Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 39 из 39

Помогите продиагностировать неисправность БП

Тема раздела Аккумуляторы, зарядники в категории Cамолёты - Общий; Имеется такой БП . Первые несколько пусков все было нормально. При очередном включении начал "тактовать", то есть включится, выключится, включится, ...

  1. #1

    Регистрация
    15.07.2018
    Адрес
    Великий Новгород
    Возраст
    30
    Сообщений
    377
    Записей в дневнике
    1

    Помогите продиагностировать неисправность БП

    Имеется такой БП. Первые несколько пусков все было нормально. При очередном включении начал "тактовать", то есть включится, выключится, включится, выключится. И так с периодичностью раз в секунду примерно. Вот видео как это происходит. Нагрузка на блок ни разу не давалась. В какую сторону копать? С паяльником дружу, схемы в целом читать тоже умею. А вот диагностировать совершенно не умею, точнее не более, чем методом тыка.

    Заранее спасибо!

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    21.01.2014
    Адрес
    МАО
    Возраст
    29
    Сообщений
    886
    Вариант 1: шим-контроллер делает попытку запуска, видит какой-то косяк на выходе, типа кз, и глушит генерацию, далее по циклу. Измерить мультиком сопротивление на выходных клеммах, глянуть здоровье выходного диода.

    Вариант 2: не хватает питания самой микросхеме шим-контроллера, - смотреть обвязку питания м/с, глянуть вон тот маленький электролит, который рядом с контроллером, на ~10мкФ/50В.

  4. #3

    Регистрация
    15.07.2018
    Адрес
    Великий Новгород
    Возраст
    30
    Сообщений
    377
    Записей в дневнике
    1
    1. По идее КЗ на выходе нет, так как на выходные клеммы напряжение подается исправно, любое устройство стартует, но тут же вырубается. И по идее при КЗ после выдергивания вилки из розетки вырубалось все сразу, так как съедало бы всю запасенную энергию, а БП еще успевает несколько раз "тактануть" (щелкает и мигает диод питания).

  5. #4

    Регистрация
    14.06.2017
    Адрес
    Нижневартовск
    Возраст
    51
    Сообщений
    205
    Открывайте даташит на Шимку и проверяйте, что у неё на ногах творится и соответствует ли это тому, что должно быть по даташиту. Когда найдёте ногу с непотребщиной, проверяйте цепи от этой ноги. Что-нить да найдёте. Начинайте с ног датчиков тока и напряжения.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    09.05.2018
    Адрес
    Москва ювао
    Возраст
    68
    Сообщений
    84
    Неприятный дефект! Гипотез неисправности может быть много! Нужны фото платы в хорошем разрешении, чтобы определить приблизительно схемотехнику девайса. А по собственному опыту приходилось чинить подобные БП. У последнего были проблемы с "дежуркой" - не хватало у последней мощности раскачать драйвера выходных ключей, и тоже, как и у автора, БП "икал"!

  8. #6

    Регистрация
    15.07.2018
    Адрес
    Великий Новгород
    Возраст
    30
    Сообщений
    377
    Записей в дневнике
    1
    Как раз этим занимался.
    Фото

  9. #7

    Регистрация
    09.05.2018
    Адрес
    Москва ювао
    Возраст
    68
    Сообщений
    84
    Интересная схемка - "прямоход" на "косом" полумосте, выполненная на микросхеме "обратного хода".
    В вашем случее может быть два основных варианта неисправности:
    1 - немного мало ( на пределе! ) напряжения питания для самой микросхемы (по даташиту - от 11 до 25 вольт).
    2 - сама микросхема неадекватно работает.
    Для начала попробуйте пропаять с хорошим флюсом и припоем всю схему - может присутствовать элементарный "ложняк".
    Покрутите, капнув спиртика и отметив положение, движок потенциометра - бывает попадание загрязнения различного характера.
    Скачайте даташит на LD7575 и схему "косого полумоста" (любую на микросхемах 3842-3842) - будет от чего плясать.
    И ещё дополнительный вопрос: - какой диапазон регулировки напряжения заложил изготовитель в данном девайсе?

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    15.07.2018
    Адрес
    Великий Новгород
    Возраст
    30
    Сообщений
    377
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от d.GEN Посмотреть сообщение
    И ещё дополнительный вопрос: - какой диапазон регулировки напряжения заложил изготовитель в данном девайсе?
    Если не изменяет память, 20-28 или 22-26 (не помню +/- 4В или всего диапазон 4В), тестировал его еще в декабре.

  12. #9

    Регистрация
    09.05.2018
    Адрес
    Москва ювао
    Возраст
    68
    Сообщений
    84
    Совсем забыл! Проверьте заодно выходные ключи, предварительно их выпаяв, простым тестером ( в режиме омметра на 20ком) сопротивления между выводами мосфетов! Когда один из них пробивает, тоже могут воникнуть подобные глюки!

  13. #10

    Регистрация
    15.07.2018
    Адрес
    Великий Новгород
    Возраст
    30
    Сообщений
    377
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от d.GEN Посмотреть сообщение
    Скачайте даташит на LD7575 и схему "косого полумоста" (любую на микросхемах 3842-3842) - будет от чего плясать.
    Вот в этом как раз для меня темный лес.
    Плату пропаял, всю почистил от остатков своего и китайского флюса. Качество пайки и чистки просто отвратительное. Пока рассматривал плату увидел отверстие в конденсаторе (слегка ужаснулся). Видно, что не просто пробито, но и на самом корпусе вмятина. Фото

    Цитата Сообщение от RomanNV Посмотреть сообщение
    Когда найдёте ногу с непотребщиной, проверяйте цепи от этой ноги.
    Как я сказал, диагностировать не умею. Делал методом тыка. В общем мультиметром в режиме постоянного напряжения тыкался по всем ногам LD7575.
    HV - 116
    VCC - Колебания от 9 до 15V
    OUT - 0V
    RT - Колебания от 0 до 1.34V
    COMP - 4-5mV
    CS - 15-20mV

    Кстати, мосфет Q1 начинает "кипеть" на первых секундах включения, когда как Q2 холодный.
    Последний раз редактировалось .//Hack; 27.01.2019 в 06:38.

  14. #11

    Регистрация
    21.01.2014
    Адрес
    МАО
    Возраст
    29
    Сообщений
    886
    ..Пока рассматривал плату увидел отверстие в конденсаторе (слегка ужаснулся). Видно, что не просто пробито, но и на самом корпусе вмятина
    Жестко
    Выпаивай оба эти силовые конденсатора,
    который дырявый - в мусорку, у другого смотри емкость, сильно не соответствует - меняй. Я бы сразу обе эти безродные банки поменял на нормальные, можно хоть с того же бп от компа выпаять поставить.

    ..мультиметром в режиме постоянного напряжения тыкался по всем ногам LD7575.
    VCC - Колебания от 9 до 15V
    А вот это хороший знак. Значит, глобальных косяков у бп нет.
    После замены силовых банок должон запуститься.
    пс. Пока ремонтишь, включай бп в сеть последовательно с лампой накаливания ватт на 100, чтоб не дожечь, если чё)

  15. #12

    Регистрация
    09.05.2018
    Адрес
    Москва ювао
    Возраст
    68
    Сообщений
    84
    Цитата Сообщение от .//Hack Посмотреть сообщение
    VCC - Колебания от 9 до 15V
    Вот и ответ на ваш вопрос. С чем это связано, или с пробитым электролитом , или с неисправным выходными ключами -
    Цитата Сообщение от .//Hack Посмотреть сообщение
    Кстати, мосфет Q1 начинает "кипеть" на первых секундах включения, когда как Q2 холодный.
    Ключи Q1 и Q2 надо выпаять и проверить, хотя бы тестером, как указано тут

    https://eltctricon.ru/measuring/chec...-a-multimeter/. А использовать конденсаторы от БП компа нельзя - у них не то напряжение работы - 12-24 вольта, а для вашего 24-28 вольтового БП необходимы электролиты с рабочим напряжением, как минимум, 35V. У вас в городе есть точки торгующие эл.компонентами? Если нет, то придётся заказывать доставку, к примеру, у того же Чип&Дип-а. Но это только после проверки Q1 и Q2 на исправность. Чтобы заказывать всё заодно. И не стесняйтесь спрашивать совета по ремонту вашего БП.

  16. #13

    Регистрация
    15.07.2018
    Адрес
    Великий Новгород
    Возраст
    30
    Сообщений
    377
    Записей в дневнике
    1
    Электролит с "дыркой" - высоковольтный 250V, ключи проверю сегодня. Магазин есть, так что постараюсь до завтра все проверить, чтоб завтра и съездить. Низковольтные (коричневые), да, на 35В, ну оно и понятно. Ниже номиналом я бы и не додумался поставить. Я с паяльником в руках с 7 лет, но это чисто хобби. Соответственно, я - самоучка. Как научиться диагностировать не понимаю, точнее не нашел подходящего пособия. Когда пытаешься читать или смотреть видео, то обычно все объясняется примерно так: "Такое поведение устройства говорит о том, что скорее всего, вылетело что-то в этом участке. В подобных проблемах чаще всего сгорает это, это и это. Выпаиваем, проверяем, заменяем. Отлично, заработало!". А ты сидишь и не понимаешь откуда сделаны все эти выводы, почему именно тут искать надо неисправность, почему именно этот элемент. В итоге паяльник в руке более 20 лет, схемы паяешь, иногда даже сам изобретаешь что-то, но как что-то сломалось так начинаешь как дурачок бегать вокруг с тестером и тыкаться во все места. Иногда случайно выходит найти виновника. Так, например, уже много лет лежит Amazon Kindle. Сначала начал зависать, потом начал периодически не принимать зарядку. Заряжал внешним зарядным. Потом перестал совсем запускаться, только в аварийном режиме, ну и в конце перестал совсем запускаться, на компе определяется как неизвестное устройство, лампочка включения не загорается. При подключении зарядки лампочка загорается, но зарядка не идет, устройство не включается. Вот так и лежит в надежде, что когда-нибудь я научусь диагностировать и починю его, только вот уже лежит лет 5. В общем, отошел я от темы, так небольшая история =)

  17. #14

    Регистрация
    21.01.2014
    Адрес
    МАО
    Возраст
    29
    Сообщений
    886
    Цитата Сообщение от d.GEN Посмотреть сообщение
    ..А использовать конденсаторы от БП компа нельзя - у них не то напряжение работы - 12-24 вольта, а для ва..
    Гляньте внимательнее фотки - речь про высоковольтные конденсаторы, которых в бп компа также парочка, на нужное напряжение - 200..250В.
    пс. Пока писал, уже ТС уточнил.

  18. #15

    Регистрация
    15.07.2018
    Адрес
    Великий Новгород
    Возраст
    30
    Сообщений
    377
    Записей в дневнике
    1
    Теперь понятно, чем вонял БП, когда его первый раз открыл и почему вся плата в пятнах. Это был электролит. Сейчас начал выпаивать его, и он от нагрева начал плеваться немного. Сразу узнал запах. Весь БП был липкий в этой ерунде.

  19. #16

    Регистрация
    21.01.2014
    Адрес
    МАО
    Возраст
    29
    Сообщений
    886
    Эти банки стоят в блоке последовательно, тоесть этот дохляк не давал нормально заряжаться и второму конденсатору.
    Вот и весьма вероятная причина, почему БП нормально не мог стартовать.
    В идеале конечно бы прозвонить ещё высоковольтные транзисторы на горячей стороне, хотяб на кз.
    Ии пробовать запускать, сначала через лампу, потом под небольшой нагрузкой, ну а потом и под рабочей нагрузкой проконтролировать величину напряжения на выходе, и его форму (величину пульсаций).
    пс.
    Да, поаккуратнее вон с тем переключателем 110В-220В. Если случайно включить 110В, то точно бп улетит в ад)) Лучче его вообще выпаять нафиг.

  20. #17

    Регистрация
    15.07.2018
    Адрес
    Великий Новгород
    Возраст
    30
    Сообщений
    377
    Записей в дневнике
    1
    Как ни странно, дырявый конденсатор показал 400 мкФ, второй показал 450 мкФ. В общем, оба в топку.
    Мосфеты тестирую: оба показывают разные показатели, то есть один, скорее всего, неисправен.

  21. #18

    Регистрация
    09.05.2018
    Адрес
    Москва ювао
    Возраст
    68
    Сообщений
    84
    Приношу извинения за неправильную диагностику электролитов! А проверять силовые полевики вам придётся научиться самостоятельно - никто из окружающих вам в этом не поможет... Поверите, этот процесс совершенно прост и примитивен. Совершенно необязательно ставить тестер в режим прозвонки диодов, достаточно режима омметра. Я лично ставлю на 20 ком. И надо всегда помнить , что на щупах есть потенциал: на "COM" отрицательный (-), а на "V,Om" - положительный (+).

    Берём выпаянный полевик, кладём "лицом" (где надписи) вверх, ножками вниз. Цоколёвка у всех силовых полевиков практически одинаковая, за редким исключением.

    Слева направо - 1- затвор (gate), 2 - сток (drain), 3 - исток(source). По аналогии с обычными биполярными - база, коллектор, эмиттер. И начинаем проверку. Положите под контакты толстую спичку или рейку, чтобы корпус не качался от давления щупов, давим COM щуп (-) на 3 (исток) ножку и касаемся V щупом (+) сначала на 2 (сток) , а затем на 1 (затвор). Если после некоторого мелькания цифр покажется 0 , то транзистор скорее всего исправен, а если появились какие то килоомы - смело выбрасываем.

    Дальше проверяем при противоположной полярности щупов , предварительно сняв заряд с затвора, закоротив все три ножки какой нибудь железкой, тем же щупом например : - на 3 ножку давим V щуп (+) и тыкаем COM щуп (-) на 2 и 3 ножки и тут появляются особенности: - в современных полевиках встраивают защитный диод между (3ножка) истоком и (2 ножка) стоком и его наличие будет отображать тестер в виде какого то сопротивления, в килоомы, если показались омы -выбрасываем! При проверке между 3 и 1 ножками показывает 0 - исправен, показались килоомы - выбрасываем!

    Ну и последняя проверка между 1 и 2 ножками - стоком и затвором. Давим COM щуп (-) на 2 ножку касаемся 1, меняем шупы местами (полярность) и снова проводим измерения, если показываются 0 - исправен, если килоомы - выбрасываем! Ничего сложного, я выполняю это "на автомате".

  22. #19

    Регистрация
    21.01.2014
    Адрес
    МАО
    Возраст
    29
    Сообщений
    886
    Какие стоят транзисторы?
    Как тестируешь и что показывает мульт при прозвонке?

  23. #20

    Регистрация
    15.07.2018
    Адрес
    Великий Новгород
    Возраст
    30
    Сообщений
    377
    Записей в дневнике
    1
    Первый
    "-"-"+" - Om
    S-D - 0 Om
    S-G - 20 Om
    D-S - 0 Om
    G-S - 20 Om
    D-G - 20 Om
    G-D - 20 Om

    Второй:
    S-D - 6.5 MOm
    S-G - Обрыв
    D-S - Обрыв
    G-S - Обрыв
    D-G - Обрыв
    G-D - Обрыв

    Как я и сказал, один явно неисправен.

    Транзисторы: Fn 1F25AE FQP24N60C

    Цитата Сообщение от d.GEN Посмотреть сообщение
    А проверять силовые полевики вам придётся научиться самостоятельно - никто из окружающих вам в этом не поможет...
    Как раз одиночные элементы я тестировать умею. У меня сложности с поиском этого самого неисправного элемента, чтоб не выпаивать все подряд из схемы :-)

    Транзюки, скорее всего, какая-то подделка, так как даташита я так и не нашел. А судя по мощности БП, должны стоять FQP20N60C. Скорее всего, перемаркировали и они типа стали 24А. Хотя кто знает этих китайцев.
    Последний раз редактировалось .//Hack; 27.01.2019 в 22:46.

  24. #21

    Регистрация
    15.07.2018
    Адрес
    Великий Новгород
    Возраст
    30
    Сообщений
    377
    Записей в дневнике
    1
    Магазин-то есть в городе, только толку нет, ни конденсаторов нужных, ни мосфетов. Есть конденсаторы на 400В, но они в корпус не влезут, да и стоят почти 400р. за штуку. Такими темпами мне БП дешевле обошелся. Да и мосфеты у них от 150р. (2А), а 20А и выше нет в наличии.
    Попробовал разобрать старый ПК БП на 300W (190W по 12V линии), кондеры на 470мкФ, и мосфеты слабенькие.

  25. #22

    Регистрация
    09.05.2018
    Адрес
    Москва ювао
    Возраст
    68
    Сообщений
    84
    Цитата Сообщение от .//Hack Посмотреть сообщение
    Первый "-"-"+" - Om S-D - 0 Om S-G - 20 Om D-S - 0 Om G-S - 20 Om D-G - 20 Om G-D - 20 Om
    Явно убитый! FQP20N60C в принципе тоже подойдут.В вашем случае гнатся за токами не имеет смысла , по схемотехнике вашего БП главный параметр - рабочее напряжение. При работе по схеме "косой полумост" силовые ключи включаются и выключаются одновременно, т. е. на каждый из них приходится полное напряжение питания и это знаете ли не хило!

    Посмотрел тут чипдипе то, что вам подойдут по параметрам https://www.chipdip.ru/catalog/field...5=VHY&x.26=s4Q
    Цитата Сообщение от .//Hack Посмотреть сообщение
    У меня сложности с поиском этого самого неисправного элемента
    Здесь конечно есть сложности у всех, но основное правило - всё начинается со шнура питания или батареек.

  26. #23

    Регистрация
    15.07.2018
    Адрес
    Великий Новгород
    Возраст
    30
    Сообщений
    377
    Записей в дневнике
    1
    Вопрос: насколько можно отходить от номинала емкости конденсатора в обе стороны? Хотя глупый вопрос, их просто нет в нужном размере с большей емкости, а ниже только 470мкФ и те локально только в корпусе 2550. Текущие по высоте в корпус упирались. Они 2540. Максимум влезет 3040. А в идеале бы 2535 подошли.
    Мосфеты нашел у нас 20N60C и его аналог.
    Последний раз редактировалось .//Hack; 28.01.2019 в 01:35.

  27. #24

    Регистрация
    15.07.2018
    Адрес
    Великий Новгород
    Возраст
    30
    Сообщений
    377
    Записей в дневнике
    1
    А 470мкФ подойдут туда или нет? Или лучше не рисковать? Так как их есть откуда взять (выпаять), а 680 какая-то экзотика, ни в магазине, ни в БП, что у меня есть. Меня уже посетила мысль: "А не переделать ли ATX БП в обычный БП с отвязкой от 5V" - только мне бы в идеале от 15V БП, так как зарядка работает от 12V и при 11.9V уже выдает ошибку напряжения и перестает заряжать.

  28. #25

    Регистрация
    21.01.2014
    Адрес
    МАО
    Возраст
    29
    Сообщений
    886
    470мкФ пойдут, только, соответственно, упадет отдаваемая мощность БП, которая эмпирически расчитывается примерно из расчета 1 мкФ емкости входного конденсатора = 1 ватту мощности блока.
    Так как конденсаторы включены последовательно, их суммарная емкость получается ~ 340мкФ, тоесть мощность БП в стоке ~ равна 300...340Вт, я б вообще больше 250 ватт не требовал с дешманского китайского блока.
    Если поставить банки на 470мкФ, их суммарная емкость при посл. соединении составит 235мкФ, что даст нам ~ 200 ватт мощности блока, что тоже неплохо.
    Родные транзисторы 24N60 (pdf) на 600В 23.5А, подойдут и 20n60, менять парой.

    пс. типа хак: если второй кап в родной парочке жив, можно поставить один такой, второй 470мкФ/200В

  29. #26

    Регистрация
    15.07.2018
    Адрес
    Великий Новгород
    Возраст
    30
    Сообщений
    377
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Current Посмотреть сообщение
    Родные транзисторы 24N60 (pdf)
    Это FQA, а у меня FQP. Или это неважно? Этот даташит находил

  30. #27

    Регистрация
    21.01.2014
    Адрес
    МАО
    Возраст
    29
    Сообщений
    886
    для бп не принципиально.

  31. #28

    Регистрация
    09.05.2018
    Адрес
    Москва ювао
    Возраст
    68
    Сообщений
    84
    Цитата Сообщение от .//Hack Посмотреть сообщение
    А 470мкФ подойдут туда или нет?
    В принципе подойдут, если не баловаться большими токами при эксплуатации.
    Цитата Сообщение от .//Hack Посмотреть сообщение
    "А не переделать ли ATX БП в обычный БП с отвязкой от 5V"
    В интернете достаточно схем по использованию АТХ БП не по "прямому назначению". Всё будет упираться в конкретный БП, точнее в его схему и на какой элементной базе он собран. Иногда бывает , что и "не надо было начинать"...

  32. #29

    Регистрация
    15.07.2018
    Адрес
    Великий Новгород
    Возраст
    30
    Сообщений
    377
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Current Посмотреть сообщение
    что даст нам ~ 200 ватт мощности блока, что тоже неплохо.
    Для меня уже это неплохо, при условии, что сейчас комповый БП с лампочкой на 5V выдает всего 50W на 12V линии, а дальше проваливается ниже 12V.

  33. #30

    Регистрация
    21.01.2014
    Адрес
    МАО
    Возраст
    29
    Сообщений
    886
    Комповому бп нужно подгрузить линию 5В лампочкой поболее, типа габаритов, тогда при нагрузке 12-вольтовой линии она перестанет проваливаться по напряжению.
    Кста, что за БП? 50 ватт та чет вообще мало, чтобы он уже скис)

  34. #31

    Регистрация
    15.07.2018
    Адрес
    Великий Новгород
    Возраст
    30
    Сообщений
    377
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от d.GEN Посмотреть сообщение
    Всё будет упираться в конкретный БП, точнее в его схему и на какой элементной базе он собран
    Вроде классика на аналоге TL494, а именно KA7500C. Даже расположение элементов типовое
    Фото

    Цитата Сообщение от Current Посмотреть сообщение
    Кста, что за БП? 50 ватт та чет вообще мало, чтобы он уже скис)
    Не, так то он нормально работает, но свои 190W отдает на 11.2-11.4V. Лампочка с габаритов и стоит на 10 или 20W, не помню, а данные под термоусадкой. SuperPower 200X, старый дешманский БП, но верой и правдой служит уже лет 10, но электролиты уже, наверно, тоже дохлые, но туда хоть большие по высоте поставить можно

  35. #32

    Регистрация
    21.01.2014
    Адрес
    МАО
    Возраст
    29
    Сообщений
    886
    Нормальный бп, судя по величине трансформатора и радиаторов.
    Тут дело, думается, в падении напряжения на проводах от блока до зарядки. При токе 10..15А на них как раз и упадёт ~0.1÷0.5 вольта, в зависимости от количества алюминия в китайской меди))
    Ну и в привередливой зарядке, которая требует вот именно не менее 12В. Какая, имакс Б6?)

  36. #33

    Регистрация
    15.07.2018
    Адрес
    Великий Новгород
    Возраст
    30
    Сообщений
    377
    Записей в дневнике
    1
    Не, ISDT T8. Она продолжает сама работать. Просто предупреждение ниже 12V поставить нельзя, на ранних прошивках можно было 11.6V ставить (технически зарядка работает и на 10V, по крайней мере, я по всем менюшкам ползаю). Как только напряжение падает ниже настроенного, то зарядка прекращает любые действия. Это сделано для того, что источником может быть другой аккум и, чтоб его не высадить в ноль, ставится в настройках минимальный порог от 12 до 40V. БП у меня стартует на 12.6V, при 50W опускается до 12V, при 190W до 11.2V. Провода обрезаны до минимума, до зарядки около 10 см провода ("плетенка" из 2 минусов и 2 плюсов).

  37. #34

    Регистрация
    21.01.2014
    Адрес
    МАО
    Возраст
    29
    Сообщений
    886
    пара минусов и пара плюсов - маловатто) для 10..15А, хоть и десяток см.
    Если есть мульт, можно измерить напрямую, сколько падает на этом десятке см под нагрузкой, замерив напругу непосредственно на плате бп и сравнив с тем, что кажет isdt на входе.
    На безрыбье, пока ремонтишь мощный бп, можно поэкспериментировать - запаять вместо косички из пары штатных проводков из обмедненной стали нормальные модельные силовые провода калибра 14..12AWG, авось T8 и проглотит. Можно ещё подпаять параллельно штатным емкостям 12-вольтовой линии блока еще конденсаторов на тыщщу-другую микрофарад, в помощь старичкам)

    пс. Да, оно и так-то что-то многовато на выходе бп на холостом ходу - аж 12.6 вольт, непорядок для компового бп.
    Последний раз редактировалось Current; 28.01.2019 в 21:19.

  38. #35

    Регистрация
    15.07.2018
    Адрес
    Великий Новгород
    Возраст
    30
    Сообщений
    377
    Записей в дневнике
    1
    Ну 190W это я проверял видюхой, а там 7 плюсов (больше на БП нет) и 8 минусов, и напряжение падает до 11.2V. Так что тут 2 варианта: либо не хватает нагрузки на 5V, что вероятнее всего, либо электролиты "тухнут", не берем в учет экзотические причины.

    Цитата Сообщение от Current Посмотреть сообщение
    Да, оно и так-то что-то многовато на выходе бп на холостом ходу - аж 12.6 вольт, непорядок для компового бп.
    Эти блоки лет 10 назад ставили во все дешевые системники наряду с Codegen. Через мои руки прошло много этих БП. От них у людей столько материнок погорело и другого железа. Сами по себе они долговечные, но вот стабильностью напряжения и низкими пульсациями они не славятся. В свое время эти блоки продавались до 1 т.р. А вот аппаратура, которая не требовательна к стабильности и качеству напряжения, на них работает хорошо.
    Последний раз редактировалось .//Hack; 28.01.2019 в 22:24.

  39. #36

    Регистрация
    18.11.2010
    Адрес
    Lipetsk
    Возраст
    47
    Сообщений
    5,758
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Current Посмотреть сообщение
    типа хак: если второй кап в родной парочке жив, можно поставить один такой, второй 470мкФ/200В
    НЕЛЬЗЯ!!! Патамучто неХАК!

    Цитата Сообщение от .//Hack Посмотреть сообщение
    А не переделать ли ATX БП в обычный БП с отвязкой от 5V
    Я переделывал. До сих пор работает. Выходное напряжение около 18 В.
    Советовать не буду - возни много...

  40. #37

    Регистрация
    29.01.2013
    Адрес
    Апатиты, Мурманская област
    Возраст
    46
    Сообщений
    2,572
    Цитата Сообщение от .//Hack Посмотреть сообщение
    Вроде классика на аналоге TL494, а именно KA7500C
    Дак отключите обратную связь по +5 и сделайте на 12, всего то заменить 1 резистор.
    Заодно поднять до +15V(выше - нужно менять конденсаторы)

  41. #38

    Регистрация
    15.07.2018
    Адрес
    Великий Новгород
    Возраст
    30
    Сообщений
    377
    Записей в дневнике
    1
    В общем, переделал я БП. Отвязал от 5В. Приподнял напряжение до 13В на всякий случай. Побочкой стал регулируемый вентилятор в зависимости от нагрузки. Так как 5В линия терпеть гуляет 4-6В. Выжал из блока 150Вт, дальше побоялся. Напряжение держит стабильно, по тестеру совершенно не гуляет. А вот переходник, который я сделал, увы, нагрузку не держит: греется, падение напряжения на нем 0.6-0.7В. Вот теперь думаю, не поставить ли XT60 гнездо. Оно должно держать хорошую нагрузку.
    А ту китайщину положил в долгий ящик. Как будут запчасти, может починю. Всем спасибо за помощь.

  42. #39

    Регистрация
    15.07.2018
    Адрес
    Великий Новгород
    Возраст
    30
    Сообщений
    377
    Записей в дневнике
    1
    Перепаял разъем на XT60, падения напряжения нет совсем вплоть до максимума (170W). Напряжение колеблется в пределах погрешности мультиметра.

    Пусть будет тут:
    Пробовал искать сначала схемы именно к своему блоку. Ничего не нашел, находил только такие же запросы поиска схемы. Кто-то пытался искать похожие схемы. Я пошел другим путем: я начал искать схемы по ключевым элементам схемы. И нашел. И так SuperPower 200X является полной полной копией Codegen 300XA. Ревизия платы CG-13D. На схеме даже нумерация элементов совпадает. Отличие одно - на схеме KA7500B (так как схема от CG-13С), а на плате KA7500C. Я не стал выпаивать все, что не связано с 12В. Посчитал это запарно и бесполезно. Я просто выпаял от первой ноги резистор R33 на 39кОм и диод D27. Отпаял резистор R58 на 9,1кОм со стороны 5В линии, подпаял к нему подстроечный резистор на 10кОм, вторую ногу подстроечника запаял на 12В линию - все. Дальше проверки и корректировки подстроечника на 13В, так как сначала боялся, что будет падение напряжения, как раньше, на 1.5В, но нет. Блок держит напряжение в пределах погрешности мультиметра вплоть до максимально возможной.
    А ну еще вентилятор блока посадил на 5В линию, чтоб не жужжал сильно. Плюс, так как KA7500C теперь следит за 12В линией, то все колебания напряжения ушли в 5В линию и там напряжение гуляет от 4 до 6В. То есть чем выше нагрузка, тем выше напряжение на 5В, тем сильнее крутит вентилятор. Получилась своеобразная схема регулировки вентилятора от нагрузки.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: scheme-codegen-ka7500b-power-300w.jpg‎
Просмотров: 15
Размер:	76.4 Кб
ID:	1470213  

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Неисправность зажигания ДВС
    от Realtek в разделе Бензиновые двигатели
    Ответов: 212
    Последнее сообщение: 17.04.2019, 00:33
  2. Выбор БП
    от .//Hack в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 11.02.2019, 09:49
  3. Автомобильный БП для ноута.
    от infrored в разделе Компьютеры, Техника
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 29.10.2018, 08:50
  4. Помогите новичку с зарядкой и аккумулятором
    от Костя17 в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 43
    Последнее сообщение: 08.08.2018, 15:33
  5. Помогите найти неисправность
    от samoletikvnebe в разделе Новичкам
    Ответов: 21
    Последнее сообщение: 06.07.2018, 08:43

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения