Да, согласен. Тогда, правильнее сказать, что он обделяет более выдающиеся по напряжению банки. И мощностью балансировки, можно назвать ток балансировки, при напряжении заряженной банки, которая рассеивается этим шунтом? Верно предполагаю?
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Аккумуляторы, зарядники в категории Cамолёты - Общий; Да, согласен. Тогда, правильнее сказать, что он обделяет более выдающиеся по напряжению банки. И мощностью балансировки, можно назвать ток балансировки, ...
Да, согласен. Тогда, правильнее сказать, что он обделяет более выдающиеся по напряжению банки. И мощностью балансировки, можно назвать ток балансировки, при напряжении заряженной банки, которая рассеивается этим шунтом? Верно предполагаю?
Согласен с Shimano!
Удалил, проблемы отображаения форума при переходе на следующую страницу, показалось не отправился текст*
Тема Балансировка LiPo - Зачем?, #5 и 7.
По этой теме вопрос, почему на акках с разными банками по емкости происходит перезаряд дохлых банок, хотя с акком у которого одинаковые банки, тоже ЗУ заряжает нормально? Я сам такое наблюдал и не раз.
А точно, перезаряд дохлых? Что при нагружении эти банки показывают, сколько просадка?
УГУТок заряда выставлял по заявленной емкости аккумулятора, на самом деле, дохлые банки с большим сопротивлением и меньшей емкостью, и они в таком случае получают не 1С заряд, а больше.
Ток при шунтирование тупо не проходит мимо дохлой банки, а лишь снижается за счёт балансира (балансировочный ток). В конечном итоге, долгая балансировка приводила к перезаряду дохлых банок. Эта банки и быстрее всех разряжались.
Номинальное напряжение у LiPo 3,7 вольта, а не 4,2.
Если Вы внимательно посмотртите на схему, то увидите, что между каждой парой проводов балансировочного разъема подключены параллельно 6 резисторов,
в данном случае по 120Ом, а значит общее сопротивление 20Ом.
При открытии транзистора, в коллекторе коего эти резисторы стоят, через них потечет ток ... правильно 4,2В/20Ом=210мА .
А потому, для протекания через банку, практически ничего не останется )), потому как ток заряда к моменту начала CV уже значительно снижен.
Если честно, за моим зарядником, такие косяки встречались, V680AC на 80w. Всё те же ... только в профиль. Акк был, если не ошибаюсь, после долгого периода лежания на полке, да и по жизни, изрядно уставший. Перезаряд на 5 соток, внимания даже не предал.
Грешить остаётся на неудачное включение разъёма, получились потери.
Парни, все сезон кончился? Начались форумные баталии?
Все же хорошо, что на два-три настоящих случая двенадцать страниц троллинга. Было бы намного хуже, если бы было на оборот.![]()
Александр, я вам больше скажу. Револектрикс не только изготавливает и продает платы параллельной зарядки, но и в мануале к ПаверЛаб 6/8 конкретно расписано и нарисовано как подключать эти платы. А, в программе при выборе параметров зарядки можно выбрать какое количество акков от 2 до 9 вы будете подключать параллельно. Лично мне не известен вал жалоб на Револектрикс. Также платы параллельной зарядки для своих зарядок производит iSDT и, не уверен правда, Гиперион. Вроде еще кто-то так делал. Поменяйте наконец-то свой айМакс на что-то более приличное и вы поймете радость бытия и забудете про него как про страшный сон. Кстати на Револектриксе на GT500 сейчас афигительные скидки.
Народ, спасибо, что не бросили обсуждение. Мне реально очень интересно разобраться в процессе до конца. А, то некоторые товарищи сказали "А", а вот на "Б" аргументации не хватило и они ушли из обсуждения не по теме топика. Может отдельный топик про теорию заряда?
Согласен, но она хоть как-то определяется, а не просто показывает напругу "голого" аккума. В глубокой молодости, по инструкции, я проверял акки нагрузкой 6 часового разряда и если напряжение не падало ниже нормы, то его можно было забирать с АЗС, если нет, то снова на цикл оставлял.
Не, не троллит. Я уже пару страниц назад написал, что у Александра своя, альтернативная теория заряда. Собственно с этого все и началось.
Иван, велком! Нормального трещим, томаты в ход не идут, все корректно. Присоединяйтесь.![]()
Последний раз редактировалось Andy08; 30.09.2017 в 09:47.
Как и обещал все сделал. Спаял переходничек с крокодилами, нашел банку от разобранного 6S 5000 мАч 50С. Ну, что сказать? Все плохо. Выставил ток заряда 5А и стал наблюдать за входным током от БП. И тут пришла беда, когда ток заряда упал до 2,6А ток потребления стал показывать .00А.Прога LogViwe тоже ничем не помогла, она не пишет потребляемый ЗУ ток.
Т.ч. полезной инфы оказалось ноль.
![]()
Ну, так с него и слизали. Даже ПО одно и то же.![]()
Написано в обзоре, "Балансировка работает по принципу дополнительной нагрузки элементов с наибольшим напряжением в общей цепи. Ток балансировки зависит от напряжения на аккумуляторе и составляет 80-160мА на каждый элемент". Взято тут https://mysku.ru/blog/aliexpress/32004.html, Аймакс Б6 также работает.
Разве, когда происходит шунтирование, под нагрузкой на банку, не происходит разряд через резистор? Если не так, тогда куда течёт ток мимо банки?
Зарядник начинает набивать батарею в режиме CС (ток выставлен пользователем). Первой свои 4,2В набирает самая слабая банка. На ней начинает работать ячейка балансира, пропуская часть тока. Эта банка первой переходит в режим CV, но продолжает заряжаться. Напряжение на ней стоит 4,2В, ток через банку по мере зарядки падает,а через шунт ее ячейки балансира растет. Возможности шунта ограничены пропускной способностью пачки встроенных резисторов (будем считать - 300 мА). Как только ток через ячейку балансира достигает этого предельного значения, зарядник начинает снижать общий ток, чтобы напряжение на этой банке (самое узкое место) более не росло. В результате остальные банки начинают заряжаться током 300 мА. При этом напряжение на остальных банках снижается, а затем, по мере заряда, снова начинает расти. На банках с меньшей емкостью быстрее, на банках с большей емкостью - медленнее. Если разброс банок по емкости велик, то процесс зарядки затягивается. После того, как все банки наберут свои 4,2 В (последняя, самая емкая банка перейдет в режим CV), весь ток в 300 мА пойдет через шунты ячеек балансира. С этого момента зарядник считает батарею заряженной и отключает.
Идеально! А почему тогда пожар? ЗУ супер-пупер, а получается перезаряд и КЗ.
Нет,
во первых в процессе заряда никакая Нагрузка к банке не подключается,
Александр, я Вам в который раз предлагаю посмотреть схему.
Если Вы не понимаете в схемах, так и скажите, половина вопросов к Вам сразу отпадет.
Через сборку из 6 резисторов протекает часть зарядного тока.
Цепи работающие в режиме разряда немного ниже по схеме.
Экстрасенсы все в отпуске.
Если речь о пожаре при попытке заряжать одновременно 4S и 3S АК,
тогда вероятнее всего прошел большой ток перетекания от 4S в 3S,
что привело к нагреву и взрыву.
Но это все из категории КМК.
Не, не перетекания, а были подсоединены силовые. Акк поперло еще на стадии соединения, а потом добило зарядкой. Ведь пока самая мелкая банка зарядится должно пройти время. Его хватило.![]()
И если четырёхбаночный на отдачу выдержал, он ведь силовой, то трёхбаночный зарядку током 20С, образно, не сдюжил...
А балансирный мог и отгореть где-нибудь незаметно...
Все правильно, начинают дымить дорожки. При параллельном подключении 3 и 4 банок старший аккумулятор начинает заряжать младший напрямую мимо зарядника (зарядник вообще можно не подключать). Балансирные разъемы в этом процессе не участвуют. Ток перетечки зависит от остаточной емкости и токоотдачи (внутреннего сопротивления) аккумуляторов. Разность напряжения - одна банка.
там все похоже немного сложнее получается.
по простому рисунку, соединить 4S и 3S силовыми и балансировочными, мы закоротим четвертую банку.
но на плате параллельной зарядки эти разъемы между собой не связаны,
внутри ЗУ общий только BAT- .
В общем надо посидеть и свести простой рисунок со схемой ЗУ.
Но пока не в состоянии, целый день на ногах, мозг уже кипит ))
завтра со свежей головой прикину ))
Это как раз очевидно, об этом я и говорил с самого начала ))
Мне любопытно, а в посте Пожар LiPo, ознакомтесь все плата была подключена к ЗУ или нет??
Просто что бы понять, ЗУ какую то роль играло или не стоит и голову ломать над процессами внутри ЗУ.
ИМХО, разработчик, предлагая плату для параллельной зарядки, предполагает, что будут заряжаться несколько совершенно однотипных аккумуляторов (один хозяин, одна модель, несколько аккумуляторов). Фантазии , что от этой платы будет заряжаться цельный авиамодельный кружок, у него просто не хватает![]()
Голову не стоит ломать о процессе внутри ЗУ.
А ведь стоило.
Вот что получилось.
Красными стрелками обозначены плюсовые клеммы на 3S и на 4S АК.
До подключения силовых на плате параллельной зарядки ничего страшного не будет.
А вот сразу после подключения, получается короткая 4 банка.
Но это не могло привести к пожару, так как на плате скорее всего просто перегорит дорожка.