![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Аккумуляторы, зарядники в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от 3Daemon желательно знать и лучше побаночно. Дяя чего и при каких значениях начинать беспокоиться?...
знаю )), но что мне даст эта информация ??
знание, что АК умирает ? я это и так знаю и вижу по поведению модели.
повлиять на процесс я не в состоянии.
летать менее агрессивно, что бы продлить его жизнь, я не стану.
а знание ради знания ... ну не знаю, мне не надо.
хотя прибор ля измерения ir у меня есть ))
с этим согласен
а вот с этим не согласен, если АК имеют разную степень разряда,
в момент соединения между собой могут быть значительные токи перетекания
(а могут и не быть, мнения есть разные на этот счет).
Но мои инженерные мозги такому противятся, особенно на АК большой емкости )
касательно неточные.
Заряжаю по 4 штуки ZC 6S 2700 35C током 2,7А, Синие Турниги 4S 3000 током 3А.
Мой Хайтек заряжает в основном с разбегом в 0,001, редко какая банка выпадает на 0,002, проверял "хорошим" вольтметром.
все банки после заряда 4,197-4.199.
Я считаю вполне достойный результат.
да, в отличии от супер брендовых, балансировка процесс тяжкий, особенно если сильно посадить АК, но всегда завершается )
да, разряжать, если вдруг самолет не долетел до земли ... в смысле долетел ))), вот это муторный процесс, но я его решил посредством лампочек.
а стоила всего 133 бакса вместе с доставкой.
Ой, об этом столько всего уже написано...
Если вкратце, для себя - IR значительно влияет на реальную токоотдачу аккума/банки. Вот тут калькулятор весьма наглядный. Тоесть имея два аккума одинаковой паспортной ёмкости и даже одинаково "залитых", с аккума с бОльшим IR мы получим меньший ток. На практике - даём нагрузку, а аккум "не тянет", просаживается по напряжению со всеми вытекающими последствиями.
Также желательно иметь небольшой разброс IR по банкам, иначе банки и заряжаются и разряжаются неодинаково, некоторые зарядки так вообще могут перезарядить банку с повышенным сопротивлением.
Само значение IR и его "приемлимое" значение зависит от емкости банки, на больших IR меньше, на мелкоте - больше.
Ну и само-по себе значение не так важно, как его изменение. Поэтому лучше измерять/записывать при каждой зарядке. Поползло вверх - что-то не так с этим аккумом.
Да, но можно рассортировать. Вот этот акк для подлёта-разогрева, а вот этот "поаджигать"
Так же можно акки разобрать и откинуть плохие банки.
Ну в общем - я предпочитаю знать![]()
Андрей, там на самом делен не все так просто.
Есть такая штука, как ток перетекания, по разному разряженные АК имеют разное напряжение.
но это не самое "интересное".
Чем сильнее разряжен АК, тем выше его внутреннее сопротивление.
При подключении в параллель, ток заряда делится между двумя АК,
соответственно, на том, что сильнее разряжен, ток будет меньше.
И заряжаться он будет медленнее.
Особенно ощутима будет разница при заряде параллельно нескольких АК, один из которых будет разряжен намного сильнее остальных.
Он останется разряжен, а его напряжение через некоторое время после "окончания" заряда значительно просядет.
Закон Ома никто не отменял ))
Я знаю, поэтому и хотелось бы услышать практический опыт с большими акками. У меня при большом перекосе псевдодвухпортовый Гиперион пыжится очень долго. В итоге когда один дойдет до нужного напряжения (стораджа), я его отключаю и дозаряжаю второй самостоятельно. Сейчас у меня один такой Гиперион помер внезапно без каких-либо симптомов, вот и думаю что бы взять - 2хпортовый или 1портовый, но в параллель. Или ничего не брать и ограничиться одним зарядником :-)
черт его знает )), у меня 4 порта по 80Вт и не загоняюсь,
за три часа заряжаю все АК на пол дня.
на вторую половину дня заряжаюсь в поле от б/у свинцового (300 рублей потратил),
это если из ушей дым не идет, или осталось на чем летать )))
Олег, тут ты не совсем прав. закон Ома обмануть нельзя
Напряжение будет одинаковым. Закон Ома - это закон, но в конце зарядки напряжение на акках будет одинаковым. Если соединить два акка с разным напряжением, то в первый момент ток потечёт большой, но через короткий промежуток времени напряжение на акках выровняется, ведь они соединени в одних и тех же точках. В процессе зарядки напряжение будет расти, но оно будет одинаковым, ведь точки соединения то одни и те же.
Именно поэтому спокойно можно заряжать акки разной ёмкости... да хоть один 1 000 а второй 10 000 мА*ч
Закон Ома тут не при чём. Закон Ома описывает зависимость тока от сопротивления. Внутреннее сопротивление ничтожно мало, для таких малых величин в электротехнике используют обратную величину - проводимость. Для акков с разным внутренним сопротивлением (например разница 5 мОм) сила тока будет отличаться на микроамперы... разницей можно пренебречь...
Двухпортовы более удобен для зарядки в поле. Если заряжать дома акки всем колхозом в параллель, то и однопортовый нормально.
Однопортовый- не, часто нужно заряжать акки с разным количеством банок. Два или больше![]()
Видимо мне уже на протяжении нескольких лет удаётся обманывать закон Ома.Заряжаю в параллель от 2 до 8 6S 5000 током до 2С. Никакой разницы на выходе нет. Ничего потом не падает и все заряжается равномерно. Просто иногда контролирую сопротивление акков и для этого сначала скопом в режиме фаст догоняю до 4,17В, а потом добиваю по одному. Долив идёт с разбросом не более 30-40мАч. Недавно садил в стораж два 3S 1500 и 2250, все разрядилось нормально. Однажды случайно воткнул на заряд два акка, один высаженный до 40% второй заряженный на 95%. Ничего не случилось, даже искр не пробежал.
вот такая штука нужна http://www.revolectrix.com/MPA_XH.htm
Да, смысл тот же http://hobbyking.com/hobbyking/store...6S_XT_60_.html
Если честно, не понял. Т.е. контроль за банками фиктивный? Банки от разных аккумуляторов ставятся параллельно? Какое же тогда напряжение видит блок зарядки? Я еще бы понял, если бы последовательно заряжать. Т.е 2 акка по 3 банки - это 6 баночный. втыкаем балансировки последовательно в разъем балансировки. Все по честному, блок зарядки видит каждую банку.
Какое состояние? Ячейка или сборка из ячеек для зарядника имеет только один параметр - напряжение. Вот именно напряжение и только напряжение и контролирует зарядник.
Напряжение на параллельно соединённых ячейках будет всегда одинаковым, ведь они соединены в одних и тех же точках.
В видео все показано и рассказано о параллельной зарядке.
Заряжать разной емкости нельзя. Разной степени разряда тоже нельзя.
Такие советы кровью аккумов написаныно каждый взрывает свои аккумы по своему, так что выбирать вам.
Народ говорит что можно и заряжает
Я боюсь и купил 4х канальный, не мощный, но зато за каждой батареей следит зарядка
Я тоже думал многоканальный брать. Но 4-ре Аймакса В6 стоят дешевле одного многоканальника.
Кто это вам сказал? Неужели для вас...
Это весомый аргумент?
Четыре года как пытаюсь взорвать свои аккумы зарядкой в параллель... и всё никак не получается. Что я делаю не так?
Если кто то считает, что нельзя, то пожалуйста аргументированно..! И с фактами..! И пожалуйста не приводите в пример рекламное видео, а как минимум теорию из учебника по электротехнике...
Всё ещё проще... воткнул в панель, выставил ток и пошёл курить...
Если батарейки не более трёх банок и ёмкость не более 1500 мА*ч то 50 ваттник пойдёт, если банок хотя бы шесть и ёмкость под 5 А*ч то от 200 ватт на канал...
Потому что батарею в передатчике вы заряжаете раз в месяц и спешить некуда, всё делается накануне полётов или в свободный день.
Конкретно у меня две шестибаночные 3.3 А*ч, при полётах заряжаю под капотом авто, зарядка 2х200 Вт. Ток ставлю 2С итого 6.6 ампер (предел зарядника 10А) конечное напряжение 25.2 Вольт... считаем 6.6х25.2=166 Ватт.
Т.е. под мои задачи мой зарядник подходит как раз в тему. Ссылку дать не могу, они уже не продаются на ХК. Самый близкий аналог вот http://hobbyking.com/hobbyking/store...ger_800W_.html только у моей 200 Вт на канал и один дисплей.
Как сейчас помню, что ценник около 105$
Вот стоит дешевле четырех аймаксов и мощности в два раза больше.
у меня Себартовский Сбах полтиник летает на 6S 2700 35С.
"Крутые сибирские парни" смеются над моим сетапом ))
А мне нравится.
Если на газульку не жать, даже минут 7 можно полетать, правда если нажать, через 4 минуты домой.
Вполне себе рабочий не хуже аймакса.
Да, чего уж там, можно и динамомашинкой обойтись. Времени побольше займет, зато руки подкачаются.А, аккам и 1С никак не повредит. Михаил, топик про выбор хорошей зарядки, аймакс не совсем то, что нужно. Она больше, наверное, "новичковая", но не хорошая. Поверьте хорошая зарядка типа ПЛ гораздо полезнее для акков, чем пониженные токи заряда.
Восемь 6S 5000.
Аймакс аймаксу рознь. SkyRC IMax B6 Ultimate 200w x2 самое то.
Сейчас вы прослушаете длиииииинную лекцию о правильных алгоритмах заряда присущих исключительно дорогим аппаратом. Правильный же на самом деле алгоритм - поддерживать необходимый установленный ток и не превышать напряжение в процессе. И это всё.
Справедливости ради надо отметить, что дорогие модели имеют ряд интересных и иногда полезных функций. Впрочем я несколько лет как обхожусь стодолларовой двухпртовой Турнигой и на всякий случай в запасе лежит старый добрый Аймакс Бэ Шесть.
Не, никаких лекций.Все всё сами знают, но иногда делают вид, что дорогие вещи только для понтов.
Немного шутка. Самое большое преимущество зарядников ПЛ или АЧ - это ток балансировки и как она организована. Ну, собственно пресловутый алгоритм.
У ПЛ самый некрасивый дисплей какой я видел в жизни.
Лет пять назад согласился бы, сейчас не соглашусь. Никто не заставляет брать дорогие, но, по моему скромному ИМХО, брать, что-то ниже айчердж 106В+ не стоит. Цена вопроса $70. В крайнем случае клон Турниджи Реактор, цена вопроса $47.
Копипаст из другого топика:
Помимо мощности эта зарядка намного лучше работает с акками и имеет больший балансировочный ток и лучший алгоритм заряда. Даже дохлые акки она заряжает быстро и качественно. Тогда как аймакс может "мурыжить" балансировку некоторых акков часами. Ну, и из опыта. Начинал как и множество народа с клона аймакса Турниджи Аккусел 6. Думал, что все нормально, заряжает прилично, но вот такое совпадение - у всех акков, которые заряжал Аккуселом, со временем начали умирать первая и вторая банки. У остальных акков все нормалек. В результате проб и денежных трат (перебрал еще три ЗУ) все равно пришел к АйЧердже и ПЛ. К сожалению тогда не было Реакторов, а у вас есть возможность перешагнуть "метод проб и ошибок" всего лишь немного переплатив.НУ, как-то так.
P.S. поверьте, очень абыдно выкидывать и дорого покупать новый шестибаночный акк, когда умирает всего две банки.![]()
Больший балансировочный ток по сравнению с конкурентами несомненный плюс - это сокращает общее время зарядки.
Теперь про алгоритмы...
Подключаем батарейку, выставляем ток, поехали... величина тока остаётся остаётся стабильной пока напряжение на сборке не достигнет номинала, для трёх эс это 12.6 - этот рубеж переступать нельзя и зарядник начинает уменьшать ток. О чём я и писал.
В ходе зарядного процесса зарядник неоднократно снижает ток до ноля чтобы измерить напряжение. Когда величина тока составляет совсем небольшое значение, ну пусть 0.3 А, а напряжение при поданном зарядном токе неизменно 4.2 на банку - значит окончание цикла вроде как близко, но при снятие зарядного тока напряжение одной или нескольких банок может провалиться до, например, 4.17 Вольт, тогда зарядник опять подаёт ток на некоторое время и потом опять снимает для измерения. Так может длиться бесконечно долго и это в первую очередь зависит от здоровья аккумулятора, а совсем не от пресловутого "алгоритма".
В режиме "баланс" зарядка может оканчиваться при величине тока 0.1 - 0.2 Ампера, а в режиме "фаст" значение тока в конце заряда может составлять и 0.5 ампер. Чем более точно зарядник старается подогнать напряжение по банкам к 4.2 В, тем дольше будет процесс балансировки. На совсем плохой батарее может не закончиться никогда.
Также на своей Турниге заметил ещё одну фичу - если начальный ток зарядки выставлен 1.0 А, то в режиме "баланс" ток при окончании процесса пишет 0.1 Ампера, а если ставлю 6.0 ампер, то в том же режиме наблюдаю отключение при 0.3 Амперах.
Кстати и в режиме "баланс" и в режиме "фаст" батарейка отдаёт одинаково, во всяком случае я не замечаю разницы, хотя аккуратность балансировки немного разная, что кстати описано в мануале.
Уже проходили...
Ампутировал одну мёртвую банку, докупил двухбаночный акк подходящей ёмкости если бы я запараллелил две банки, припаял две в параллель вместо одной. Всё летает и никаких проблем не создаёт.