте сразу начинался "плач" о низком заряде.
    У меня вроде нормально АКБ определялся, как три банки))) Хотя давно это было...
    Да, ещё высоту полёта проговаривал.
    Последний раз редактировалось karmann; 25.06.2019 в 00:20.

  29. #26
    SAN
    SAN на форуме

    Регистрация
    28.02.2003
    Адрес
    Москва, Таганка
    Возраст
    67
    Сообщений
    17,385
    Цитата Сообщение от msl_272 Посмотреть сообщение
    информация по функционалу
    Инструкцию нашёл, но форум не принимает фото большого размера.
    (могу на почту скинуть)

  30. #27

    Регистрация
    11.07.2009
    Адрес
    Архангельск - Рочегда
    Возраст
    55
    Сообщений
    3,578
    Сегодня летал на соревнованиях с блютуз-лимитером, включенным в параллель с Алтисом. Разница в показаниях не больше 0,3 метров. Это не больше, чем между двумя Алтисами, у них до 40 сантиметров.
    Лимитеру быть! Вячеславу большой респект за разработку и изготовление!!


  31. #28
    SAN
    SAN на форуме

    Регистрация
    28.02.2003
    Адрес
    Москва, Таганка
    Возраст
    67
    Сообщений
    17,385
    Цитата Сообщение от msl_272 Посмотреть сообщение
    Да, есть такая идея. Недавно с приморскими коллегами обсуждали такой прибор.
    Даже детали уже закуплены, но сплошные соревнования не дают время на эксперименты.
    Устройство примерно к осени планирую сделать.
    Ежели соберётесь, меня в очередь запишите...
    Глядишь и я к тому времени новый планер построю.

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Москва F5J
    от taim в разделе Планеры, мотопланеры
    Ответов: 1199
    Последнее сообщение: 07.07.2019, 23:34
  2. СК России F5J
    от taim в разделе Планеры, мотопланеры
    Ответов: 209
    Последнее сообщение: 27.06.2019, 16:26
  3. Соревнования в Волгограде по F5J - Чемпионат России.
    от chiken в разделе Планеры, мотопланеры
    Ответов: 73
    Последнее сообщение: 19.05.2019, 22:04
  4. Продам Клавиатура лимитера Altis V4
    от karmann в разделе Барахолка. Самолеты
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 06.02.2019, 23:24
  5. Срочно нужна консультация по правилам F5J
    от msl_272 в разделе Планеры, мотопланеры
    Ответов: 68
    Последнее сообщение: 19.07.2018, 23:57

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения