Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 11 из 11

Трабл с балансиром Hyperion LBA10net

Тема раздела Аккумуляторы, зарядники в категории Cамолёты - Общий; Трабл следующий: ни с того ни с его, при очередном включении, зарядник (Robbe Infinity 3) запищал и написал что не ...

  1. #1
    ugh
    ugh вне форума

    Регистрация
    29.07.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    38
    Сообщений
    3,006
    Записей в дневнике
    122

    Трабл с балансиром Hyperion LBA10net

    Трабл следующий: ни с того ни с его, при очередном включении, зарядник (Robbe Infinity 3) запищал и написал что не видит акка. При этом сам балансир отлично видел акк и балансировал немного разежавшиеся банки "на ура". Перетыкания проводов и шаманские пляски не помогли.
    Ситуация усугубляется тем, что я в электронике, как свинья в апельсинах - ни в зуб ногой.

    Прозвонил силовые провода на входе в балансир и на выходе.
    Результат: плюс (красный) звонится, а минус нет.
    Разобрал корпус и прозвонил сами контактные места на плате.
    Результат: плюс (красный) звонится, а минус нет.

    Должен ли "минус" звониться насквозь?

    Не знаю точно, но я думал, что балансир работает только через балансирные разъемы, а силовой кабель идет в акк на прямую.

    Вообще, зарядник видит балансир и получает побаночные данные о волтаже.

    Возникает вопрос, что делать? Что могло сгореть, отпаяться и т.п.?
    Можно ли просто кинуть навесной минусовой провод внутри балансира с входа минуса на выход минуса? Или я "обречен" на покупку нового балансира?

    Заранее спасибо за советы и ответы!


    З.Ы. Сам зарядник проверил, подключив другой балансир - всё работает "на ура".

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    20.11.2005
    Адрес
    Магадан
    Возраст
    59
    Сообщений
    882
    Записей в дневнике
    1
    Глупый конечно вопрос - а большой красный автомобильный предохранитель проверяли? На балансире, со стороны проводов к заряднику.
    По вопросу - внутри балансира стоит силовой ключ (полевой транзистор), он и присоединяет/отсоединяет батарею от зарядника. Надо проверить его. Сам балансир реагирует на кнопку mode/reset ?

  4. #3
    ugh
    ugh вне форума

    Регистрация
    29.07.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    38
    Сообщений
    3,006
    Записей в дневнике
    122
    Предохранитель проверил с самого начала - он в порядке.

    Цитата Сообщение от VictorL Посмотреть сообщение
    По вопросу - внутри балансира стоит силовой ключ (полевой транзистор), он и присоединяет/отсоединяет батарею от зарядника. Надо проверить его. Сам балансир реагирует на кнопку mode/reset ?
    На кнопку ресет реагирует нормально. А куда тыркать тестером, что-бы проверить ключи? Я-ж говорю - чайник я, в электронике...
    "Комикс" прилагается.



  5. #4

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Цоколевка IRL3705NS/L: http://www.irf.com/product-info/data.../irl3705ns.pdf
    Как проверить полевой транзистор: http://www.rom.by/book/Kak_proverit_polevoj_tranzistor

    Вот только для проверки транзистор должен быть из платы выпаян, а с этим будет болшааая проблема. Можно проверить напряжение затвор-сток в момент, когда батарея должна быть подключена балансиром к заряднику, и выложить результаты сюда.

  6.  
  7. #5
    ugh
    ugh вне форума

    Регистрация
    29.07.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    38
    Сообщений
    3,006
    Записей в дневнике
    122
    Алексей, спасибо за совет, понял (надеюсь) где полефой транзистор искать. Но, во-перых, их 2 штуки (какой из них смотреть?), во вторых,
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    Можно проверить напряжение затвор-сток в момент, когда батарея должна быть подключена балансиром к заряднику, и выложить результаты сюда.
    - переведите пожалуйста!

    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    Вот только для проверки транзистор должен быть из платы выпаян, а с этим будет болшааая проблема.
    В чем проблема? Какие-то технологические ограничения?
    Последний раз редактировалось ugh; 04.05.2009 в 00:31.

  8. #6

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    1. 2 штуки их там, потому что в транзисторе имеется диод, через который может течь ток, даже тогда когда транзистор закрыт. Вот его и "устраняют", включив два транзистора последовательно, анодами диодов друг к другу. При такой схеме включения обеспечивается тотальное разрывание цепи "вход-выход".
    2. Перевожу: нужно подключить мультиметр к ножкам G и S в режиме измерения напряжения. Потом воспроизвести стандартную процедуру коннекта батареи к заряднику (что уж там и в какой последовательности нажимать - я не знаю ). При этом напряжение должно подняться от 0 до 5В. Так мы проверим, неисправна схема управления транзисторами или же неисправен один из них.
    3. Выпаивать их трудно, площадь большая, желательно прогревать феном, но при этом могут "посыпаться" соседние мелкие детальки. Хотя на этой плате площадь полигонов минимальна, может справиться нормальный 60-ваттный паяльник.

  9. #7
    ugh
    ugh вне форума

    Регистрация
    29.07.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    38
    Сообщений
    3,006
    Записей в дневнике
    122
    Итак, прежде чем я что-то начну делать, всё-же уточню:
    1. Который из 2-х полевиков надо проверять? Или если оба, то в какой очередности?
    2. (по пункту 2 вашего поста) после "подключить мультиметр к ножкам G и S в режиме измерения напряжения" можно убрать мультиметр, пока акк буду подключать? Или можно ткнуть щупами, потом убрать их, подключить акк и снова измерить?
    Сорри за глупые вопросы...

    Презрел свои глупые вопросы и проверил.
    В режиме автономной работы (типа балансировка без зарядника) показывает на обоих 0В. А если переключить на балансировку (работу) с зарядником, то на обоих 10.75В (акк 3S).

    Этот гад заработал!.. Лежит тут разобранный, я несколько раз проверял - на полевиках всё те-же 0 или 10.75В, в зависимости от режима работы балансира. А потом, в режиме работы с зарядником, проверил вольтаж на силовых бананах (тех что в зарядник идут), а там 12.4 (как раз столько в акке и осталось). Ткнул в зарядник - пошел заряд. Ну и что это может быть? Холдная пайка? Микротрещины? Вроде особо не ронял и не пинал... Точно не провода...
    Последний раз редактировалось ugh; 04.05.2009 в 12:48.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Первое фото, правый нижний черный провод - его пайка мне категорически не нравится, по фото там что-то похожее на трещину.
    Пропаять и для надежности кинуть перемычку от него на основание ближайшего полевика.

  12. #9
    ugh
    ugh вне форума

    Регистрация
    29.07.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    38
    Сообщений
    3,006
    Записей в дневнике
    122
    Алексей, спасибо огромное за ваше участие! Правый нижний черный провод, это прямо под предохранителем?

  13. #10

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Да, прямо под предохранителем.
    В общем-то черных проводов всего два, можно оба пропаять

  14. #11
    ugh
    ugh вне форума

    Регистрация
    29.07.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    38
    Сообщений
    3,006
    Записей в дневнике
    122
    Пропаял. Вроде, пока работает. Провода подергал, плату слегка погнул, постучал - не отрубается. Будем надеятся и дальше так будет.
    Спасибо за помощь!

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Тонкости балансира Hyperion LBA10net 6S+
    от marvei в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 15.04.2010, 19:26
  2. Hyperion LBA10Net 6S+ помогите разобраться с переходниками
    от marvei в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 26.05.2009, 13:00
  3. Балансир Hyperion Lba10net 6S. Проблемы.
    от джиггер в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 19.04.2008, 00:45

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения