Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 25 из 25

Дополнительный разъём на Стамине

Тема раздела Бортовая электроника в категории Cамолёты - Общий; Доброго времени суток коллеги! На регуляторах Стамина есть разъём с контактами GND, V+, Tx, Rx аккуратно закрытый резинкой. Теперь собсвенно ...

  1. #1

    Регистрация
    13.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    220

    Дополнительный разъём на Стамине

    Доброго времени суток коллеги!
    На регуляторах Стамина есть разъём с контактами GND, V+, Tx, Rx аккуратно закрытый резинкой.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: photo_big.jpg
Просмотров: 166
Размер:	10.1 Кб
ID:	117878

    Теперь собсвенно вопрос: для чего данный разъём?

  2.  
  3. #2
    111
    111 вне форума

    Регистрация
    05.04.2006
    Адрес
    Мурманск
    Возраст
    61
    Сообщений
    2,773
    Записей в дневнике
    7

  4. #3

    Регистрация
    13.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    220
    Теперь назрел ещё один вопрос: где найти распиновку кабеля?
    В пилотаже видел его аж за 500 р. жаба душит...

  5. #4
    111
    111 вне форума

    Регистрация
    05.04.2006
    Адрес
    Мурманск
    Возраст
    61
    Сообщений
    2,773
    Записей в дневнике
    7
    Теперь назрел ещё один вопрос: где найти распиновку кабеля?

    Теперь назрел ещё один вопрос: кабеля под что?

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    13.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    220
    Теперь назрел ещё один вопрос: кабеля под что?
    [/quote]

    Кабель для программирования стамины с компа! :-)))
    RS232 (COM) - Стамина.

    У гипериона он называется вот так: Hyperion TITAN SERIAL 4-Pin Adapter Cable

    Вот ссылка
    http://media.hyperion.hk/dn/pc/hpconnect.htm

  8. #6
    111
    111 вне форума

    Регистрация
    05.04.2006
    Адрес
    Мурманск
    Возраст
    61
    Сообщений
    2,773
    Записей в дневнике
    7
    скорее всего в корпусе разъема сом порта установлена платка с деталями, название с которых стерто. Просто распиновка ничего не даст.
    Такая же беда была обнаружена в разъеме от E-METRa к компу.

  9. #7

    Регистрация
    13.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    220
    Вчера купил кабель и установил софт TitanESC.
    К стамине полключается без проблем и программирует как надо.
    Разобрал разъём кабеля и обнаружил микросхему и несколько резисторов.
    В скором времени будет принципиальная схема.

    111 Большое спасибо за помощь!

  10.  
  11. #8
    111
    111 вне форума

    Регистрация
    05.04.2006
    Адрес
    Мурманск
    Возраст
    61
    Сообщений
    2,773
    Записей в дневнике
    7
    а как бы на фото этой платки взглянуть?

  12. #9

    Регистрация
    02.09.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2
    Описания чертежи фотографии , Поиск на сайте по наименованию и изображению разъемов на нашем сайте www.trimmer.ru

  13. #10

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Цитата Сообщение от atom73 Посмотреть сообщение
    Описания чертежи фотографии , Поиск на сайте по наименованию и изображению разъемов на нашем сайте www.trimmer.ru
    Когда смотрел на гиперионовский софт, для USB кабеля программирующего к их ESC в комплекте лежат драйвера под CP2101 USB-UART модуль. Судя по всему там просто преобразователь. А в кабеле для ком порта стоит MAX232 или его аналог. Если кто кинет фоту на адаптер для ком порта. Процентов на 90 уверен что там стоит MAX, питание к нему идет либо от регулятора, либо через диодики с RTS DTR.

  14. #11

    Регистрация
    02.06.2005
    Адрес
    Ростов Великий
    Возраст
    53
    Сообщений
    556
    Я пробовал подключать Стамина 12 и 35 через преобразователь уровней RS232-TTL на МАХ232. Работает. Думаю, будет работать и преобразователь на паре транзисторов.

  15. #12

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Цитата Сообщение от Vad64 Посмотреть сообщение
    Я пробовал подключать Стамина 12 и 35 через преобразователь уровней RS232-TTL на МАХ232. Работает. Думаю, будет работать и преобразователь на паре транзисторов.
    Чем что-то сейчас делать, можно просто кабель для сотика взять, под старье какое-нить и проводочки подцепить.

  16. #13

    Регистрация
    28.08.2003
    Адрес
    Москва, Воробьевы Горы
    Возраст
    43
    Сообщений
    8,385
    Записей в дневнике
    527
    А вот скажите уважаемые... что там можно такого в стамине перепрограмировать с компа?...
    Подозреваю, что я быстрее сделаю нужные настойки с пульта в чистом поле, чем дождусь, пока включиться и загрузиться винда в компе...
    Или это ради самого факта нужно (типа с компа - прикольно, надо же!)

  17. #14

    Регистрация
    25.10.2006
    Адрес
    Москва (40.735 - 56 ch)
    Возраст
    26
    Сообщений
    444
    Согласен с collapse, зачем искать какие то транзисторы-резисторы? Ведь есть пульт? Проблемы то зачем себе создавать? Вот Еслиб оно там че-нить интересное показывало чтоли... Тогда да!

  18. #15

    Регистрация
    13.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    2,796
    Записей в дневнике
    10
    2 Tom-cat понимаю что уже не надо но улыбнуло "где найти распиновку кабеля?" - ответ в своем первом посте "есть - разъём с контактами GND, V+, Tx, Rx". Они и есть распиновка. Согласование уровней в принципе по теории конечно нужно (та самая микросхема в шнурке) но есть шанс что и ТТL свяжется.

    WBR CrazyElk

  19. #16

    Регистрация
    11.01.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    955
    Гораздо интересней, было бы, найти описание протокола обмена, и коды комманд для самостоятельного разбора.
    Не все имеют возможность (и желание), держать на компе винду, только для программирования регулятора,
    а для других ОС я интерфейсных программ не видел.
    Тот же вопрос, кстати, есть по Гиперионовским зарядникам и балансирам типа LBA10net, охота посмотреть логи зарядки/балансировки,
    а как понимать байтовый поток неизвестно.

  20. #17

    Регистрация
    13.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    2,796
    Записей в дневнике
    10
    Ну если есть желание то найдется все. Не в смысле что чтото есть готовое, а в том что смысле что реверс инжниниринг таких вещей не бог весть что. Как минимум попытка практически нечего не стоит. В таких изделиях криптозащита или обфусикация протокола редко применяется так что скорее всего что видим на экране то и идет с точностью до формы представления.

    Для стамины повесить программный сниффер на компорт и снять дамп протокола (чистые данные за вычетом старт стопов четности и прочего физического обрамления) дальше думать.

    По поводу байтового потока Гиперионо-а судя по тому что внутри его прячеться AVR (недавно вскрывал на предмет проверки качества контактов проводов свой балансир как раз LBA 10 net краем глаза заметил если правильно помню кто то из серии Mega). То на 98% линия из семейства SPI, I2C, RS232 (у AVR прошито на кристалле поддержка этого семества интерфейсов). Так что и тут физический уровень и канальный уровень стандартные на 99,9%. Если есть время и задор берем любую DEV Bord и бытренько делаем на ней сниффер SPI, I2C .... после чего байтовый поток ловится на ура. Понимать отдельная задача но это толко после дампа оценивается. Желательно конечно иметь осцилограф (и не только его, лутше запоминающий, еще лутше анализатор .... ) место и время . А не толко знания что там может быть (знания конечно тоже нужны но нужно и то к чему их прикладывать фактические данные для анализа).

    Вопрос на столько ли это надо. Мне чтобы смотреть все это хозяйство только Data кабель купить надо, а там головной Hyperion EOS 5i сам расскажет на какой банке сколько. Вот уже полгода собираюсь купить - так нужно видно (в москве невидно ни укого из магазинов а из питера тащить один проводок овчинка выделки не стоит). Да и те у кого эта функция штатная в зарядке ( у китайских есть 0 сброс лога на комп и даже по US больше за баловство и бантик почитаю его чем за инструмент познания мира.

    WBR CrazyElk

  21. #18

    Регистрация
    11.01.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    955
    Из Гипериона точно идёт RS232. Это-то в инете описано, есть отдельная виндовая прога, которая слушает COM-порт и рисует картинки. Балансир непрерывно что-то передаёт, вероятно, напряжение на банках с периодом около секунды.
    Через преобразователь уровней TTL -> RS232 Tx балансира нормально скармливается на Rx компа.
    А вот, что с этой кучей байтов делать дальше?
    К тому же балансир тоже имеет Rx и возможно ждёт каких-то комманд.
    Хорошо бы посмотреть дамп обмена между зарядником и балансиром, но такого зарядника уменя нету.

    А програмирование регуля без входящих комманд вообще неполучится.

    На сколько это надо? Дык интересно же , а регуль программировать с компа проще, понятнее и безопаснее.

  22. #19

    Регистрация
    02.06.2005
    Адрес
    Ростов Великий
    Возраст
    53
    Сообщений
    556
    Цитата Сообщение от pionegger Посмотреть сообщение
    Гораздо интересней, было бы, найти описание протокола обмена, и коды комманд для самостоятельного разбора.
    http://rcproject.narod.ru/pilotage/pilotage_pc.htm

  23. #20

    Регистрация
    11.01.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    955
    О! Спасибо, читаю.

  24. #21

    Регистрация
    13.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    2,796
    Записей в дневнике
    10
    pionegger - балансир 100% ждет - собственно мне дата кабель нужен токмо для единственно полезной мне весЧи переводить балансир из режима балансировки в режим зарядки и обратно по команде с зарядного устройства, а не тыкать кнопочку на балансире. Возможность посмотреть напряжение на каждой банке мне пока не актуальна из разряда любопытства.

    Зарядник есть например у меня Hyperion 5i AC/DC если сильно за интересует ну отчего бы и не дать благородным донам снять дампы договриться когда и где всегда можно.

    Единственное что останавливает самого лень. Лень колхозить разъемы хитровывернутой формы уж больно дырочка не стандартная на даже не чтоб очень то вывернутая но подбирать из имещихся вариантов а потом мастерить ключь да еще они разные на балансире и головном да ну его нафиг я кнопочку нажму. А на спичках временные контакты городить ну совсем не хочется. Опять таки я анализировать 100% не буду не интересно а сможете ли вы - ну это вам виднее. Короче помочь могу просто так но без энтузиазма когда будет время. Например если пересечемся на полетушках, а у вас будет с собой нотебук и кабели и ... то захватить зарядку с собой не сложно тем более что она и от 12 и от 220 работает.

    WBR CrazyElk

  25. #22

    Регистрация
    11.01.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    955
    Я тоже, честно говоря, не уверен, что смогу проанализировать дамп. Но как-нибудь можно попробовать если вы к тому времени зарядник не поменяете .
    А какой разъём на заряднике?

  26. #23

    Регистрация
    13.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    2,796
    Записей в дневнике
    10
    2 pionegger - Ну вот раззадорили вы меня слегка пошел попробовал приложить имеющиеся разъемы к дата порту. От севро мамы подойдут или любой компьютерный на них похожий от СD рома. Короче стандартный там шаг пина и размер толко и ключем выступом изголились. Сбоку по нижней плоскости выступ у мамы должен быть (гляньте у себя на балансире там такойше толко дырочка под выступ поменьше ключь не такой высокий как на головном позволена может специально а может просто так). Так что порядка ради надо ключ полоску пластика али спичку али еще что к 3 пиновому сбоку приклеить или из 4 пинового ону ногу выкинуть и на ключ освободившееся гнездо подпилить. Осталось теперь уже мне распиновку Data кабеля уточнить . Конечно скорее всего 1 в 1 тот что ближе к ключу на тот что ближе к ключ, центр к центр, дальняя от ключа на дальнюю от ключа. Но еслибы на живой кабель глянуть совсем от сердца бы отлегло . А там глядишь пару конвертор уровней и да в режиме pass through пробросить с Coma на Cоm через комп виртуальный шнурочек снифери не хочу (последнее не гарантирую это я пока в этузазизме обещать горазд в реальности мне это и нафиг не нужно так что коогда это будет).

    WBR CrazyElk

  27. #24

    Регистрация
    11.01.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    955
    В балансире трёх пиновая дырка "data port" в точности такая же как в приемнике для сервы.
    Попробовал воткнуть туда GWS-овскую микро серву штекер вошел как родной и ключик совпал.

  28. #25

    Регистрация
    11.01.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    955
    Во заморочился поиском и нашел, правда по немецки, кажется но понять можно.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Разъем на аккумуляторе.
    от arn в разделе Электродвигатели, регуляторы, аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 24.06.2010, 17:38
  2. разъем на камере KX-171
    от binomax в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 31.05.2010, 15:42
  3. разъём на lipo
    от novik в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 01.12.2008, 21:53
  4. Тренерский разъем на передатчике Walkera
    от Mr_Alex в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 03.06.2008, 11:44
  5. 2213 и АРС 11х47 на Стамине-12
    от 6wings в разделе Электролеты. Общие вопросы
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 01.09.2006, 13:49

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения