Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 31 из 31

Блок питания

Тема раздела Аккумуляторы, зарядники в категории Cамолёты - Общий; Здраствуйте! Можно ли использовать выпрямитель как блок питания для зарядника?...

  1. #1

    Регистрация
    17.09.2009
    Адрес
    Earth
    Возраст
    23
    Сообщений
    128

    Блок питания

    Здраствуйте!
    Можно ли использовать выпрямитель как блок питания для зарядника?

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    27.05.2010
    Адрес
    Байконур-Владимир
    Возраст
    50
    Сообщений
    2,201
    Можно, смотря какой?
    Лишь бы выдавал требуемый ток для заряда, а на холостом ходу не превышал максимальное входное напряжение для зарядника.

    Что есть, напишите точнее - какой зарядник, какой выпрямитель (самодельный, заводской, "китайский"... )

  4. #3

    Регистрация
    05.04.2009
    Адрес
    Москва, Минка
    Возраст
    57
    Сообщений
    5,085
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от Жорин Вадим Посмотреть сообщение
    Можно ли
    мы не запрещаем, но предупреждаем - недолго (иногда даже очень быстро) и с непредсказуемыми последствиями.

  5. #4

    Регистрация
    27.05.2010
    Адрес
    Байконур-Владимир
    Возраст
    50
    Сообщений
    2,201
    Выпрямитель должен выдавать напряжение в пределах допустимого для зарядника и обеспечивать требуемый ток. Габариты при этом, в отличие импульсных блоков питания, будут весьма приличными. Например, он будет выдавать 15 В при 5 Амперах на выходе (допустим, это на холостом ходу). Под максимальной нагрузкой напряжение скорее всего просядет вольт до 12-13, в зависимости от элементов схемы. Мощность при этом будет 13х5=65 Вт. Трансформатор нужно брать с запасом, например, около 80 ВА. Весить он будет немало, и по габаритам скорее всего будет как полтора крупных кулака (мужских. ).
    Не забывайте еще что диоды необходимо ставить на довольно большие радиаторы, чтобы их температура не превышала допустимую.
    Так что о "китайских" блочках питания, включаемых в розетку, для этих целей - можно забыть...

    И обязательно: напряжение выпрямителя при максимальном напряжении в сети (бывает и под 250 В) не должно превышать максимального входного напряжения зарядника! Тогда есть шанс, что зарядник проживет дольше.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    13.07.2010
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    45
    Сообщений
    321
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Жорин Вадим Посмотреть сообщение
    Здраствуйте!
    Можно ли использовать выпрямитель как блок питания для зарядника?


    что-бы получить грамотный ответ, надо грамотно задать вопрос. Дайте данные вашего выпрямителя и зарядника, и вам сразу ответят без если!!!!!!

  8. #6

    Регистрация
    17.09.2009
    Адрес
    Earth
    Возраст
    23
    Сообщений
    128
    Выпрямитель В-24 (учебный)
    выдает до ~50V / 10A

    Зарядником будет IMAX B6(входящее напряжение: 11-18V).

    Я правильно понимаю, что блок питания должен выдавать: const. 18V / 5A(например)?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00566.JPG‎
Просмотров: 61
Размер:	112.3 Кб
ID:	367546  

  9. #7
    SYM
    SYM вне форума

    Регистрация
    23.07.2008
    Адрес
    г.Волжский
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,376
    Записей в дневнике
    4
    Да. Но не совсем.
    От 11В до 18В - так правильней.
    Тока в 5А хватит с головой.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    09.11.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    1,797
    Цитата Сообщение от Жорин Вадим Посмотреть сообщение
    Выпрямитель В-24 (учебный)
    выдает до ~50V / 10A
    А с пульсациями на выходе у него как?

  12. #9

    Регистрация
    13.07.2010
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    45
    Сообщений
    321
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от SYM Посмотреть сообщение
    Да. Но не совсем.
    От 11В до 18В - так правильней.
    Тока в 5А хватит с головой.
    Точнее будет: нет, крайне не желательно. этот выпрямитель нестабилизивованный, по окончании зарядки ток падает, напряжение возрастает и может испортить ваше зарядное устройство. приятного в этом мало. Найдите б/п от ноутбука 15в 5а или лсд-монитора 15в 5а и наслаждайтесь. компактный размер и невозможность случайно повернуть какую-нибудь ручку -- очень важные характеристики. подойдет 15в 3а.

  13. #10

    Регистрация
    27.05.2010
    Адрес
    Байконур-Владимир
    Возраст
    50
    Сообщений
    2,201
    Я через паркфлайер заказывал блок питания -15В, 5А, маленький, не греется, не жужжит, ручек/кнопок нет, нажимать нечего - идеально для моделистов, солдат и студентов.

  14. #11

    Регистрация
    13.07.2010
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    45
    Сообщений
    321
    Записей в дневнике
    1
    абсолютно в точку. Для всех идеально

  15. #12

    Регистрация
    05.04.2009
    Адрес
    Москва, Минка
    Возраст
    57
    Сообщений
    5,085
    Записей в дневнике
    4
    угу, только горит он. Я пользую от мониторов, как в дневнике, кста запись завел случайно, барыжил человеку, купившему оное сгоревшее дерьмо на хоббях.

  16. #13

    Регистрация
    27.05.2010
    Адрес
    Байконур-Владимир
    Возраст
    50
    Сообщений
    2,201
    Горят такие блоки питания в основном от перегрузки по выходному току. Китайцы себе льстят при указании характеристик. А если не нагружать до предела -может работать весьма долго.
    Кстати, что им заряжал знакомый? просто интересно, сколько нужно было по току от него...

  17. #14

    Регистрация
    05.04.2009
    Адрес
    Москва, Минка
    Возраст
    57
    Сообщений
    5,085
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от Dragony Посмотреть сообщение
    1.Горят такие блоки питания в основном от перегрузки по выходному току. Китайцы себе льстят при указании характеристик.
    2.А если не нагружать до предела -может работать весьма долго.
    3.Кстати, что им заряжал знакомый? просто интересно, сколько нужно было по току от него...
    1. кто б спорил
    2. но может сдохнуть в любой момент без видимых причин
    3. хз, но ко мне претезий нет. значит моё пашет.

  18. #15

    Регистрация
    27.05.2010
    Адрес
    Байконур-Владимир
    Возраст
    50
    Сообщений
    2,201
    Причины - в бросках напряжения сети 220(?)В и высыхании электролитических конденсаторов - они часто их ставят с максимальной температурой на 85С, а надо на 105С... Экономия , блин...

  19. #16

    Регистрация
    05.04.2009
    Адрес
    Москва, Минка
    Возраст
    57
    Сообщений
    5,085
    Записей в дневнике
    4
    это то понятно, у меня полторы тыщи компов на работе... тот же чайна...

  20. #17

    Регистрация
    27.05.2010
    Адрес
    Байконур-Владимир
    Возраст
    50
    Сообщений
    2,201
    Я несколько лет назад даже небольшое исследование проводил - по поводу компьютерных БП, про их выбор - что должно быть внутри у нормального БП и на чем китайцы экономят. Статья народу понравилась...

  21. #18

    Регистрация
    13.07.2010
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    45
    Сообщений
    321
    Записей в дневнике
    1
    Если есть источник бесперебойного питания от компа, можно запитаться напрамую от его аккума Pb 12v. Очень неплохой вариант, я им пользуюсь.

  22. #19
    SYM
    SYM вне форума

    Регистрация
    23.07.2008
    Адрес
    г.Волжский
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,376
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от Sergey77 Посмотреть сообщение
    у меня полторы тыщи компов на работе...
    Вау! Вау! Вау!
    *хожу с плакатом* Даёшь 2 000 компьютеров Комарову! *и так три раза*

    Серёга, приеду в Москву - чтоб "без тачанки" был!!!! И "Ленин" - без пьедестала!
    Цитата Сообщение от Dragony Посмотреть сообщение
    Я исследование проводил - что должно быть внутри у нормального БП и на чем китайцы экономят.
    Не вы первый. Не вы последний. На Ф-Центре тоже много чего про БП... Кинули бы ссылку на Ваше исследование.
    На самом деле, ин-те-рес-но! Если не затруднит, дайте ссылочку. Схемотехника не сильно изменилась, а вот реализация интересна.
    Мне хоть и хватает для Кватры ХК 350Вт БП от компа, но "руки чешутся"!

  23. #20

    Регистрация
    27.05.2010
    Адрес
    Байконур-Владимир
    Возраст
    50
    Сообщений
    2,201
    Да "исследование" - это я погорячился...
    Несколько лет назад писал статьи для журнала UPGRADE, вот тогда и была статья про выбор блоков питания - как например по весу можно отличить фуфло от более-менее нормального. А второй вариант этой статьи почти дословно напечатали в "Технике-молодежи", даже фотографии были сделаны с тех же ракурсов и тех же деталей, что и у меня. Звонил редактору - он сказал, что "...ннууу...корреспонденту (ей) так все рассказали в компьютерной фирме..2 - Короче, "Правды" нет, "Россия" продана, остался только "Труд".."
    Ссылку на публикацию в журнале дать не могу- точно не помню номера...
    Но могу дать ссылку на "авторский" вариант - на моей страничке. Устроит? (наверное, лучше в личку - а то попадет мне за саморекламу... )

  24. #21
    SYM
    SYM вне форума

    Регистрация
    23.07.2008
    Адрес
    г.Волжский
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,376
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от Dragony Посмотреть сообщение
    как например по весу можно отличить фуфло от более-менее нормального.
    Лять... Это из разряда "по весу определить, на какой кредитке деньги есть, а на какой нет"....
    Цитата Сообщение от Dragony Посмотреть сообщение
    могу дать ссылку на моей страничке. Устроит?
    Нет, блин. Расстроит

  25. #22

    Регистрация
    27.05.2010
    Адрес
    Байконур-Владимир
    Возраст
    50
    Сообщений
    2,201
    Ценю чувство юмора..
    Насчет веса - элементарно: китайцы часто экономят на противопомеховых дросселях и конденсаторах на входе - вместо дросселей перемычки на плате, вместо конденсаторов - пустые места с маркировкой. Дроссель - штучка увесистая.
    Корпус должен быть изготовлен из НОРМАЛЬНОГО железа, а не из фольги, которая под пальцами проминается -тоже вес.
    Силовой импульсный трансформатор - не может он у мощного блока питания быть маленького размера (сравнивал два блока по 400 вт - размеры трансформаторов раза в два отличались..!!) - тоже вес.
    У мощных блоков питания должны быть радиаторы на греющихся элементах - размеры радиаторов тоже не миниатюрные, тоже разница в весе.
    Ну, сколько набралось таких "весовых различий"?

    Вот, если без фотографий, вкратце все...

    Так что блок питания и кредитная карточка -это две большие разницы...

  26. #23
    SYM
    SYM вне форума

    Регистрация
    23.07.2008
    Адрес
    г.Волжский
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,376
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от Dragony Посмотреть сообщение
    Насчет веса - элементарно:
    Не будем "открывать америку". Это давно известные факты.
    Цитата Сообщение от Dragony Посмотреть сообщение
    Ценю чувство юмора..
    Взаимно!
    Всех благ!

  27. #24

    Регистрация
    27.05.2010
    Адрес
    Байконур-Владимир
    Возраст
    50
    Сообщений
    2,201
    Так ведь и статьи не вчера печатались... почти 8 лет тому... или около того..

    Удачи!

  28. #25

    Регистрация
    23.08.2010
    Адрес
    Dnepr
    Возраст
    42
    Сообщений
    105
    Цитата Сообщение от Dragony Посмотреть сообщение
    Силовой импульсный трансформатор - не может он у мощного блока питания быть маленького размера (сравнивал два блока по 400 вт - размеры трансформаторов раза в два отличались..!!) - тоже вес.
    Может. Куча топологий блоков питания, и они могут на разную частоту быть сделаны. Флай на 30кгц, и форвард на 150кгц, будут будут именно в разы отличаться.

  29. #26

    Регистрация
    27.05.2010
    Адрес
    Байконур-Владимир
    Возраст
    50
    Сообщений
    2,201
    Ну, раньше такого выбора не было - все было сделано на 494 микросхеме, частоты использовались стандартные... И чаще сдыхали именно "легкие" БП. Не знаю, может сейчас что поменялось?...

  30. #27

    Регистрация
    23.08.2010
    Адрес
    Dnepr
    Возраст
    42
    Сообщений
    105
    Цитата Сообщение от Dragony Посмотреть сообщение
    Ну, раньше такого выбора не было - все было сделано на 494 микросхеме, частоты использовались стандартные... И чаще сдыхали именно "легкие" БП. Не знаю, может сейчас что поменялось?...
    Вроде в современных косой форвард. Давно не смотрел.

  31. #28

    Регистрация
    27.05.2010
    Адрес
    Байконур-Владимир
    Возраст
    50
    Сообщений
    2,201
    И еще - "предельную плотность тока" никто не отменял.
    Если вторичные обмотки на импульсном трансформаторе намотаны тонким проводом (меньше 1 мм), а обещают "ток до 20А" - есть повод задуматься...

  32. #29

    Регистрация
    25.08.2004
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    53
    Сообщений
    3,760
    Цитата Сообщение от Жорин Вадим Посмотреть сообщение
    Выпрямитель В-24 (учебный)
    выдает до ~50V / 10A

    Зарядником будет IMAX B6(входящее напряжение: 11-18V).

    Я правильно понимаю, что блок питания должен выдавать: const. 18V / 5A(например)?
    Блок питания пойдет.
    Только он не имеет сглаживающего конденсатора насколько я помню. Внутри только трансформатор и выпрямитель. Можно отвинтить крышку и проверить.
    Если дело обстоит именно таким образом, то нужна доработка - установка паралельно выходным клеммам электролитического конденсатора на несколько тысяч микрофарад и напряжением не ниже 50 вольт(на всякий случай).
    То что нет стабилизации не важно. Нагрузочная способность до 10апмер в то время как зарядка будет кушать в пределах 5 ампер. Двойной запас.
    Главное установить выходное напряжение в нужных для зарядки пределах и не крутить ее в процессе эксплуатации. По крайней мере по часовой стрелке

  33. #30

    Регистрация
    25.08.2004
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    53
    Сообщений
    3,760
    Да, так на всякий случай, чтобы небыло БаБах конденсатор надо вешать на источник постоянного напряжения(ИП1). Его соответственно и использовать для питания зарядки.

  34. #31

    Регистрация
    13.07.2010
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    45
    Сообщений
    321
    Записей в дневнике
    1
    если дорабатывать, можно пойти дальше. после эксперементов с напряжением либо зафиксировать ручку от возможного несанкционированного перемещения, либо с этого витка обмотки, на котором остановился бегунок, снять переменное напряжение. установить переключатель. и тогда на выходе можно получить либо регулируемое ручкой напряжение, либо постоянное, от ручки не зависящее.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Блок питания от компа
    от -24- в разделе Аппаратура и аксессуары для автомоделей
    Ответов: 299
    Последнее сообщение: 21.02.2014, 07:44
  2. блок питания для зарядника - есть вопрос
    от D-pilot в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 164
    Последнее сообщение: 26.06.2010, 22:17
  3. сетевой блок питания к заряднику от компьютера!
    от Lexus1380 в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 52
    Последнее сообщение: 25.02.2010, 04:16
  4. Вопрос по блокам питания для станка.
    от User MTU в разделе Драйверы и контроллеры для CNC
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 30.09.2009, 02:33

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения