Коротит зарядник.
Уважаемые форумчане! Имеется зарядник с хоббикинга для зарядки сразу 4-х акумов. Первые 2 месяца работал нормально. Заряжал 4 акума по 4 ампера. Блок питания от компьютера 19 ампер.
Сегодня, произошло так: Подключаю зарядник к блоку питанию, а он зараза включился на секунду и сразу отправил компьютерный блок питания в отключку по защите от КЗ. Подумал: клеммы перепутал. Перезагрузил БП, но как только вкл зарядник, он на секундочку включается, щелк, он (БП) опять вырубился. Перезагрузил БП, вытащил из закромов старые Аймаксы, 2 шт, подключаю два акума и заряжаю по 4ампера. БП работает нормально. Не напрягаясь дает 8 ампер.
Вывод: где то коротит в заряднике Ноббикинг.
Обзваниваю почти все ремонтные мастерские, а они все не хотят ремонтировать зарядник. Им там, телевизоры и бытовую технику токо подавай. Надежда только на себя… А зарядник на 4 акума нужен позарез!!!
Помогите советом, с чего начать? Где и как искать причину КЗ?
Мультиметр есть.
Спасибо.
Это может и б п парить мозг,(скорее всего в нем проблема) в первую очередь стоит его исключить подкидкой другого либо нагрузить другой нагрузкой , или вскрыть проверить на беременные электролиты плохие пайки
Это может и б п парить мозг,(скорее всего в нем проблема) в первую очередь стоит его исключить подкидкой другого либо нагрузить другой нагрузкой , или вскрыть проверить на беременные электролиты плохие пайки
Нее. Я же писал выше:
- Перезагрузил БП, вытащил из закромов старые зарядники Аймаксы, 2 шт, подключаю два акума и заряжаю по 4ампера. БП работает нормально. Не напрягаясь дает 8 ампер.
Перезагрузил БП, вытащил из закромов старые Аймаксы, 2 шт, подключаю два акума и заряжаю по 4ампера. БП работает нормально.
Из этого понял что аймаксы -это две батареи -которые он заряжает,
в таком случае скорее всего пробит ключ ,вскрывайте зарядник фото платы с обоих сторон сюда, скажу что проверить,
Из этого понял что аймаксы -это две батареи -которые он заряжает,
в таком случае скорее всего пробит ключ ,вскрывайте зарядник фото платы с обоих сторон сюда, скажу что проверить,
Уважаемый _Пчёл_, извиняюсь что запутал вас. Аймаксы, это зарядные устройства. Пользовался ими раньше. Они не удобны тем, что заряжают только по 1 акуму. Поэтому то я и прикупил один зарядник который заряжает 4 акума сразу.
В поле, очень удобно и быстро. Так вот, как я и говорил, эти два аймаксовских зарядника, работают без проблем от компьютерного БП. А новый зарядник, при подключении к БП - включается на секунду, и сразу отправляет БП в отключку по защите.
Вот фото:
1 фото, слева на верху, вход 12в, с задней стороны платы (3 фото), “+” немного почернел…
4 отдельных канала, возможно будет проще,
“+” немного почернел…
Есть смысл его пропаять
На средней фотке силовые ключи мерить относительно среднего и двух крайних ( средний <->левый, средний<->правый) выводов мерить в положении как проверка диодов или на омы,
на левой фотке возле дроселей по два мощных диода их тоже нужно проверить , там где одинаковые значения не важно нужно где отличие или очень низкое
попробуй выпаять провода, прочесать чем нибудь зазор между дорожками по больше и хорошо припаять, чтобы припой хорошо протек между жил провода, а не так как на фото - поверхностно прифигачено “держится и хрен с ним”
при замере на проводимость тока диодов, желательно одну ногу выпаять
транзисторы должны припаянные звониться. как прозванивать полевые транзисторы, лучше видео поискать
попробуй выпаять провода, прочесать чем нибудь зазор между дорожками по больше и хорошо припаять, чтобы припой хорошо протек между жил провода, а не так как на фото - поверхностно прифигачено “держится и хрен с ним”
Расплата, за недорогость китайцам…
4 отдельных канала, возможно будет проще,
Есть смысл его пропаять
На средней фотке силовые ключи мерить относительно среднего и двух крайних ( средний <->левый, средний<->правый) выводов мерить в положении как проверка диодов или на омы,
на левой фотке возле дроселей по два мощных диода их тоже нужно проверить , там где одинаковые значения не важно нужно где отличие или очень низкое
Честно говоря, так и доконца не понял как проверять эти транзисторы. Никак не соответствует тому что на ютубе показано. НО!!! понял одно
-
- вот, второе фото с 5-го поста, 4 транзистора во 2-м столбце, (с лево на право), ни в одном положении не показывают “бесконечное сопротивление”! Все ножки показывают значение от 600 до 1090 (режим мультиметра - проверка диодов). При любом раскладе. А вот транзисторы первого ряда, показывают и бесконечное сопротивление и при переполюсовке, сток с истоком открываются.
-
- показание силовых диодов - все одинаково.
Думаете транзисторы первого плеча сгорели? Но как? 4 сразу?
Спасибо.
По Вашему описанию транзисторы не пробиты, не видя даже примерной схемы и не зная какие и как включены транзисторы сложно судить ,
НО
думаю 4 это выходные преобразователи а 4 это ключи этих преобразователей ,преобразователи там где диоды и дроссели, (объяснять сложнее чем самому сделать ) прозванивайте все = относительно корпуса (-) , где то коза сидит, замкните сток затвор транзисторов преобразователей, если б п после этого не уйдет в защиту значит либо по какому то каналу нет управления(импульсный сигнал) либо на его выходе перегруз или короткое, проводимость транзисторов ?
крайний вывод на корпусе то N канал
1 фото, слева на верху, вход 12в, с задней стороны платы (3 фото), “+” немного почернел…
Там подозрительно рядом все + и земля, коротить не может? По моему там замыкало.