Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 12 из 12

Вторая смерть Pro-Peak Prodigy II

Тема раздела Аккумуляторы, зарядники в категории Cамолёты - Общий; Есть в хозяйстве зарядник Pro-Peak Prodigy II от Ripmax. Заряднику уже несколько лет, я второй владелец - у меня более ...

  1. #1

    Регистрация
    12.03.2008
    Адрес
    Москва, Ю.Бутово/Щербинка
    Возраст
    24
    Сообщений
    874

    Вторая смерть Pro-Peak Prodigy II

    Есть в хозяйстве зарядник Pro-Peak Prodigy II от Ripmax. Заряднику уже несколько лет, я второй владелец - у меня более полу-года. Впервые он сгорел мальца, перегревшись - заряжая липоли без перерыва, тогда обошлось поездкой в термик.
    Позавчера решил ему сменить старый блок питаня на более мощный и это идея ему видимо не понравилась. При пробном заряде Pb 55Ач 12V батареи 1А, он кратковременно выключился. До этой пробной зарядки было: по мультиметру 12,76В; по заряднику - 12,77В на выходе бп. Сейчас: по заряднику 10,21В; хотя на самом деле все в порядке, мультиметр показывает те же цифры(мультиметр проверяли на других устройствах - не врет). Сразу через секунд 7-8 после подключения, у зарядника срабатывает электронная защита от низкого напряжения и вылазит ошибка. Так принципе он рабочий, насколько я понял.

    Непоняв, что это было, я решил разобрать зарядник, благо всего 4 винтика. И..почуял "приятный" запах чего-то сгоревшего. Долго не мог найти что это, т.к. сгоревшая микросхема была под LCD экраном, который не снимается, а только отгибается. Все остально цело. Привожу конкретные фото:











    Красным кружочком отмечена сгоревшая микросхема, а желтым - очень похожие две микросхемы на ту сгоревшую, которые тоже находятся на заряднике.
    Маркировка сгоревшего чипа(насколько я понял): IOR P533H ....остальное не читается, видно только точку в левом нижнем углу и справа посредине толи "7", толи "Z".
    А теперь смотрим фото похожей микросхемы, о которой писал выше



    Как видно и размеры и маркировка похожая.

    В общем прошу вашей помощи! Приметы я дал, что с зарядником(показывает неправильное входное напряжение - я думаю для тех кто знает электронику это что-то говорит), весь зарядник сфоткал, чип сфоткал..ну и похожий сфоткал чип(маркировка:IOR P533H 03CZ F7413).
    Если кто знает, скажите, пожалуйста, за что этот чип отвечает, почему он мог сгореть и где можно купить новый\починить!

    P.S. Есть те же фото в высоком качестве, если кому понадобится.

    Спасибо огромное!
    Алексей
    Последний раз редактировалось Sunman; 27.08.2009 в 13:07.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    11.01.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    955
    Это не микросхема, это хитрый транзистор IRF7413.
    Вот типа такого, надо только точнее подобрать по остальной маркировке.

  4. #3

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Чип - полевой транзистор, отвечает за защиту от переполюсовки входного напряжения. Для замены подойдет любой N-канальный полевик в корпусе SOIC-8 с током не менее 8 ампер:
    IRF7413, IRF3717, IRF7403, AO4468, IRF7822, IRF7809, IRF7455, IRF7457 и многие-многие другие

  5. #4

    Регистрация
    12.03.2008
    Адрес
    Москва, Ю.Бутово/Щербинка
    Возраст
    24
    Сообщений
    874
    Спасибо! Как раз надо заехать в ЧипДип за сопротивлением для блока питания. У этого чипа для з\у важна рассеиваемая мощность?

    И еще вопрос, если чип этот сгорел, то почему зарядник работает? И почему он так влияет на напряжение в самом зарядном устройстве?

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    1. Мощность не важна, важно сопротивление открытого канала - чем меньше - тем лучше. Берите просто тот, который рассчитан на больший ток (IRF7822 - неплохой выбор, до 18А)
    2. Сгореть может с двумя крайними вариантами: полный обрыв и короткое замыкание. У Вас промежуточный вариант - сгоревший транзистор превратился в определенное сопротивление, отсюда и разница показаний мультиметра и зарядника

  8. #6

    Регистрация
    12.03.2008
    Адрес
    Москва, Ю.Бутово/Щербинка
    Возраст
    24
    Сообщений
    874
    С учетом, что большинство деталюшек таких в ЧипДипе со склада "в деревне под москвой", то придется взять IRF7822 или IRF7455, остальные только по заказу..
    Добавляю: вот нашел, такой подойдет IRF7831? Ток до 21А, а стоит даже немного дешевле..!

    AlexN
    , я правильно понимаю, что в данном случае у меня чип выполнил свое предназначение, но за счет недостаточной мощи удара на него к его рассеиваемой мощности, он не полностью сгорел? Теоретически можно подать напряжение например 15В, чтобы получить 12-13, будет он исправно работать(делать не буду, ради интереса)? Вы сказали про сопротивление открытого канала - т.е. чем оно меньше, тем меньше чип влияет в цепи на изменение напряжения и следовательно показания зарядника будут точнее, правильно?
    Последний раз редактировалось Sunman; 27.08.2009 в 14:21.

  9. #7

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    IRF7831 подойдет.
    Чип не выполнил свое предназначение. При переполюсовке он просто закрывается, не допуская выгорания схемы зарядника, но не сгорает сам Вероятнее всего стоял бракованный.
    Хотите жить без него - выпаяйте и замените перемычкой, но если перепутаете + и - на входе - сгорит вся схема. Оставлять этот труп в схеме - нет никакого смысла, он вероятнее всего при протекании зарядного тока сдохнет окончательно.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    12.03.2008
    Адрес
    Москва, Ю.Бутово/Щербинка
    Возраст
    24
    Сообщений
    874
    Понял. Эх, электроника пока для меня темный лес, хорошо что есть хорошие люди, спасибо!

    Сейчас съездим с папой в ЧипДип(рядом есть), как сделаем - отпишусь о результатах

  12. #9

    Регистрация
    12.03.2008
    Адрес
    Москва, Ю.Бутово/Щербинка
    Возраст
    24
    Сообщений
    874
    Итак, было куплено два чипа IRF7822. Один поставили, зарядник запустился, потеря вольтажа в цепи зарядника - 0,02В. Считаем экспиремент почти удачно завершившимся - как только будет готов блок питания, испытаю его на максимальной мощности.

  13. #10

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Там скорее не "потеря вольтажа", сопротивление открытого канала IRF7822 - всего-навсего 0,005 Ома , а банальная ошибка измерения, эти зарядники особой точностью не отличаются. Чтобы получить падение напряжения 0.02В на сопротивлении 0.005 ома нужен ток 4 ампера, а вы наверняка измеряли его просто при включенном меню.
    Эксплуатировать это ЗУ на максимальной мощности (50ватт) я бы поостерегся - многие компоненты в нем работают на пределе своих возможностей, перегреваются, диоды так чуть из платы не выпаиваются от перегрева
    Последний раз редактировалось AlexN; 27.08.2009 в 19:01.

  14. #11

    Регистрация
    12.03.2008
    Адрес
    Москва, Ю.Бутово/Щербинка
    Возраст
    24
    Сообщений
    874
    Этот зарядник скорее подопытный кролик, чем универсальный модельно-домашний зарядник - и проблем с ним много с бытовыми батареями, и ломается уже второй раз, и балансира нету
    Так что, по большей части из-за последнего, буду брать новый - хаперион 0606i...А сегодня вечером мы проверим на нагревание "настоящее китайско-английское качество".

  15. #12

    Регистрация
    12.03.2008
    Адрес
    Москва, Ю.Бутово/Щербинка
    Возраст
    24
    Сообщений
    874
    Опыт починки успешно завершен! Спасибо AlexN и pionegger
    Зарядник корректно работает, напряжение и ток показывает верно. Проведена зарядка в течении 10мин на максимальной мощности(49.8Вт - сам ограничивал ток) и полу-часовой разряд с мощностью 4.97Вт(максимальная 5Вт, опять же зарядник ограничивал ток).
    В общем буду пока радоваться заряднику, всем спасибо за внимание!

Закрытая тема

Похожие темы

  1. ремонт Pro-Peak Sigma EQ AC/DC Charger to 5A
    от CJlABOH в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 17.12.2009, 13:51

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения