![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Аккумуляторы, зарядники в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от msl_272 Уж если хотите в брелок аккумулятор поставить Точно не хочу. Еще для брелка аккумуляторы заряжать, считаю это ...
Как и обещал, публикую ответ производителя по части расхождения в показании напряжения между силовым и балансный портами:
Thanks for your mail. Here is our explanation to the results that you get from measuring NiMH and Lithium battery:
When the charger is no-load (without any operation of charging ,discharging or storage), the voltage on the battery port will be 0.6V mistakenly higher than that of the balance port. This design is for protection of anti reversed-polarity.
So for your testing, the correct voltage for NiMH should be around 2.2-0.6=1.6V. For lithium battery, the voltage is around 8.1-0.6=7.5V, close to the voltage with balance port connected.
А я то все гадаю что она без балансира всякий бред выдает постоянно, а оно вот как. Спасибо за инфу
Безусловно спасибо. Но блин не каждый сможет прочитать и понять, а переводчик тех термины переводит не всегда корректно. Хотя бы одним предложением, но на «понятном» пишите.
Иногда удивляюсь зачем на русскоязычном форуме, забугорные копипасты без перевода.
Можно же перевод хотя бы под спойлер впихнуть, что б уже не превращать страницу в простыню из букв.
Специально вставил оригинал текста, чтобы от первоисточника было. А так гугл неплохо справляется с переводом -
"Когда зарядное устройство не нагружено (без какой-либо операции - зарядки, разрядки или хранения), напряжение на порте аккумулятора будет на 0,6 В ошибочно выше, чем у порта баланса. Эта конструкция предназначена для защиты от переполюсовки."
В конце оригинального поста немного не корректно написано, я им как пример привёл абсолютно новую алкалиновую батарейку, китайцы же ошибочно в ответе обзывают ее NiMh. Речь о обычной щелочной батарейке. Не запутайтесь. В общем от показаний силового порта всегда отнимаем -0.6в если порт не нагружен. Интересно что им мешает учесть это в прошивке, сбивают бедных пользователей с толку :-)
Последний раз редактировалось xamel; 12.11.2018 в 19:36.
в силовой цепи стоит диод, на нем падает 0,6В, это они и хотели донести.
И сразу надо помнить, что падение на диоде сильно зависит от кучи параметров,
поэтому измерение напряжения на АК будет не совсем корректное.
Так что заряжать без балансировочного разъема совсем не айс.
Кстати, этот диод может сыграть злую шутку при определении дельта-пик.
И вот проблема решена. Хороший ремонтный сервис рулит.
http://images.vfl.ru/ii/1542216515/d...1/24194528.jpg
isdt, на своей страничке рекламирует новую игрушку.
Найти в продаже пока не удалось.
Если кто встретит где то на сайтах, дайте знать, плииз!![]()
у меня кстати функции этой игрушки успешно выполняет step-down за $2-3 на 3А с USB выходом (было написано что типа для питания ардуино). нету только квик-чарджа и красивого корпуса конечно. Зато припаял туда ещё показометр напряжения.
эта штуковина думаю будет все 12-15 стоить. но пока нигде нет, для интереса даже на на таобао поискал - там тоже нет.
Последний раз редактировалось Twilight_Sun; 15.11.2018 в 10:28.
У меня есть их Battery Checker. И "понижайки" с 2s - 4s до usb есть.Но... Охота - пуще неволи...
Единственный плюс этой штуки над китайскими братьями, это поддержка 12в зарядки
А защита от переразряда есть? Я тоже хочу или купить или сам сделать, но пока не решил что выбрать. Иногда бывает нужно перевести аккумы в storage, и как то не рационально, не воспользоваться уже запасенной энергией. Только хочу что б оно "само думало", а не сидеть наблюдать.
защиту от переразряда реализовал отдельно дешёвым 12вольтным реле с алиэкспресса. напряжение отключения примерно с 10В настраивается переменным резистором. для трёх банок самый раз. ещё можно воткнуть в балансировочный пищалку при желании.
ещё тут электронные нагрузки предлагали какое-то количество страниц назад. возможны варианты.
Не это все не то ( сильно громоздко и не факт что намного дешевле. Нагрузкой я могу и зарядником разряжать, мне бы для «перелива» к примеру в смартфон или ещё какую хрень заряжаемую от USB, тупо переводить в тепло неохота![]()
уже появилась. Предзаказ. Обещают защиту от переразряда. 13 баксов с копейками. угадал с диапазоном цен.
Штука, конечно, хорошая, но как PowerBank в нашем хобби не очень годится ввиду того, что акки у нас заряженные лежать не должны, только если в качестве источника применять элементы, которые могут выдерживать долгосрочное хранение заряженными. Я бы с удовольствием подобное брал бы с собой в длительные поездки, где розетки иногда нет по несколько дней. Сейчас спасаюсь зарядкой для 18650 с USB-Output в качестве PowerBank. Беру с собой 6 штук лития, хватает на неделю без розетки.
P.S. Ну и не стоит она 13$, и уж тем более 20
Есть аналог подешевле и покомпактнее: https://www.banggood.com/-p-1310405.html
доброго всем вечера.
подскажите, пожалуйста, вот по какому вопросу по поводу питания ISDT Q6.
В параметрах написано: Input Voltage DC 7 - 32V, Maximum input current = 15А
При классическом питании в 24В и использовании на полную мощность зарядки, она будет потреблять 12,5А = 300/24 (ну 13А с учетом собственных потерь)
Под полной мощностью можем предположить 9 аккумов на 1500mah и их заряде 1С (14 / 1,5 = 9,3), ну или 2 аккума на 6000mah и так же заряде 1С (14 / 6 =2,3). Ну или соответственно 4 и 1 аккум при применением заряда в 2С.
Теперь, если начать питать его, скажем 30V, то выходит, что при использовании на полную мощность потребление будет около 10А
Вопрос - получу ли я при такой схеме на выходе все те же 14А?
Поясню причину вопроса - думаю сейчас о питании зарядки (сама Q6 в пути), и имею вариант для БП взять просто 24В 15А и не париться. Но при эфимерной потребности в будущем еще одной такой зарядки придется брать еще один БП.
А можно использовать ЛБП (планирую собрать в ближайшее время), построенный на основе DPS5020 с выходом до <50V и <20А (конечно, там свой БП на 60V 20A, но не про него речь). Соответственно , возникло предположение, что смогу обойтись только одним этим ЛБП, и при потребности прикупить еще одну Q6 pro, у меня не будет просблем ввиду имеющегося запаса по мощности и я спокойно смогу питать сразу обе Q6 в параллели (по 30-32V и 10А).
на али еще дешевле, всего 1,5$ (не реклама), единственное - при таких вариантах надо следить за разрядом лития, повесив на балансный разъем вольтметр-пищалку
Последний раз редактировалось veo; 26.11.2018 в 01:27.
Не советую. Модуль всем хорош, но есть у него одна проблема: если в режиме ограничения тока отрубить нагрузку, то он благополучно сгорает. Производитель об этом знает. И даже в таком случае отправляет замену. Если сильно не наезжать, то в придачу может дать горсть запчастей для ремонта сгоревшего. Может даже уже поправлено в новых версиях.
Зарядка может выдать 300W. А в каком соотношении вольт-ампер Вы ей дадите все равно. 30V10A или 20V15A. На выходе Вы получите всю эту мощность за исключением КПД зарядки.
Значит ли это, что если не выставлять ограничение по току (выставить его максимальным 20А), и управлять лишь напряжением, то проблема уже не произойдет? я понимаю, что при всех стараниях не допустить эту проблему все равно рано или поздно выдерну зарядку из блока без предварительного его отключения в спешке. Сам ЛБП я то же только планирую собрать (все едет), именно на руках еще его нет.
Большое спасибо за ответ.
Да, при ограничении по напряжению этой проблемы нет. Есть модуль, лишенный этого недостатка: ZXY6020S. Но, правда, он не такой пафосный как DPS
ЛБП для питания Q6 оно конечно немного странно. обычного БП на 24В достаточно. меньше 20В при желании получить максимальную мощность не стоит ставить т.к. у зарядки есть ограничение по входному току (в этой теме уже обсуждалось).
Но в целом работать будет. зарядке пофигу от чего питаться.
На самом деле ничего странного. У меня, например, 35 разных блоков с разными вольтажами и т.п. Уже устал от них. Тоже хочу уже завести ЛБП. Чтоб один БП на все случаи жизни. Ну и плюс при пайке всяких проектов проще было тестировать.
Человек в курсе. Он это и писал в своем сообщений. Он боялся, что если он будет питать от 30V10A, то не получит на выходе 14A. Так как задумка у человека взять БП 30V20A и питать 2 зарядки
Я согласен, ЛБП для питания зарядки Q6 - решение не самое стандартное с точки зрения размеров и стоимости (эффективнее брать выделенный БП на 24v 15A).
Но я исходил из того, что у меня все равно будет DPS5020 с БП 60V 20A, и хотел понять возможность его применения для питания двух Q6 (на теоретический случай расширения парка в будущем, хотя пока будет одна) .
Александр прав в моих опасениях и сути вопроса. Вроде бы определились , что связка DPS5020 + БП 60V 20A (c выставленным 30-32В на выходе) в паре с (1..2)*Q6pro будет эффективной по мощности , главное не выдергивать зарядку из DPS до принудительного отключения последней.
PS. очень доходчивое объяснение работы Q6 (да и вообще зарядок с мощностью выше B6) не на полную возможную мощность при питании от 12В, и исправлении ситуации с 24В очень хорошо объясняет Джошуа Бардвел (youtube). Единственное, он говорит на английском, но понимается легко, такое ощущение, что он старается говориться простыми словами-фразами специально для покрытия бОльшей аудитории
Понимание простейшее, зарядка вплоть до 20 вольт не может выдать максимальную мощность, так как максимальный ток 15A, то есть 12V15A = 180W, 15V15A = 225W, 18V15A = 270W, 20V15A = 300W. Ну а дальше при увеличении напряжения снижается ток, так как зарядка ограничена 300W, то есть при 24V будет 12.5A, 25V - 12A, 30V - 10A.
Поправочка, зарядка ограничена выходной мощностью в 300Вт. Входная больше, точно не помню 330 или 350 W
350W, она и на выходе практически их дает, так как 25,2V14A = 350W. Или она снижает ток при зарядке 6S?
Снижает
Приобрел на днях "ISOT Q6 plus". Захотелось сравнить показания с уже имеющимися устройствами для зарядки и контроля напряжения. После полной зарядки ISOT-ом - напряжение на всех банках 4,20. Минут через 5 подключил к Гипериону - на всех банках 4,19. Потом к балансиру HiroTech соответственно - 4,18, 4,19, 4,19, 4,21. И, наконец, к 4 портовой зарядке Multi-Changer Q6. Понял. что новой зарядке можно верить, как и Гипериону. А вот что балансир нужно выбросить, тем более, что показания в последних разрядах прыгали в пределах плюс-минус 2 единицы.
вообще если свежезаряженные отключить а потом подключить даже к той же зарядке то уже будет на пару сотых вольта меньше (смотря сколько паузу сделать) т.к. немного падает первое время после зарядки напряжение.
Уже больше года пользуюсь Q6 Plus один раз обновил прошивку... читаю тему и все равно не понимаю для чего ее перекалибровывать.
Еще раз просмотрел страницу на сайте производителя, вроде нигде не заявлено, что это супер-пупер точный, метрологически поверенный, профессиональный инструмент.
У аккумулятора после расконсервации (если это не миф), сразу начинается износ... и как там по банкам "разложили литий" никому не известно.
Так как можно калибровать зарядное по аккумулятору? И сравнивать его другими измерителями или зарядными, или есть 100% уверенность, что использованные радиоэлементы в одинаковом допуске по погрешности?
))) Это я как раз понимаю, именно поэтому и не лезу в калибровку. Нет точного прибора.
Даже имея UT70A, и считая этот прибор не самым "китайским", в калибровку бы не ввязывался. Но я уверен, что есть такие "калибровальщики", которые пытаются это делать по не известно какому аккумулятору или еще хуже "черному мультиметру" с рынка ))
И после этого утверждают, что зарядник гав..но )) "потому что тоже калибровали"
Я только об этом
И в целом считаю, что зарядник с завода достаточно хорош, что б пользоваться "из коробки".
А если есть хороший прибор, то конечно при желании можно поупражняться в перфекционизме![]()
А вы уверены, что компоненты из которых собрано ЗУ в состоянии обеспечить такую точность,
даже если брать только вопрос температурного дрейфа параметров резисторов и ключей цепи измерение напряжения,
какой у этих деталей класс точности в вашем устройстве ? ))))
это без учета изменения сопротивления проводов, падения напряжения на контактах и прочих "мелочах".
А кроме того, в зависимости от состояния АК, напряжение на банках через пару часов после заряда может просесть от одной до нескольких соток, о каких тысячных вы переживаете ??
И еще вопрос, а какой это у вас вольтметр, который на пределе 10В имеет класс точности в десятитысячных вольта.
угу, начнем с математики, точность большинства Fluke'ов при измерении напряжения 1000В составляет порядка ±(0,1%+1) - ±(0,05%+1).
На меньших напряжениях погрешность по идее должна расти ))
На диапазоне 5В (но что то мне подсказывает, что там все таки не 5 а 10В, ну да ладно) это примерно ±0,0025В, так что не надо про тысячные вольта ))
А вот поправка при калибровке, она реально до тысячной вольта вводится.
Та кто делайте выводы.