![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Аккумуляторы, зарядники в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от плотник А Откуда вы берёте такие цифры? Да от балды, в данном контексте суть была не в цифрах ...
Последний раз редактировалось SonicX; 08.04.2019 в 21:39.
Большое спасибо откликнувшимся за разъяснения. И «открытия глаз» на работу ЗУ. Если я правильно понял ,то самый корректный тест ёмкости -это конкретно тестировать по одной банке (через балансировочный разъём)? На всякий случай ,вот из таких у меня сборка Sanyo NCR18650GA 3350mAh - 10A.
Нет, не правильно поняли. Нет никакого смысла тестировать одну секцию в уже собранной батареи, тем более она у вас отработала некий ресурс.
Я тестировал новую банку, выборочно из партии, лишь для определения емкости (вдруг продавец подсунул брак).
В вашем случае, нет вообще такой необходимости, может причиной деградации батареи быть не только глубокий разряд до 2 вольт на секцию, а и эксплуатация большими токами и просто некий отработанный ресурс.
Относительно GA,минимальное напряжение 2,5 вольта, аккумуляторы NCR очень не любят глубоких разрядов, а если при этом ещё и был перегрев (от большого тока), деградируют очень быстро.
Это график разряда нового GA, можно сравнить вами полученную емкость, с разрядом до 3 вольт на таблице, более близкий ток 0,5А.
![]()
Я упустил этот момент...
Так нельзя восстанавливать напряжение, после глубокого разряда!
У вас получился бесконтрольный ток заряда, никакие аккумуляторы такого не любят, особенно 18650 с большим внутренним сопротивлением, малым рейтингом.
Если аккумулятор сильно глубоко разрядился, его сначала лучше дозарядить в типе Ni-XX до 3 вольт на банку ( в вашем случае до 12 вольт).
Ток выставляется 0,1С ( в вашем случае 0,3-0,4А). Обязательно под присмотром, контролировать температуру и напряжение по банкам, через балансировочный. Если все секции нормально зарядились до 3 вольт, только тогда переходить в заряд с балансировкой в типе липо.
В вашем случае, возможно вы добили батарею, заряжая на прямую от другого аккумулятора.
Таких сборок у меня 4шт (три в параллель ходовые и один оборудование /видео). Больше всего пострадал именно аккум видео(как и говорил все четыре банки по 2в). А вот ходовые вроде тоже молотили до конца , но дома при проверке все банки были ровно 3.3в(+/-0.1). Тест по ёмкости хоть и "корявый" провёл по всем сборкам. Результат идентичный для всех сборок 2450-2550mA. К чему всё это : раньше пользовался lipo и после случайной просадки до почти 1.5в теперь отдают не более(опять же "корявый" тест)1300mA(из 5000mA). Вот и теплитца надежда что 18650 более живучие.
Шоколадки с али хорошо себя показали. Но да, у них внутреннее сопротивлебие 30-40мо. Будут грется при оч больших токах. У 35е наверное контроль получше - меньше ожидаемый разброс по элементам. Поэтому для простых сборок 1п из нескольких эл-ов решил пользовать гавно-шоколадки Ли, а для мулти-п больших батарей попробую 35е. Нагрев меньше, вероятность нарваться меньше.
Опасность перегрева от долгой пайки совсем в другом, можно расплавить изолятор плюсовой клеммы, тем самым нарушив герметичность. Ещё и КЗ можно получить.
Серый изолятор.
Тоже самое сдуру можно натворить и с пайкой липо, там тоже клеммы в изоляторе, а их только паяют.
ИМХО, если правильно паять - ничего опасного нет в этом.
На заводах применяют точечную сварку лишь из-за более простой и безопасной технологии.
Не в курсе как вы их нагружаете и сколько по времени отработали...
Сегодня заряжал после полёта GA 2S1P, минимальное напряжение было 5,9 вольта, максимальное 8,46 вольта, залилось 3250 mAh.
Этой батарея уже отработала почти 2 года (зимой только на машинке), токи не больше 7А (в статике), а так не больше 3-5 А, отработали не больше 50 циклов.
Вы неправильно понимаете суть резистора с положительным ТКС. Это не предохранитель! Это резистор, у которого сопротивление зависит от температуры. Говоря проще - чем выше температура, тем выше сопротивление. Задача такого резистора в аккумуляторе 18650 похожа на работу предохранителя, но это не предохранитель в классическом понимании. Если предохранитель, сгорая от перегрузки, раз и навсегда разрывает цепть, то терморезистор работает многократно - температура выросла, сопротивление выросло, ток упал. Температура упала, сопротивление тоже упало, ток вырос. Повышая свое сопротивление с ростом температуры аккумулятора, терморезистор уменьшает ток, отдаваемый им, поддерживая его в состоянии некоего баланса, не позволяя аккумулятору превысить некий предельный порог, выставленный производителем. Подробности про резисторы с положительным ТКС, как обычно, в Википедии. В частности, вам поможет график №2
зависимости сопротивления резистора от температуры. Ну и от себя добавлю фотографии терморезистора, извлеченного из сборки положительного контакта разобранного 18650. Терморезистор представляет собой плоское кольцо, с обоих сторон имеющего тонкую металлическую фольгу, а в середине химическое вещество, обладающее свойствами резистора с положительным ТКС. Имеет довольно большую площадь (в сравнении с габаритами 18650), а следовательно, и рассеиваемую мощность. Поэтому перегорать не будет, но ток ограничивать при перегреве - будет. А вот что совершенно точно вызывает 100% разрыв цепи, так это предохранитель от повышения давления внутри банки (напомню, что 18650 герметичны и с внешней атмосферой не связаны). Конструкция предохранителя от повышения давления такова, что когда давление внутри растет, оно заставляет предохранительную пластину выпучиваться, и та, выпучившись, размыкает цепь. В моем разобранном 18650 этот элемент был выполнен из алюминия, упругостью не обладал, и по идее, выпученная давлением вверх пластина уже не должна возвращаться в исходное положение, восстанавливая электрическую цепь. Предполагаю, что и в этом случае может быть обратный процесс, когда при рекуперации газов обратно в твердые материалы аккумулятора может возникнуть разрежение, и тогда атмосферное давление может вдавить эту пластину назад, восстановив электрическую цепь. Либо это можно сделать вручную, аккуратно просверлив (чтобы не проткнуть аккумулятор) верхнюю крышку плюсового вывода, и тонким предметом нажать на эту пластину, вдавив её на место. Этот предохранитель по давлению в разобранном виде на последней иллюстрации. Слева мембрана, приложенная к крышке положительного контакта, справа - донная часть всего пакета предохранителей аккумулятора 18650. В центре мембраны выпуклый контакт, в донной части второе пятно контакта. В нормальном состоянии контакты соприкасаются, ток может протекать от донной части, соединенной с рулоном аккумулятора, через центральное пятно контакта к крышке и далее в нагрузку. Если давление внутри аккумулятора растет, мембрана вогнется влево (если смотреть по фотографии), её центральный контакт отодвинется от донной части правой детали и цепь разомкнется.
Абсолютно согласен.
И ещё потому что это дешевле - нет необходимости покупать припой, флюс, паяльное оборудование... Из всех материалов для соединения банок сваркой надо покупать только ленту, станок для сварки и оплачивать электричество.
Последний раз редактировалось 72AG_ClearSky; 11.04.2019 в 13:13.
Видел видео, как "восстанавливали" 18650 после срабатывания мембраны. Выпускали газ, вдавливали мембрану на место залудили дырку.
Толку от этого мало, аккумулятор всё равно терял емкость и росло сопротивление.
Логично, вышел газ - "высох" электролит.
Тоже самое пытаются делать с вздувшимися липо, результат аналогичен.
Я тут совершил святотатство с точки зрения завсегдатаев темы, и прикупил китайские 21700; это даже не Литокала, а какой-то неведомый науке Sofirn. Ёмкость соответствует; по весу - 70 гр; даже что-то на русском и на украинском (!) накорябано.
Первые впечатления - овчинка выделки не стоит, по соотношению массы*ёмкости 18650 даже от Литокалы лучше; тут 4000 махов весят 70 грамм, а 18650 при 47 граммах тянут 3000; итого немного лучше. Сопротивление показывают порядка 20 на первом цикле; погонял на сборке 3s мелкого bebop2 - вышло хуже, чем на 18650. Так что так себе форматец.
Слева 21700, справа - 18650 и ААА.
А для чего сравнение такое. Что оно даст полезного для общества? Только то что все знают, не покупать калл и скупой платит дважды?!?
В голубенькой термоусадке уже протестировали, максимально продолжительный ток 12А.
Завышает ЗУ, эта та же LiitoKala 21700 4000mAh, просто в другом фантике.
Более мощные это Samsung INR21700-40T, если кому интересно тестирование https://18650pro.ru/test/test-akkumu...g-inr21700-40t
у меня похожие ощущения. недавно приехала жетая литокала - вес тоже 70 грамм при заявленных 62, емкость показало 3800. Единственно, что порадовало - низкое внутреннее сопротивление, на уровне липо по показаниям ЗУ. Большими токами правда еще не мучил, времени пока не было, так что на счет низкого внутреннего - это на данный момент вилами по воде. А вот вес расстроил сильно.
Хотел бы купить кумы на сайте nkon.nl, кто заказывал посылочку 50-70 акумов 1го типа, скажите были ли проблемы с таможней???
Я уже попадал с акумами Li-Po, с германии всего 7шт стопорнули, типа подозрение на коммерческую партию т.к более 3х одинаковых вещей в посылке, ходил на таможню 2 дня, писал заявления, фотки прикладывал своих игрушек, доказывал что я для себя акумы купил и т.д.. Планирую купить около 60 акумов однотипных, вот и задумался! Не хотелось бы снова потратить 2-3 дня на ссаный таможенный орган!![]()
Давно? Может пронесло?!
Кто нибудь еще тарился более 60 акумов разом?
С али литокала пришли 40 HG-2 "шоколадки" Напряжение у банок в приниципе делится на три группы: 3.45 В , 3.56В ,3.8 В,если с нкона партия приходила с точностью напряжения в детятую,то здесь..Теперь придется проверять на каждой внутреннее сопротивление и емкость для сборки.
Для чего эта информация? Литокала аккумы продаёт плохие, все знают но продолжают упорно "хвастаться" что они купили кала у литокала. На много дешевле вышли? Ресурс отработают как оригиналы? Заявленные токи выдают, заявленную ёмкость? Что то да не так, смысл писать инфу для скупых?
Я понимаю купил кала у литокалы, напряжение разное, оттестировал-заявленные характеристики совпадают, сэкономил 100 баксов, все порадовались, а кто то побежал вместо нормальных, но подороже покупать кал, но подешевле!
Спокойно Сергей, все хорошо)) Вы как всегда правы,извините за пустое письмо.
Добавлю, из выборочной проверки на емкость все 8 шт показали емкость около 2900 мА\ч .Разряжал этим прибором https://ru.aliexpress.com/item/180W-...274233edLLdyhU до напряжения 2.5 В током 1 А , заряжал все 8 акков двумя вот такими https://ru.aliexpress.com/item/XTAR-...274233ed5sSA1j током 0.5 А . напомню,речь идет про HG-2 с литокалы . Почему брал не на нконе,а на али-хорошая скидка ,один обошелся почти 2 бакса.Со временем проверю все 40 шт с целью сборки одинаковых плеч , сюда же войдут измерения внутреннего сопротивления вот этим прибором https://ru.aliexpress.com/item/4-YR1...274233edf7Stpn .
Надеюсь письмо вышло полным))
. Вот фото измерения с хорошим сечением проводов ( все равно 0.2 В пропадает где то ) Для 6 А нагрузки отдал ровно 3 а/ч , внутреннее сопротивление великовато. Из 3 акков все три показали ровные результаты. А вот зарядка от литокалы при заряде показала что зашло 3200 ма/ч , на Т-240 от htrc тоже завышенные показатели, но она точно врет.
Все цифры на 40 шт Hg-2 одинаковые, по всей видимости разные нопряжения объясняются лежалым товаром и разными токами саморазрядки-как еще объяснить разное напряжение на акках?
Это уже я объяснил раньше, и не только мои домыслы, а и находил такую информацию в тырнете.
Это перепаковщики подбирают банки с близкими характеристиками из ноунейм (голые банки). Ноунейм может быть отбраковка фирменных и китайских аккумуляторов.
Большое напряжение хранения (3,8в), говорит что перепаковщих дозарядил старьё. На заводах не заряжают до такого напряжения.
По поводу китайских "HG2", это не копия LG HG2, находил в тырнете информацию, что это китайская копия LG MH1. Во первых у китайских вес банки больше чем у фирменных HG2, это как раз и объясняет больше емкость на малых токах.
Если хотите купить дешёвый аналог китайских "HG2", можете купить фирменные LG MH1, по характеристикам будет схожи, зато по ресурсу больше![]()
Да мне в дрели да бытовуху,поэтому покупаю изредка на али по распродаже на халяву .Брал 35Е,так пришли как фирменные,ничем не отличались от нкона.Потом срочно надо было 50 шт для велика-купил в Москве по заоблачным ценам со слезами на глазах ,тоже 35 Е , тоже претензий нет.
Интересное наблюдение с электронной нагрузкой - чем больше разрядный ток выставляешь,тем меньшее вн сопротивление акка он показывает.Пример: ток 1 А -50 милиОм ,ток 10 А 30 милиОм. В общем три прибора и какому верить не знаю. Может кто посоветует проверенный прибор для определения вн сопротивления акков? Вроде как из 4545 сообщения прибор хороший,но хотелось бы побольше отзывов кто что пользует и как измерения сходятся с жизнью.
По поводу шуруповертов, здесь больше важна не емкость ,а токоотдача. Хороший аккумулятор на замену в шуруповерты будет Sanyo UR18650NSX 2500mAh, они способны постоянно отдавать 10С без перегрева.
По поводу измерения, у вас вроде приборчик может измерять методом AC-1kHz. По хорошему, не меньше 1 часа после заряда, при температуре 23 +/-2 градуса, в номинальном напряжение 3,6-3,7 вольта.
Замерять ЗУ "попугаи" только для отслеживания деградации, точности в постоянном токе не будет, если не равные условия для измерения, температура большая, порты по разному измеряют один и тот же аккумулятор.
Я не писал что вариант плохой! Для моделизма многие используют, но оригинал лучше. Для шуруповёрта и другого инструмента за счёт цены конечно дело хорошее. У самого пауэрбанк на 14Аh из аккумов для ноутбука собран, функцию свою выполняют сполна. Но форум то модельный, поэтому и мысли вслух не спроста.
Сытый голодного не уразумеет.Зачем мне для миниталона покупать акки 18650 по 5 евро когда за 2 бакса возьму те же коки ,только в профиль? Из последних с али именно с калы мне пришли 20 шт панасов , 40 шт 35 Е , очень много MJ1 и все как один соответствовали по емкости своим родным оригиналам-35Е отдает при токе 5 А 3400 мА\ч , панасы и мджи1 3300 мА\ч как один , про всякие желтые и полосатые молчу. Кстати шоколадки тоже брались. И я считаю писать нужно про каждую измеренную партию для общей статистики,а борцы за модельерность могут отмалчиваться )
И еще про 18650-коптер плохо вел себя,после размагничивания акка полетел , как показала практика почему то эти акки идут намагниченными.
https://ru.aliexpress.com/item/Free-...274233edBcO8KA Не могу точно сказать что брал у него, нашел заказ,но страница пишет нот фаунд,странно,а этот заказ остался, брал в два года назад .Кстати мне этот магазин посоветовал перекупщик ,брал у него несколько раз акки ,вроде были нормальными.
Размагничивал самодельной петлей от кинескопного телека,но питал не 220 вольт,а 27в переменка с трансформатора.Коптер мавик,ставил 18650 доп акком сверху на родной и до размагничивания просил калибровки компаса,там их два, спереди и сзади.калибровка не помогала, пришлось искать петлю)) С телека петля идет вокруг кинескопа и имеет диаметр примерно 70 см, ее надо свернуть до минимально возможного размера. индикатором правильной работы петли будет небольшая вибрация отвертки поднесенной в центр петли.
Посмотрел, и у других продавцов, в общем как обычно на Али. Фирменные выходят дорого, залежало-фирменные стоят малость подешевле, дешёвые только перепаковка из ноунейм.
Фирменные Китай стоят почти одинаково как из Японии, Кореи, Сингапура.
В общем вывод простой, на Али выгодно покупать только поштучно или до 10 штук. На Нкон выгодней получается от 10 штук и больше.
Стараюсь брать когда скидки ,если на али получается дороже 150 р за банку то нкон или жду . Из разряда шоколадок гАшек 35Ешек. Стараюсь вспомнить явную подделку-если упаковка из известных производителей, то не параметры не сильно хуже или очень близкие к оригиналам, а явная перепаковка-там бывает.Покупал на нконе около 10 евриков элемент с показателями 35 А и 3500 мА\ч для тестов-по параметрам были как GA или MJ1
И вот еще вопрос назрел -HG-2 необходимо заряжать до 4.35 В , пока несколько циклов,при полной зарядке перегрева не замечено, заряжаю под присмотром . Кто нибудь эксплуатирует лионки до такого напряжения? Для экперименту "вдувал" 4.5 В ,акк нагрелся ,запускать в небо не стал,но порог критического напряжения для себя установил на таком пороге. Наверно сократиться кол-во циклов, "шоколадка" при таком заряде выдает чуть больше мА\ч ,но деградация обычно наступает от перегрева , а тут вроде не греется.....
Последний раз редактировалось ctakah; 20.04.2019 в 08:43.
Это перепаковка для розничной продажи, в красочные "фантики" закатывают фирменные аккумуляторы, добавляют платы защиты. Проще говоря, за услуги перепаковщиков цена больше, а по характеристикам они не отличаются от оригинальных.
Никакой производитель не выпускает 18650 3,5 Ач, с постоянным током больше 10А, если продаван пишет больше - это не правда!
Тоже самое касается с емкостью 3Ач, постоянный ток только до 15А, у банок с емкостью 2,5 Ач до 20-25А, у 1,5-2Ач токи 25-35А.
Это все относиться к аккумулятором IMR, INR, NCR.
Кто нибудь покупал с разбора GA? По описанию, якобы не эксплуатировались https://ru.nkon.nl/rechargeable/1865...50ga-3442.html. Просто нашёл один познавательный тест, не сильно влияет на деградацию срок хранения, если аккумуляторы не эксплуатировались. Вот и думаю, стоит ли такая экономия?