Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 26 из 26

про БАНО

Тема раздела Бортовая электроника в категории Cамолёты - Общий; Привет всем!! Столкнулся с проблемкой. Установил БАНО,если все подключать,то,как сказали в пилотаже,из-за стробоскопов идут сильные помехи при отходе от самолета ...

  1. #1
    Забанен
    Регистрация
    21.12.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    5,479

    про БАНО

    Привет всем!! Столкнулся с проблемкой. Установил БАНО,если все подключать,то,как сказали в пилотаже,из-за стробоскопов идут сильные помехи при отходе от самолета с передатчиком(антенна сложена) с 2 метров начинают колбасится сервы,а далее и дв-ль запускается,при отключении проблесковых,зеленый с красным и посадочные горят и при проверке дальности все в норме.
    Никто не сталкивался с данной проблемой,может как-то экранировать провода?

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    12.09.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    765
    Цитата Сообщение от horse427 Посмотреть сообщение
    Привет всем!! Столкнулся с проблемкой. Установил БАНО,если все подключать,то,как сказали в пилотаже,из-за стробоскопов идут сильные помехи при отходе от самолета с передатчиком(антенна сложена) с 2 метров начинают колбасится сервы,а далее и дв-ль запускается,при отключении проблесковых,зеленый с красным и посадочные горят и при проверке дальности все в норме.
    Никто не сталкивался с данной проблемой,может как-то экранировать провода?
    Добрый день.
    Здесь предлагается использовать для подавления помех маленькое ферритовое кольцо
    NavLights

  4. #3
    Забанен
    Регистрация
    21.12.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    5,479
    Спасибо за ссылку. А если микроконтроллер обернуть в фольгу и его самого подальше от приемника убрать?

  5. #4

    Регистрация
    12.09.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    765
    Цитата Сообщение от horse427 Посмотреть сообщение
    Спасибо за ссылку. А если микроконтроллер обернуть в фольгу и его самого подальше от приемника убрать?
    Хуже не будет, но основной источник помех - провода с импульсными токами. Я собрал это устройство, но стробоскоп пока не подключал. Использую только регистратор помех, который в этой схеме как бонус. Никаких наводок нет, хотя само устройство находится рядом с приемником.

  6.  
  7. #5
    Забанен
    Регистрация
    21.12.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    5,479
    Обернул,не помогло. Придется делать,чтобы постоянно горели,жаль.
    А может приемник поменять или это мертвому припарка?
    "Использую только регистратор помех, который в этой схеме как бонус"-а что это-не поясните?

  8. #6

    Регистрация
    12.09.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    765
    Цитата Сообщение от horse427 Посмотреть сообщение
    Обернул,не помогло. Придется делать,чтобы постоянно горели,жаль.
    А может приемник поменять или это мертвому припарка?
    "Использую только регистратор помех, который в этой схеме как бонус"-а что это-не поясните?
    Приемник, конечно, можно подобрать более помехоустойчивый...
    Все же, попробуйте кольцо. Не зря ведь об этом в статье написано. Я собираюсь задействовать строб-lights и кольцо хочу ставить.
    Эта схемка еще попутно анализирует параметры серво-импульсов на выходах приемника, обнаруживает их пропадание или искажение помехой и фиксирует в программном счетчике. Светодиод, периодически, через паузу "вымаргивает" счетчик.
    После полета можно посчитать, сколько раз возникали проблемы в канале. Если поставить диодик поярче или гудок, то можно и в полете фиксировать момент и место появления помехи. Почитайте статейку...

  9. #7
    Забанен
    Регистрация
    21.12.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    5,479
    Цитата Сообщение от SSergo Посмотреть сообщение
    Приемник, конечно, можно подобрать более помехоустойчивый...
    Все же, попробуйте кольцо. Не зря ведь об этом в статье написано. Я собираюсь задействовать строб-lights и кольцо хочу ставить.
    Эта схемка еще попутно анализирует параметры серво-импульсов на выходах приемника, обнаруживает их пропадание или искажение помехой и фиксирует в программном счетчике. Светодиод, периодически, через паузу "вымаргивает" счетчик.
    После полета можно посчитать, сколько раз возникали проблемы в канале. Если поставить диодик поярче или гудок, то можно и в полете фиксировать момент и место появления помехи. Почитайте статейку...
    Cпасибо,буду репу чесать

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    25.08.2004
    Адрес
    Москва,
    Возраст
    64
    Сообщений
    439
    предлагается использовать для подавления помех маленькое ферритовое кольцо
    У кого есть опыт в использование такого кольца?
    И какой типоразмер надо покупать в Митино или в "Кварце", "Чипе и Дипе"?

  12. #9

    Регистрация
    12.09.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    765
    Цитата Сообщение от rbob Посмотреть сообщение
    У кого есть опыт в использование такого кольца?
    И какой типоразмер надо покупать в Митино или в "Кварце", "Чипе и Дипе"?
    Автор схемы использовал
    I used a toroid from my junk box that was 0.31" OD x 0.15" ID x .14"H).

  13. #10

    Регистрация
    25.08.2004
    Адрес
    Москва,
    Возраст
    64
    Сообщений
    439
    Цитата Сообщение от SSergo Посмотреть сообщение
    Автор схемы использовал
    I used a toroid from my junk box that was 0.31" OD x 0.15" ID x .14"H).
    Спасибо, я это заметил.
    Но, как говорится, "ближе к телу".
    У нас-то, где продают нужные размеры?

  14. #11

    Регистрация
    12.09.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    765
    Цитата Сообщение от rbob Посмотреть сообщение
    Спасибо, я это заметил.
    Но, как говорится, "ближе к телу".
    У нас-то, где продают нужные размеры?
    К сожалению, ничего не могу посоветовать. В закромах нарыл пару колечек по размерам подходящих, но не знаю с какой они проницаемостью. Да и какие вообще нужны - ВЧ, НЧ? А руки до экспериментов все никак не дойдут....

  15. #12

    Регистрация
    24.02.2006
    Адрес
    Киев,Украина
    Сообщений
    34
    Цитата Сообщение от SSergo Посмотреть сообщение
    К сожалению, ничего не могу посоветовать. В закромах нарыл пару колечек по размерам подходящих, но не знаю с какой они проницаемостью. Да и какие вообще нужны - ВЧ, НЧ? А руки до экспериментов все никак не дойдут....
    Конечно НЧ - 200НМ подойдут.

  16. #13

    Регистрация
    12.09.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    765
    Цитата Сообщение от Alexsandr Посмотреть сообщение
    Конечно НЧ - 200НМ подойдут.
    Спасибо!

  17. #14

    Регистрация
    28.02.2006
    Адрес
    Актау, Казахстан
    Сообщений
    129
    Что б не открывать новую тему можно я вашей воспользуюсь, вопрос возник про БАНО.

    В готовых продающихся комплектах бортовых огней, которые предусматривают подключение на один из свободных каналов приёмника (то есть без внешнего источника питания), уже как правило установлена какая-то простенькая схемка на небольшой плате - значит ли это, что ничего дополнительно с сопротивлениями мутить не нужно и можно их ставить\подключать в том виде "как есть"!??!?

  18. #15

    Регистрация
    15.03.2003
    Адрес
    Самара
    Возраст
    43
    Сообщений
    5,373
    Читайте инструкцию на конкретный тип БАНО.
    Если не понимаете, что написано - давайте её сюда.

  19. #16

    Регистрация
    28.02.2006
    Адрес
    Актау, Казахстан
    Сообщений
    129
    Была бы инструкция - не спрашивал бы ;-) Просто перед покупкой в on-line магазине хотел прояснить для себя этот вопрос, думал может кто-нибудь подскажет...

  20. #17
    Забанен
    Регистрация
    21.12.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    5,479
    Вообщем,кольца не помогли,все равно помехи.
    А если поставить на огни свое питание,а не от приемника,правда с передатчика не включишь,поможет?

  21. #18

    Регистрация
    12.09.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    765
    Цитата Сообщение от horse427 Посмотреть сообщение
    Вообщем,кольца не помогли,все равно помехи.
    А если поставить на огни свое питание,а не от приемника,правда с передатчика не включишь,поможет?
    Жалко! Была надежда...
    А на кольцо наматывали провод, идущий к стробу?
    Я думаю, надо максимально укоротить провод к стробу, т.е. поместить контроллер как можно ближе к светодиоду. Пусть длинными будут провода к приемнику и бортовым огням, которые вообще горят постоянно. Хорошо бы прямо на разъеме, который втыкается в приемник, поставить конденсатор танталовый по питанию.
    Попробуйте, ничего не меняя в компоновке, укорачивать провод к стробу (вместо него временно используйте другой светодиод). При какой длине помехи исчезнут? Если не трудно, держите нас в курсе.
    Удачи.

  22. #19
    Забанен
    Регистрация
    21.12.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    5,479
    Цитата Сообщение от SSergo Посмотреть сообщение
    Жалко! Была надежда...
    А на кольцо наматывали провод, идущий к стробу?
    Я думаю, надо максимально укоротить провод к стробу, т.е. поместить контроллер как можно ближе к светодиоду. Пусть длинными будут провода к приемнику и бортовым огням, которые вообще горят постоянно. Хорошо бы прямо на разъеме, который втыкается в приемник, поставить конденсатор танталовый по питанию.
    Попробуйте, ничего не меняя в компоновке, укорачивать провод к стробу (вместо него временно используйте другой светодиод). При какой длине помехи исчезнут? Если не трудно, держите нас в курсе.
    Удачи.
    У меня самоль размахом 1630 из ЕПП,стробы идут и на крылья и на хвост,причем на крылья в одной связке с навигационными огнями,все вклеено циакрином,уже не оторвать(поторопился ).

    Провода на кольца наматывал,то же самое.
    Так как насчет отдельного питания,поможет? Буду принудительно включать в сумерках перед взлетом

  23. #20

    Регистрация
    28.02.2006
    Адрес
    Актау, Казахстан
    Сообщений
    129
    Цитата Сообщение от horse427 Посмотреть сообщение
    У меня самоль размахом 1630 из ЕПП,стробы идут и на крылья и на хвост,причем на крылья в одной связке с навигационными огнями,все вклеено циакрином,уже не оторвать(поторопился ).

    Провода на кольца наматывал,то же самое.
    Так как насчет отдельного питания,поможет? Буду принудительно включать в сумерках перед взлетом

    Что-то мне подсказывает, что даже с раздельным питанием помехи будут. Сам об этом задумывался - в прнципе, отдельно подключенная "крона" на бортовые огни и стробоскопы - это не есть зло, ведь их можно и на земле включить. А с пульта пусть включются, например, посадочные фары если очень хочется чтоб что-то включалось именно в воздухе

    Если проверите с раздельным питанием - дайте, пожалуйста, знать о результатах!

  24. #21

    Регистрация
    12.09.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    765
    Цитата Сообщение от horse427 Посмотреть сообщение
    У меня самоль размахом 1630 из ЕПП,стробы идут и на крылья и на хвост,причем на крылья в одной связке с навигационными огнями,все вклеено циакрином,уже не оторвать(поторопился ).
    Понятно... Я хочу строб как у "взрослых", на фюзе (сверху/снизу) или на киле. По поводу раздельного питания... надо пробовать. А конденсатор, все же, попробуйте, хоть без пайки, подоткнуть в разъем к приемнику, не помешает.

  25. #22
    Забанен
    Регистрация
    21.12.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    5,479
    Конденсатор тоже не помог,чуть уменьшил только помехи и по раздельному питанию сказали не пробовать,та же тема будет. Что-то в контроллере не так,ибо его одного подключаешь в приемник и начинается колбасня

  26. #23
    Забанен
    Регистрация
    21.12.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    5,479
    А может обрезать этот контроллер и без него все проводоа на один разъем и в приемник,типа выкл-не горят,вкл.-все горит. Единственно не знаю какая марка у светодиодов,ну не думаю,что от 6в сгорят.

  27. #24
    Забанен
    Регистрация
    21.12.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    5,479
    Как и предполагал,дело оказалось в контроллере,точнее в транзисторе,братва спаяла другую схемку,типа-вкл.-горит,выкл.-не горит. Стробы сделали на постоянку. Теперь проблем нет,даже кольца не вешали

  28. #25

    Регистрация
    12.09.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    765
    Рад за Вас! Да и нам полегче, когда причина известна.
    Удачи!

  29. #26

    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва, тушино
    Возраст
    39
    Сообщений
    2,209
    Записей в дневнике
    47
    Мы с другом недавно тоже делали БАНО на микроконтроллере, недавно испытали и даже запустили в мелкосерийное производство, пникаких проблем с помехами от стробоскопов не наблюдается, огни успешно летают на СуперЗуме у друга и на моем вертолетике.
    Здесь есть видео

Закрытая тема

Похожие темы

  1. БАНо
    от Иван в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 418
    Последнее сообщение: 03.05.2015, 10:19
  2. Продам БАНО
    от BigDaddy в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 03.09.2010, 00:58
  3. Подскажите про светодиоды для БАНО.
    от Маэстро в разделе Бортовая электроника
    Ответов: 25
    Последнее сообщение: 25.03.2010, 13:16
  4. Куда сходить в баню?
    от zero-209 в разделе Курилка
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 29.02.2008, 18:25
  5. Поиск схемы бортовых огней бано
    от NailMan в разделе Курилка
    Ответов: 20
    Последнее сообщение: 24.10.2006, 17:34

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения