![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Аккумуляторы, зарядники в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от TrueMuMa Потестите их через 15-20 циклов.. Зачем? Бро, я буду просто на них летать.... а потом их выкину ...
На жирбесте красные санье как раз были хорошие... Так что не показатель...
Получил с нкона vtc6 и inr 35E, VTC6 были заказаны для миниталона, inr 35E для крыла. Собрал 4S1P того другого и немного потестил . Заодно помучал калу, которой 1.5 года, и которая отлетала 2 сезона. Результаты привел к 4S3P и свел в таблицу. Очень разочаровал VTC6. Я разряжал 4S1P током 10 ампер, и когда с батареи снялось 2000 ма/ч, ее температура вплотную приблизилась к 70 и продолжала быстро расти. Я вынужден был снизить ток в два раза, чтобы не допустить перегрева. С самсунгом та же беда, снижать ток 5-6 А из-за риска перегрева пришлось после снятых 2600 ма/ч. Про литокалу я и так знал, что ей продолжительно более 6-7А давать нельзя из-за нагрева. Прерывал разрядку в момент, когда напряжение начинало резко падать - т.е. в начале падающего хвостика на графиках разряда, в батареях еще то то оставалось.Ток в таблице - близкий к максимальному продолжительному току, который позволит не допустить перегрева. Разочаровала очень небольшая разница между брендами и калой, ожидал большего. Мдя...
у меня он разогрелся до 57 градусов на 4S1P при токе 6 А в начале разряда и 5А ближе к концу, после перегрева ток снизил до 3А . на мой взгляд на 4S3P можно будет непрерывно продолжительно давать 15-16 ампер в начале и 11-12 в конце разряда. Плохо, что предельно допустимая температура у этого Самсунга при разряде - 60 (у VTC6 и у калы - 80). У меня все самолеты, летающие на ионах оснащены термодатчиками, температуру батареи я вижу в ОСД. При полетах АКБ почему то нагревается на 15-20% слабее, чем при тестах при таких же токах, при том что датчик тока полетника и ваттметра калиброваны одним прибором и расход емкости и полетник и ваттметр считают одинаково ....
Придут батареи и в сборку вставлю термо датчик, при желании можно будет на ОСД АП увидеть реальную температуру. Для позновательных целей будет очеь полезно.
Упс )) невнимательно читал , постом выше уже упомянули термодатчики.
Последний раз редактировалось сандор; 28.08.2019 в 19:00.
Смущает меня что ваши Sony VTC6 по массе даже легче чем Литокала, от которой вы многого не ждали. Хотя... Если взять массу 1-й банки из даташита, умножить на 12, прибавить массу скотча, проводов и т.п., то на полученный вес батареи вроде выходим![]()
Вот сравнение LM75AD (сверху, не припаян) и DS18B20 (снизу). С DS18B20 удобнее - в скотче, которым стянута батарея - делается небольшой надрез, в надрез вставляется DS18B20 и этой стороной батарея кладется вниз.
Я пробовал с LM75AD, после того, как при температуре чуть выше 70 датчик пару раз зависал - переставал передавать показания, я от LM отказался. Кроме того - i2c не любит длинных проводов, боится помех.
С DS18B20 и DS2482-100 гораздо удобнее. Преобразователь интерфейса i2c -> 1wire на DS2482-100 ставится вплотную к полетнику - длинна линии i2c минимальна. А шина 1wire - очень помехоустойчива - ее допустимая длинна более 100 метров. Можно без всяких проблем дотянуть 6 термодатчиков DS18B20 куда угодно - до мотора, рега, видеопередатчика - и они будут надежно работать без зависаний и в более широком диапазоне температур.
Типовую схемку на DS2482-100 удобно собирать на плате-переходнике SOP8 к DIP8 - на фото она в синей термоусадке. Термодатчики DS18B20 ставятся в параллель.
Ну до ладно, сам испытал и узнал. Собрал стенд. В нагрузку Racerstar BR3536 950KV 2-4S с винтом 11x5. Правда зарядил сборку не до 4,25 в на банку. Балансировки не дождался. Испытывал на круизном токе ~12А и на взлетном 20А. Акк отдал около 9Ач. Под усадкой температура поболее будет, но наверное не критично.
В конце при 9,5 в больше 10-11А уже не отдавалось.
с емкостью не совсем понятно. на али в отзывах упорно пишут про 3300. У вас получилось 2250 на банку. Похоже, вы его сильно недозарядили, если в начале теста у вас было 4.10 вольт на банку. Ионы заряжаются заметно дольше липо на одной и той же программе до 4,2 в. Нужно было дождаться окончания заряда. Вы скорее всего не дождались окончания заряда, а не конца балансировки.
По видео внутренне сопротивление батареи получается 47 мОм, одного элемента - 62 мОм.
А по вопросу будет или не будет держать ток - тут основной показатель - температура (при средних токах). У вас вероятнее всего INR - их нельзя разогревать больше 60 при разряде и более 40 при заряде. Похоже, что ваша батарея 12 ампер переваривает в легкую, почти не нагрелась, можно много больше давать.
Акумы на подходе, подскажите для подбора батарей какая методика?
Вам бы я посоветовал полностью зарядить каждую отдельно. Спаять последовательно. Нагрузить допустимым током. Разрядить сборку до 12В.Снять нагрузку и побаночно измерить. Сразу увидете какие с какими обьединять в батарею.
Батареи идут с запасом, я думаю что нужно все батареи довести до определенного напряжения и подобрать по сопротивлению, я так предполагаю)) Зарядка может замерять сопротивление iCharger 308 Duo
Сразу увидете какие с какими обьединять в батарею. я планирую варить. Это что мне нужно будет сварить, а потом разобрать? Зарядка дух портовая, поштучно как то можно это процедуру провести с достоверным результатом?
Последний раз редактировалось сандор; 07.09.2019 в 11:36.
Только такие боксы сильно нагружать нельзя. Сгорит пружина, и контакты там не паянные.
Александр, этот совет был больше Николаю Фёдоровичу.
Я не предлагаю такой способ Николаю Фёдоровичу, ему лучше предварительно замерить емкость побаночно.
Я уже выкладывал фото, там такие банки имеют большой разброс по емкости.
Мой совет больше для брендовых производителей, из практики тестирования, у них нет такого большого разброса по емкости.
Нет никакого смысла в замере емкости при заряде с балансировкой, так-как не вычитается энергия уходящая на шунты. Получается завышенный показатель емкости, а чем дольше балансировка, тем больше емкость будет.
Только на разряд и лучше вашим мультиметром проверять емкость.
Нет никакого смысла в замере емкости при заряде с балансировкой, так-как не вычитается энергия уходящая на шунты. Получается завышенный показатель емкости, а чем дольше балансировка, тем больше емкость будет.
Только на разряд и лучше вашим мультиметром проверять емкость.
Всяко проще и дешевле подобрать нагрузку нихромовой проволокой.
Не светит как лампы, не шумит как ВМГ и работает как отопление
На этом фото пищалка настроена с отсечкой 2,7 вольта на банку, чтобы циферблат не погас, маленький Липо 2S питает мультиметр (меньше 6,4 вольта гаснет циферблат), нихромовой проволокой подбирал нужную нагрузку.
Кстати, заряжал до 4,25 вольта на банку, плохих последствий не замечено за всё время эксплуатации, зато "утрамбовывается" емкости больше.
Последний раз редактировалось плотник А; 07.09.2019 в 19:26.
Ну вот я реально испытал свою сборку 3S4P из китайских акков, которые якобы 3300мАч. Крутили они движок ровно 1 час с средним током 11,5А. Потом ток пополз вниз и я выключил. Надо заметить что изготовитель заливает током 0,2С и разряжает для измерения емкости током 0,2с. Все превышения уменьшают емкость в той или иной степени. Получилось 11500мАч![]()
Ага, тоже пытался это объяснить))) Стоимость копеечная а емкость и токи отдают хорошие. Смысл переплачивать за бренды? Я 3 акума брал на Али, испытал, неплохо акумы себя показали, результаты выкладывать не буду, смысл???
Сони же VTС6 все равно лучше)
PS многие Ионки можно и нужно разряжать до 2.8В... Емкость была бы выше, если бы регуль был правильно настроен. В вашем случае достигнув напряжения 9В регуль сам стал снижать ток разрядв, чтобы не уменьшить напряжение на акумах.
" ... до 2.8В... Емкость была бы выше ... "
Смысел? Если только поциклировать в заряднике... :-) В полете, отсечка до 2.8 - емкости особо не добавит, а просадить акк под нагрузкой, ниже этого предела - запросто! Все-таки, этот минимум - до 3в на банку - вернее буде....
Ток пополз вниз не из-за аккумулятора, в регуляторе отсечка по напряжению для LIpo, с понижением мощности после отсечки.
Совет, отключайте вообще эти отсечки, настройте тип аккумулятора NiXX, контроль напряжения через балансировочный.
Ничего страшного не будет батарее, если даже разрядится до 2,5 вольта на банку, а вот если регуль отрубит/ограничит питание в полёте - можно угробить модель.
Смысел - не таскать на модели неработающий груз. Если летать до 3 вольт под нагрузкой, без нагрузки это может быть 3,2-3,7 вольта.
Бывали случаи, когда надо было долететь до "дома", а напруга ниже 3 вольт, медленно доковыляла самолётка до дома, на посадке вижу напругу 2,5 вольта на банку, а то и меньше на некоторых.
Если уж начали сравнивать, сравнивайте по реальным характеристикам.
Lanzhd 33E сравним с Samsung 32E, китайский HG2 сравним с LG MH1. Цены между аналогами почти одинаковы, только у брендовых ресурс и качество исполнения получше, не надо так заморачиваться с подбором банок для сборки.
По поводу VTC6, нет китайских аналогов, в лучшем случае перепаковки из брендовых VTC6, только термоусадка красочная, для розничной продажи, ценник уже больше из-за этого.
Последний раз редактировалось плотник А; 08.09.2019 в 07:11.
Брал HG2 18650 3000mAh 18650HG2 3,6 V на Али.
Пришли с Московского склада в Екатеринбург за 6 дней курьерской доставкой.
На сайте продавца не оригинал, а фактически по всем признакам оригинал.
Напряжение всех аккумуляторов 3.61 В
Чет не догоню как собрать колбаску без лишних проводов и веса, посмотрел ролики на ютюбе , такую сборку не нашел. Отбираю по х-кам батареи , пока из 32 штук один труп, высокое сопротивление и зарядка не хочет его заряжать.