Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 26 из 26

Клон Imax B6. Низкой ток разряда...

Тема раздела Аккумуляторы, зарядники в категории Cамолёты - Общий; Всем привет. Недавно на HK приобрел копию зарядки Imax B6. В режиме заряда работает нормально, но в режиме разряда обнаружилась ...

  1. #1
    2vv
    2vv вне форума

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    36
    Сообщений
    53

    Клон Imax B6. Низкой ток разряда...

    Всем привет.
    Недавно на HK приобрел копию зарядки Imax B6.
    В режиме заряда работает нормально, но в режиме разряда обнаружилась проблема. Низкий ток разряда , примерно в три раза ниже выставленного значения. Ставлю максимальный ток - 1.0A реальный ток разряда по мультиметру - 290мА. Зависимость линейная, ставлю 0.5А получаю 145мА.
    Никто с таким не сталкивался ? Может где-то есть схема этого устройства ? Каков принцип разряда у этой зарядки ?

    Спасибо.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    28.03.2011
    Адрес
    Оренбург
    Возраст
    39
    Сообщений
    338
    скорее всего так как это клон то и прошивка не весь откуда
    Цитата Сообщение от 2vv Посмотреть сообщение
    Зависимость линейная, ставлю 0.5А получаю 145мА.
    - вот и ответ ! слепили из того что было

  4. #3
    2vv
    2vv вне форума

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    36
    Сообщений
    53
    Нашел схему.
    Управление разрядкой идет через ОУ LM2904. Похоже что нагрузкой является резистор 0.5 Ом (1Вт) через полевик IRFZ44N.
    Я слабо разбираюсь в электронике, но судя по схеме управление ОУ идет с 14-й ноги контроллера. Глянул осциллографом - там ШИМ. Причем ШИМ нормальный, скважность импульсов зависит от выбранного тока разряда. На максимальном режиме - 1А длительность самая большая, больше некуда.
    Значит контроллер отрабатывает штатно. Проблема где-то до него.
    Проверил номиналы всех резисторов вокруг ОУ - соответствуют как на схеме. Транзистор IRFZ44N менял на аналогичный - проблема не изменилась, ток тот же.
    Может кто по схеме подскажет куда смотреть.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Discharge.jpg‎
Просмотров: 940
Размер:	27.1 Кб
ID:	742467  

  5. #4

    Регистрация
    14.08.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    29
    Сообщений
    8,348
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от 2vv Посмотреть сообщение
    Низкий ток разряда , примерно в три раза ниже выставленного значения.
    Все верно.
    На разряд у этого зарядника всего 5 ватт...

  6.  
  7. #5
    Забанен
    Регистрация
    24.04.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,768
    Цитата Сообщение от 2vv Посмотреть сообщение
    Может кто по схеме подскажет куда смотреть.
    Резистор R50. Напряжение, снимаемое с него, определяет ток разряда. Бывает, резистор "подгорает" и меняет сопротивление. Обычно, в большую сторону, как в Вашем случае. Мощности в полватта, указанной на схеме, для R50 недостаточно. Нужен резистор ватт на... пять-десять... если не ошибаюсь...

  8. #6

    Регистрация
    28.03.2011
    Адрес
    Оренбург
    Возраст
    39
    Сообщений
    338
    судя по внутренним фото этой зарядки - то и 5вт рассеиваемой мощности для данного резистора очень много - кажется у вас правильно работает зарядка ! Замените его на наш млт-2

  9. #7
    2vv
    2vv вне форума

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    36
    Сообщений
    53
    Попробую поменять резистор. Но я думаю дело не в этом. Падение напряжения на резисторе -0.14 В. При напряжении батареи 1.2 В и вышеуказанном токе - 290мА, выходит что резистор 0.5 Ом.
    Последний раз редактировалось 2vv; 21.01.2013 в 17:59.

  10.  
  11. #8
    Забанен
    Регистрация
    24.04.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,768
    Хм... Странно. А какую батарею Вы разряжаете? В каком режиме? Что показывает зарядник (какой ток)? Чем Вы меряете реальный ток?

  12. #9
    2vv
    2vv вне форума

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    36
    Сообщений
    53
    Цитата Сообщение от Voldemaar Посмотреть сообщение
    ....А какую батарею Вы разряжаете? В каком режиме? Что показывает зарядник (какой ток)? Чем Вы меряете реальный ток?
    Батарея - обычная NiMh AA 2200mAh. Пробовал разные, но только NiMh.
    Режим - Discharge - 1.0A , 0.9V.
    Реальный ток мерял мультиметром(хорошим).
    Как я и обнаружил этот глюк - на разряде батарея 2200mAh показала 5000mAh и не села .

  13. #10
    Забанен
    Регистрация
    24.04.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,768
    Очень странно. А если, скажем, повесить в параллель R50 еще один резистор 0,5 Ом... Что-то изменится? Или попробовать разрядить что-то более высоковольтное. Скажем, три NiMH, соединенных последовательно. Эффект будет тот же?

  14. #11

    Регистрация
    26.04.2007
    Адрес
    Хайфа,Израиль
    Возраст
    56
    Сообщений
    1,133
    Что в точках "14(ОС1А)" и "30(РА7)" при задании максимального тока разряда?

  15. #12
    2vv
    2vv вне форума

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    36
    Сообщений
    53
    Пробовал Lipo , 1 банку, поведение такое же.

    Цитата Сообщение от Prsh Посмотреть сообщение
    Что в точках "14(ОС1А)" и "30(РА7)" при задании максимального тока разряда?
    14(ОС1А) - ШИМ, длительность максимальная.
    30(РА7) - 0 (ноль). А в простое 5В. Как-то странно.
    Но, раз шим сигнал "широкий" значит транзистор открыт на полную. Кстати на затворе 4 В. Ставил похожий транзистор - на затворе было 2.5 В , то ток! тот же. Значит ОС работает.

  16. #13
    Забанен
    Регистрация
    24.04.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,768
    Ток разряда, если не ошибаюсь, контролируется процессором по выходу первого операционника. Значит, что-то там не в порядке с номиналами. Или с самим ОУ. Я бы попробовал изменить цепь ОС: резисторы R8 и R14 таким образом, чтобы реальный ток разряда совпадал с тем, что показывает сам Imax. Может ещё утечка в С14.

  17. #14

    Регистрация
    26.04.2007
    Адрес
    Хайфа,Израиль
    Возраст
    56
    Сообщений
    1,133
    Цитата Сообщение от 2vv Посмотреть сообщение
    14(ОС1А) - ШИМ, длительность максимальная.
    Что это значит? Какое верхнее напряжение, какое нижнее и какая примерно скважность?
    И еще посмотрите пожалуста "35(ADC2)", что там во время заряда?

  18. #15
    2vv
    2vv вне форума

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    36
    Сообщений
    53
    Цитата Сообщение от Prsh Посмотреть сообщение
    Что это значит? Какое верхнее напряжение, какое нижнее и какая примерно скважность?
    И еще посмотрите пожалуста "35(ADC2)", что там во время заряда?
    То что на выводе 14(ОС1А) во время заряда на картинке.
    На 35(ADC2) во время заряда - 1.54 В
    Выводы ОУ:
    1,6 - 1.54 В;
    2,3 - 0.14 В;
    5 - ШИМ, 32кГц, 90% заполнение.
    7 - 3.9В
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMAGE003.png‎
Просмотров: 34
Размер:	4.7 Кб
ID:	743262  

  19. #16
    2vv
    2vv вне форума

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    36
    Сообщений
    53
    Есть еще один момент. Резистор R50 идет на землю. А минус батареи идет не на землю, а через другую схему на ОУ и транзисторе. Проверил эту схему, просто обошел. Ничего не изменилось.
    Вместо R50 ставил резистор на 1 Ом (меньше не нашлось) - ток упал в два раза. На дисплее 1.0А , по факту 0.14 А.
    Ради проверки как работает ОС - закорачивал сток и исток транзистора VT7.
    ОС работает. На экране сразу отображается ток 1.6А и на затворе пропадает напряжение, после восстанавливается до 4В.
    Странная вобщем вещь.
    Последний раз редактировалось 2vv; 23.01.2013 в 03:02.

  20. #17
    2vv
    2vv вне форума

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    36
    Сообщений
    53
    Нашлась проблема.
    Стал перемерять все резисторы вокруг ОУ. Оказалось что R14 -10кОм а должен быть 2КОм. Заменил на 2.2кОм и все стало на свои места.
    Ток разряда при выставленных 1.0А является 0.99A.
    При визуальном осмотре он мне показался как 2001, а на самом деле это 1002 (перевернутый). Думаю так ошиблись и китайцы.
    Сейчас на выводах ОУ такие значения:
    1,6 - 1.56 В;
    2,3 - 0.49 В;
    5 - ШИМ, 32кГц, 90% заполнение. Амплитуда такая же.
    7 - 4.6В
    Хоть проблема и решена, но для меня осталось секретом как работает эта схема !?.
    Ситуация на входах DA1:2 (выводы 5,6) не изменилась. А на выходе (7) изменилась. За счет чего повысилось напряжение на затворе(открылся) VT7 ?

    Всем спасибо за помощь.

  21. #18

    Регистрация
    26.04.2007
    Адрес
    Хайфа,Израиль
    Возраст
    56
    Сообщений
    1,133
    Поздравляю, и спасибо за подробный ответ на мои вопросы. Жаль не успел воспользоваться.)))
    Цитата Сообщение от 2vv Посмотреть сообщение
    Ситуация на входах DA1:2 (выводы 5,6) не изменилась.
    В точках 1, 6, 5 и не должно измениться. В точке 7 должно чуть-чуть повыситься. Работает так: операционный усилитель (LM2904) старается всеми силами уровнять напряжение на входах (2=3, 5=6). Напряжение (среднее) на входе 5 задаете вы (устанавливая желаемый ток разряда); в силу схемы, напряжения в т. 1 и 6 всегда равны (если в т.30(РА7) ноль); таким образом напряжение в т.1 изначально фиксировано (=т.5); напряжение в точке 3 схема старается сделать равным т.2 (=т.1 /3), ну а оно уже диктует ток через R50
    Кстати, 1.54 В в точке 35(ADC2) это то что меряет контроллер чтобы определить какой идет ток; это значение было правильное и он думал что ток 1А. Проблема была в том что при этом "он думал" что в т.2 у него 0.5в, а было... то что было))
    ПС. Строго говоря LMМ2904 работает так V7 = (V5 - V6)*100000. (ну может не 100000, но очень большое число)

  22. #19
    Забанен
    Регистрация
    24.04.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,768
    Цитата Сообщение от 2vv Посмотреть сообщение
    Нашлась проблема.
    Стал перемерять все резисторы вокруг ОУ. Оказалось что R14 -10кОм а должен быть 2КОм. Заменил на 2.2кОм и все стало на свои места.
    Чудес, слава Богу, в электронике не бывает:

    Цитата Сообщение от Voldemaar Посмотреть сообщение
    Ток разряда, если не ошибаюсь, контролируется процессором по выходу первого операционника. Значит, что-то там не в порядке с номиналами. Или с самим ОУ. Я бы попробовал изменить цепь ОС: резисторы R8 и R14 таким образом, чтобы реальный ток разряда совпадал с тем, что показывает сам Imax. Может ещё утечка в С14.
    Поздравляю с победой!

  23. #20

    Регистрация
    27.03.2012
    Адрес
    Обнинск, Щербинка
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,070
    Записей в дневнике
    4
    У меня подобный клон, но проблема обратная - ток разряда не зависит от того, что выбрано в меню. Всегда 0.9 - 1.3 A
    Что для 1S, что для 3S батарей. Причем зяряжает нормально. Визуально пайка хорошая, детальки чистенькие.
    Осциллографа нет - проверить мозги не могу

  24. #21
    Забанен
    Регистрация
    24.04.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,768
    Так осциллограф не нужен. Нужен обычный тестер (мультиметр), измеряющий ток, напряжение и сопротивление.

  25. #22
    2vv
    2vv вне форума

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    36
    Сообщений
    53
    Цитата Сообщение от Arseni Посмотреть сообщение
    У меня подобный клон, но проблема обратная - ток разряда не зависит от того, что выбрано в меню. Всегда 0.9 - 1.3 A
    Что для 1S, что для 3S батарей. Причем зяряжает нормально. Визуально пайка хорошая, детальки чистенькие.
    Осциллографа нет - проверить мозги не могу
    Сначала тестерам проверьте все резисторы вокруг ОУ LM2904, на соответствие номиналам. Схема есть выше. И транзистор заодно.

  26. #23

    Регистрация
    27.03.2012
    Адрес
    Обнинск, Щербинка
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,070
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от 2vv Посмотреть сообщение
    Сначала тестерам проверьте все резисторы вокруг ОУ...
    Спасибо! Ро результатам напишу

  27. #24

    Регистрация
    18.07.2012
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    27
    Сообщений
    600
    у меня виста повер зарядник как я понимаю одинаковый с этим же тоже что то с током правда не знаю что на разных акках ток заряда разный также и ток в режиме хранения имею 3s акки у них вроде ток заряда нормальный ток разряда 0,8 вместо 1, 6s акки 2700мап ток заряда 2.2 ток в режим хранения 0,2 потом поднимается до 0,3 и все. Гдето читал что это нормально так ли это ?

  28. #25

    Регистрация
    24.09.2012
    Адрес
    Жигулевск
    Возраст
    32
    Сообщений
    1,137
    Записей в дневнике
    5
    Ребят, а у меня проблема такая:
    а) выставляю ток разряда 1А, вешаю 3S 3000мА, ток поднимается максимум до 0.4А.
    б) выставляю ток разряда 1А, вешаю 1S 500мА от навигатора, ток поднимается максимум до 1А.

    Что с этим делать?

    А может все просто в плане, что если разряжать одну банку, то разряжает по полной, а если 3, то может есть какая защита от перегрева? Корпус в правой части на 0.4А греется хорошо, градусов 60 по ощущениям.
    Последний раз редактировалось raefa; 08.08.2013 в 12:33.

  29. #26

    Регистрация
    07.03.2013
    Адрес
    Samara
    Возраст
    17
    Сообщений
    115
    в этом устройстве не 5 ватт на разряд, максимальный ток разряда 1 ампер.

    4,2в х 1а = 4,2 ватт. - разряжает максимальным током, которым может - 1 ампер
    12,6в х 0,4а = 5,04 ватт - ток ограничен
    когда 3s несколько разрядится - ток увеличится до 0,5а.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Для всех кто купил клон IMAX B6. Перепрограмирование и замена резисторов.
    от omegapraim в разделе Электродвигатели, регуляторы, аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 2228
    Последнее сообщение: 08.12.2017, 16:20
  2. Продам два универсальных зарядных устройства Imax b6 и eco six
    от дмитрий иванов в разделе Барахолка. Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 22.11.2013, 22:54
  3. Продам Зарядное устройство IMAX B6
    от DmitryKl в разделе Барахолка. Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 25.04.2013, 12:57
  4. кто пользуется такой зарядкой? iMAX B6 DUO
    от dima7009 в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 03.05.2012, 23:06

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения