Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 16 из 16

Ремонт imax b6aс

Тема раздела Аккумуляторы, зарядники в категории Cамолёты - Общий; Здравствуйте. Был на выходных в деревне у родственников, как и полагается взял с собой свои модели, отлетав все аккумуляторы поставил ...

  1. #1

    Регистрация
    12.08.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    805

    Ремонт imax b6aс

    Здравствуйте. Был на выходных в деревне у родственников, как и полагается взял с собой свои модели, отлетав все аккумуляторы поставил их на зарядку.
    В поездки беру с собой imax b6aс так как компактен и не требует внешнего БП.
    Во время зарядки очередного аккумулятора в общей сети скакнуло напряжение, в доме сгорел телевизор, холодильник и естественно мой зарядник.
    В общем полный кирдык.
    Разобрав зарядник обнаружил в нем такую картину



    З/У имеет встроенный БП, который собственно и погорел, само ЗУ после визуального осмотра увечий не имеет.
    Отрезав провода от БП и за изолировав их я решил попробовать подключить ЗУ к БП от телевизора. БП на 12в и 2,5А. На мою радость ЗУ запустилось, поставил 3х баночный акк емкостью 10000мах на зарядку током 2А, заряд прошел успешно, правда адцки долго.
    Так как само ЗУ выжило, решил его реанимировать/заменить сгоревший БП.

    Ранее ИМАХ заряжал 3х баночные акки током не более 4,4А, даже если в настройках выставлено 5А на основании чего делаю вывод что штатный БП был мощностью 12,6х4,4=55ват. Если не прав то поправте пожалуйста.

    1.Нашел у себя в закромах БП от диодной ленты 12в 5А.
    https://ru.aliexpress.com/item/1Pcs-...311.0.0.6Y5fT2




    По параметрам подойдет? Или надо искать блок на 18вольт?

    2.Предположим если я поставлю блок с меньшей мощностью(так как китаец часто завышает параметры своих изделий) который вместо 5А выдает 4А.
    Поставлю 3х баночный акк на зарядку током 5А, что произойдет в данном случае?
    А)ЗУ само выставит нужный ток(по силам БП)
    Б)или БП сгорит?

    Может кто попадал в подобные ситуации и находил другие решения, отзовитесь пожалуйста. Знаю о том что можно взять любой внешний БП с превосходящими параметрами, но я хочу подобрать именно такой, который можно уместить в корпусе ИМАКСА, иначе смысл этого(второстепенного) ЗУ в моем случает теряется.

    Если раздеть новый БП, то теоретически его можно запихнуть в корпус ИМАКСА
    Думаю одеть его в термоусадку и посадить на двухсторонний скотч к основанию корпуса ИМАКСА, а разьем на 220 посадить термоклей к плате БП.

    З.Ы. после инцидента из ЗУ вытекла какая то вонючая жидкость, на стол.
    Осмелюсь предположить что это из кондеров, насколько она агрессивна?

    С уважением.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    26.07.2016
    Адрес
    Армения
    Возраст
    41
    Сообщений
    191
    блок будет работать, Электролит немедленно ТЩАТЕЛЬНО удалить и ПРОМЫТЬ (ацетоном, спиртобензинкой)! Он способен разъесть все металлическое. И не только.

  4. #3

    Регистрация
    12.08.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    805
    Опыт взаимодействия с электролитом не велик, помню еще в детстве с дедом случайно с аккумулятора пролил немного на кросоввки, через некоторое время от них одна подошва осталась.
    Что касаемо моего случая, если быть точным, то при разборке БП один шов пластикового бокса был слегка влажный, мог случайно испачканным пальцем дотронуться до платы самого ЗУ, конечно же насколько было возможным протер плату спиртом и водой. Визуальто и тактильно следов ни каких не осталось.
    На сколько критично попадание электролита в малых кол -вах для эл платы?

  5. #4

    Регистрация
    26.07.2016
    Адрес
    Армения
    Возраст
    41
    Сообщений
    191
    Блок же закрытый там вроде не должно на плату imax а попасть

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    12.08.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    805
    Так и есть, при разборке самого БП один шов немного "замаслился" сейчас точно не скажу, но мог испачканным пальцем мазнуть плату.

  8. #6

    Регистрация
    26.07.2016
    Адрес
    Армения
    Возраст
    41
    Сообщений
    191
    Цитата Сообщение от Fed73 Посмотреть сообщение
    Так и есть, при разборке самого БП один шов немного "замаслился" сейчас точно не скажу, но мог испачканным пальцем мазнуть плату.
    забей все будет ок

  9. #7

    Регистрация
    12.08.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    805
    Ландно, спасибо. Вот покопался на просторах сети
    https://ru.aliexpress.com/item/New-6...999.262.s3X3oY
    Можно как вариант рассмотреть?

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    27.08.2013
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    47
    Сообщений
    4,136
    Цитата Сообщение от Fed73 Посмотреть сообщение
    Ранее ИМАХ заряжал 3х баночные акки током не более 4,4А, даже если в настройках выставлено 5А на основании чего делаю вывод что штатный БП был мощностью 12,6х4,4=55ват. Если не прав то поправте пожалуйста.
    Ток ограничивается из-за максимальной мощности ЗУ (50 ватт), сам блок питания 12v 5A (60ватт) и на полную мощность ЗУ - сильно греется БП.
    У меня тоже самое, только по отдельности. Лучше БП с запасом по мощности, на 60 ватт сильная просадка напряжения если мощность заряда 50 ватт.
    ЗУ можно подключать к БП 11-18 вольт.

    Цитата Сообщение от Fed73 Посмотреть сообщение
    Может кто попадал в подобные ситуации и находил другие решения, отзовитесь пожалуйста.
    Знакомый попал, сгорел БП, подключил внешний БП 15V 5A.
    ЗУ без вентилятора, встроенный БП сильно греет ЗУ, а с внешним меньше греется.

  12. #9

    Регистрация
    12.08.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    805
    Цитата Сообщение от плотник А Посмотреть сообщение
    ЗУ можно подключать к БП 11-18 вольт.
    Да я это знаю, как писал выше подключил к простенькому БП 12в 2,5А заряд прошел нормально. Но в меру своей не осведомленности, задаюсь вопросом;будет ли ЗУ заряжать акки с напряжением выше 12в, от 12в БП ?
    Цитата Сообщение от плотник А Посмотреть сообщение
    Знакомый попал, сгорел БП, подключил внешний БП 15V 5A.
    ЗУ без вентилятора, встроенный БП сильно греет ЗУ, а с внешним меньше греется.
    Без спорно, но от данной зарядки, мне нужна компактность, т.е отсутствие внешнего БП. Потому что я использую её только в поездках. По этому при выборе нового БП ограничен местом внутри корпуса ИМАКСА.

    В домашних условиях я пользуюсь 4х портовым реактором с внешним БП, зарядка отличная и заряжает быстро, но места ей нужно огого.

  13. #10

    Регистрация
    27.08.2013
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    47
    Сообщений
    4,136
    Цитата Сообщение от Fed73 Посмотреть сообщение
    будет ли ЗУ заряжать акки с напряжением выше 12в, от 12в БП ?
    Посмотрите по дорожкам, наверняка выход из встроенного БП параллельно с гнездом для внешнего БП.
    Надо просто найти БП по размерам "родного", если не ошибаюсь на 15V5Aимеет такие-же размеры ( когда покупал БП в магазине, визуально они были одинаковы).

  14. #11

    Регистрация
    11.07.2017
    Адрес
    Выборг
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,486
    ПРактически любая зарядка от ноута дает 18 в 4-5А

  15. #12

    Регистрация
    12.08.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    805
    Цитата Сообщение от плотник А Посмотреть сообщение
    Посмотрите по дорожкам, наверняка выход из встроенного БП параллельно с гнездом для внешнего БП.
    Гляну, сейчас не под руками.
    Цитата Сообщение от плотник А Посмотреть сообщение
    Надо просто найти БП по размерам "родного", если не ошибаюсь на 15V5Aимеет такие-же размеры
    Забил в поиск 15V5A выдает очень похожие блоки от тошибы, один в один только без наклеек, пока не могу найти ссыль с размерами.
    https://ru.aliexpress.com/item/High-...999.262.xypbMq
    Утро вечера мудренее, завтра еще посмотрю, может в Москве найду, если размеры подойдут, то более склоняюсь к нему из-за большей мощности и наличия бокса. Если бы в старом не было бы бокса, то думаю весь электролит бы был на плате ЗУ.
    Последний раз редактировалось Fed73; 28.08.2017 в 01:48.

  16. #13

    Регистрация
    12.08.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    805
    Нашел блок в Москве.
    http://www.mobilebattery.ru/Blok-pit...dlya_noutbukov
    Брал на авито новый за 680р.
    Фантастика, блок один в один схож со стоковым размером и разьемами, блок питания для ноутбука Тoshiba PA-1750-08, PA3201U-1ACA.(для статистики) Подошел в корпус идеально, единственное это пришлось повозиться со вскрытием корпуса, он был на глухо склеен.Далее отпаял слаботочные провода,заменил на силиконовые 16AWG и припаялся к плате З/У.
    Внутренности нового БП отличаются от стоковых(моим не проф. взглядом) В стоковом было много свободного места, в новом кондеры больше по размеру, металлические пластины(шунты по моему называются) имеют большую площадь и еще вся электроника закрыта мет. кожухом(так понимаю, для теплоотвода)
    Поставил на зарядку 3-х баночный 10000ман акк, заряжал около двух часов, ток поставил 5А, зарядка шла током 4,6, нагрев корпуса был порядка 50гр под конец, рука терпела, запахи отсутствовали. В целом ремонтом доволен, З/У возвращено к жизни.
    Цитата Сообщение от Fed73 Посмотреть сообщение
    Посмотрите по дорожкам, наверняка выход из встроенного БП параллельно с гнездом для внешнего БП.
    Прозвонил мультиметром, контакты гнезда, звонятся с проводами от ЗУ к БП.

    Всем откликнувшимся огромное любезнейшее спасибо.
    С уважением Федор.

  17. #14

    Регистрация
    17.01.2012
    Адрес
    Derbent City
    Возраст
    46
    Сообщений
    3,136
    Записей в дневнике
    3
    У меня несколько иной характер поломки, сначала стал мерцать дисплей, потом на дисплее появились квадратики вместо цифр, но заряжает.
    так как последнее что он заряжал был автомобильный акк то так и остался в этом режиме, кнопки не трогаю, просто включаю в сеть и правой кнопкой запускаю процесс.
    что может быть, почему вместо символов квадратики?

  18. #15

    Регистрация
    12.08.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    805
    Не возьмусь сказать точно, попробую предположить два варианта, либо экран испортился, либо попробовать перепрошиться.

  19. #16
    Забанен
    Регистрация
    30.04.2017
    Адрес
    Алпатьево
    Возраст
    30
    Сообщений
    2,882
    Цитата Сообщение от Саригор Посмотреть сообщение
    У меня несколько иной характер поломки, сначала стал мерцать дисплей, потом на дисплее появились квадратики вместо цифр, но заряжает.
    так как последнее что он заряжал был автомобильный акк то так и остался в этом режиме, кнопки не трогаю, просто включаю в сеть и правой кнопкой запускаю процесс.
    яркость/контрасность уплыла.
    надо смотреть какой дисплей и искать косяк в цепях управления контрасностью.

    В аймакс подобных ЗУ, чаще всего стоит дисплей 1602.
    Схема подключения регулировки яркости

    Смотрите цепь третьей ноги, там скорее всего делитель из двух резисторов, врядли потенциомтр,
    а если потенциометр, тогда совсем все просто ))

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Для всех кто купил клон IMAX B6. Перепрограмирование и замена резисторов.
    от omegapraim в разделе Электродвигатели, регуляторы, аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 2593
    Последнее сообщение: 16.10.2021, 22:58
  2. Ремонт. Пятна под лаком, в чем причина?
    от fantam в разделе Курилка
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 31.08.2017, 12:43
  3. Отдам в кружок U-Can-Do 3D 60 (1650мм) под ремонт
    от MANS в разделе Барахолка. Отдам в хорошие руки
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 27.08.2017, 16:17
  4. Ремонт imax X100 -помогите опознать сгоревший транзистор
    от Dragon76 в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 22.08.2017, 13:06
  5. Продам Продаю Syma x8hg, с зарядкой imax и камерой xiaomi yi
    от Tiolot в разделе Барахолка. Квадрокоптеры и другие многороторные системы
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 01.12.2016, 15:13

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения