Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 25 из 25

Мультиметр mastech mas830l

Тема раздела Аккумуляторы, зарядники в категории Cамолёты - Общий; Всем доброго времени суток. Взял себе мультиметр mastech mas830l для измерения напряжения и тока на Липошках.С данными приборами приходилось сталкиваться ...

  1. #1

    Регистрация
    12.08.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    768

    Мультиметр mastech mas830l

    Всем доброго времени суток.
    Взял себе мультиметр mastech mas830l для измерения напряжения и тока на Липошках.С данными приборами приходилось сталкиваться давно и косвенно,по этому прошу совета по его эксплуатации.На данный момент у меня есть два аккумулятора (липошки) 11,1в 2200маН 20с.Как мерять вольтаж всего аккумулятора и каждой банки отдельно разобрался,а как мерять емкость(ампераж) нет.Сделал все как написано в инструкции.Присоединил щупы на силовые провода аккумулятора далее призошел хлопок и провода мультиметра очень сильно нагрелись(все это произошло в считанные секунды).Выключил прибор дал остыть проводам.Далее включаю и видимых дефектов не вижу вольтаж меряет сопротивление то же,проверил вольтаж на аккумуляторе пока тот же что ибыл до инциндента.Вот теперь сижу и думаю могло ли что нибудь выйти из строя так что не видно сейчас,а проявиться потом.Но и самое главное что мной было сделанно не так?Щупы переставлял.
    Выложу фото мультиметра и мануала.
    С уважением.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7.jpg‎
Просмотров: 387
Размер:	56.4 Кб
ID:	710000   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg‎
Просмотров: 1080
Размер:	94.1 Кб
ID:	710011   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg‎
Просмотров: 763
Размер:	125.4 Кб
ID:	710012   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg‎
Просмотров: 651
Размер:	134.9 Кб
ID:	710013   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg‎
Просмотров: 561
Размер:	116.5 Кб
ID:	710014  

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    03.11.2011
    Адрес
    Видное
    Возраст
    30
    Сообщений
    852
    Ткни мне пальцем, где написанно что мультиметр может измерять ёмкость аккумулятора?

  4. #3

    Регистрация
    12.08.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    768
    Им можно мерять ампераж,я так подумал что это оно же.Если нет тогда чем/как можно померять емкость аккумулятора?

  5. #4

    Регистрация
    03.11.2011
    Адрес
    Видное
    Возраст
    30
    Сообщений
    852
    нет, это разные вещи, и емкость нельзя так померить, а Амперы измеряют в разрыве цепи, и при условии что по цепи ток не больше 10А, иначе спалиш мультиметр...
    У таких аккумуляторов не меньше 100А, так что пытаться измерить амперы бесмысленно...

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    12.08.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    768
    Ок. ясно.Тогда можно доходчиво пояснить что произошло в моем случае(не спалил ли я чего) при таком неуклюжем подходе.
    С уважением.

  8. #6

    Регистрация
    03.11.2011
    Адрес
    Видное
    Возраст
    30
    Сообщений
    852
    Незнаю, обычно стоит предохранитель, если замкнули, то предохранитель сгорает...

  9. #7

    Регистрация
    12.08.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    768
    Предохранитель цел.Вольтаж меряет,каких то видимых повреждений нет.Еще думаю об аккумуляторе - могло ли это как то ему навредить?

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    09.10.2008
    Адрес
    п.Судиславль
    Возраст
    45
    Сообщений
    929
    Записей в дневнике
    25
    Хлопок произошол в режиме измерение тока? Как я понял из описания Вы пытались померять ток присоединив шупы к клеммам акума, если да, то произошло короткое замыкание акума на шунт который находится в мультиметре, ему всего скорей пришел капут. Ток в режиме амперов уже врятли будете мерять, все остальное будет работать.

  12. #9

    Регистрация
    12.08.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    768
    Цитата Сообщение от jury72 Посмотреть сообщение
    произошло короткое замыкание акума на шунт который находится в мультиметре, ему всего скорей пришел капут
    Завтра попробую сделать замер(проверить) в режиме амперметра(правильно).Если сгорел шунт,мультиметр должен что то показывать или нет.

  13. #10

    Регистрация
    09.10.2008
    Адрес
    п.Судиславль
    Возраст
    45
    Сообщений
    929
    Записей в дневнике
    25
    Цитата Сообщение от Fed73 Посмотреть сообщение
    Завтра попробую сделать замер(проверить) в режиме амперметра(правильно).Если сгорел шунт,мультиметр должен что то показывать или нет.
    Попробуйте в режиме милиамперметра, в этом режиме шунт не работает. В режиме амперметра всего скорей ни чего не измерите поскольку шунт в обрыве предположительно. Можете смело вскрыть прибор иглянуть на внутренности. Шунт всего скорей представляет из себя толстую проволоку запаянную в плату.

  14. #11

    Регистрация
    01.01.2009
    Адрес
    Таганрог
    Возраст
    38
    Сообщений
    6,770
    Записей в дневнике
    13
    Цитата Сообщение от jury72 Посмотреть сообщение
    В режиме амперметра всего скорей ни чего не измерите поскольку шунт в обрыве
    Предположительно, какие-нибудь резисторы делителя тоже трупы. Надо брать второй мультиметр и искать дохлые резисторы сразу за шунтом.

    Был такой опыт 10 лет назад, только мне попался подосланный трансформатор, а я попытался ток холостого хода померить.

    Цитата Сообщение от Fed73 Посмотреть сообщение
    Завтра попробую сделать замер
    Вы лучше убедитесь в целостности шунта. Врубаете прибор на измерение омов или диодов (не важно) и красный провод вставляете в гнездо амперметра. Можно просто соединить 2 крайние гнезда. Если прибор покажет "коротыш", то шунт в порядке.

    Без шунта прибор может показать превышение предела измерения, можно спалить что-нибудь.

  15. #12

    Регистрация
    12.08.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    768
    Цитата Сообщение от EVIL Посмотреть сообщение
    Без шунта прибор может показать превышение предела измерения, можно спалить что-нибудь.
    Спалить измеряемый "обьект" или мультиметр до конца.

    Цитата Сообщение от jury72 Посмотреть сообщение
    Попробуйте в режиме милиамперметра, в этом режиме шунт не работает. В режиме амперметра всего скорей ни чего не измерите поскольку шунт в обрыве предположительно. Можете смело вскрыть прибор иглянуть на внутренности. Шунт всего скорей представляет из себя толстую проволоку запаянную в плату.
    Попробую спасибо,завтра отпишусь.

  16. #13

    Регистрация
    01.01.2009
    Адрес
    Таганрог
    Возраст
    38
    Сообщений
    6,770
    Записей в дневнике
    13
    Цитата Сообщение от Fed73 Посмотреть сообщение
    Спалить измеряемый "обьект" или мультиметр
    Электрические цепи мультиметра на данном режиме.

  17. #14

    Регистрация
    12.08.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    768
    Ок,ясно спасибо.
    И все же в остальных режимах(сопротивленте/вольтаж -переменный постоянный/прозвонка и пр) мультиметр можно использовать без риска для "здоровья" прибора и измеряемых "обьектов.

  18. #15

    Регистрация
    01.01.2009
    Адрес
    Таганрог
    Возраст
    38
    Сообщений
    6,770
    Записей в дневнике
    13
    Можно

  19. #16

    Регистрация
    20.09.2005
    Адрес
    Liepaja,Latvia
    Возраст
    56
    Сообщений
    785
    В таких тестерах горят не только детали. Видел после "умелого" обращения "умелыми" специалистами выгоревшие печатные проводники на коммутаторе режимов и ламельки , коммутирующие эти проводники. По факту иногда функциональность не страдает, за исключением аварийных позиций. В любом случае надо дать спецу на вскрытие, пусть хоть визуально оценит повреждения.

  20. #17

    Регистрация
    03.06.2008
    Адрес
    Москва Фили
    Возраст
    34
    Сообщений
    521
    Было у меня такое с таким же прибором. Просто забыл провода переставить и режим поменять и ткнул в клеммы автомобильного аккума. Провода нагрелись не кисло так, на счет хлопка не помню. Но все вроде меряет нормально и амперы и миллиамперы и вольты и омы и звонит. Прибор не вскрывал, но видать шунт там не слабый да и элементная база нормальная, выдержала издевательства.

  21. #18

    Регистрация
    12.07.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    55
    Сообщений
    114
    100% Сгорели дорожки около переключателя. Предохранителя там нет при измерении тока 10 А. Прежде чем бездумно тыкать прибором куда попало, необходимо иметь в голове представление о элементарной физике на уровне школы

  22. #19

    Регистрация
    12.08.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    768
    Спасибо за разъяснения.
    Сегодня протестировал свой мультиметр.
    1.В режиме прозвонки - пищит.
    2.В режиме вольтажа на пальчиковой батарейке - показывает 1,47
    3.В режиме Ом при замыкании щупов - показывает "0"
    4.В режиме амперметра и установленном проводе в гнездо 10А - показывает 0.37 и горит лампочка(цепь-пальчиковая батарейка и лампочка)
    5.В режиме амперметра и установленным щупом в первое гнездо - ни чег не показывает и лампочка не горит.
    Разобрал мультиметр и изучил плату - видимых поврежденний и пригораний не заметил.(позже скину фото платы)После изучения предохранителя обнаружил,что он сгорел.Попробую найти и замеить.

  23. #20

    Регистрация
    01.01.2009
    Адрес
    Таганрог
    Возраст
    38
    Сообщений
    6,770
    Записей в дневнике
    13
    Цитата Сообщение от Fed73 Посмотреть сообщение
    5. В режиме амперметра и установленным щупом в первое гнездо - ни чег не показывает и лампочка не горит.
    В этом случае надо было включить прибор на режим прозвонки. Если запищщит, то ОК, но похоже в этом нет необходимости. см. п. 4.

  24. #21

    Регистрация
    12.08.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    768
    Заменил предохранитель.Согласно п.5.Подключаю щупы к цепи лампочка стала загораться,но значение почемуто показывает всегда "1" в любом режиме 200ма,20ма и т д.Если сделать все согласно п.4 показания 0.37(Фото платы выложу позднее,сегодня не получиться)

  25. #22

    Регистрация
    03.11.2011
    Адрес
    Видное
    Возраст
    30
    Сообщений
    852
    0,37 Ампер, это 370 мили ампер, а в мили амперах мультиметр может показывать токо до 200, вроде так, если я где то ошибся, поправьте меня

  26. #23

    Регистрация
    12.08.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    768
    Цитата Сообщение от Sreg Посмотреть сообщение
    0,37 Ампер, это 370 мили ампер, а в мили амперах мультиметр может показывать токо до 200, вроде так, если я где то ошибся, поправьте меня
    А я догадывался,только спросить стеснялсяТ.е я так понимаю с моим мультиметром все в порядке?
    И если на глазок 0.37ма,для цепи с батарейкой 1.5в и лампочкой 3.7 ,похожее на правду показание?

  27. #24

    Регистрация
    12.08.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    768
    Ну вот фото на всякий случай.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 8.jpg
Просмотров: 895
Размер:	87.1 Кб
ID:	711669
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 9.jpg
Просмотров: 619
Размер:	48.4 Кб
ID:	711670
    Спасибо.

  28. #25

    Регистрация
    30.05.2011
    Адрес
    Питер
    Возраст
    38
    Сообщений
    398
    По опыту с китайским тестером,у вас на фото справа стоит стеклянный предохранитель на ток 200 ма, если он горит-то тестер не меряет ток на всей шкале от 0 и до 200 ма,(как вы и писали) а чуть выше виден шунт на ток до 10(на некоторых моделях до 20 а)
    Шутн спалить можно-но у вас не видно ни повреждения шунта ни подгорания дорожек.
    Хлопок это дуга при коротыше,в основном все тепло приняли на себя провода ибо в китайских тестерах они полное г..
    Тестер на ток 10 а и более имеет отдельное гнездо которое не пересекаеться с переключателем режимов,на этом гнезде сидит шунт.

    Емкость надо мерять нормальным зарядником,как вариант индикатор разряда (пищалка)+ автомобильная лампочка ,емкость будет равна току лампочки умножить на кол-во часов которые она прогорит до напряжения на банке 3 вольта.
    Токи выше 10-20 а которые кушает мотор обычно уже меряют либо токовыми клещами (они не требуют разрывать цепь )либо различными приблудами типа логгеров иль датчиков тока - как совсем бюджетный вариант ищеться шунт на котором при токе скажем 100 а будет падать 100 мв(0,1 вольта) соответственно подключив его к мультиметру и поставив его на 200 мв.будем иметь при подключении шунта в разрыв цепи амперметр до 200а.
    Провода по которым идет ток от акка до амперметра и до рега должны быть как можно короче и желательно на 15 а тока брать провод не менее 1 кв\мм сечения.Лутше 10а и 1 кв.мм сечения.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Для всех кто купил клон IMAX B6. Перепрограмирование и замена резисторов.
    от omegapraim в разделе Электродвигатели, регуляторы, аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 2228
    Последнее сообщение: 08.12.2017, 16:20
  2. Обзор Turnigy 3632 - легкий и мощный.
    от AlexGold в разделе Электродвигатели, регуляторы, мотоустановки
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 16.03.2013, 09:52
  3. Не работает мультиметр Щ4313!
    от tran в разделе Курилка
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 18.12.2011, 15:17
  4. Если схватили переполюсовку на HK DSM2 Ораньжевом.
    от omegapraim в разделе Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 16.12.2011, 23:16
  5. Ответов: 9
    Последнее сообщение: 03.12.2011, 16:34

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения