Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 22 из 22

Балансир MKS

Тема раздела Аккумуляторы, зарядники в категории Cамолёты - Общий; вот на такой девайс засматриваюсь. http://www.efly.ru/products/PowerAcc...ers/MKS%203IN1 Если есть счастливые (или не очень) обладатели и просто знающие люди - поделитесь мнениями. ...

  1. #1

    Регистрация
    07.01.2007
    Адрес
    Moscow UZAO
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,110

    Балансир MKS

    вот на такой девайс засматриваюсь. http://www.efly.ru/products/PowerAcc...ers/MKS%203IN1

    Если есть счастливые (или не очень) обладатели и просто знающие люди - поделитесь мнениями.
    Девайс вроде недорогой, только непонятно что значит 3 в 1. если он только балансир и разрядник(а нужен ли разрядник для ЛиПо..)

    сразу вопрос родился: насколько правильно и трудоемко сначала зарядить спайку "умным" зарядником без балансира!! а потом балансировать отдельным девайсом?

    Благодарю.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    09.11.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    1,797
    Цитата Сообщение от Alexei99 Посмотреть сообщение
    сразу вопрос родился: насколько правильно и трудоемко сначала зарядить спайку "умным" зарядником без балансира!! а потом балансировать отдельным девайсом?
    Пользую данный прибор полгода. Нареканий пока нет, работает, "как часы"! Пробовал заряжать "и так, и этак", особой разницы (кроме бОльшего времени, потраченного на весь процесс во втором случае!) - не заметил! В обоих случаях балансирует нормально! Вообще, моё мнение - балансир должен подключаться к акку ТОЛЬКО через балансирный разъём, т.е. параллельно акку!

  4. #3

    Регистрация
    07.01.2007
    Адрес
    Moscow UZAO
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,110
    Цитата Сообщение от Skyhawk Посмотреть сообщение
    Пробовал заряжать "и так, и этак", особой разницы (кроме бОльшего времени, потраченного на весь процесс во втором случае!) - не заметил! В обоих случаях балансирует нормально!
    И так и так он разве может? он вроде только балансир, т.е. после зарядки в него акк втыкается? или вы про другой прибор?

  5. #4

    Регистрация
    09.11.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    1,797
    Цитата Сообщение от Alexei99 Посмотреть сообщение
    он вроде только балансир, т.е. после зарядки в него акк втыкается?
    Можно и ПОСЛЕ, можно и В ПРОЦЕССЕ зарядки! Я же написал, что в первом случае, ИМХО - по времени больше выходит! А что касается "3 в 1" - думаю речь о: 1. Разрядник, 2. Балансир, 3. Вольтметр (кстати, весьма точный!). Вроде так!

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    12.01.2006
    Адрес
    Жуковский
    Возраст
    58
    Сообщений
    145
    вот на такой девайс засматриваюсь.
    сразу вопрос родился: насколько правильно и трудоемко сначала зарядить спайку "умным" зарядником без балансира!! а потом балансировать отдельным девайсом?

    Использую данный девай около года и именно так, как вы пишете. Сначала заряжаю без балансира, быстрый заряд. Потом подключаю балансир и выравниваю. Зарядил дома, а балансируется в процессе переезда от дома до поля, ждать не надо. Причем можно это делать через раз после зарядки, точность выравнивания очень хорошая. Очень удобно, всегда точно знаешь, что акки в порядке и оперативно можно в этом убедиться. С дополнительным адаптером можно подключать кокамовские (и аналогичные по разъемам) акки. Там еще есть вход для подключения бортового NiMg аккумуляторов для проверки напряжения. Незаменимая вещь в хозяйстве.

  8. #6

    Регистрация
    07.01.2007
    Адрес
    Moscow UZAO
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,110
    Сегодня получил балансир.
    Доволен. Проверил на 2х и 3х баночных акках.
    Очень нравится что небольшой, можно запросто брать на поле и контролировать напряжение банок.
    Посмотрим в боевых условиях

  9. #7

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Цитата Сообщение от Fland Посмотреть сообщение
    Сначала заряжаю без балансира, быстрый заряд. Потом подключаю балансир и выравниваю.
    Ну и зря. При заряде без балансира банки "разбегаются", какие-то при этом могут перезаряжаться, что им на пользу не идет.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    11.05.2008
    Адрес
    Великий Новгород
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,942
    Записей в дневнике
    22
    заказывал друзьям пару таких девайсов, у обоих было такое поведение:
    если подключить акк с разбалансом 0.01-0.02В (по показаниям самого девайса) то сабж ни в какую не хотел их балансировать. приходилось сначала разрядить одну банку так, чтобы дельта была > 0.04В, тогда остальные банки подтягивались к этому значению. либо устанавливать границу разряда меньше на полвольта.
    это мне так повезло, или у всех так?

    да, и контроль показаний с вольтметром выявил гуляние цифр дисплее на 1-1,5 сотые по сравнению с банками. понятно дело резюки шалят, не встречалось схем и фоток? заказал таки себе, хочется подготовится к замене

  12. #9

    Регистрация
    07.01.2007
    Адрес
    Moscow UZAO
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,110
    У меня такого нет. все отлично работает.
    Иногда балансирует даже если циферки по банкам вообще не отличаются, а уж если на 0,01- так сразу включатеся режим балансировки. В инструкции к девайсу написано, что точность как раз 0,01. я доволен. уже выяснил что китайские дешевые акки после полной зарядки полежав сутки стали не 4,22 а 4,20

  13. #10

    Регистрация
    11.05.2008
    Адрес
    Великий Новгород
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,942
    Записей в дневнике
    22
    приобрел таки и себе. первым делом разобрал, немного фоток тут.

    экземпляр попался на удивление симметричный, хоть и врет на 0,02В, зато по всем каналам одинакого. балансировать начинает при разбосе >0.02В, то есть 3S акк со значениями 3,13В - 3,15В - 3,14В не трогает. но можно выкрутится разрядкой предварительно выставив пороговое значение меньше самой разряженной банки, 3,10В например. тогда по окончании разряда все банки одинаковые.

    по мануалу ток разряда не превышает 450мА. на дополнительной плате есть места для 6 резисторов на канал, распаяно только 4, каждый номиналом 36 Ом, итого 8Ом ровно. мультиметр показал поразительно точные значения в 8.1Ом на каждый канал.
    плата с резюками запаяна, поэтому снимать ее не стал, но на обратной стороне видны 6 управляющих транзисторов.

    во время разряда акка с напряжением в 4,14В на банку падение напряжения на резисторах равно 4,03В. ток разряда получается 497мА, что даже больше, чем обещалось. если допаять отсутсвующие резюки, то можно получить ~660мА. но неизвестен транзистор, выдержит ли он такой ток.

    в качестве бонуса соорудил пару переходничков для подключения 3x2S или 2x3S акков, чтобы время не терять на балансировке перед зарядкой. девайс откровенно понравился, правда цена у него не совсем, как говорится, айс.

  14. #11

    Регистрация
    11.05.2008
    Адрес
    Великий Новгород
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,942
    Записей в дневнике
    22
    блин, выставил разряд до 3.00В и как-то упустил момент. когда посмотрел на индикатор - девайс разрядил банки 6S акка до 2.75-2.80В и бодро продолжал сие гнусное дело.

    по мануалу вроде бы должен разряд прекращаться по достижению заданного значения. сейчас поднял до 3.30В, сижу каждые 5 минут контролирую. с 4.20В до 4.00В разряжает уже больше часа, чего-то как-то медленно даже для 450мА (акк - 800мАч).

  15. #12

    Регистрация
    07.01.2007
    Адрес
    Moscow UZAO
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,110
    А зачем разряжать до 3 ? напряжение хранения вроде 3,8.
    отпишите о результате разряда. на своем разряд не пробовал.

    за то балансировка как я говорил начинается при разнице 0,01

  16. #13

    Регистрация
    11.05.2008
    Адрес
    Великий Новгород
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,942
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от Alexei99 Посмотреть сообщение
    А зачем разряжать до 3 ?
    девайс проверить, да новые акки помучать немножко.

    вобщем, пошел 4-й час разряда, напруга уже 3.7В. я тыкнулся мультиметром на резисторы, оказывается разряд идет не постоянный. пару секунд разряд, потом пауза, далее повторяется. не могу сказать, поочередно банки разряжаются, или одновременно, мультиметр всего один.

    непонятно зачем так сделано. либо для снижения нагрева, либо такой хитрый алгоритм, который в паузах замерят напряжение и решает, что делать дальше.

    я так думаю, что для нормального разряда надо цеплять внешнюю нагрузку с лимитированным током и контролем напряжения, а девайс включать балансиром. как разрядник он совсем неактуальный, слишком уж долго

  17. #14

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Цитата Сообщение от HikeR Посмотреть сообщение
    оказывается разряд идет не постоянный. пару секунд разряд, потом пауза, далее повторяется. ...
    непонятно зачем так сделано. либо для снижения нагрева, либо такой хитрый алгоритм, который в паузах замерят напряжение и решает, что делать дальше.
    Напряжение он измеряет в паузе, я думаю. Нагрев им уменьшать не надо, энергию батареи, кроме как в тепло, рассеивать некуда
    Попадался мне недавно аккумулятор с плохоньким расшатанным балансирным разъемом - так напряжение 1 банки во время работы балансира (ток через контакты - 300мА) и во время паузы отличалось на 0.2В

  18. #15

    Регистрация
    11.05.2008
    Адрес
    Великий Новгород
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,942
    Записей в дневнике
    22
    по поводу разряда ниже 3-х вольт. я как то привык, что после верта с его несколькими амперами акки проседают до 3.0-3.1В, но потом пока лежат восстанавливаются до 3.4-3.5В. а девайс слабым током действительно разрядил до 3.0В ровно и отключился. то есть разряжать-то перестал, а индикация осталась.

    в результате акк потихоньку высасывается и напруга падает до критического уровня, если пропустить момент, то акк можно и убить.

    достал акк, который не жалко, полетал на нем до отсечки, поставил на разряд до 2.9В. минут 10 и это напряжение было достигнуто, через час упало до 2.5В.
    дальше решил не продолжать, но что интересно, после переподключения этого акка девайс просто не включился. пока я не зарядил акк до 3.0В он так его и не принимал.

    понятно, что это что-то вроде защиты, но лучше бы эта защита срабатывала по окончанию разряда или балансирования. "оставил и забыл" - это очень чревато получается.
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    Напряжение он измеряет в паузе, я думаю.
    скорее всего. случайно поднеся девайс к древнему приемнику поймал чередующиеся помехи, как раз в моменты пауз, типа проц там что-то считает
    да, и достал еще пару мультиметров, получается что разряд всех банок идет одновременный, но без контроля всех банок. то есть каждая банка разряжается до установленного значения независимо от остальных, может так получится, что одна банка уже готова, а остальные еще в процессе.

    так я вычислил пару акков с умирающими банками, сначала подумал, что может все-таки на этом канале ток разряда побольше, но поменяв банки местами все равно одна разрядилась быстрее всех. правда приходится все время контролировать сей процесс.

  19. #16

    Регистрация
    11.05.2008
    Адрес
    Великий Новгород
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,942
    Записей в дневнике
    22
    на свангхобби появился ужасно похожий девайс: http://www.swanghobby.com/swanghobby...r-pr-1819.html

    стоит он аж 45 уе, что совсем неинтересно. однако рядом продают так сказать половинку от этого девайса: http://www.swanghobby.com/swanghobby...r-pr-1735.html

    и стоит она всего 20 уе, причем кроме показа напряжений умеет еще и пищать при превышении/понижении напгруги на банках.

    интересно, можно ли на этой половинке собрать недостающие возможности (балансир/разрядник), или добавить пищалку к оригиналу?

  20. #17

    Регистрация
    21.01.2008
    Адрес
    Белгород
    Возраст
    34
    Сообщений
    111
    Приобрёл данный девайс. Теперь голову ломаю как с помощью него заряжать аккумуляторы. Имею зарядку Accu-Cycle Elite Pro Series которая умеет заряжать Li-po но не имеет балансир.
    Подскажите пожалуйста как подключатся к аккумулятору, какие вводить настройки для зарядника и балансира (первый и второй вариант зарядки).
    Для чего в балансире снизу два гнезда (двух и трёх контактный)?

  21. #18

    Регистрация
    11.05.2008
    Адрес
    Великий Новгород
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,942
    Записей в дневнике
    22
    силовой разъем подключаете к зарядке, балансирный - к девайсу, нажимаете кнопку "Balance".
    снизу разъемы для измерения напряжения с BEC-ов, например, им нужно внешнее питание. в 3-х контактный подключаете BEC, в 2-х контактный JST-разъем от аккумулятора (2S или 3S).

  22. #19

    Регистрация
    21.01.2008
    Адрес
    Белгород
    Возраст
    34
    Сообщений
    111
    Пример:
    Подключаю к зарядному устройству и балансиру аккумулятор 2S 5700mA
    На зарядном устройстве выставляю ток зарядки 2000mA (это всё что он может) напряжение 4,2 В.
    Запускаю зарядное устройство и балансир?
    Немного не понимаю какие токи можно подавать если заряжать через балансир.
    С BEC и JST тоже не понятно, наверно из-за того что я не понимаю для чего это.

  23. #20

    Регистрация
    09.11.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    1,797
    Цитата Сообщение от zaman Посмотреть сообщение
    Немного не понимаю какие токи можно подавать если заряжать через балансир.
    ЛЮБЫЕ (ессно, не более макс тока для Вашего акка и зарядки!)! Ещё считаю, что в данном случае "ЧЕРЕЗ балансир" - не совсем корректное выражение! Балансир (конкретно этот!) подключается ПАРАЛЛЕЛЬНО акку, перераспределяя напряжение между банками! Т.е., грубо говоря, хоть 20-ю амперами можно заряжать, ИМХО!

    P.S. А вот почему многие балансиры имеют ещё и "внешнее" питание (т.е. подключаются к акку (или к заряднику!) помимо балансирного шлейфа!) - этот парадокс объяснить не могу.

    Цитата Сообщение от zaman Посмотреть сообщение
    С BEC и JST тоже не понятно, наверно из-за того что я не понимаю для чего это.
    Наверное, напряжение ВЕС тоже можно измерять (я не пробовал!), вообще-то данный разъём предназначен для измерения напряжения бортового акка (NiCd/NiMH). Если Вы имеете дело только с литием - не заморачивайтесь этой опцией! Как было написано выше, соединяете силовой разъём акка с зарядником, балансирный разъём с девайсом, жмёте кнопку "Balance" - заряжаете! Удачи!
    Последний раз редактировалось Skyhawk; 07.12.2009 в 20:18.

  24. #21

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Цитата Сообщение от Skyhawk Посмотреть сообщение
    P.S. А вот почему многие балансиры имеют ещё и "внешнее" питание (т.е. подключаются к акку (или к заряднику!) помимо балансирного шлейфа!) - этот парадокс объяснить не могу.
    Это не парадокс.
    "Умный" балансир не только балансирует батарею - он ещё и коммутирует силовые провода, защищая её в экстренных случаях (перезаряд, переразряд). С нормальными ЗУ эти фишки, ИМХО, не нужны.

  25. #22

    Регистрация
    09.11.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    1,797
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    "Умный" балансир не только балансирует батарею - он ещё и коммутирует силовые провода, защищая её в экстренных случаях (перезаряд, переразряд). С нормальными ЗУ эти фишки, ИМХО, не нужны.
    Так нормальные (т.н. "умные") ЗУ (которые САМИ защищают акк!) и имелись в виду!

Закрытая тема

Похожие темы

  1. MKS DS460 Digital Servo 2.72kg / .10sec / 10.9g для самолета или нет?
    от Swell в разделе Бортовая электроника
    Ответов: 25
    Последнее сообщение: 02.09.2010, 15:33
  2. Балаболки MKS 9660A
    от sabeshkin в разделе Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 25.03.2010, 00:06
  3. Гироскоп MKS GY-191
    от Avertin в разделе Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 11.03.2010, 09:42
  4. Приемники MKS, дальность
    от soar в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 15.05.2009, 03:49
  5. Приемники марки "MKS". Кто нибудь использовал такие?
    от avolkov в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 20.11.2006, 10:16

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения