![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Аккумуляторы, зарядники в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от 72AG_ClearSky А еще забавно, что у него сепаратор не загорелся после того, как он обертку размотал . Сепаратор ...
Чем смывать остатки паяльной кислоты после пайки с аккумуляторов? Знаю водой с содой смывают но акумуляторам от воды ничего не будет?
Вообще лучше паять флюсом для алюминия (не требует смывания, не агрессивный) - продается сейчас во всех радио магазинах.
Как раз в большинстве своём, флюсы для алюминия агрессивны и требуют смывания...
Мой не агрессивный и не требует смыванияВ большинстве своем именно такие флюсы сейчас и продаются в радиомагазинах. Во всяком случае у нас.
Оке.. а по факту вопроса чем смыть кислоту? ) Флюсами разными пробовал и жиром но припой отваливался как сопля. Только после кислоты держит нормально..
Ф.з. - google утверждает что спирто-бензиновой смесью или просто спиртом.
![]()
чтобы пайка хорошо держалась, нужен хороший паяльник (МАССИВНЫЙ, а не мелкая фигня), предпочтительно 100 ватт, чтобы момент пайки был быстрым, хорошо прогревал место пайки но в то же время не разогревал весь аккум
я перед пайкой слегка зачищаю наждачкой место пайки на аккуме, затем беру припой с канифолью, хорошо разогретым паяльником прикладываюсь на 2 секунды, получается отлично залуженный контакт...
саму ленту предварительно залуживаю, режу на нужные куски, сверлю дырки в местах пайки
припаивается лента так же простым уверенным прикосновением хорошо разогретого паяльника...
Наношу на кусочек крупной шкурки обильно флюс от механика, вот такой:
Вложение 1360012
С ним зачищаю и паяю ПОС-61 60Вт. паяльником.
Ничего не отлетает, даже при жестком краше.
Это активный или нет?
Зубная щетка + хозяйственное мыло (чем темнее и страшнее кусок, тем лучше).
Я пару лет назад раскопал в запасах топливный бачок, паянный с кислотой еще в пионерском возрасте.
Ржавчины не было...
Паяю акки паяльником (100Вт) с кислотой. После пайки мою хозяйственным мылом, смываю под струёй теплой воды и сушу феном.
P.S. по вопросу где брать и что брать.
На Никоне акция на VTC6.
Кому нужны высокотовые акки - налетай!Sony Konion US18650VTC6 3120mAh - 30A
SPECIAL PRICE: €3.95
Buy 9 times for €3.15
Последний раз редактировалось Serpent; 15.09.2017 в 12:19. Причина: P.S.
В Россию по старой цене, видемо санкции и тут работают, и 4 шт обойдутся в 1750 рублей на никоне , а ЗДЕСЬ 4 шт в 1390 рублей, качество на жиртресте отменное ,проверено не однажды, так что не прёт ваша АКЦИЯ...
1297руб если быть точным...
Смотрели как гость или залогинились?
https://ru.nkon.nl/rechargeable/1865...18650vtc6.html
Проверьте еще раз, на ru.nkon. по ссылке выше показывает акционные цены.
Жиробест в Литву не шлёт уже давно, раньше брал там.
Последний раз редактировалось Serpent; 15.09.2017 в 13:14.
Последний раз редактировалось плотник А; 15.09.2017 в 14:28.
А медь то нахрен зачищать? Она так лудиться нормально
На Никоне из-за доставки 1-2 акка брать не выгодно (это даже котам известно).
Там надо брать 10-20-30...
Собрал свою первую сборку.. Первый полет на них 28 минут до 3.2 вольт.. чуть тёплые.. но это чисто весенние на месте.. + ещё не раскачались.. посмотрим как дальше себя поведут
Вес 420грамм
Калошей (бензин такой в радиолавке) протираю после пайки и все замечательно.
Ну не знаю с какого. У меня горел именно сепаратор. Вот эта белая полупрозрачная пленка, которая находится между слоями медной и алюминиевой фольги. Там же прямого металлического лития нет, но есть его ионы. М.б. в лично моей ситуации их наивысшая концентрация пришлась не на катод или анод, а на электролит в пленке между ними. Вот и начало на воздухе реагировать с кислородом. Но вообще эта тема не про разборку литиевых аккумуляторов, так что лучше не развивать это направление.
На его не надо зачищать, а так медь была окислена.
Я просто иногда паяю отопление из меди, вот и привычка шкуркой зачистить
А если серьёзно, вот, что пишут: Медь — золотисто-розовый пластичный металл, на воздухе быстро покрывается оксидной плёнкой, которая придаёт ей характерный интенсивный желтовато-красный оттенок.
А при пайке температура, и медь, ещё быстрее окисляется.
Последний раз редактировалось плотник А; 15.09.2017 в 18:03.
Спирты хорошо смывают канифоль и паяльные флюсы вроде ЛТИ-120.
После пайки кислотой (аки хлористый цинк) всё же настоятельно рекомендую зубную щетку и хозяйственное мыло (щелочное).
Иначе процесс окисления продолжится.
Перепады температур, влажность воздуха.
я тоже не понимаю, зачем для обычного металла кислота? элементарно чуть зачистить наждачкой...
аналогично, беру шкурку 800, небольшой кусочек прикладываю к плюсу или минусу и пальцем прижмал и круговым движением по часовой и против пару раз, тряпочкой протёр очень немного ЛТИ-120 и 100 вт паяльник без вопросов завершает дело..., облужено, можно и спиртиком терануть и новую капельку ЛТИ для припайки лужёной пластины с дырочкой...
наверное я волшебникесли у меня без кислоты всё прекрасно паяется...
Частицы абразива, от наждачки, не способствуют качественой пайке.
Результат гораздо лучше, если чуток поскоблить лезвием ножа. Там всего-то пару раз. До блеска
. Ну и флюс само-собой. :-)
Да то что вы скаблите, шкурите, припой тупо забивается в эти царапины и за счёт этого держится но метал толком не облуживается. Ааа. Бестолку спорить..
Сергей, просто вы электронщик, а не механик.
Вас интересует наличие контакта (то бишь электрическая проводимость наличествует - и слава богу)...
Для этого да, часто достаточно немного какого либо флюса (особенно если пошаркать немного для снятия окислов перед пайкой).
Я же в детстве учился паять баки для ДВСов, и меня сразу учили паять так, чтобы даже шов припоя на стыке был радиусный, с затеканием на сопрягающие поверхности.
А это на данном метале возможно только в присутствии сильных флюсов, и хлористый цинк один из самых простых и одновременно надёжных.
Но потом надо хорошо отмыть...
Иначе рано или поздно в условиях вибрации просифонит или отвалится - и *исец результату.
Угу. Они электрики, не механики.
P.S. Спорить больше не буду, каждыйдропаяет как он хочет.
Выбор способа зависить от извращенности мастера.