Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 25 из 25

Автомобильное зарядно-предпусковое устройство как блок питания для зарядки

Тема раздела Аккумуляторы, зарядники в категории Cамолёты - Общий; Провел тестовое испытание. В роли источника 12 вольт выступало Зарядно-Предпусковое Устройство "Striver" PW320 (инструкция к нему позволяет использовать его как ...

  1. #1

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    6,242
    Записей в дневнике
    5

    Автомобильное зарядно-предпусковое устройство как блок питания для зарядки

    Провел тестовое испытание.

    В роли источника 12 вольт выступало Зарядно-Предпусковое Устройство "Striver" PW320 (инструкция к нему позволяет использовать его как источник питания для игрушек и прочих бытовых... до 15А )



    Зарядник, подключеный далее - привычный JJ Kokam.



    Тесты проводил при зарядке и разрядке метал-гидридных АКБ 2500 мАч (не хуже 2300 как на них написано) - но старых. Тех самых у которых не ловился дельтапик на зарядке 601 BC у MAZA

    Вывернул значит ручку регулировки зарядного тока пуско-зарядного устройства на максимум и вперед - Кокам писал в процессе что входное напряжение 15,05 вольт. Пока гонял одиночные банки - ни один светодиод у ПускоЗарядногоУстройства не горел. Для фотографирования нагрузил зарядку на 2А и на 10 банок - загорелся первый светодиод, но фотик забыт на даче...
    Дельтапик ловится!!!!

    ЗЫ. Так что вполне можно не переплачивать за блоки питания и использовать в их роли зарядные устройства для автомобильных АКБ, при условии конечно, что такая возможность предусмотрена в этом устройстве - я вскрывал Стривера - это тот же БП компьютера но без лишних деталей...

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    18.01.2007
    Адрес
    Москва, Каховская
    Возраст
    34
    Сообщений
    940
    Сколько он стоит?
    Мне кажется тест надо проводить на 601м моем, я тебе его дам а ты потести, тем более что я вроде нашел причину что он батарейки не видит.
    Блок питания от компа у меня есть! Зачем еще один если там тоже самое?

  4. #3

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    6,242
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от maza Посмотреть сообщение
    Сколько он стоит?
    Мне кажется тест надо проводить на 601м моем, я тебе его дам а ты потести, тем более что я вроде нашел причину что он батарейки не видит.
    Блок питания от компа у меня есть! Зачем еще один если там тоже самое?
    Стоит он чуть дороже 1000 рублей. Более дешовые на меньший ток еще и без вентилятора! А этот "шуршит"..

    Твой 601 конечно потестим, не вопрос, можно и внутрь заглянуть, если он не на гарантии - вдруг там что-то отвалилось... У моей ЛиПоКард в поле перестало видеть АКБ через балансир - ругался красными миганиями - оказалось что нельзя к нему подключать/отключать АКБ так, чтобы ток шел через балансирный разьем - сгорела перемычка - впаяное сопротивление ноль ом...

    Блок питания от компа не предназначен работать стабильным источником для сторонней нагрузки - некоторые их модели вообще могут погореть без нагрузки, другие не держат стабилизацию если нет нагрузки на +5 вольтах. У меня компьютерный старой (грубо говоря древней) модели, включается тумблером (а не замыканием двух выводов) и на +5 я навесил лампочку накаливания - заодно индикатор включения - вот он работает как надо... Вдруг твой БП чудит?

  5. #4
    Забанен
    Регистрация
    20.09.2007
    Адрес
    Комрат
    Возраст
    44
    Сообщений
    72
    В любом компьютерном салоне продаются блоки питания от компа.
    Я свой на 450W, взял за 15 баксов +12V 16A (надоело подзаряжать питающий аккумулятор) и подключил к зарядке. ни в холостом ни под нагрузкой никаких "болезней" не наблюдал
    Если на гидридах начнёт "чудить" подсоеденю паралельно небольшой свинцовый аккумулятор

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    18.01.2007
    Адрес
    Москва, Каховская
    Возраст
    34
    Сообщений
    940
    Цитата Сообщение от Володимир Посмотреть сообщение
    Стоит он чуть дороже 1000 рублей. Более дешовые на меньший ток еще и без вентилятора! А этот "шуршит"..

    Твой 601 конечно потестим, не вопрос, можно и внутрь заглянуть, если он не на гарантии - вдруг там что-то отвалилось... У моей ЛиПоКард в поле перестало видеть АКБ через балансир - ругался красными миганиями - оказалось что нельзя к нему подключать/отключать АКБ так, чтобы ток шел через балансирный разьем - сгорела перемычка - впаяное сопротивление ноль ом...

    Блок питания от компа не предназначен работать стабильным источником для сторонней нагрузки - некоторые их модели вообще могут погореть без нагрузки, другие не держат стабилизацию если нет нагрузки на +5 вольтах. У меня компьютерный старой (грубо говоря древней) модели, включается тумблером (а не замыканием двух выводов) и на +5 я навесил лампочку накаливания - заодно индикатор включения - вот он работает как надо... Вдруг твой БП чудит?
    У меня уже не один БП был, я уже несколько пробовал. Результат один... Просто по кокамам такой жалобы небыло, они от компутерных работают не жалуются. А вот в 601м...
    А что за лампочка на 5 вольтах? мож мне тоже повесить...

  8. #6

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    6,242
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от VladimirCurea Посмотреть сообщение
    В любом компьютерном салоне продаются блоки питания от компа.
    Я свой на 450W, взял за 15 баксов +12V 16A (надоело подзаряжать питающий аккумулятор) и подключил к зарядке. ни в холостом ни под нагрузкой никаких "болезней" не наблюдал
    Если на гидридах начнёт "чудить" подсоеденю паралельно небольшой свинцовый аккумулятор
    Скажу так - для человека с паяльником в руках - БП от компьютера оптимальное решение (зачем его покупать, если полно исправных в списываемых компах?).

    Если же хотеть что-то готовое и годящееся еще на что-то - то пуско-зарядное остается способным заряжать АКБ машины, АКБ для стартера в поле, одновременно с запитыванием зарядника, и даже А123 зарядит, если контролировать процесс и не пускать его на самотек...

  9. #7
    Забанен
    Регистрация
    20.09.2007
    Адрес
    Комрат
    Возраст
    44
    Сообщений
    72
    Цитата Сообщение от Володимир Посмотреть сообщение
    Если же хотеть что-то готовое и годящееся еще на что-то - то пуско-зарядное остается способным заряжать АКБ машины, АКБ для стартера в поле, одновременно с запитыванием зарядника, и даже А123 зарядит, если контролировать процесс и не пускать его на самотек...
    А откуда Вы возьмёте в поле 220V,чтобы включить пуско-зарядное и заряжать АКБ машины или стартера?
    АКБ для стартера в поле заряжает сам зарядник.
    Или я чего-то не понял?

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    6,242
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от VladimirCurea Посмотреть сообщение
    А откуда Вы возьмёте в поле 220V,чтобы включить пуско-зарядное и заряжать АКБ машины?
    А АКБ для стартера в поле заряжает сам зарядник.
    Или я чего-то не понял?
    Дома я буду заряжать АКБ машины, если в том возникнет надобность. Дома же я буду готовится к следующим полетам, заряжая АКБ стартера (если ДВС мотор) и дома же я тренирую и заряжаю АКБ передатчика. АКБ борта у меня 50% уже заряжены с поля, но остальные 50% заряжаю опять же дома...
    АКБ для стартера в поле заряжать , это значит - неграмотная подготовка к выезду...

    Цитата Сообщение от maza Посмотреть сообщение
    А что за лампочка на 5 вольтах? мож мне тоже повесить...
    Где читал - не помню.
    Идея в том, что БП от компа не может нормально работать без нагрузки на 5в выводе (от этого плящет стабилизация всех напряжений в БП) - самое простое - нагрузить этот выход лампочкой накаливания - а чтобы не слепила - взять 5Вт безцокольную 12В автомобильную (они в приборке и в габаритах встречаются). У меня она прекрасно поместилась в дырке откуда раньше шли провода к выключателю... А выключатель поставил рядом в корпусе БП.

  12. #9

    Регистрация
    26.02.2004
    Адрес
    Calgary AB, Canada
    Возраст
    60
    Сообщений
    2,061
    Записей в дневнике
    41
    Уже несколько лет именно такое и пользую. И для Тритона, и для машинного аккумулятора, и для сверлилки, и для зарядки аккумулятора стартового ящика. Проблем никаких.

  13. #10

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    6,242
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от Д. Заточник Посмотреть сообщение
    Уже несколько лет именно такое и пользую. И для Тритона, и для машинного аккумулятора, и для сверлилки, и для зарядки аккумулятора стартового ящика. Проблем никаких.
    Была тема, где автор не смог добиться нормальной работы зарядки от подобного устройства не выставив на нем (устройстве) ток побольше... В результате у него и зарядник не мог ничего зарядить как следует. Вот я и озадачился - благо и то и другое есть под рукой- оказывается это как минимум не дороже простого блока питания на подобный ток, так ведь еще и как зарядка работает

  14. #11

    Регистрация
    26.02.2004
    Адрес
    Calgary AB, Canada
    Возраст
    60
    Сообщений
    2,061
    Записей в дневнике
    41
    Скорее наоборот - если выставить ток ограничения ПОМЕНЬШЕ то да, Тритон пишет "Ошибка входного напряжения" при зарядке акков относительно большим током. Если не жалеть и хотя бы 6А поставить, то проблем нет.

  15. #12

    Регистрация
    27.04.2007
    Адрес
    М.О. п.Белоозёрский
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,613
    Ребята несоветую я вам всётаки эксперементировать с пуско-зарядными устройствами (ПЗУ) ДЕШЁВЫМИ (до 1000рэ), не в одном из них нет стабилизатора напряжения (поверьте автослесарю), и если в модельных зарядниках есть ограничение по входному напряжению до 15 вольт , работать они с такими ПЗУ откажутся, потому как на выходе ПЗУ присутствует от 16 вольт и выше, сам пробывал с двумя ПЗУ , если при разряженой батарее выходное напряжение ПЗУ выдаёт 13 - 14 вольт (СКАЗЫВАЕТСЯ ПРОСАДКА напряжения), то при дальнейшем заряде акка , напряжение поднимается выше 15 вольт и модельный зарядник начинает ругаться и отрубается. Все хорошие ПЗУ (с защитой, с стабилизацией и т.д) стоят не меньше 1500 рэ. а за эти дЭньги можно купить приличный модельный БП ампер на 10. После нескольких экспериментов с дешёвыми ПЗУ, остановил свой выбор на БП от компа, сам живу в частном доме и бывает , что напряжение в сети падает до 170 - 180 вольт, а БП от компа пашет хоть бы что, по моему вариант дешевле некуда (100 - 150 рэ на Митинке).

  16. #13

    Регистрация
    26.02.2004
    Адрес
    Calgary AB, Canada
    Возраст
    60
    Сообщений
    2,061
    Записей в дневнике
    41
    К сожалению тут кроме знаний автомобиля нужны хорошие знания электроники. Данное устройство является высокочастотным инвертором с функцией стабилизации напряжения и ограничения тока на заданном уровне на низкой стороне. Если человек немного рубит в электронике, то наличие внутри этого девайса TL 494 о многом может сказать. Я не агитирую. Я просто говорю, что пользую несколько лет и проблем никаких.
    http://www.avtolt-plus.ru/_orion_02/

  17. #14
    Забанен
    Регистрация
    20.09.2007
    Адрес
    Комрат
    Возраст
    44
    Сообщений
    72
    Мы тут спорим об однои и том же, только каждый со своей колокольни.
    Эта зарядка, он же обычный блок питания от компа, только переделанный в стабилизатор тока, а не напряжения.
    Поэтому, чтобы выяснить подходит он для запитки нашей зарядки или нет, можно сделать простой эксперемент.
    посмотреть на вашей хобийной зарядке, максимальное допустимое напряжения питания(допустим 18 Вольт)
    на всякий случай отнимаем пару вольт(для безопасности) получим 16.
    После этого на "машинной"зарядке, выставляем максимальный ток, и меряем в холостом режиме напряжение на его выходе( без подсоеденения чего либо), если напряжение не превысит 16 Вольт, Вы смело можете втыкать в него зарядку.
    Но это в том случае если У Вас уже есть "машинная зарядка", если у Вас её нету то специально для этого покупать смысла нету, потому-что за эти деньги лучше купить очень качественный блок питания от компа.

    Если человек немного рубит в электронике, то наличие внутри этого девайса TL 494 о многом может сказать. Я не агитирую. Я просто говорю, что пользую несколько лет и проблем никаких.

    Все блоки питания от компа тоже построены на этой микросхеме

  18. #15

    Регистрация
    26.02.2004
    Адрес
    Calgary AB, Canada
    Возраст
    60
    Сообщений
    2,061
    Записей в дневнике
    41
    На выходе этой зарядки с большой точностью поддерживается СТАБИЛИЗИРОВАННОЕ постоянное напряжение порядка 14, 3 В. Точно могу померять дома. Максимальный отдаваемый ток задается резистором, ручка которого выведена на переднюю панель. По достижении этого тока напряжение на выходе сего девайса начинает падать и "умный" зарядник выдает сообщение об ошибке входного напряжения.
    По сути это сильно переделанный БП от компа со стабилизацией только одного напряжения - 12 В.

  19. #16
    Забанен
    Регистрация
    20.09.2007
    Адрес
    Комрат
    Возраст
    44
    Сообщений
    72
    Цитата Сообщение от Д. Заточник Посмотреть сообщение
    На выходе этой зарядки с большой точностью поддерживается СТАБИЛИЗИРОВАННОЕ постоянное напряжение порядка 14, 3 В.
    Прекрасно!!!. только это не стабилизация, а ограничение максимально допустимого напряжения

    Цитата Сообщение от Д. Заточник Посмотреть сообщение
    Максимальный отдаваемый ток задается резистором, ручка которого выведена на переднюю панель. По достижении этого тока напряжение на выходе сего девайса начинает падать и "умный" зарядник выдает сообщение об ошибке входного напряжения.
    Тогда задавайте немного больший ток, чем собираетесь использовать(должно помочь)

  20. #17

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    6,242
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от VladimirCurea Посмотреть сообщение
    Прекрасно!!!. только это не стабилизация, а ограничение максимально допустимого напряжения
    Тогда задавайте немного больший ток, чем собираетесь использовать(должно помочь)
    Более правильно- это блок стабилизированного питания с защитой от перегрузки по методу стабилизации тока нагрузки (в отличие от блоков с обратно-падающей характеристикой, где при превышении тока напряжения скачком падает до пары вольт).
    А вот пара фото эксперимента:

    Идет зарядка NiMH одна банка, ловля дельтапика, банка замучанная жизнью. Дельтапик поймало.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00491.JPG
Просмотров: 264
Размер:	95.5 Кб
ID:	118791

    Для демонстрации реагирования автозарядки на бОльщий ток подключена бОльшая нагрузка. Загорелся первый светодиод...
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00495.JPG
Просмотров: 215
Размер:	49.5 Кб
ID:	118792

    Зарядник JJК показал входное напряжение 15.05 вольт (что многовато для правильного заряжания свинца, да и в паспорте на блок сказано о 14.80 вольт, JJК не ругался...) На предельный ток в 20А я ес-но не мерял - нечем нагрузить зарядку JJK

  21. #18

    Регистрация
    26.02.2004
    Адрес
    Calgary AB, Canada
    Возраст
    60
    Сообщений
    2,061
    Записей в дневнике
    41
    Спасибо Владимир, именно такие фотки хотел запостить. А по поводу стабилизация или ограничение - какая разница, главное результат!

  22. #19

    Регистрация
    27.04.2007
    Адрес
    М.О. п.Белоозёрский
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,613
    Цитата Сообщение от Д. Заточник Посмотреть сообщение
    человек немного рубит в электронике
    http://www.avtolt-plus.ru/_orion_02/
    Да-а-а , отличный аппарат , по сути это действительно компьютеризированый (компьютерный) БП с защитами и автоматическими регулировками, да ещё и с вентилятором, и цена 1100 вполне приемлемая. Я то говорил о тех ПЗУ в которых стоит только трансформатор, диодный мост, вариатор и стрелочный амперметр, ну и в некоторых ещё ставят какую нибудь защиту от КЗ, за которую и добавляют ещё пару сотен к итак завышеной цене которую он РЕАЛЬНО стоит . Ваш БП действительно вполне реально использовать и как БП для модельного зарядника , и по его прямому назначению. ПОДДЕРЖИВАЮ!

  23. #20

    Регистрация
    18.01.2007
    Адрес
    Москва, Каховская
    Возраст
    34
    Сообщений
    940
    Вовка, надо на моем 601 тестить, кокам и на компутерных ловит дельта пик нормально.
    А вот 601...

  24. #21

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    6,242
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от maza Посмотреть сообщение
    Вовка, надо на моем 601 тестить, кокам и на компутерных ловит дельта пик нормально.
    А вот 601...
    Тогда заряжай свои борта (чтобы буде погода - полетать) а в субботу пересечемся и попробуем твою технику на моих источниках питания.

  25. #22
    Забанен
    Регистрация
    20.09.2007
    Адрес
    Комрат
    Возраст
    44
    Сообщений
    72
    Цитата Сообщение от maza Посмотреть сообщение
    надо на моем 601 тестить, кокам и на компутерных ловит дельта пик нормально.
    А вот 601...
    Тест, тестом, только надо иметь ввиду, что и от компа разные по качеству бывают.
    Был у меня один такой, ток даёт немерянный, но такие же пульсации "немерянные"

  26. #23

    Регистрация
    18.01.2007
    Адрес
    Москва, Каховская
    Возраст
    34
    Сообщений
    940
    Цитата Сообщение от VladimirCurea Посмотреть сообщение
    Тест, тестом, только надо иметь ввиду, что и от компа разные по качеству бывают.
    Был у меня один такой, ток даёт немерянный, но такие же пульсации "немерянные"
    Я уже несколько попробовал =(( последний на 200вт очень давнего года...
    И все равно фиг. Вот щас проблема, перестал заряжать свинцовый акк. Заливает туда 30ма и говорит что фулл. Аккумулятор разряжен полностью, не пойму в чем дело... Заражал его всего 1 раз, 1 раз и в поле выехал...

  27. #24
    Забанен
    Регистрация
    20.09.2007
    Адрес
    Комрат
    Возраст
    44
    Сообщений
    72
    Цитата Сообщение от maza Посмотреть сообщение
    Вот щас проблема, перестал заряжать свинцовый акк. Заливает туда 30ма и говорит что фулл. Аккумулятор разряжен полностью, не пойму в чем дело... Заражал его всего 1 раз, 1 раз и в поле выехал...
    Может дело не в зарядке, померяйте напряжение на акке в конце заряда, должно быть 14.7, если так то виноват акк, если меньше, зарядка

  28. #25

    Регистрация
    18.01.2007
    Адрес
    Москва, Каховская
    Возраст
    34
    Сообщений
    940
    Померяю конечно, но сама зарядка даже не доходит до 12 воль по своим показаниям...

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Вопрос по блокам питания для станка.
    от User MTU в разделе Драйверы и контроллеры для CNC
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 30.09.2009, 02:33
  2. Блок питания для зарядного устройства
    от gomer в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 64
    Последнее сообщение: 28.12.2007, 22:16

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения