Подскажете, кто имеет опыт, можно-ли убрать вышедшую банку LiPO аккумулятора и поставить исправную? Если ДА, поделитесь как это сделать технологически правильно и безопасно.
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Аккумуляторы, зарядники в категории Cамолёты - Общий; Подскажете, кто имеет опыт, можно-ли убрать вышедшую банку LiPO аккумулятора и поставить исправную? Если ДА, поделитесь как это сделать технологически ...
Подскажете, кто имеет опыт, можно-ли убрать вышедшую банку LiPO аккумулятора и поставить исправную? Если ДА, поделитесь как это сделать технологически правильно и безопасно.
Конечно можно. Но я бы сначала потренировался на старой убитой батарее, хотя бы посмотрел как она устроена и как легко или сложно получается отпаять банки. Потому как самое сложное в этом деле снять банку не сломав контакты. Иногда что только не сделаешь, а паяльник не берет контакты и все. Приходится и срезать часть олова и зачищать до блеска и предварительно олово разогретое туда капать. И это не смотря на мощный паяльник.
Спасибо за совет. А может кто возьмётся сделать вместо меня, у кого опыт есть?
А что за липоха? Может проще и безопаснее купить новую . Не факт что после замены аккумулятор будет работать нормально. Ёмкость уменьшается со временем. У вас одна банка будет с нормальной ёмкость, т к новая. У других банок ёмкость будет меньше т.к старые.
Да, конечно новую лучше. Я использую для F3A аккумуляторы с номиналами 5000 mAh,5S, 25C. Когда проседает одна из банок, то токоотдача падает и тяги движка на вертикалях не хватает. Вот я и подумал, имея в запасе несколько просевших аккумуляторов, использовать их в качестве доноров. Новый аккумулятор стоит от 4000 руб. (Китайский), до 8000 руб. (Европейские). На каждый полёт нужно 10S, т.е. 2 аккумулятора. Тренировка состоит из 7-8 полётов. Посчитать не трудно.
Все Аккумуляторы одинаковой ушатанности. Просто просевшие банки буду менять на рабочие банки от аккумулятора донора. Что уже делаю. Клеммы, которые отпаивать не надо, закрываю толстым скочем, чтобы случайно не зацепить жалом паяльника. Как только закончу эксперимент, отпишусь и сообщу результат.
Мой совет перед заменой разрядите все аккумы до 3В. А дальше глаза боятся а руки делают.
3в очень мало, не стоит. На пользу Липохам это не пойдет.
Я менял просто в стораже. Тут просто нужно очень осторожно и аккуратно, чтобы не коротнуть и не перегреть банки паяльником.
Ну, а как назвать storage если лень раскладку переключать?![]()
Эксперимент по замене банок аккумуляторов прошёл успешно. Несколько раз летал и заряжал. Пока нареканий нет.
Я ошибся, паяльник у меня 150 ватт.
лучше каптоном закрывать, а не скотчем . его паяльник не плавит. желательно иметь в арсенале, раз батареи перебираете. в дальнейшем для изоляции пригодится при ремонте батарей..
Вопрос по материалу клемм на банках. На плюсе и минусе он разный? Зачистил, обычными канифолью и припоем минусовые клеммы залудились легко и просто, а минусовые не желают. Перегреть боюсь. Дело в паяльнике или в правильном флюсе?
Флюс я подберу, конструктивно материалы клемм разные?
на всех которые я паял были одинаковые.
использовал флюс по алюминию ), мне понравилось им паять.
паяю станцией Lukey.
Может у кого то был опыт, нормально ли если собрать батарею из элементов одинаковой емкости но разной токоотдачи?
А то есть 2 идентичных акума 4S 2400 mah, один 20С второй то-ли 30 то-ли 35 и у обоих по 1 дохлому элементу. Будут использоваться в качестве пауэрбанка т.е. разрядный ток гораздо ниже чем 20С.
Нормально.
Инфа старая, анод и катод на полимерных банках из разного металла, плюсовой медный, минусовой алюминиевый.
Думаю впоследствии просто стали к анод и катод у из одного материала точечной сварной лепестки для пайки приваривать.
у меня одна из самых простых.
но температуру жала менять и контролировать умеет )).
хотя ... кмк ... это умеют все станции ), да и многие паяльники, работающие от 200В имеют регулировку.
Не знаю из чего они, но оба контакта отлично паяются флюсом ФТБФ-А.
На батареях для dji материал клемм разный. С флюсом ф-64 уже пересобрал пару сборок. Все получилось даже с моими минимальными навыками по пайке.
А, как вы узнаёте, где первая банка, а где последняя? Извините.
Недавно менял банку в аккуме 6s с флюсом ф-64 - он оказался просто супер. После зачистки и нанесения флюса припой ложится идеально. На убитой ячейке перед этим была опробована паяльная кислота - эффект нулевой, залудить не удалось. Также попытался залудить под слоем канифоли, зачищая место лужения жалом паяльника - получилось, но очень плохо.
Всё, что с радио связано, паяю с флюсом ЗИЛ-2. Пока лучше не встречал)) Но Ф-64 обязательно попробую.
Сегодня получил филамент ленту (скотч, продольно армированный стекловолокном), широкую черную изоленту 50мм и вспененный черный армированный скотч толщиной 3мм, шириной 50мм для проклейки торца. Прилагаю несколько фотографий, в т.ч. оригинального аккумулятора для сравнения. Банка была заменена неделей ранее с использованием флюса Ф-64 и обычного припоя. Так как для ремонта использовалась более тонкая банка от GensAce с аналогичной токоотдачей, отремонтированный аккумулятор получился чуть тоньше.
скотч не спасет от раздувания, жесткие пластины надо было поставить с двух сторон.