Вопрос, а от аккумулятора автомобиля можно ли напрямую запитать Q6?
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Аккумуляторы, зарядники в категории Cамолёты - Общий; Вопрос, а от аккумулятора автомобиля можно ли напрямую запитать Q6?...
Вопрос, а от аккумулятора автомобиля можно ли напрямую запитать Q6?
прошил
я на Q6 спаял в прикуриватель переходник - нормально работает. сам штекер дешевый китайский взял с предохранителем 5А, мне хватает. если надо помощнее наверное лучше напрямую с клемм.
единственное неудобство, что в момент когда завожу машину напряжение просаживается сильно (не каждый раз, но часто) и зарядка останавливается, ругается на входное напряжение.
там само гнездо прикуривателя на предохранителе висит то ли 10 то ли 15А, поэтому если оттуда питать то в любом случае надо ограничение выставлять, по мощности зарядка позволяет ограничивать, можно этим восопользоваться.
поэтому например инверторы автомобильные которые помощнее (типа 500ватт) подключаются напрямую к клеммам, а которые по 100Вт в прикуриватель просто.
а провод потолще оно конечно полезно : )
а на новой прошивке на 608й что за разблокировка языка. вольты кстати показывает один водин как на тестири))). а что еще можно с ней сделать? зарядка нравится
Пытаюсь зарядить парралельно 6шт LiPo 1300 4S током 7.8А через плату парралельной зарядки.
Зарядка пишет "Abnormal battery connection!"
В чем может быть проблема с isdt Q6+? (подключаю другую зарядку (iCharger 106B+) - все без проблем
ISDT Q6 Plus
В описание под видео есть ништяк, для обладателей данной зарядки. ...если есть возможность распечатать.
А зачем эта крышка? В продаже есть защитная пленка, если кто боится царапин. Пластик там реально царапучий, но это же не музейный экспонат.
Судя по отзывам она сгорит раньше, чем зацарапается в хлам. Я не критикую зарядку, у меня такая же.![]()
Появилась в продаже двухпортовая версия ISDT D2. Плюс встроенный источник питания.
Но чет китайцы в конец оборзели. Типа крутым брендом себя почувствовали. Цены совсем не гуманные.
Читал в каком состоянии она к вам приехала, вам нечего терять... Сочувствую.
Мне в рюкзаке таскать с прочим скарбом очень даже не плохо.
На счет сгорит, тоже видел, во всех инструкциях пишут в первую очередь подключать балансировочный разъем!
Потому что там напаяны резисторы не просто так, они предотвратят резкий скачек тока в цепи и появление искры при подключении силового.
Можно конечно сделать 3х пиновый разъем с защитой от дурака, но зачем усложнение конструкции, да и вынимать его никто не будет, а так купят еще...
Ну не всё так страшно, но таки да, изнутри как то залапано. Протёр микрофиброй переднюю панель - всё в царапинах, такой уж там голимый пластик. Я просто наклеил бронеплёнку, осталось от оклейки рамы моего трактора.
Подскажите, сколько максимум выдаст ISDT Q6 Plus при БП на 18в ?
максимум написан в описании и в инструкции 300Вт, 14A, и около 30В наверное если поставить 12 банок свинцовую батарею в настройках
естественно если БП отдаст необходимую мощность
Мне нужно заряжать 6s Li-Po и имеется бп 18в 30А. Сколько ISDT Q6 Plus может максимум заряжать?
18*30=540Вт. это даже больше чем необходимо для Q6, она больше 300Вт не отдаст. Соответственно 300Вт/6/4,2В=11,9А (хотя пока батарея ещё заряжается от номинала 300Вт/6/3,7В=13,5А ). Из общих соображений я бы рассчитывал на чуть меньше.
К сожалению на практике это не измерял лично, т.к. нет ни мощного БП ни больших батарей
11.9 A
Пока зависимости выходной мощности от входного вольтажа не обнаружено. Естественно при условии, что он находится в допустимых пределах (7-32В, нижний предел можно дополнительно поднять в настройках).
Попользовавшись 620 в течении месяца могу сказать, что очень ровненько заряжает акки 4.20 на банку иногда гуляет третья цифра после запятой но она меня не волнует, мой Хайперион старые акки просто мучал, а этот заряжает по времени как и новые. Совсем не шумит, вентилятор конечно слышно но назвать это шумам нельзя.
Простите не заметил сразу.
Тут схему смотреть надо, вероятно стоит полевик с такими характеристиками, вот тут есть хорошие фотки, можете погуглить по маркировке.
Другие же зарядки могут использовать иные схемы или компоненты. По сути схема зарядки это переделанный ESC, а а они сейчас работают как раз от 2 банок (7в), и гоняют токи выше 300А.
на 7В я бы конечно брать БП не стал просто потому что чуть просядет напряжение и ЗУ отключится. Кроме того больше вольтаж - меньше токи по проводам (до преобразователя) - меньше потери. Но в целом я так понимаю, что со временем характеристики транзисторов и прочих полупроводниковых элементов улучшаются, соотетственно проще и дешевле собрать схему с большими допустимыми диапазонами входных параметров. Вон сколько всяких степапов и степдаунов в продаже имеется. А "другие ЗУ" (т.е. типа имакса) спроектированы достаточно давно, что имеет свои как плюсы так и минусы.
Поэтому при наличии БП с номинальным напряжением в диапазоне 12-28В подходящей мощности я бы не особо переживал как он будет с Q6 дружить, т.к. запас по вольтажу в обе стороны нормальный. Конечно неплохо бы ещё чтобы кто-то отписался кто на практике выжимал близко к максимуму с 12В на входе, для уверенности.
P.S. так сложилось что мне недавно попал в руки классический четырехкнопочный зарядник, так после сравнения понял, что в Q6 нормальный интерфейс, что плюс. В моём понимании нормальный интерфейс это когда для использования прибора инструкцию достаточно глянуть максимум один раз чтобы понять набор возможностей и общий принцип. Q6 удовлетворяет этому требованию.
Смотря с какой стороны вы смотрите.
Со стороны времени развития полупроводников и материалов в целом - то да.
со стороны времени эксплуатации - как раз наоборот. срок жизни p-n перехода 150 лет (в неактивном состоянии при t = 24), При нагреве и протекании тока этот срок значительно ниже.
Максимально нагружал зарядку до 150Вт (6S 6А), больше нет нужды, и желания убивать акб большим током, хз тянет он вообще 2С или нет.
да, я про развитие технологий, естественно.
Сделал себе переходник на последовательную зарядку 1-6 батареек. Нормально работает. В т.ч. и при зарядке всего одной батарейки за счет наличия подключения балансировочного кабеля не ругается лишний раз.
По фото должно быть понятно как работает: втыкается нужное количество батареек а в следующее гнездо свободный силовой кабель (он хоть и черный, но там плюс).
После зарядки заметил есть небольшое расхождение по итоговому вольтажу, не критично, но спрошу код разблокировки попробую у производителя...
Привет всем ! Нужна помощь. Получил недавно SC-620. Пока идет процесс изучения.
Решил зайти в меню калибровки (предварительно перед этим получил код ). Вроде всё делаю правильно, но ничего не выходит..
Дохожу до меню калибровки, там есть пункт " Voltage calibration ", выбираю ручкой его и подтверждаю нажатием. После этого зарядное устройство пищит и на секунду появляется экран с надписью " Battery connection exception ". После этого возвращает на предыдущий экран. (как на фото)
У кого SC-620, подскажите что это может быть. Это какая-то неисправность или я что-то делаю неправильно ? Может у кого-то было что-то подобное ? Я так и не понял на каком этапе вводится код. И что значит надпись " Battery connection exception " ?
Всем заранее благодарен.
Калибровка проводится при подключенной батарее с известным напряжением каждой банки (а для этого неплохо бы иметь точный мультиметр, а не как обычно. Калибровка по недорогому бытовому китайскому мультиметру имеет мало смысла и скорее навредит чем поможет).
Соответственно зарядка ожидает какое-то напряжение на разъеме а его там нет, о чём и сообщает.
А если батарею подключить, то спросит код.
Спасибо. А вы думаете что причина в этом ?
Я для проверки подключил первую батарею попавшую под руки- литий ионную 18650, 4.2 V (однобаночная естественно). И результат такой же как и совсем без батареи.
А что для калибровки нужно обязательно подключать батарею с несколькими банками и балансировочным разъёмом или зарядке всё равно?
Точный мультиметр у меня есть( Fluke), с этим как раз проблем нет.
Хотел для начала просто войти в меню калибровки и посмотреть что там да как..
я проверял на Q6+ сегодня, там именно такое поведение как я описал. нет батареи в балансировочном порте - ошибка. есть - код спрашивает. на 4 вроде банках проверял или даже 3 ...
А литийионный вы ж её не в балансировочный разъем небось подключали а просто в силовой без балансировки. вот и ругается всё равно. калибруется ведь именно балансировочный разъем побаночно.
там просто вольтаж покажет на каждой банке с точностью до трёх цифр и можно будет поправить.. где-то я выкладывали не помню где фото ... может даже в этой теме.
Да, абсолютно верно, подключал конечно не в балансировочный разъем, а в силовой (без балансировки),как вы и написали.
Теперь всё понятно. Огромное вам спасибо за помощь !!!
Вообще найти бы какое-то приспособление для зарядки однобаночных аккумуляторов без балансировки, а то эта зарядка всё время "ругается" при подключении батареи с одной банкой без балансировочного разъема.
А в принципе на одну банку можно как-то прицепить балансировку и подключить к ЗУ ?
Последний раз редактировалось dima1234; 20.05.2017 в 22:17.