Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 49

Бортовая электроника своими руками!

Тема раздела Бортовая электроника в категории Cамолёты - Общий; Предлагаю открыть тему в которой отечественные Кулибины делились бы опытом создания/изготовления электроники для авиамоделей или изготовление зарубежных аналогов. Пример. Есть ...

  1. #1

    Регистрация
    15.06.2007
    Адрес
    свердловская обл.
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,879

    Бортовая электроника своими руками!

    Предлагаю открыть тему в которой отечественные Кулибины делились бы опытом создания/изготовления электроники для авиамоделей или изготовление зарубежных аналогов.

    Пример. Есть вот такой Power Bus http://electrodynam.com/rc/EDR-111/index.shtml стоимостью $79.95
    Есть аналогичная схема (в архиве ниже), собрал я ее за 1день цена вопроса 70руб. все работает отлично если интересно могу подробно рассказать как, что делается и результаты моих испытаний данного девайса.

    Господа делитесь! что у кого есть! может всем миром придумаем свой отечественный "Повер Бокс" дадим отпор буржуинам!!!!

    P.S. Господ, которые думают, что лучше купить, чем маяться делать, просьба НЕ БЕСПОКОИТЬ!!!!!

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    02.11.2006
    Адрес
    Москва, Митино
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,862
    Тема интересная. Сам, к сожалению, схемы проектировать не умею, но вот если бы кто-нибудь поделился опытом изготовления регулятора хода для бесколлекторников, почитал бы с удовольствием

  4. #3

    Регистрация
    09.08.2001
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    41
    Сообщений
    368
    Цитата Сообщение от Creator991 Посмотреть сообщение
    Есть аналогичная схема (в архиве ниже), собрал я ее за 1день цена вопроса 70руб. все работает отлично если интересно могу подробно рассказать как, что делается и результаты моих испытаний данного девайса.
    Раскажите, интересно...
    Былоб интересно собрать ченить похожее за копейки...

  5. #4

    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    53
    Сообщений
    13,697
    Записей в дневнике
    9
    А Вы разбирали то изделие за 80$ ?
    Там что только опторазвязка?

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    15.06.2007
    Адрес
    свердловская обл.
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,879
    Цитата Сообщение от Pank Посмотреть сообщение
    А Вы разбирали то изделие за 80$ ?
    Там что только опторазвязка?
    Нет у меня этого устройства поэтому я и затеил все это. По описанию с сайта, данного девайса, работает оно по принципу разделения питания приемника и серво, а как это реализовано, я думаю производитель врятли расскажет.
    А что вас в данной схеме не устраивает? У меня приемник питается через стабилизатор микросхема к142ен5 (5в, 1А) от LIpo 2SP 1000mA, а серво питаются от 5 банок АА Sanyo 2700 mAh. (5 цифровых серво Tower Pro MG995 и 1 стандартная серва). Раньше, когда питание было одно, проводил эксперимент, подключил к АКБ вольтметр и амперметр и начал активно работать рулями, пиковый ток достигал 6-7 Ампер, а просадка по напряжению с 6,8в до 5в. Мой приемник ASSAN 2.4Ghz выключается при напряжении 4,2в. Делайте выводы!!! Лучше самому собрать и знать как это работает, чем тупо покупать и доверять брендам свои деньги!!!

  8. #6

    Регистрация
    15.06.2007
    Адрес
    свердловская обл.
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,879
    Вот фото моего устройства для разделения питания приемника и серво. Плата обычный фольгированный стеклотекстолит 2мм, оптроны я использовал TLP 621(6шт. по 8руб), все резисторы на 1кОм (12шт. по 80коп), разъемы для подключения приемника я использовал от компьютера для подключения спикерфона 6шт я их подрезалнемного и в приемник заходят как родные. (дал друг бесплатно), контакты для подключения серв и питания я выпаял из старого контроллера СОМ порта.(7шт. бесплатно). Суммируем 48+9,6=57,6 руб и день работы. Плату после проверки я залил с двух сторон тонким слоем эпок. Смолы для защиты от вибрации и влаги. Вес устройства 26 грамм. Если сделать корпус то получиться как буржуинов.
    На второй фото стабилизатор на 5в 1Ам. Берем микросхему КР142ЕН5А смотрим со стороны где надписи контакты слева на право 123. Контакты 1,2 вход 1 (+), 2 (-) от LiPo 2SP, контакты 2,3 выход 2 (-), 3 (+) на приемник 5в. Вес устройства с алюминиевым радиатором 21грам

  9. #7

    Регистрация
    24.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,436
    Цитата Сообщение от Creator991 Посмотреть сообщение
    Лучше самому собрать и знать как это работает, чем тупо покупать и доверять брендам свои деньги!!!
    Оооочень громкое заявление. Но только если устройство как у вас состоит из трех деталей. И то не факт что будет работать корректно и не факт что каждый сможет его повторить. Многим проще купить сделанное на заводе качественное готовое устройство.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    53
    Сообщений
    13,697
    Записей в дневнике
    9
    Мало того,и неграмотная реализация.

  12. #9

    Регистрация
    14.09.2004
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    46
    Сообщений
    833
    Ой, сейчас автора закидають помидорами....
    Я для своего бензинового самолета на одной плате собрал килл свитч http://forum.rcdesign.ru/index.php?s=&...st&p=114103 и электронный выключатель борта http://forum.rcdesign.ru/index.php?s=&...st&p=114103 , плюс там же разьемы для подключения сервомашинок, дабы не питать 9 машинок через шину приемника.

  13. #10

    Регистрация
    09.12.2004
    Адрес
    г. Железнодорожный
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,645
    Записей в дневнике
    570
    Цитата Сообщение от Creator991 Посмотреть сообщение
    Вот фото моего устройства для разделения питания приемника и серво.
    На второй фото стабилизатор на 5в 1Ам. Берем микросхему КР142ЕН5А смотрим со стороны где надписи контакты слева на право 123. Контакты 1,2 вход 1 (+), 2 (-) от LiPo 2SP, контакты 2,3 выход 2 (-), 3 (+) на приемник 5в.
    К КРЕНу надо бы кондеры на вход и на выход согласно datasheet. И если напряжение на 2s упадет до 6V, то КРЕН кажется 5 уже не выдаст. Может лучше low-drop ставить ?
    А разъемы компутерные что-то мне не понравились. Ресурс у них поменьше кажется должен быть чем у нормальных, да и не "позолоченные" они

  14. #11
    SAN
    SAN вне форума

    Регистрация
    28.02.2003
    Адрес
    Москва, Таганка
    Возраст
    66
    Сообщений
    14,767
    А разъемы компутерные что-то мне не понравились.
    Папы из ЧипДипа - позолочены. Проверено. Слой, правда, микронный

  15. #12

    Регистрация
    15.06.2007
    Адрес
    свердловская обл.
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,879
    Старая песня о ........................
    Прочитал как то я на этом форуме выражение "скептически относятся и негативно настроены те люди которые хотят тоже НО! НЕМОГУТ СДЕЛАТЬ ИЛИ НЕТ ДЕНЕГ ЧТОБЫ КУПИТЬ"
    А контакты ПАПА и МАМА позолоченые. Подключая/вытаскивая стандартный разъем серво к разъму на плате чуствуется приличное усилие даже больше чем в приемнике.
    Схема работает нареканий НЕТ! Установлена на бензиныче Velox RevII.

    P/S Предлогайте свои решения и схемы или аргументируйте (детально, а не говорить "неграмотная реализация"). Я Хобибист с желанием собрать и летать и готов делиться знаниями и никогда я не говорил человеку (то что ты собрал полное г...о, а вот я купил, а у меня дядя, я ........ )

  16. #13

    Регистрация
    24.11.2003
    Адрес
    г.Реутов, Моск.обл.
    Возраст
    47
    Сообщений
    4,648
    Когда-то я сам паял разные такие устройства....
    Но .... теперь, когда можно из Китая заказать подобное по цене меньшей, чем комплектующие в Москве (я же мешком-оптом не буду покупать - мне столько не надо... да и оптом у нас не слишком дёшево) - то не вижу никакого смысла "изобретать велосипед". Имеет смысл делать только уникальные вещи, не имеющие аналогов в мире.
    Особенно это касается регуляторов для бесколлекторников. - Если вы подробно изучите вопрос, то поймёте, что ТОЛЬКО выходные полевые транзисторы ("ключи") здесь вам обойдутся дороже нового регулятора из Китая, причём с учётом доставки. Если вообще такие сможете найти здесь. Была даже мысль заказать регулятор, чтобы распаять его на транзисторы для ремонта "понтовых-фирменных" дорогих (ИМХО - неоправданно) регуляторов.

  17. #14

    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    53
    Сообщений
    13,697
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от Creator991 Посмотреть сообщение
    Установлена на бензиныче Velox RevII.

    P/S Предлогайте свои решения и схемы или аргументируйте (детально, а не говорить "неграмотная реализация").
    1.На данную модель Повербокс-лишнее.Как пятое колесо телеге.
    2.Раз уж решили изготовить,то устройство должно соответствовать тем задачам,которые на него возложены,а не просто заменить питающие цепи в приемнике.
    Вы же писали про замену устройства за 80$ .
    То что это у Вас работает-не аргумент.Замечательно все работало бы и просто с приемником.


    Про неграмотность:
    1.Уже отмечали что не стоят конденсаторы у ног стабилизатора,возможен возбуд -и краш модели.
    2.Выбор типа стабилизатора не верен.
    3.Топология монтажа вызывает сомнение о способности пропускать значительные токи
    4.На разъемы из Чип и Дип-а нужно бы посмотреть характеристики,есть сомнения по максимально допустимым токам.
    Похоже что это только для сигнальных цепей .
    5.Применение только опторазвязки-это даже не полумера,а четвертьмеры, электролиты с малым внутренним сопротивлением
    и развязка на ферритовых кольцах должны быть в устройстве.
    6.Способ монтажа проводников - не для бензиновых моделей,провода должны быть зафиксированы на плате,иначе они могут обламываться от вибрации
    в местах у пайки.

  18. #15

    Регистрация
    15.06.2007
    Адрес
    свердловская обл.
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,879
    Уважаю людей за конструктивность!!!

    Но начнем по пунктам.
    п 1,2 меня не интересует.
    п 3 при такой "Топологии монтажа" пропускная способность дорожек на разрушение составляет примерно от 40 до 100Ампер.(я про силовую часть где серво) заявляю т.к. имею диплом по специальности "Электронные приборы и устроиства" стаж работы более 10лет
    п.4 кто сказал что разъемы из Чип и Дип-а (хто это??? )!!! Можно провести маленькие тесты и выяснить пропускные токи и напряжения, сомневаюсь, что они будут ниже 40 Ампер и 220 В.
    п.5 Зачем !!! (Аргументируем)
    п.6 Читаем еще раз "Плату после проверки я залил с двух сторон тонким слоем эпок. Смолы для защиты от вибрации и влаги" и ПРОВОДА кстати тоже залиты у основания. (так делается в оборонной промышлености где я работаю, для разных видов техники) смотрим фото.

    Так что уважаемый Pank аргументируйте п.5.! (мне очень интересно! кроме шуток!)

    Господа моделисты!!! Я согласен, что проще купить у китайцев и дешевле, но если бы в 3х метрах от моей мастерской стоял китайский магазин с различными товарами для моделизма, я бы не сидел сейчас и не стучал по клаве, а наверное рассекал голубые просторы нашего неба на ДЕШЕВОЙ КИТАЙСКОЙ КАТАНЕ за 3рубля!!!

  19. #16

    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    53
    Сообщений
    13,697
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от Creator991 Посмотреть сообщение
    Уважаю людей за конструктивность!!!

    Но начнем по пунктам.
    п 1,2 меня не интересует.
    п 3 при такой "Топологии монтажа" пропускная способность дорожек на разрушение составляет примерно от 40 до 100Ампер.(я про силовую часть где серво) заявляю т.к. имею диплом по специальности "Электронные приборы и устроиства" стаж работы более 10лет
    п.4 кто сказал что разъемы из Чип и Дип-а (хто это??? )!!! Можно провести маленькие тесты и выяснить пропускные токи и напряжения, сомневаюсь, что они будут ниже 40 Ампер и 220 В.
    п.5 Зачем !!! (Аргументируем)
    п.6 Читаем еще раз "Плату после проверки я залил с двух сторон тонким слоем эпок. Смолы для защиты от вибрации и влаги" и ПРОВОДА кстати тоже залиты у основания. (так делается в оборонной промышлености где я работаю, для разных видов техники) смотрим фото.

    Так что уважаемый Pank аргументируйте п.5.! (мне очень интересно! кроме шуток!)

    Господа моделисты!!! Я согласен, что проще купить у китайцев и дешевле, но если бы в 3х метрах от моей мастерской стоял китайский магазин с различными товарами для моделизма, я бы не сидел сейчас и не стучал по клаве, а наверное рассекал голубые просторы нашего неба на ДЕШЕВОЙ КИТАЙСКОЙ КАТАНЕ за 3рубля!!!
    Плохо видимо вас учили.
    Очень.
    Эпоксидкой плату заливать.
    Собственно если Вас устраивают разъемы от компьютера,Ваша топология,пункты 1 и 2 Вас не интересуют, а Вы поставили цель создать альтернативу выше озвученному изделию,
    то тема для дискуссии с моей стороны исчерпана.

  20. #17

    Регистрация
    29.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    3,925
    Цитата Сообщение от Prikupets Посмотреть сообщение
    К КРЕНу надо бы кондеры на вход и на выход согласно datasheet. И если напряжение на 2s упадет до 6V, то КРЕН кажется 5 уже не выдаст. Может лучше low-drop ставить ?
    А разъемы компутерные что-то мне не понравились. Ресурс у них поменьше кажется должен быть чем у нормальных, да и не "позолоченные" они
    Реально : КрЕН5 рассчитана на ток 0, 5 А.
    Поэтому при работе, скажем трех серво- будет греться, как самовар!
    Если не отгорит сразу
    Насчет того, что оптроны можно запустить (светодиодную сторону) от выхода приемника- большой вопрос: там CMOS регистр CD 4015 обычно стоИт- не уверен, что он по выходу хотя бы 1мА даст, чтобы диод в оптроне зажечь.

    Но если автор говорит, что работает- слава Богу.
    По поводу падения напряжения на КрЕН ке- предыдущий оратор прав: ей надо вольта три "сверху", чтобы она стабилизировала. Тем более- на бензиныче, где усилия на рулях большие- надо что то типа LT350 ставить...
    А в остальном- все хорошо

  21. #18

    Регистрация
    13.11.2003
    Адрес
    Афула, Израиль
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,741
    Записей в дневнике
    468
    если у вас небольшой бензинч (до 50сс) то повербокс не нужен. если он под 80сс и более, то цена повербокса исчезающе мала, по сравнению с остальным оборудованием.
    более того, вполне возможно и на 2,5 метра самолете без него обойтись. если не более одной сервы на руль.
    другое дело, когда на одну рулевую поверхность две и более серв...
    а самодельная электронника это хорошо, только с умом.
    если у вас пак 5х1,2 вольта - стабилизатор не нужен, и применик и сервы в порядке с таким паком.
    если литиевый 2х3,6 - тогда да, надо как то напряжение понизить, для этого есть много вариантов, но просто стабилизатор впихнуть - неправильно. как выше писали, это просто печка...

    еще простой вариант не пусакать ток через шины приеника - просто сделать кросс плату с разъемами, с широкой шиной питания.

  22. #19

    Регистрация
    15.06.2007
    Адрес
    свердловская обл.
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,879
    НУ вы блин даете!!!!!
    Господа когда отвечаете читайте все посты, я устал повторять одно и тоже.
    Повторяю! "У меня приемник питается через стабилизатор микросхема к142ен5 (5в, 1А) от LIpo 2SP 1000mA, а серво питаются от 5 банок АА Sanyo 2700 mAh" т.е. приемник и серво гальванически развязаны между собой и соответсвенно помехи идущие через серво до приемника не доходят (прочтите статейку в архиве пост№1 там все написано). Сколько потребляет приемник без серв? Мой при замерах показал 3мАмпера (как быстро сядет LiPO и как сильно нагреется стабилизатор???? мне кажется на неделю безперерывной работы хватит!) А АКБ серв и зажигания подзаряжаю через 3-5 полета по 15 мин каждый!

    Уважаевый Pank! Технология заливки платы эпоксидной смолой придумана не мной и успешно применяется в оборонной промышленности уже порядка 30-40 лет!

  23. #20

    Регистрация
    29.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    3,925
    [quote=Creator991;757157]
    НУ вы блин даете!!!!!
    Господа когда отвечаете читайте все посты, я устал повторять одно и тоже.



    Ну, тут Вы правы- не читал, поэтому и раскритиковал!
    Звиняйте, ежели обидел!

  24. #21
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    37
    Сообщений
    4,136
    [quote][Тема интересная. Сам, к сожалению, схемы проектировать не умею, но вот если бы кто-нибудь поделился опытом изготовления регулятора хода для бесколлекторников, почитал бы с удовольствием /quote]

    Вот сдесь это обсуждают уже четрвёртый год. Читай хотя бы с 30-й страницы.

    В посте №704 рабочая схема и прошивка.

  25. #22

    Регистрация
    07.01.2008
    Адрес
    Izhevsk
    Возраст
    24
    Сообщений
    279
    Вот у меня такая проблема, может и нетолько у меня: Трудно определить заряд в приемнике, а есть же наверно схемы по индикатуру питания? Может у кого нибудь есть такая?

  26. #23

    Регистрация
    09.08.2001
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    41
    Сообщений
    368
    Цитата Сообщение от Alexander Kalugin Посмотреть сообщение
    Может у кого нибудь есть такая?
    А эта вас не устраивает?

  27. #24

    Регистрация
    07.01.2008
    Адрес
    Izhevsk
    Возраст
    24
    Сообщений
    279
    Такая уже есть, может еще что нибудь типо такого есть?

  28. #25

    Регистрация
    07.01.2008
    Адрес
    Izhevsk
    Возраст
    24
    Сообщений
    279
    Цитата Сообщение от prorus Посмотреть сообщение
    А эта вас не устраивает?
    Ну вот у меня микросхема PIC12C672, можно ли ее использовать, а если можно ее использовать прошивку для 671?

  29. #26

    Регистрация
    07.01.2008
    Адрес
    Izhevsk
    Возраст
    24
    Сообщений
    279
    Кто нибудь помогите найти прошибку для бортового питания под PIC12C672!!!! Заранее благодарин!

  30. #27

    Регистрация
    20.04.2008
    Адрес
    Алматы
    Возраст
    35
    Сообщений
    10
    Цитата Сообщение от Alexander Kalugin Посмотреть сообщение
    Кто нибудь помогите найти прошибку для бортового питания под PIC12C672!!!! Заранее благодарин!

    Вот народ у кого есть возможность попробуйте!
    Я просто перекомпилировал под 672 пик! Должна жить!
    Вложения
    • Тип файла: rar 1.rar‎ (361 байт, Просмотров: 110)

  31. #28

    Регистрация
    07.01.2008
    Адрес
    Izhevsk
    Возраст
    24
    Сообщений
    279
    Короче эта провка не пашет! Я начал делать другой индикатор! Там транзистор можно заменить на КТ3102! Микросхема не требует программирования! Ну прошивку для 672 буду рад видеть!
    Вложения

  32. #29

    Регистрация
    20.04.2008
    Адрес
    Алматы
    Возраст
    35
    Сообщений
    10
    Цитата Сообщение от Alexander Kalugin Посмотреть сообщение
    Короче эта провка не пашет! Я начал делать другой индикатор! Там транзистор можно заменить на КТ3102! Микросхема не требует программирования! Ну прошивку для 672 буду рад видеть!
    Не знаю, эти процессоры одинаковые, только у 672 памяти в 2 раза больше! Если программа рабочая то должна работать!
    Ноя перекомпилировал ещё разок попробуйте.
    И кстати что за ошибка выскакивает?? Может проблема в программаторе!!! ПИКи капризные!
    Вложения
    • Тип файла: rar 1.rar‎ (364 байт, Просмотров: 51)

  33. #30

    Регистрация
    07.01.2008
    Адрес
    Izhevsk
    Возраст
    24
    Сообщений
    279
    Зараза, и эта прошивка не пашет, а пишет "ошибка проверки по адресу 0000h!!!" А программатор нормальный, я уже им программировал микроконтроллер для поиска модели!

  34. #31

    Регистрация
    20.04.2008
    Адрес
    Алматы
    Возраст
    35
    Сообщений
    10
    Цитата Сообщение от Alexander Kalugin Посмотреть сообщение
    Зараза, и эта прошивка не пашет, а пишет "ошибка проверки по адресу 0000h!!!" А программатор нормальный, я уже им программировал микроконтроллер для поиска модели!
    Ну так это не в прошивке дело!
    Она или работает или нет, но прошивается в любом случае!
    Если пишет что ошибка по какомуто адрессу, это значит или не получилось зашить данные в этот адрес или прошил но они после чтения не соответствуют исходным!
    Проверьте хорошо монтаж и еще попробуйте прошить другой процессор, может с программатором чего случилось!!!
    Я ПИКи не очень люблю и по возможности стараюсь их не применять. Проверьте питание, а также напряжение программирования для этого кристалла оно необходимо!!! Тут причина скорее всего аппаратная а не програмная!!!

  35. #32

    Регистрация
    07.01.2008
    Адрес
    Izhevsk
    Возраст
    24
    Сообщений
    279
    Вот до этого программировал сирену для поиска модели, схема находиться на на этом же сайте! А какую схему вы бы псаветовали?

  36. #33
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    37
    Сообщений
    4,136
    У тебя что за программатор? И какой программой пользуешься для прошивки?

  37. #34

    Регистрация
    07.01.2008
    Адрес
    Izhevsk
    Возраст
    24
    Сообщений
    279
    IC-Prog 1.05

  38. #35

    Регистрация
    20.04.2008
    Адрес
    Алматы
    Возраст
    35
    Сообщений
    10
    Цитата Сообщение от Alexander Kalugin Посмотреть сообщение
    Вот до этого программировал сирену для поиска модели, схема находиться на на этом же сайте! А какую схему вы бы псаветовали?
    К сожнлению я в этом вопроссе не компетентен!
    Так как только на первых парах(когда начал заниматьси микроконтроллерами) сделал какойто прогроматор для PIC16F84 работал, взял другой чип 16f877 не пошёл, пытался понять в чём дело но времени и терпения не хватило, просто перешел на AVR и шъются спокойно и побострей немного!
    Сейчас занимаюсь только с AVR-ками, для прошивки пользую самодельный АльтераБайтБластер(который остался от ПЛМок) и Avr JITAG-ICE mk2/

    Если есть желание могу попробовать сделать этот индикатор на атмэле, только взяться смогу на следующей неделе.

  39. #36

    Регистрация
    07.01.2008
    Адрес
    Izhevsk
    Возраст
    24
    Сообщений
    279
    Ну попробуйте, буду рад! А могли бы скинуть схему программатора для AVR микроконтроллеров? Просто слышал, то микроконтроллеры эти очень клевые, памяти больше чем в ПИК!

  40. #37
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    37
    Сообщений
    4,136
    Ну IC-Prog 1.05 это понятно. А какой программатор. У меня EXTRA PIC. Все пики прошивает. По крайней смере 8-ногие. Раньше он у меня не всё прошивал. Потом вообще отказался прошивать и считывать все процы. Оказалось высохли два конденсатора, в обвесе MAX232. Заменил их все. Теперь все PICи которые мне попадались - прошиваются, без проблем.

    На всякий случай объясню: Процы с буквой "С" (PIC12C509, PIC12C671(672) ), прошиваются один раз. Его нелься стереть и потом ещё раз прошить.
    Многоразовые процы, с буквой F.
    Может быть проц не чистый. Вот и не прошивается.

    Есть ещё в пиках, калибровочная константа, для внутреннего RC генератора. Если программа использует внутренний RC генератор. Значит калибровочная константа очень нужна. Она находиться в самом конце памяти программ. Она даже есть у новых процов. Так вот если прошиваешь программой IC-Prog, то эта программа эту константу затирает. Просто программа не совершенна. А без неё нет тактирования, значит программа не может выполнить ни одну команду - программа не будет работать. Нужно делать так. Сначало считать с нового проца, то что там есть. Там будут нули, и в конце число. Вот это число, нужно записать, или запомнить. При загрузки в программу IC-Prog, НЕХ файла, эта константа затирается, её нужно вписать туда заново. Только после этого прошить проц. Если прошётся без ошибок, то программа в проце 100% будет работать.
    Но это относиться к программе которая использует внутренний RC генератор. Если используется внешний кварц, то это число не важно.

    Это я пишу из личного опыта. Много приходилось прошивать PIC`ов, и сталкивался с определёнными проблемами. По мере решения их накопился опыт. Решил поделиться им.

    Вот программатор для AVR. Я им пользуюсь уже очень давно. Проблем ещё не было.
    Последний раз редактировалось ubd; 17.01.2009 в 19:33.

  41. #38

    Регистрация
    07.01.2008
    Адрес
    Izhevsk
    Возраст
    24
    Сообщений
    279
    А вы бы не могли бы сфоткуть свой программатор, просто быдет проше собирать?! И скинуть программу для прошивки.

  42. #39

    Регистрация
    20.04.2008
    Адрес
    Алматы
    Возраст
    35
    Сообщений
    10
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    Ну IC-Prog 1.05 это понятно. А какой программатор. У меня EXTRA PIC. Все пики прошивает. По крайней смере 8-ногие. Раньше он у меня не всё прошивал. Потом вообще отказался прошивать и считывать все процы. Оказалось высохли два конденсатора, в обвесе MAX232. Заменил их все. Теперь все PICи которые мне попадались - прошиваются, без проблем.

    На всякий случай объясню: Процы с буквой "С" (PIC12C509, PIC12C671(672) ), прошиваются один раз. Его нелься стереть и потом ещё раз прошить.
    Многоразовые процы, с буквой F.
    Может быть проц не чистый. Вот и не прошивается.

    Есть ещё в пиках, калибровочная константа, для внутреннего RC генератора. Если программа использует внутренний RC генератор. Значит калибровочная константа очень нужна. Она находиться в самом конце памяти программ. Она даже есть у новых процов. Так вот если прошиваешь программой IC-Prog, то эта программа эту константу затирает. Просто программа не совершенна. А без неё нет тактирования, значит программа не может выполнить ни одну команду - программа не будет работать. Нужно делать так. Сначало считать с нового проца, то что там есть. Там будут нули, и в конце число. Вот это число, нужно записать, или запомнить. При загрузки в программу IC-Prog, НЕХ файла, эта константа затирается, её нужно вписать туда заново. Только после этого прошить проц. Если прошётся без ошибок, то программа в проце 100% будет работать.
    Но это относиться к программе которая использует внутренний RC генератор. Если используется внешний кварц, то это число не важно.

    Это я пишу из личного опыта. Много приходилось прошивать PIC`ов, и сталкивался с определёнными проблемами. По мере решения их накопился опыт. Решил поделиться им.

    Вот программатор для AVR. Я им пользуюсь уже очень давно. Проблем ещё не было.
    Ну вот с Какойто константой которую надо считать потом вставлять и шить я несогласен! Ведь есть в программе вот эта строчка
    __CONFIG _MCLRE_OFF & _CP_OFF & _WDT_OFF & _INTRC_OSC
    это есть конфигурационное слово и последний параметр (_INTRC_OSC) и выбирает использование внутреннего RC ГЕНЕРАТОРА.

    В этом пике есть "The Oscillator Calibration (OSCCAL) Register" который предназначен для калибровки внутреннего РЦ генератора но даже если его обнулить он работать будет! Иэтот регистр находится в ОЗУ и изменить его можно программно в любой момент, только вот в этой программе не важна точность этого генератора, а потому и трогать этот регистр не имеет смысла!
    И это я тоже говорю из личного опыта работы с микроконтроллерами, летом будет 7 лет как я работаю в канторе разработчиком РЭА на базе микроконтроллеров!

    А могли бы скинуть схему программатора для AVR микроконтроллеров?
    Сфотографировать не получится БайтБластер оставил на работе.
    вот пара архивов, там и схемы и программа для прошивки.
    Вложения

  43. #40

    Регистрация
    07.01.2008
    Адрес
    Izhevsk
    Возраст
    24
    Сообщений
    279
    Ну как получиться, сфотографируйте! А то мне в голову пришло, что нужно электронику делать, что бы обезопасить полеты!

Закрытая тема

Похожие темы

  1. бортовая электроника.
    от nacgul1 в разделе Новичкам
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 21.03.2010, 22:11
  2. Камикадза своими руками!
    от Viper91 в разделе Самолеты с ДВС. Общие вопросы
    Ответов: 255
    Последнее сообщение: 11.06.2009, 18:11
  3. аккум для бортовой электроники на Ion-X2
    от crs в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 07.02.2009, 13:31
  4. Колодки своими руками !
    от 72rus в разделе Авто Off-Road
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 13.10.2006, 23:10
  5. бк своими руками!
    от LeonVS в разделе Электролеты. Общие вопросы
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 05.06.2005, 12:53

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения