Балансир Hobby King Battery Medic System 6S - занижает напряжение на банках

Antibus

Тему создал для тех кто “обжегся” купив “прецизионный” балансир от Хобби Кинга: Hobby King Battery Medic System 6S (возможно кому то поможет мой опыт):

Очевидно ХК просто наклейку клеит свою, так как это устройство продается повсюду с примерным названием - “Lipo Li-Fe Battery Balancer LCD+Voltage Meter Tester+Discharger”

Куплен девайс был год назад из-за того, что встроенный в зарядник балансир не отличался точностью, а хоббикинг свое устройство называет прецизионным. Отзывы опять же очень хорошие были, поэтому было принято решение покупать.

Реальность разочаровала - напряжение идеально отображалось только на первых трех банках… На четвертой было занижение на 0,06В! на 5 и 6 банках занижение на 0,02В… Т.е. ни о какой прецизионности речи вообще не идет… балансирует 4 банку значительно хуже, чем мой зарядник… и просто опасно им балансировать, так как четвертая банка будет стабильно перезаряжаться на 0,06В…

Выбрасывать жалко… с учетом того, что приобрел уже опыт настройки балансира зарядников типа Imax подбором резисторов, решил разобрать и этот балансир, предположив, что принцип тот же… и не ошибся. Вот кусок схемы с резистивным делителем этого балансира отвечающим за показания 5 канала:

Открытием было то, что на плате предусмотрены места под SMD подстроечники для каждого канала, но вместо них впаяны перемычки. На следующем фото уже разобранная плата с отмеченными кружками резистивными делителями для каждого канала:

На фото отчетливо видно, что вместо подстроечников впаяны перемычки по 0 Ом.
На данный момент я решил купить подстроечники для 4-6 каналов… расчет показал, что для корректировки на 0,06В нужно не менее 110 Ом. Разумеется добавление сопротивления в виде подстроечника сработает только тогда, когда балансир занижает напряжение по каналам, в противном случае нужно будет снижать сопротивление нижнего плеча делителя в проблемном канале.
По результатам модернизации отпишусь.

Zigzag

Тоже “лечил” такой балансир. Прецизионность в нём есть, вот только китайцы недоложили дорогих переменников да заодно не заморачивались настройкой. Подстроечники на 100 Ом там надо ставить на все каналы и настраивать. Настройка хитрая, показания одного канала зависят от другого. Общее напряжение не есть сумма всех показаний. Отдельно стоящий переменник регулирует опорное напряжение. В общем подпаял вместо перемычек многооборотные подстроечники, настроил, потом заменил на SMD обычные. Точность показаний получилась ± 0.01. Кстати, ещё нужно найти точный вольтметр для калибровки напряжений.

Antibus
Zigzag:

Отдельно стоящий переменник регулирует опорное напряжение.

Подскажите который на плате - VR7 отсутствующий (на фото выше обозначения читаются) или VR8? Он влияет только на общее напряжение, на побаночное не влияет?
По поводу общего напряжения я как то не задумывался пока, на первый взгляд кажется, что не должно влиять на балансировку банок.

Zigzag

VR8 опорное напряжение, меняет показание всех каналов одновременно. А VR7 не помню, кажется подгоняет показание батареи приёмника. Можно по дорожкам проследить.

Antibus

Закончил я “калибровку” балансира подбором резисторов:

SMD подстроечников я в нашем городе не нашел, купил кучу обычных SMD резисторов номиналами от 20 Ом до 110Ом с шагом 20 Ом примерно (потом оказалось что шаг маловат… но второй раз в магазин бежать не захотелось… рекомендую с шагом 10 Ом брать) … и один многооборотный переменный резистор на 200 Ом. Всего то 50р за все…

ВАЖНО! Когда я в первый раз припаял потенциометр вместо VR4, то обнаружил неожиданно, что отсчет банок на дисплее оказывается снизу вверх идет! нелогично… возможно так сделали потому, что в том же направлении расположены балансирные разъемы… но все равно странно, в инструкции этого нет.

Итак подбор резисторов идет по следующему алгоритму:

  1. Выясняем какие банки имеют неверные показания… лучше всего когда последние две/три банки - работы меньше всего… хуже всего, когда врет уже первая банка… так как если даже она одна только врет, подгонять придется все равно все каналы… (это происходит потому, что напряжение каждой банки считается как разница напряжений соседних. т.е. на на один вход компаратора подается напряжение с резистивного делителя N-ой банки, а на другой вход этого же компаратора с резистивного делителя предыдущей банки. получается, что показания предыдущего канала влияют на показания следующего).
  2. Две платы соединяем на время экспериментов шлейфами тонких проводков…
  3. Подбирать начинаем с первой банки, если она врет… или со второй если с первой все в порядке… но никак не с другого конца… Выпаиваем перемычку, например VR1, и вместо нее на проводках подпаиваем потенциометр, желательно многооборотный, он точнее позволит подобрать.
  4. крутим отверткой добиваясь на дисплее нужного напряжения (тестер, кстати, должен быть поверен! или Вы должны быть на 100% уверены, что он показывает верно в этом диапазоне, иначе все труды насмарку)… Выпаиваем переменник, замеряем тестером получившееся сопротивление и впаиваем самый близкий по номиналу постоянный резистор.
  5. показания следующего канала обязательно “убегут”, даже если это канал раньше не врал… но тут деваться некуда, если мы подгоняем первый канал, то все остальные тоже придется. повторяем пункты “3-4” для всех последующих каналов. все просто.

В итоге на 4 банках мне удалось добиться идеальной точности… на двух ±0,01В… это из-за недостаточного разброса номиналов купленных сопротивлений - я покупал с шагом 20 Ом, но настоятельно рекомендую купить с шагом 10 Ом, так как часто даже 5-7Ом меняет показания на 0,01В… Я выходил из положения пайкой двух сопротивлений в параллель, на плате в два этажа получалось… Если недостатка в номиналах не будет, то можно добиться таким подбором идеальной точности.

Вот что в реале получилось на плате, кривовато конечно, но работает )) :

На фото не видно, но резисторы VR3-VR6 впаяны в два этажа, т.е. там реально 2 резистора друг над другом… пришлось параллельным соединением комбинировать, чтобы нужный номинал получить.

И еще хочется сказать тем, кому это кажется сложным - процедура вся не очень сложная… на первый взгляд страшновато, но на все я потратил не более 2,5 часов… это с учетом того, что пайкой я занимаюсь от силы 2-3 раза в год и SMD резисторы впаивал впервые в жизни.

1 month later
пират

Спасибо за хорошую тему…

Есть вопрос, а нельзяли увеличить силу рязряда? на ебее появились такие же балансиры только с 50w и 150w мощностью разряда.

www.ebay.com/itm/…/330931593634

Andy08

Увеличение тока разряда достигается за счет нагрузки акков лампочками.😃

пират

Там есть белый маленький провод, который я так понял, вставляется в балансир с обратной стороны, на некоторых объявлениях на фото виден вход. На хоббикинговском его нет. Да и вопрос собственно в том возможно ли как то увиличить силу разряда на хоббикинговских? Пусть не намного…

Antibus
пират:

возможно ли как то увиличить силу разряда на хоббикинговских?

Думаю нельзя… точнее слишком сложно будет - резисторы нагрузочные и силовой транзистор заменить не проблема, но ток разряда задается программно, прошивкой залитой в процессор… эти ограничения не обойти скорее всего… разве что прошивку свою написать, но это уже гораздо сложнее…
К тому же при таких размерах еще больше его нагружать неразумно, он и так греется при разряде прилично… а если мы еще ток прибавим, то вообще как утюг будет без доп. охлаждения…

По Вашей ссылке к балансиру прилагается доп. блок с лампой разрядной… это опять же прошивка скорее всего отличается… и проще и дешевле сделать так как я написал ниже…

Andy08:

Увеличение тока разряда достигается за счет нагрузки акков лампочками

Вот-вот! Я так и делаю… Для этих целей у меня есть 2 лампы галогенные на 12 и 24В (на разное количество банок) и ВОТ ТАКОЙ индикатор… отличная разряжалка в паре получается - ставлю уставку на нужное напряжение… например на 3,3В на банку… присоединяю лампу. и по достижении заданного напряжения индикатор начинает очень пронзительно пищать… пропустить невозможно.

FFedor

Уважаемый Олег,

Antibus:

ставлю уставку на нужное напряжение.

как это вы ставите, можно ли в этом месте поподробней, спасибо.

пират

Вашу мысль понял, вобщем закажу одину на пробу, потом отпишусь. Подозреваю что у них только разряд 50w, а балансировка всё та же, медленная. Меня именно балансировкаа интересует… использую на электросамокате акк 12s 20a

Antibus
FFedor:

как это вы ставите

Ну это не простой индикатор напряжения, а индикатор со звуковой сигнализацией разряда аккумулятора… причем напряжение при котором сигнализация срабатывает можно варьировать в широких пределах (2,8В-3,8В если не ошибаюсь), настраивается последовательным перебором кнопкой… Т.е. если например Вы установили 3,3В, то при достижении хотя бы на одной банке 3,3В индикатор начинает очень сильно пищать…

Удобно кстати такую штуку прямо на модель ставить, именно для этого она предназначена изначально… когда аккумулятор просядет, то звуковой сигнал вы вполне услышите…

пират:

Подозреваю что у них только разряд 50w, а балансировка всё та же, медленная.

Конечно. балансировка тем же током будет… в этом я даже не сомневаюсь…

Antibus
пират:

балансировка всё та же, медленная

Небольшая аналогия: У меня две зарядки Imax: В6 и В8+… последняя значительно мощнее… в том числе и на разряд… а вот балансировочный ток точно такой же как и в В6 - 300мА…
думаю на это были две причины: не допустить сильного нагрева и (или) возможно 300мА для нормальных аккумуляторов более чем достаточно.

sfm771

Интересно, а кроме медик-систем, кто еще какие аналогичные балансиры-тестеры использует?

пират

Я до этого использовал вот этот балансир:
hobbyking.com/…/__26136__Turnigy_dlux_Auto_Checker…

довольно неплохой, точность где то 0,01 занижения относительно моего тестера. Единственный минус: слабый ток балансировки и уходит в сон через 2 или 3 часа., и не важно сбалансировал батарею или нет. К примеру у моих 2х медик-систем аналогов точность: на 0,02 занижает относительно моего тестера.

8 months later
Antibus

В первом посте куда то пропало фото платы до модернизации… на всякий случай еще раз публикую:

HATUUL
Antibus:

Закончил я “калибровку” балансира подбором резисторов:

Спасибо,с вашей помощью и я откалибровал,все прошло благополучно.
Задумался об ускорении разрядки,как я понял разряд происходить через балансировочные резюки.
И если усилить балансир то и разряд увеличится.
Типа так.
file.emiter.hu/…/HK_es_TURNIGY_TOLTO_BALANSZ_tunin…

Есть мысли?

Antibus
HATUUL:

Типа так.

Там, насколько вообще можно понять, речь идет об увеличении тока балансировки, а не об увеличении тока разряда… но могу конечно ошибаться…
В обсуждаемом балансире такая штука теоретически может прокатить, так как ток разряда не задается и определяется только сопротивлением резисторов… Т.е. достаточно скорее всего заменить транзисторы и резисторы на более мощные…

Но мне кажется, что тут такой финт не пройдет из-за сильного нагрева… без принудительного охлаждения как в ссылке выше, это будет маленький утюг.

Я уже выше говорил как разряжаю свои аккумуляторы… вот с помощью такого индикатора:

Т.е. балансирный разъем аккумулятора в этот индикатор втыкается… а к силовому разъему подсоединяется любая нагрузка…
На индикаторе выставляете уставку например на 3,3В… и при достижении 3,3В на любой из банок девайс начинает пронзительно пищать… В обычной квартире этот звук пропустить невозможно, поэтому о переразряде волноваться не приходится…

8 months later
Den_P

Народ, подскажите маркировку ключей в балансире зарядника. Один канал не работает.