Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 27 из 27

Очередное произведение китайских товарищей - IMAX B5

Тема раздела Аккумуляторы, зарядники в категории Cамолёты - Общий; Обмолвился в соседней ветке, что пощупал IMAX, и сразу получил пачку вопросов в личке... Чем каждый раз копипэйстить практически одни ...

  1. #1

    Регистрация
    19.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    595

    Очередное произведение китайских товарищей - IMAX B5

    Обмолвился в соседней ветке, что пощупал IMAX, и сразу получил пачку вопросов в личке...
    Чем каждый раз копипэйстить практически одни и те же ответы персонально разным людям, лучше один раз "для широкой общественности":


    Первым (даже нулевым) пунктом - еще до всех прочих плюсов/минусов, напишу большими буквами:
    IMAX B5 - только зарядник. Функции разряда у него НЕТ . Все остальное плавно вытекает из этого факта.

    Минусы (на мой взгляд/вкус) - в порядке уменьшения важности:
    1. Неподдержка LiIon. - Полимеры заряжаются и балансируются замечательно, а вот переключателя порогов напряжения на Ионы нет. В общем, их, конечно, можно заряжать и "полимерной" программой, но "как-то неаккуратненько". ... Хотя, не знаю, пользуется ли еще сейчас кто-нибудь "чистыми" LiIon ?
    2. Нет настроек порогов -dV. Правда, с кадмием никаких проблем нет и дефолтными настройками, а вот заряд металл-гидридов у меня периодически не останавливался вовремя (строго такая же история, как и с 601BC). Справедливости ради, должен сказать, что "настоящих" сильноточных NiMH батарей у меня нет, так что все эксперименты с элементами этого типа химии я производил на сборках из "бытовых" GP'шных банок (от 750 до 2600mAh); - может быть, отсюда и глюки.
    3. Разъемчик под внешний термодатчик (он там есть, хоть и не заявлен) расположен неудачно - строго за перемычкой вентилляционной решетки. Соответственно, чтобы его заюзать, нужно или пилить дырку в боковой заглушке, или выносить куда-то "хвостик" от него, или как-то хитро гнуть контакты.
    В дополнение к этому, у него нестандартная (по крайней мере, относительно кокамовских) распайка: вход с датчика - на центральном контакте, а по краям - земля и питание. Если делать вынос или паять свой датчик, то это, разумеется, ерунда, а вот если пилить дырку и использовать "фирменные" датчики, то придется переткнуть два контактика в разъеме от датчика...
    4. Персонально и лично мне не нравятся стандартные короткенькие (сантиметров 15) хвосты с крокодилами под вход питания. - Раз уж сделали рядом нормальный входной разъем, то чего стоило тот же "крысиный хвостик" снабдить ответом к оному разъему ? (У 601BC с аналогичной конструкцией я этот хвост сразу же оторвал и сделал нормальный кабель с несколькими "головами", развязанными шоттками, а оставшееся от штатного хвоста окно в корпусе использовал для выключателя питания. В B5, кстати, сюда можно вытащить как раз тот самый разъемчик для термодатчика).
    5. Тот экземпляр, что я ковырял, не очень аккуратно собран: у входных проводов в месте припайки - излом, пара SMD резюков стоит криво (явно допаивали руками), вся обратная сторона платы - в отпечатках пальцев . Это все, конечно "на скорость не влияет", но оставляет ощущение общей неаккуратности.


    Теперь плюсы (тоже, по моему сугубо личному мнению):
    1. Стандартный набор химии: LiPo, NiCd, NiMH, Pb. Стандартные кнопки, стандартные менюшки; - не запутаешься. Есть настройки всех нужных отсечек: по входному напряжению, по таймауту, по закачанной емкости, по температуре батареи...
    2. После 601BC порадовал балансир. Он работает не вначале, и не в конце цикла, а "всю дорогу". При этом у него есть отдельный экран (в смысле, отдельный режим отображения состояния), где показываются не только побаночные напряжения, но и отражаются все его действия: заряд/измерения/разряд. Что приятно, эта мода не выключается по таймауту, как в других чарджерах, а остается висеть на экране столько, сколько хочешь, - пока ты из нее не выйдешь соответствующей кноповкой. По точности балансировки нареканий нет: +/- 10mV, "как у всех".
    3. Точности самостоятельных измерений напряжений/токов - вполне пристойные. Расхождения его показаний с моим скопом (HP54645D) с учетом усреднения шумов - меньше 10% (на данном конкретном экземпляре, по крайней мере).
    4. "Незаявленный" термодатчик все-таки работает (точность - порядка 2 градусов). Съездить в какой-нибудь ЧИП-ДИП, потратить рублей тридцать (не поручусь за точную цифру, но порядок величины именно такой) на LM35 - и заряжай "как настоящий" !
    5. Шнурков китайцы не жалеют. Правда, на мой вкус, лучше бы они туда вместо какой-нибудь редкоупотребябельной "гайки" положили какую-нибудь популярную тамию, но вообще, эта "проблема" исправляется двумя движениями бокорезов.
    6. Сам чарджер - очень плоский. Оторвать от него штатные хвосты с крокодилами - и он шикарно умещается в карман. (Нужно ли его носить в кармане - вопрос отдельный )


    В общим, как мне кажется, с брэндами ему, конечно, не тягаться (причем, главными образом из-за отсутствия дисчарджера), но совсем для начинающего, или "вторым чарджером в семью" - почему бы и нет... Особенно, если не лень потратить полчаса работы паяльником на доведение его "до ума".
    Кроме того, imho, 2500 - это достаточно дешево для прибора с похожей претензией на универсальность.

  2.  
  3. #2
    Учит правила (до 10.01.2018)
    Регистрация
    23.10.2006
    Адрес
    Москва Митино
    Возраст
    48
    Сообщений
    3,561
    подтверждаю!! мне он понравился...для лип оптимально...вот тока больше греется чем его предидущие товарищи..хотя пока все ок..

  4. #3

    Регистрация
    19.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    595
    Цитата Сообщение от hemmitino Посмотреть сообщение
    подтверждаю!! мне он понравился...для лип оптимально...вот тока больше греется чем его предидущие товарищи..хотя пока все ок..
    Ну, я в поле заряжаюсь нечасто, а дома аккумы жалею и больше 0.5С в них не лью... А на токах до 1А нагрев у B5 - imho, вполне в пределах нормы. Однако, при желании присобачить к нему вентилятор - вопрос получаса (правда, только если снаружи; - внутри там места даже на самый тоненький нет).

  5. #4

    Регистрация
    16.10.2006
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    44
    Сообщений
    51
    Записей в дневнике
    3
    Получил я такой девайс, IMAX B5, и сразу поставил на зарядку аккум Li-Po DN-Power 3S 2550mAh, через балансир. Ток, после включения постепенно поднялся до номинального (ставил 2А). Через 20 минут, под конец зарядки ток начал падать. Аккум я ставил на 20-30 % разряженный. Все как положено. Напряжения на каждой банке показывает отдельно. Смотрю, балансирует... Но чегой-то заряд с балансировкой затянулся... Уже прошло 2 часа... а он балансирует... Смотрю на напругу побаночно 4,18 4,21 4,19 и он его то подзарядит то подразрядит балансиром, а выправить банки не может.... Подождал еще минут пять 4,20 4,21 4,18. еще через несколько минут 4,20 4,18 4,20 Балансир как-тоработает, но неправильно. Алгоритм зацикливается и сам вносит расбаланс. Пробовал несколько раз отключить аккум и рестартнуть зарядник повторными включениями (компутерная техника всетаки) не помогло.
    У моего товарища такой же зарядник, но там все нормально с балансировкой.
    Аккум вобще-то новый, я на нем сделал 5 вылетов и разбаланс был после зарядки от лабораторного источника питания без балансировки 4.199 4.198 4.211 (мерил лабораторным 7-ми значным вольтметром).
    Вывод : Скупой платит дважды, если не трижды. Надежных китайских аппаратов не бывает. Скажите, что ВСЕ ФИРМЕННОЕ ТОЖЕ КИТАЙЧЕСКОЕ !!! Соглашусь, но у них есть контроль готовой продукции и за него стоит платить.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    19.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    595
    Цитата Сообщение от Degreez Посмотреть сообщение
    Получил я такой девайс, IMAX B5, и сразу поставил на зарядку аккум Li-Po DN-Power 3S 2550mAh, через балансир. Ток, после включения постепенно поднялся до номинального (ставил 2А). Через 20 минут, под конец зарядки ток начал падать. Аккум я ставил на 20-30 % разряженный. Все как положено. Напряжения на каждой банке показывает отдельно. Смотрю, балансирует... Но чегой-то заряд с балансировкой затянулся... Уже прошло 2 часа... а он балансирует... Смотрю на напругу побаночно 4,18 4,21 4,19 и он его то подзарядит то подразрядит балансиром, а выправить банки не может.... Подождал еще минут пять 4,20 4,21 4,18. еще через несколько минут 4,20 4,18 4,20 Балансир как-то работает, но неправильно. Алгоритм зацикливается и сам вносит расбаланс.
    А на каком токе в результате происходила эта колбасня ? Может быть, он (ток) оставался еще слишком велик, и за интервал между измерениями успевало произойти некое "перерегулирование"...

    Током в 1C я на B5 заряжал батареи без балансира (бо, тут хочется побыстрее закачать полную емкость, да на взлет), а дома уже - неторопясь балансировал при исходно заданном 0.3-0.4С (к моменту окончания заряда ток падал до 100-200mA). В таком режиме я проблем с "балансируемостью" не замечал. - Проверялся и на фирменном Kokam'е, и на самодельных сборках из I-Rate'а и из безымянных 4Ah банок от Arkanoid'а...

  8. #6

    Регистрация
    16.10.2006
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    44
    Сообщений
    51
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от Artie Посмотреть сообщение
    А на каком токе в результате происходила эта колбасня ? Может быть, он (ток) оставался еще слишком велик, и за интервал между измерениями успевало произойти некое "перерегулирование"...
    Изначально ставил ток 2А для аккума 2,55Ач , а колбасить его стало, когда он (зарядник) снизил ток до 0,2 - 0,1 А.

  9. #7

    Регистрация
    19.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    595
    Цитата Сообщение от Degreez Посмотреть сообщение
    Изначально ставил ток 2А для аккума 2,55Ач , а колбасить его стало, когда он (зарядник) снизил ток до 0,2 - 0,1 А.
    Тогда, видимо, следует признать, что качество у них действительно плавает от экземпляра к экземпляру.
    У меня таких проблем не было, - балансировка заканчивалась во вполне разумные сроки и с нормальной дельтой по банкам...

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    15.03.2006
    Адрес
    Алматы
    Возраст
    49
    Сообщений
    320
    Читайте внимательно господа инструкцию ! там написано ток балансировки 200Ma на банку, для зарядки током 2C этот разьем не используется.
    Проверенно и на 601BC.

  12. #9

    Регистрация
    16.10.2006
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    44
    Сообщений
    51
    Записей в дневнике
    3
    Была возможность вернуть продавцу зарядник, но механические повреждения корпуса на моей совести. Я еще пытался несколько раз немного разряжать аккум на лампочку и ставить на заряд с балансировкой с меньшим током как советовали... Не помогло. В общем, разобрал я этот зарядник, посмотреть может вспухло что?... Из-за чего он так хреново с аккумом в конце заряда ведет? Визуально все нормально. Спаян грязновато, резюки "шатаются", провода питания надломлены... Включаю в разобранном состоянии, подключаю акк, и думаю, дай потыкаю его осциллографом... Все работает как сто китайцев, Балансироворные резюки правда греются хорошо, очень маломощные, SMD-шные , но как-то держат. Прошло 7 минут, а он уже писчит.... мол зарядил и отбалансировал!!! что не мог часами сделать, пока я на него руку не поднял. А где собака зарыта? Непонятно. Вобщем время покажет.

  13. #10
    Учит правила (до 10.01.2018)
    Регистрация
    23.10.2006
    Адрес
    Москва Митино
    Возраст
    48
    Сообщений
    3,561
    у меня их уже 2шт..все ок..балансирует намано даже самые убитые...с 601вс не сравнить!

  14. #11

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Цитата Сообщение от hemmitino Посмотреть сообщение
    у меня их уже 2шт..все ок..балансирует намано даже самые убитые...с 601вс не сравнить!
    В чем преимущества по сравнению с 601BC?

  15. #12

    Регистрация
    06.09.2007
    Адрес
    Ровно, Украина
    Возраст
    47
    Сообщений
    3
    Прикупил себе недавно такой же зарядник и возникла проблемка. Инструкция пишет, что для балансировки необязательно подключать силовые кабели акума к заряднику, но в таком варианте на экране высвечивается "Connection break". Подскажите где ошибка.

  16. #13

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Цитата Сообщение от Ch_sanya Посмотреть сообщение
    Инструкция пишет, что для балансировки необязательно подключать силовые кабели акума к заряднику, но в таком варианте на экране высвечивается "Connection break". Подскажите где ошибка.
    Инструкции на IMAX B5 в интернете не нашел, но вообще-то зарядник не обязан заряжать батарею с неподключенными силовыми проводами. А вот балансировать (пассивной балансировкой) может и без силовых проводов. Все зависит от задумки изготовителя

  17. #14

    Регистрация
    06.09.2007
    Адрес
    Ровно, Украина
    Возраст
    47
    Сообщений
    3
    Инструкция на IMAX B5 здесь:

    http://hobbycity.com/cs/files/folder...entry1604.aspx

    Вот выдержка: "And connect it to the individual port at the right side of charger. You do not need connect the battery output jack to the output of charger at this program." А она заряжать не хочет.
    Возникла другая проблема. После заряда и балансировки Li-Po 3S 2250mAh на экране высветилось что все тип-топ, все банки по 4,17В, а на деле после проверки оказались 4,15. 4,19. 4,16.В причем эти результаты были на разных блоках, разной степени заряжености.
    Раньше пользовался таким зарядником hexTronik Balancer/Charger Dual Charge Capable и там таких проблем не возникало. Все банки заряжались ровно до 4.17В
    Похожие проблемы были у Degreez, как они решились?

  18. #15

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Про нежелание заряжать без силовых проводов - больше идей нет, пусть выскажутся владельцы.
    Цитата Сообщение от Ch_sanya Посмотреть сообщение
    Возникла другая проблема. После заряда и балансировки Li-Po 3S 2250mAh на экране высветилось что все тип-топ, все банки по 4,17В, а на деле после проверки оказались 4,15. 4,19. 4,16.В причем эти результаты были на разных блоках, разной степени заряжености.
    А это для таких зарядников "нормально" - прямое следствие дешевизны конструкции, разработанной китайцами "на коленке". Большие погрешности - это только одна сторона медали, есть ещё выгорающие силовые ключи, самопроизвольные перезагрузки и глюки в прошивках...
    Говорю как владелец очень похожего RC-Power 601BC и как инженер-электронщик, который его разбирал и немного изучал. Там внутри - жуткая безграмотность, работает всё буквально на магии

  19. #16
    Учит правила (до 10.01.2018)
    Регистрация
    23.10.2006
    Адрес
    Москва Митино
    Возраст
    48
    Сообщений
    3,561
    добавлю и я....юзаю 2 шт все лето...все ок!!!! акки 2-3 банки от 0.7. до 3.7ач....все ок...летаем часто при любой наманой погоде..все ок... оно своих денег стоит...хотя и сделано китайцами..может конечно мне повезло..но ТОК НЕ БОЛЕЕ 3А!!!!! греется неподетски , но пока живы!
    заряжаем тока через балансирный разъем! точность наманая! проверено!

  20. #17

    Регистрация
    06.09.2007
    Адрес
    Ровно, Украина
    Возраст
    47
    Сообщений
    3
    hemmitino При зарядке через балансировочный разъем силовые разъемы подключаете?

  21. #18
    Забанен
    Регистрация
    20.09.2007
    Адрес
    Комрат
    Возраст
    44
    Сообщений
    72
    Цитата Сообщение от Ch_sanya Посмотреть сообщение
    hemmitino При зарядке через балансировочный разъем силовые разъемы подключаете?
    Подключение силовых проводов обязательно, потому-что заряд через балансир не идет

  22. #19
    Учит правила (до 10.01.2018)
    Регистрация
    23.10.2006
    Адрес
    Москва Митино
    Возраст
    48
    Сообщений
    3,561
    повторюсь...цепляю без силовых..тока на балансирный! все намано выравнивает..и показывает весь процесс по каждой банке!

    Цитата Сообщение от Ch_sanya Посмотреть сообщение
    hemmitino При зарядке через балансировочный разъем силовые разъемы подключаете?

  23. #20
    Забанен
    Регистрация
    01.05.2007
    Адрес
    М.О. г.Железнодорожный
    Возраст
    40
    Сообщений
    18
    Что-то запылилась темка
    Подскажите плиз, где в Москве мона прикупить под сей девайс балансирных кабелей с разьемами, на 2х и 3х баночные сборки?
    p.s И где выбор разьемов для силовых кабелей побогаТче? Если можно, то поточнее адреса.

  24. #21

    Регистрация
    22.03.2007
    Адрес
    г. Жуковский
    Возраст
    61
    Сообщений
    1,006
    Записей в дневнике
    7
    А у меня очень часто выдает инфо, мол не хватает входного напряжения и прекращается заряд.
    Сетевой блок питания на 1,3А, я ставлю на заряднике 0,8-0,6 или свинцовый аккумулятор- 12в 7Ачас (свеже заряженный), при этом ставлю ток заряда 1-2А...
    Я что-то не так делаю, или это глюк???
    Во всем остальном прибор работает классно, заряд по банкам ровный, по 4,19 все банки заливает.
    Последний раз редактировалось Artur326; 19.06.2009 в 20:19.

  25. #22

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Мощность блока питания недостаточна - пульсации входного напряжения могут превышать минимальный для зарядника порог.
    А вот с аккумулятором все должно работать - неплохо бы проверить контакты/провода.

  26. #23

    Регистрация
    22.04.2007
    Адрес
    Гатчина
    Возраст
    54
    Сообщений
    5
    Цитата Сообщение от Artur326 Посмотреть сообщение
    А у меня очень часто выдает инфо, мол не хватает входного напряжения и прекращается заряд.
    Сетевой блок питания на 1,3А, я ставлю на заряднике 0,8-0,6 или свинцовый аккумулятор- 12в 7Ачас (свеже заряженный), при этом ставлю ток заряда 1-2А...
    Я что-то не так делаю, или это глюк???
    Во всем остальном прибор работает классно, заряд по банкам ровный, по 4,19 все банки заливает.
    У меня такой акк без нагрузки даёт 12.84 V. 3 банки - 4.19*3=12.57 V . Что-то должно падать на заряднике + напряжение на акк-е под нагрузкой падает + проводочки-контактики . Кстати , на работающем автомобиле бортовое напряжение не 12 , а 14 V .

  27. #24

    Регистрация
    01.03.2006
    Адрес
    Киров
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,585
    Записей в дневнике
    1
    как я понимаю , если твой расчет верный то 5 банак он незарядит , а зарядник то 5 баночный - вывод, ты что то не то считаешь ...

  28. #25

    Регистрация
    24.02.2008
    Адрес
    Львов, Украина
    Возраст
    50
    Сообщений
    81
    Цитата Сообщение от SGordon Посмотреть сообщение
    как я понимаю , если твой расчет верный то 5 банак он незарядит , а зарядник то 5 баночный - вывод, ты что то не то считаешь ...
    Spec.
    Input Voltage: 10~18v
    Circuit power: Max Charge: 50W
    Charge Current Range: .1~5.0A
    Ni-MH/NiCd cells: 1~14
    Li-ion/Poly cells: 1~5
    Pb battery voltage: 6,12v
    Weight: 280g
    Dimensions: 130x80x23mm

  29. #26

    Регистрация
    30.03.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    481
    Купил я это чудо техники.В http://www.rangevideo.ru/index.php?categoryID=99 Стоит он там не 3000 а 2500(скидка)Из 10 выбрал с тестером самый точный,ибо его побаночное показание не совпадает с замером вольтметром (например 1 -4.13; 2-4.17; 3-4.02; а зарядник показывает все по 4.20)В моём разброс не превышает 0.015 В.Но, дома смерил другим тестером и вышло не 4,20 а 4.14 на всех банках.Не утверждаю, что мой тестер точный, Но ощущение что В5 недозаряжает акки.А в остальном всё работает, явного безобразия в сборке не вижу.Но захотелось обменять его на ROBBE.
    И еще, не знаю как проверить его "отзывчивость" на дельта пик.

  30. #27

    Регистрация
    02.01.2008
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    26
    Сообщений
    5,449
    Записей в дневнике
    15
    Всем привет!
    Кто хочет узнать по подробнее о глюках Имакса (в основном: 8), кликайте сюда: http://forum.rcdesign.ru/index.php?showtopic=85291&st=0 (это тема "Куда подевалась тема про Imax В8?").
    Кто-то там писал: когда разбирал свой Имакс заметил тоже самое: "Криво-косо стоят резюки, непропаи и отпечатки китайских пальцев "
    Лично я пользуюсь Имаксов В-8. Заказывал с юнайтедхоббис (или хоббисити). Работает без глюков уже почти полгода. Зарядником доволен.
    Пока во внутрь я не лазил, т.к. смысла не было. Хотя хочется заглянуть вовнутрь: "на наличие кривизны и отречатков китайских пальцев ", правда руки пока не доходят.
    По поводу нагревания: На моём встроен кулер, по-этому при зарядке он не нагревается выше 29-31 градуса С. правда током выше 2А я пока акк. не заряжал. Один раз разряжал ли-польку 5А (это максимальный ток разряда, который может брать Имакс В8)- он по-началу выше 2.3А не ходел забирать. а когда "съел пол-липольки" только тогда, потихоньку разогнался до 5А. Вообщем нагрелся он почти до 40 градусов С, при окружающей температуры 27 градусов С.
    Балансирует ли-польки отлично: Если по-началу напряжение на банках: 2.91 В, 2.87 В, 3.02 В, то через 3-4 минуты он выравнивает их, и до конца зарядки "банки идут вровень", ток заряда - 1.1 А.
    Работает он у меня од старого блока питания от компа. мощностью 200 W. Максимальная мощьность В8 -150W, пока "криков" на низкое или ошибку входящего напряжения не было.
    А вот большой минус В8, по сравнению с В5: В8 - ЖУТКО ОРЁТ!! Да так ОРЁТ, что всё "поле вздрагивает"

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Вопрос о зарядниках IMAX B5/B6
    от Molotov в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 10.09.2008, 00:22

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения