![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Аккумуляторы, зарядники в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от SAN зы Манипуляции по первости лучше проводить на разряженной батарее. Только так...
Ok, но как газ вышел из серебристых паков, если они неповреждены?
Да не вышел он никуда..
Снимите термоусадку и всё увидите.
То есть моя версия такая: если я сниму термоусадку, я увижу плоские серебристые банки (как они и прощупывались) + выйдет газ из-под термоусадки.
Ваша (правильная) такая: я увижу вздутые серебристые банки, которые будут по-прежнему прощупываться так, как будто у них внутри что-то плоское. Никакой газ, соответственно, никуда не выйдет.
Я прямо сейчас не буду снимать, попользуюсь пока еще в таком виде. Но потом проверю! Спасибо.
То есть снятие термоусадки ничему не вредит?
Я когда спрашивал про прокол, то имел в виду именно прокол термоусадки.
Следовательно, если сами банки герметичны и вздуты, я могу просто проколоть или надрезать термоусадку и убедиться, что вздутие от этого не исчезнет, верно?
Там еще армированной лентой обернуто вдоль, ее тоже лучше снять?
Читайте внимательней!
Термоусадка - фантик, в который упакована сборка из банок.
Секция - банка, в которой есть газ.
Задача - запихнуть этот газ обратно в электролит, чтобы увеличить плотность и уменьшить сопротивление.
Обжатие сборки, решает эту задачу, прокол - лишь ускоряет смерть акка.
А также, храните аккумуляторы в прохладном месте, в напряжение "хранение". Тогда аккумуляторы дольше прослужат.
Я храню в кострюле, в холодильнике.
Так я и читаю внимательно. Прочитав, что термоусадка - это фантик, я понял, что ее можно снять или проколоть без всяких последствий, и спросил об этом:
Следовательно, если сами банки герметичны и вздуты, я могу просто проколоть или надрезать термоусадку и убедиться, что вздутие от этого не исчезнет, верно?
Вот опять - я же не про прокол банки говорю, а про прокол термоусадки. Это же просто фантик.
Я же с самого начала это и пытаюсь выяснить. Дело в том, что она очень даже герметично выглядит, и если я считаю, что газ ходит под ней, то это легко проверить, проколов термоусадку, то есть сделав ее заведомо негерметичной. Тогда и батарее хуже не станет, и мои иллюзии относительно газа под термоусадкой будут рассеяны, правильно же?
А как вы определите для иглы границу т-усадка - оболочка банки?
там зазоров нет
Да что ж вы такой упорный. Уже читать надоело :-)
Незапаянная пластиковая трубка с дырами с двух сторон да с одной стороны торчат провода - в принципе не может быть герметична.
Срежьте термоусадку нафиг, снимите армирующую ленту и сами увидите что у вас вздулось и где. А прокалывать не зная принципиальное устройство акка - вы обязательно проколете банку и в морг. Вы сперва хотя бы узнайте как он устроен ))
Вот пример одной вздутой банки в паке. Но проткнув чувак ее гарантированно отправил в морг.
Я немного в курсеДырки с двух сторон и провода я тоже вижу и понимаю, поверьте. Но ладно, это долго объяснять. Я-то уже все понял, и за видео тоже спасибо, оно наглядное. А протыкать банку я никогда и не собирался.
А что скажете про добавленный вес укрепляющих пластин? Я взвесил тут текстолит, на мою батарейку выходит около 40 грамм. Не получится ли так, что добавленный вес нивелирует улучшение параметров батарейки?
Сначала стянул пластинами из алюминия, но они мне сразу не понравились, гнуться.
Заменил на пластины из дюраля 0,8 мм, вес прибавился на 6 грамм на моих акк.
Текстолит не применял, как радиатор охлаждения он плох.
Вам решать, прибавка в весе и восстановить характеристика акка для вас важней, или ждать когда банки надуются как мячики, а потом выбросить.
Если вам интересен процесс обжатия банок, могу описать по пунктам, там просто есть свои особенности.
Да, примерно так.
1) разрядил акк до 3,2 вольта на банку. 2) запихал акк в стеклянную банку, закрыл плотно крышкой (чтобы акк не хватанул потом конденсат). 3) положил в морозилку на 2 часа (сильное охлаждение почти убирает припухлость банки, легче потом стягивать).
4) после морозилки сразу стянуть. 5) отогреть и просушить акк при комнатной температуре. 5) первые токи заряда не больше 1С, разряд тоже не больше 30% от заявленного (чтобы акк "вышел из спячки").
Удачи!
По теме пожаров.
Был у меня случай, когда я практически устроил пожар, но слава богу, вовремя заметил.
Ничто не предвещало беды: я зарядил одну батарейку, затем выключил ее и сразу поставил заряжаться вторую.
Через пару часов я заметил, что батарейка нифига не заряжается.
Как выяснилось, я воткнул толстые провода от одной батарейки, а балансировочный разъем от другой. Они просто лежали рядом и я перепутал их провода.
Соответственно, зарядное устройство заряжало одну батарейку, но инфу получало от другой, и так как инфа не изменялась, то оно продолжало заряжать.
В результате батарея перезарядилась до критических значений 4.6 вольта на банку. Летала на 10 минут дольше
Будьте бдительны!
Опять же, что за зарядник? Нормальное устройство сразу понимает несовпадение напряжения на силовых проводах и балансировочных.
Ну, собственно, что и требовалось доказать. это самый простенький зарядник. обычно его или что-то похожее кладут в RTF комплекты
Нет, транзистор тут работает не в ключевом, а в линейном режиме.
Его можно рассматривать как регулируемое сопротивление. Соответственно на нём при протекании "балансировочного" тока выделяется заметная мощность. (Кстати, поэтому и невелики на большинстве зарядок токи баланса)
Не знаю про какую Вы говорите зарядку, но в В6 например это работает в ключевом режиме. Перезаряженная ячейка сначала отключается от заряда, и потом отдельный слабомощный ключ через шесть в параллель резисторов ее разряжает некоторое время, потом измерение напряжения, и т.д. по кругу.
Ток заряда идет через силовые провода через все секции. Ток балансировки лишь уменьшает ток заряда на секцию (шунтирование), чтобы она затормозилась, а другие догнали её по напряжению.
Если тока балансировки мало и напряжение на секции поднимается больше 4.2 вольта, тогда ЗУ начинает снижать ток заряда на весь акк.
А по вашему представлению получается, что не только ток заряда будет скакать через силовые, а ещё и подаваемое напряжение.
Ой, я Вас умоляю, шунтирование конечно, выражение отключение не корректно.
Храните акки в режиме стораджа 3,8В на банку и никаких сейфов городить не надо будет. При таком напряжении акк сам по себе дуться не будет, да и акки сейчас делают все таки не такие агрессивные к кислороду. Добавляют какой то ингибитор и он просто медленно дымит при проколе не выделяя огромного количества тепла. Храню свои исключительно в стораже в огнеупорной сумке, а она в свою очередь в кейсе алюминевом с аппартурой коптером и другой хренью.
А как тогда потекут токи (общий заряда батареи и шунта ячейки)? Каковы будут их направление и величины?
По идее, шунтирование ячейки через некоторое сопротивление означает перевод ее из режима заряда в режим разряда - она начинает разряжаться через сопротивление шунта, и следовательно, общий ток заряда, протекающий через зашунтированную ячейку, будет равен Iобщ = Iзаряда - Iшунта. Если нам известен ток шунта (насколько я знаю, в Imax B6 он ограничен 300 мА), то мы можем установить ток заряда всей батареи равным току шунта (те же 300 мА). Тогда общий ток заряда будет 300 мА, а в зашунтированной ячейке он будет равен 300-300=0 мА. Правильно я понимаю? Если же ток заряда будет больше макс. тока шунтирования (к примеру, 1 А), то тока шунтирования не хватит для компенсации тока заряда (1000 - 300 = 700 мА, и заряд шунтированной ячейки продолжится, правда, меньшим током). И что тогда будет делать ЗУ? Прерывать заряд? Или уменьшит ток заряда до ранее озвученной величины, чтобы суммарный ток через зашунтированную ячейку снова стал равен 0?
Или мы должны привести всю схему к эквивалентной схеме с последовательно-параллельным соединением эквивалентных сопротивлений ячеек и шунта для того, чтобы выделить все токи, их значения и направление протекания?
Видел в сети тесты Сэйфети бэгов (мешков безопасности) для зарядки аккумов..что то они меня не впечатлили совсем..все горят без исключения!
Не нужны никакие мешки, акк портится от неправильной эксплуатации и условий хранения.
Если акк испорчен, никакой мешок не спасет при заряде и хранение.
Прежде чем пихать акк на зарядку, лучше сделать диагностику, вдруг есть дохлые банки (большое сопротивление, потеряли емкость), токи заряда выставлять исходя из полученных данных, а не то что написано на этикетке (со временем акки деградируют) .
Хранить в напряжение хранения при температуре 5-2 градусов ( проверено практикой, самое то в холодильнике), некоторые хранят ниже ноля, но есть вероятность получить конденсат при отогревание. Перед зарядом, отогреть при комнатной температуре и сделать диагностику (с современными ЗУ посмотреть сопротивление не представляет проблем).
Открытого пламени не увидел, мешок выполнил свою функцию, плюс правильно сказали, что дает дополнительное время что бы выбросить его подальше. А то что дым повалил со всех дыр так это ниче... плюс никто не будет при нормальных условиях перезаряжать акк соответственно реакция при самовозгорании будет не такой бурной.
После всех этих манипуляций и летать не захочешь... у меня более 2х десятков АКБ на гоночный квад... заряжаю на параллельной зарядке, а целостность акка проверяю по отданным милиамперам и по просадке напряжения... храню в стораже. Храните хоть при -20градусов, на деградацию это слабо повлияет, а на желание быстро зарядится и полетать ох как скажется, не, если вы капитан дальнего плавания и полетать приходится раз в пол года, то такой способ актуален, да и акки разные бывают (6s 22Ah например - дорого однако!). P.S. Я бы в таком случае взял бы квадрик на корабль)