Доработка 4-х тактника Атлант-48

alekse
arkadievich:

подшипник оказывется перетянутым,

Если подшипник в своей смазке то не беда прикатать хорошо промыть и заменить смазку , у DA перетяг норма . Но хорошо дошлифовать .

arkadievich:

Посмотрел на поршни Даймонд - подумал может и атлантовский запилить как на фото

не к чему на данном этапе , замеры будут потом пилите . Иван , я пытаюсь вам помочь , идите последовательно , не бегите впереди телеги .

НЕ-НЕ-НЕ поршень не пилите он и так с не нагруженной стороны спилен , и стенки тонкие и без ребер жесткости , холодильник есть , не к чему этот запил .И после теста не надо , ресурс уменьшите . Только правильно поставьте , широкой юбкой в определенную сторону , зависит от направления вращения калена не помню в какую , о у Лукашина спросите .

arkadievich
alekse:

Только правильно поставьте , широкой юбкой в определенную сторону , зависит от направления вращения калена не помню в какую , о у Лукашина спросите .

Да это я знаю, так и пилил штатный поршень (на фото уже мной доработанный). Широкой стороной юбки на рабочий ход.

alekse
arkadievich:

Да это я знаю, так и пилил штатный поршень

Вот грамотно без нано , выглядит как фирма . Вперед , только отделяйте моряков от салаг .

И немного истории , главное вовремя понять куда ты двигаешься , моя радуга 10сс конверсия в бензин . Вот голова со степенью сжатия \ действительной \ 1\15 . Да получив хорошую мощность на аи95 , в довесок приобрел перегрев и повышенную нагрузку на кривошип . Опомнился , поставил штатную со степенью сжатия \ действительной \ 6,5 и аи 80 , моторка не звезда по мощи но радует надежностью . Изготовление головы с другим оребрением не решает проблему \ ускоренный износ кривошипа \ . Вот реальное видео с моей рожей где 10сс таскает 1.8 кг . а не сказки про эво 10сс и 2.5 кг

alekse

Следующий этап , как в кино разрушение мифов , цветная пара будет и уже эксплуатируется на синтетике 1\40 , привет касторке , слабительное супер , остальное посмотрим .

Александр_Калашников

Здравсвтвуйте колеги . Я неожидал что тема по перекомпоновки-доработок Атланта будет так активно обсуждатся на форуме. Начиал я строить 4-т двигатели с 89года с 30кубов и увеличивал объем 40-48 -60- сегодня чтобы мощности хватало делать вертикальный комплекс при весе модели 9-10кг. С увеличением кубатуры двигатель дорабатывался мною по многим деталям и узлам отачивалась технология единичного изготовления деталей. Совершенству нет предела. ПО изменению расположения распред-вала и шестеренок мое мнение это не верно, тем более резать терообработанный коленвал и потом собирать его в кучу с точностью биения 0,005, да ещё в домашних условиях. Коренной подшипник менять на больший не вижу смысла, по поводу роликового подшипника на мотыле - он был сделан в то время когда не было ни запчастей на бензопилы, ни самых бензопил массово не продавали. Укорачивать поршневой палец - экономия веса 0,00001 ! грамм - смысл. Облегчение шатуна - он уже облегчён ло необходимого состояния. По поводу что на коленвале маховик сделан криво или сползает шатун - это вообще мне не понятно.

arkadievich

Александр, все согласны, что Вами проделана большая работа по созданию мотора. Но согласитесь, что с 1989г. многое в производстве модельных моторов изменилось, а вот сама конструкция Атланта осталась прежней. Собственно по этой причине мной и была затеяна некоторая переработка существующего Атланта-48 в целях проверки некоторых технических решений.

Александр_Калашников:

Коренной подшипник менять на больший не вижу смысла, по поводу роликового подшипника на мотыле - он был сделан в то время когда не было ни запчастей на бензопилы, ни самых бензопил массово не продавали. Укорачивать поршневой палец - экономия веса 0,00001 ! грамм - смысл. Облегчение шатуна - он уже облегчён ло необходимого состояния. По поводу что на коленвале маховик сделан криво или сползает шатун - это вообще мне не понятно.

Теперь по порядку о причинах изменений:

  • коренной подшипник 20х37х9 имеет нагрузочную способность ок. 700кг. Если же подсчитать нагрузку от рабочего хода, то нужно примерно 900кг, поэтому и заменил на 20х42х86 благо места в носке предостаточно.

  • укорачивание пальца есть следствие доработки поршня в части снятия неработающей части юбки. укоротить прийдется по 3-4мм с каждой стороны. При этом на несущей способности это не отразится.

  • шатунный подшипник - все понятно, но такие подшипники есть в доступе и недорого, зачем тратить время на изготовление своего? С читаю, что ставить надо подшипник KN10х13х10, который массово используется в бензо-пило инструменте. Для этого всего-то нужно расточить отверстие в шатуне с 12мм до 13мм - места в нем предостаточно. И еще по шатуну - отверстия для смазки сделаны неверно, их надо повернуть на 180градусов (см. смазку шатунов в обычных ДВС).

  • перестановка шестерни привода в сторону к цилиндру - результат очевиден: более компактный распредвал, можно уменьшить диаметр шестерен с 42мм до 32мм и убрать их вообще в картер! Результат - уменьшение коромысел и моментов инерции всего ГРМ, а это путь к увеличению быстроходности.

  • переделка вала - вынужденная мера, на мой взгляд вал вообще надо делать другой - примеры я привел. Шестерню привода резать прямо на валу и диаметром 16мм. вал станет легче по весу, количество деталей сократиться. Почему нет?

  • ну и самая большая проблема - головка цилиндра. Ее надо просто переделать - увеличить ребра, расширить каналы, перенести кронштейны коромысел и пр. и пр. - много всего. Постараюсь сделать 3Д-модель в Солиде и чертежи, может это поможет Вам выбрать правильное решение.

По поводу сползания шатуна - проблема есть: во первых натиры на задней стенке картера от шатуна, второй раз выкрашивает верхнюю поверхность отверстия шатуна с передней стороны мотора, поршень работает “криво” - с одной стороны в районе колец нагар, с противоположной чисто. Другое дело в чем причина? слабый подшипник, “кривой” мотыль, неперпендикулярность вала к оси цилиндра? Пока не выяснил - померять нечем, а нести все на работу сложно и очень долго.

По доработке - пока суть да дело, закрыл отверстие от старой шестерни в носке.

ЕВГЕНИЙ-ARM
arkadievich:

Подшипник на вал, предварительно сняв шкуркой ок. 2-х соток,

Шлифовать желательно .
Но тут шлифовщик должен очень точно поймать вал.
Можно и притиром ( думаю знаете что такое разжимной притир) подогнать посадочный преднатяг подшипника.
Минус притира - он не сможит вам выравнять геометрию всего вала , так как есть шанс что вами запрессованная деталь тоже получила деформацию.
Ну а наждачка - ну вы же сами понимаете натерев наждачкой элипс что у вас получится.
Да и та часть которую вы впресовали термообработаннная ?
Пережим подшипника - категорично нельзя , его нужно убирать.
Нет разницы какая смазка подшипника - подшипник на 8 - 10 000 создаст такие потери, примерно как обгонная муфта начнет работать - он начнет тормозить шарами.

alekse:

предлагайте реальные вещи к данной теме а именно

Вот кто вперся в тему неся свои бредовые мысли , так это вы .
Вы живете в новосибирске , посетите Калмыкова и он вам возможно расскажет что такое зажатый подшипник.
И как сказывается вес ЦПГ на характеристику мотора и вы сильно будете в шоке узнав что ресурс от этого не страдает , а увеличивается.
Только по этой причине вы объявили что не верите что ЕВО-10 способен дать 3кг тяги и не удивительно с такими взглядами на технику , а у меня есть документальное подтверждение что мой мотор крутил винт 13х6 на 14500 об\мин.
И даже без мер по поднятию мощности модель весом 2800 легко с вису пер в вертикаль.
И помер он у меня не через пару часов как у вас - а мотыль высыпался после 20 часов налету.
Только драть ( обкрамсывать) поршня у вас не получится ( тем более у двухтактного мотора , там куда все сложнее учитывая как неравномерна тепловая нагрузка поршня) , у вас лучше получается лудить , чем понимать что нужно а чего нельзя.
Все прения прекращаю а вы прежде чем дать совет подумайте что советуете.
Я просто даю инфу а не совету не зная потенциала человека Так просто беседую - а вот после ваших советов и этот мотор не даст больше 3кг тяги это точно.
Вы хоть на 20 секунд подумали что будет с картером когда мотор нагреется и провернет подш в обойме картера по вашему волшебному совету …
А наши моторы еще раз повторюсь от формульных не далеко отошли, так как они раскручиваются выше 7000 при пикировании модели.
И сколько же у вас опыта с 4Т моторами ?
Недостаток 4Т в начале темы был озвучен.

alekse:

моя радуга 10сс конверсия в бензин .

Вы больше не нашли темы ?
Здесь про 4Т и с радугой нет связи.
И главное если вам еще никто не сказал ( народ молчаливо ваши картинки обошел, вы тут решили акцент вставить) , то скажу - вес вашей радуги , не совместим с жизнью для нормальных моделей.
Так что восхваляться то нечем .
Ну пердит по огороду - ну рад за вас .
И что, делов то - суперское пособие получилось действующего макета двигателя…
Как это поможет атланту ?
Это 4Т двигатель и его температурные режимы некаким боком не взаимосвязаны с вашим примером.
Или вы пришли сюда флудить на тему как прекрасен 80-й бенз?
Про это уже читали и нет надобности во все темы идти с этой новостью, что вы неспособны настроить мотор на хорошем бензине.

Александр_Калашников

Уважаемый Иван Аркадиевич, многое изменилось, я согласен. Но что касается станков, их замены, модернизации – это всё остановилось с развалом Союза. Авиамодельное двигателестроение развиваться начало активно только последние 3-5 лет. Это видно по двигателям фирм Кёльна и Минтор. Производители этих фирм делают массово основные детали с проката путём механической обработки и не используют литьё. На форуме есть фотографии участков, станков которые они применяют в своём производстве. Атлант это любительский разово изготавливаемый двигатель. Не ставилась цель делать форсированный или чемпионский мотор.
По тем моментам. Почему я делаю так, а не иначе и менять технологию изготовления деталей не буду:

  1.   Есть запас уже сделанных деталей – их что выбросить и вечно совершенствоваться?  
    
  2.   Менять координаты крепежа клапанной головы – это базовые размеры. При ремонте или замене этой детали, а мне приходилось это делать,  будет не совпадение с ранее сделанными деталями.  Менять резьбовые гайки М16х0,75 на фланцевый крепёж болтами не обязательно, но места на 60ти кубовом двигатели  под резьбу болтов М4 на текущих деталях заложено.  
    
  3.   Коренной подшипник 20x37x9 стоит на двигателе 60 кубов. Три сезона испытываю на стенде, на модели, всего десятки часов наработки – нареканий нет. Если заскрипит, его можно заменить на такой же, а не ставить действительно более тяжелый подшипник.  
    
  4.   Доработка палец-поршень – выигрыш по весу минимальный, но не каждый сможет это сделать бытовым инструментом.  Доработка этих деталей не влияет на общую работу мотора, проверенно в испытаниях мотора длительное время, изначально всё и так облегчено до нужного состояния. Гораздо важнее в процессе эксплуатации следить за герметизацией клапанов (притирка если нагар), правильная установка момента искры, регулировка карбюратора.  
    
  5.   Самодельный роликовый подшипник имеет длину 8мм. Носок двигателя опущен на несколько соток вниз что бы компенсировать люфт коренного подшипника и не спадал шатун (одноопорный коленвал).  Если ставить промышленный – 10мм при этом выкосе носка двигателя возможны потери на трение, избыточный нагрев этого узла, что скажется на оборотах двигателя. Бензопильные двигатели с промышленным роликовым подшипником имеют двухопорные коленвалы. На 60том моторе что бы не увеличивать габариты внутренней полости картера и ширину лапок двигателя играет роль каждая 10я доля миллиметра (ход поршня, диаметр мотыля, ролики, диаметр нижней части шатуна, плюс зазор внутри картера, здесь реализовано всё в притык).  
    
  6.   Двигать шестерню – колесо, резать коленвал, укорачивать распредвал, тем более ставить вместо шпонки штифт – это большая ошибка. На распредвале диаметр 8 и шпоночный паз под заприсовку колеса – это базовый диаметр при фрезерной обработке на ЧПУ формы кулачков под определёнными углами и соответственно координатной шлифовки после термообработки вала что бы обеспечить нулевое биение относительно подшипника, Попробуйте самостоятельно изготовить распредвал с нуля в вашем укороченной варианте, хотя бы в одном экземпляре (может вырвать заготовку при фрезеровке, подорвать и побить камень при шлифовке). Шестерню делать за одно с коленвалом – это не технологично. При термообработке вал может деформироваться, а шлифовать форму зуба так как вал цементируется я думаю Вы не найдёте где сделать даже в Москве. Настраивать станок под одну заготовку для шлифовки зуба никто Вам не будет.  
    
  7.   Клапанную голову допустимо дорабатывать. Эту работу быстро и успешно сделал и облетал на копии модели Моран Иван Захаров. Он не зацыкливался на многом из выше сказанного. За это ему особый респект.  
    

Выкладываю фото разного периода эволюции мотора Атлант. Начинал с 30ти - 40ка кубового калильного варианта, потом делал с электромеханическим зажиганием , детали зажигания от двигателей Зенах Тонни Кларка и вариант с самодельным Магнетто. Дальше был переход на бензиновый вариант с электронным зажиганием – двигатель 60 кубов с механическим опережением.

ЕВГЕНИЙ-ARM

По поводу поршня - резать так как вы начертили на юбке карандашем нельзя , не несет смысловой нагрузки.
Я вам специально облазив инет и нашел книжку .
Там описан момент коробления поршня на холодильниках - почитайте.
Кольцо отдает тепло , но не все , но самое пакостное как влияют толщины при нагреве на геометрию поршня.
Поршень при нагреве становится овальным и распирает очень прилично.
Я давно у 4Т как и говорил использую пример поршня БМВ .
И в зависимости от конструкции поршня облегчаю.
Вот этот мотор посчитал что правильнее так ( икс не получается , но я на бобшках попытался устранить расширение и снаружи имеются еще спец карманы для удержания масла )-


На ОС я сделал практически геометрию БМВ.
У вас возникнет перекос поршня если еще сильнее обрезать юбку .
Вырезанные окна уменьшают площадь сухого трения.
При перегреве нет прихвата юбки.
Но увы вы уже обрезали до предела юбку .

arkadievich:

Посмотрел на поршни Даймонд - подумал может и атлантовский запилить как на фото?

Не запилите .
У него конструкция такая что бы холодильники перестали коробить сам поршень.
Плюс смещен центр пальца что бы не было перекоса .
Поршень даймонда нужно повторять полностью или вообще не пытаться так делать.
Вот вы думаете почему такую геометрию сделали у дизеля -

Дизеля очень массивны , много материала несут температуру и расширяются по разному .
Поэтому отделили теплонагруженную часть для уменьшения зависимости толщин элементов .
А бобышки снесли вниз - там уже температуры нет и бобышки перестали работать как холодильники - их не прет.
Дальше видите перегородку в донышке ?
Это как раз тот момент современного дизеля - у них сейчас масленные форсунки с картера вприскивают изрядное количество масла для охлаждения. Вот перемычка позволяет более качественно охладить маслом поршень.
Дизеля сейчас не живут , поршни задирает мгновенно если забивается масленная форсунка или растяпа слюсарь её не выставит при переборке в канал.
Для повторения поршней по типу ферари , даймонд, панкл и пр. нужен спец алюминий с приличным содержанием кремния . Такой алюминий не способен литься для поршней и применяют ковку .
--------------------
Я же вам писал - это случай если вы будете изготавливать поршень с нуля .
Откуда возник акцент запилить ( товарищ с новосибирска пропустив половину топов внес это) .
Только поэтому Х образный вариант более подходит для запилки.
У меня небыло случая что бы был след прихвата поршня с Х образной юбкой.
Причем первым подопотным был не модельный мотор - моя бывшая старуха волга с 402 мотором.
У неё запиленные по такому образу поршня отбегали 240 - 270 000 и мотор не жрал масло , так как на гильзах не было яйца . Я продал мотор и авто и новый пользователь уже откатал на моторе еще 60 000км.
А чему там изнашиваться , если я уменьшил вес поршня на 30% , не считая облегчанные шатуны.
Про модельные 4Т - вообще судить не могу - некоторые отработали всего ничего и самый старый нароботал пока 25часов . Я больше на 2Т летаю поэтому не могу дать фото с нароботкой и выработкой.
А для 4Т старость приходит с наработкой более 60 часов.
Но моторы крутятся и работают лучше стоковых собратьев.
------------------------
Поэтому для поршня который сейчас у вас есть уже ничего не сделать , так как юбка у него укорочена. А вот нужно ли её было укорачивать ?
Я бы вырезал окна.
-------------
Почему коробит поршень у вас ?
Так у вас перед сильнее охлаждается чем зад - яйцо у гильзы получается.
Этим страдают все моторы с воздушным охлаждением .
У 2Т еще хуже из-за его особенностей.
Вы бы видели что творится у ДЛЕ20 , противопложную часть поршня от выхлопа съедает на налете 10 часов до 0,4мм.
Но не видя мотора не могу судить, только предположения.

Александр_Калашников:

По тем моментам. Почему я делаю так, а не иначе и менять технологию изготовления деталей не буду:

Александр один вопрос , что бы мне было понятно.
Я не довал своего мнения насчет криво или нет стоит мотыль у вала.
Вы как изготавливаете вал - используя оправки?
Просто если вал изготавливается в оправках со смещением в токарном станке - мотыль не может так получиться как уповает Иван .
Как не прикидывал, при таких размерах деталей это нужно так зажать заготовку , что видно будет и не вооруженным глазом что процесс пошел не так .
Другое дело если шатун по какой то причине повело .
Я спрашиваю у вас только потому , что бы человек не начал каких то действий.

Александр_Калашников:

Настраивать станок под одну заготовку для шлифовки зуба никто Вам не будет.

Совершенно согласен , даже не только для шлифовки.
Тут нужно самому иметь свой парк.
Если настал момент что нужно отложить работу - тряпочкой прикрыл и до следующей возможности.
А чужой дядя не будет изголяться.
Строительство моторов , это куча оснастки .
Причем больше тратится время не на изготовление мотора, а на изготовление оснастки .
И я просто не представляю как это будет делать человек без интереса к процессу - сделает как побыстрее не вникая в мелочи от которых зависит будущая работа мотора.

alekse
ЕВГЕНИЙ-ARM:

13х6 на 14500 об\мин.
И даже без мер по поднятию мощности модель весом 2800 легко с вису пер в вертикаль.

Хорош уже загибать .

ЕВГЕНИЙ-ARM:

Здесь про 4Т и с радугой нет связи.

Вы связи и не увидите у вас в голове твердо поршень от БМВ застрял .

ЕВГЕНИЙ-ARM:

народ молчаливо ваши картинки обошел

Вы за народ не отвечайте .

ЕВГЕНИЙ-ARM:

Или вы пришли сюда флудить на тему как прекрасен 80-й бенз?

Вас забыл спросить куда ходить и что писать . Вы не признаете свои косяки и не исправляете их , не отвечаете на неудобные для вас вопросы и хамите в добавок . Ведете себя как пуп земли .

ЕВГЕНИЙ-ARM:

Про модельные 4Т - вообще судить не могу - некоторые отработали всего ничего и самый старый нароботал пока 25часов . Я больше на 2Т летаю поэтому не могу дать фото с нароботкой и выработкой.
А для 4Т старость приходит с наработкой более 60 часов.

А на самом деле во как . Для меня лично вы перестали существовать .

Александр_Калашников

Евгений у меня нет секретов по технологии обработки деталей. До термообработки токарная обработка наружных диаметров с припуском под шлифовку поверхностей под подшипники и сверловка центрального отверстия со стороны щеки. Дальше на фрезерном программном станке зажав загатовку за диаметр 20,5 коренного подшипника в 3-х кулачковом патроне обрабатываю щеку что-бы получить диаметр мотыля с припуском под шлифовку либо по программе либо универсально с дальнейшей расточкой мотыля под шлифовку. Доделывается здесь же фрезеровкой шпоночные пазы, разгрузка щеки и разгрузка тела диаметр 20,5 для лучшей балансировки противовеса. Раньше я прессовал вольфрам, сейчас отказался от этой операции. Термообработка, цементация - слой 0,8-1мм на сторону, закалка, отпуск, стабилизация. Дальше наружная круглая шлифовка основных диаметров под передний и коренной подшипник. Потом обработка мотыля, так как ход двигателя большой и длинна вала приличная делать оправку под круглошлифовальный станок со смещением диаметра 20 на величину хода не технологично ( слишком здоровая получается железяка с большой массой) так только делают оправки для шлифовки мотыля на двигатели до 15-20 кубов где маленький ход, я делаю обработку мотыля на координатно-шлифовальном станке предварительно зажав дюралевую заготовку с расточеным предварительно диаметром 19,7мм дальше шлифую это отверстие до диаметра 20мм по плотно скользящей посадке. вставляю теперь коленвал шлифованным диаметром 20 в оправку и сместив на нужную координату на станке шлифую наружный диаметр мотыля в 2 этапа. Этим способом обеспечивается идеальное соотношение параллельности осей коленвала и мотыля без перекосов. И окончательно притирами довожу мотыль до нужного диаметра обработка с небольшим конусом 0,005мм снимая припуск всего на диаметр не более 0,015мм.

ЕВГЕНИЙ-ARM
alekse:

А на самом деле во как . Для меня лично вы перестали существовать .

Вы для меня и не существовали.
Но зачем в эту тему вперлись , если про эти моторы только по картинкам судите.
Если сложите количество часов моих всех 4Т моторов - вам столько не снилось. И все живы и здоровы.
Было бы в сутках по 60 часов , то наверное уже и померли.
Короче есть что то правильное и по существу.
Тема поршней возникла после ответа что автор хочет сделать поршень ферари.
А не я начал диспут.
Но вы как и везде куда вторгаетесь навели только флуд не вникая в суть темы.

Александр_Калашников:

у меня нет секретов по технологии обработки деталей.

Вы очень расширенно дали ответ.
Я думаю что вряд ли мотыль ушел …
Если действительно проблема существует, она скорее всего в другом месте.
Если Иван захочет, нужно после шлифовки вала который сейчас попытаться индикаторными головками промерить .
Но нужно обеспечить точность установки вала, а это сейчас с в перепресованном виде может и дать не корректную информацию.
Я бы этим голову не забивал.

alekse
arkadievich:

в районе колец нагар, с противоположной чисто

Попробуйте промерить геометрию гильзы , возможно просто пузо .

Александр_Калашников

Проблема сползания шатуна: я уверен что уже второй шатун выходит из строя по тому что происходит детонация, двигатель работает жестко. В верхней зоне шатуна в сопряжении с мотылём при работе двигателя разрушается цементируемый слой. Я думаю проблема из-за зажигании от Бекера. Либо момент искры выставлен не правильно или само зажигание не подходит с его программой в комплексе.

arkadievich
Александр_Калашников:

по тому что происходит детонация, двигатель работает жестко.

Это не так, посмотрите ролик в постах выше - мотор работает вполне спокойно, его даже не трясет и уж точно без детонации.

Александр_Калашников:

Я думаю проблема из-за зажигании от Бекера. Либо момент искры выставлен не правильно или само зажигание не подходит с его программой в комплексе.

Эксплуатация многих моторов с зажиганием Бекера на метаноле и бензине показала его полную адекватность и надежную работу. Так что на зажигание я бы грешить не стал. А вот над формой камеры сгорания надо бы поработать - вблизи ВМТ она представляет собой узкую щель между двумя сферическими поверхностями, при этом свеча стоит в самом краю. В таких объемах горение происходит не оптимальным образом. Момент зажигание выставлен в “0” с помощью предоставленной Вами приспособы и соточной головки. Так что причину надо искать в другом…

arkadievich

Сегодня удалось померять вал после запрессовки в щеку - оказалось все на удивление удачно, биение всех поверхностей (вал в центрах) не выходит по всему валу за 0.005мм. Осталось только шлифовать под подшипники.

alex144

Ива, привет! а откройте секрет: от чего вы такие трубки приспособили на впуск и выпуск?

arkadievich

У Кольма забрал “некондит” - трубка 14х0.5мм, фланцы тоже его - штатные от EZ-50. Фланцы мне очень понравились, пришлось приобрести, и не зря - пригодились. Серебром запаял самостоятельно.

diatcenkoVP

Всем привет! Я уже и не помню сколько у меня мотор, но кроме регулировки зазоров и замены втулок клапанов ничем не беспокоит. Может такой попался. И с планетой встречался не один раз. Прекрасно работает с китайским зажиганием за 25 зеленых денег. Трубы на вхлоп и выхлоп в любом строоймаге для монтажа медного водопровода , соединительные муфты, под разные углы, и стоят копейки. Дальше горелка , бура, твердый припой и не о чем говорить. Там еще есть гофрошланг из нержавейки , на выхлоп . Распрекраснейшая вещь. Взял еще один Атлант , может двухмоторник сделаю. Лучше 4Т мотора пока не знаю. P.S. АРМ и alekce Перестаньте с… сорить в теме . Вы оба ОЧЕНЬ крутые перцы и тертые калачи, Это уже все поняли. Кто круче выясняйте в личке.

arkadievich
diatcenkoVP:

Может такой попался.

Весьма возможно, при при штучном ручном изготовлении возможен довольно большой разброс параметров. У моего может быть еще и шатун не до конца термо-обработан, например когда вал отрезал и торцевал, то на торце была хорошо видна глубина термообработки. И являля она фигуру что-то вроде “ромашки”, а не круг. Поэтому в шатун решил поставить игольчатый подшипник с внешней обоймой под запрессовку. Посмотрим как получится.

alekse
arkadievich:

Поэтому в шатун решил поставить игольчатый подшипник с внешней обоймой под запрессовку.

Пила штиль 180 , подш немецкий F-226931.2 \10\ вн \14,5\ нар \12\ шир \ не убиваемый \ И еще вдруг пригодится в самоделках www.drive2.ru/users/ussrtank/blog/254341/ можно толкатели запилить , в раллийных клубах на верняка не нужные за спасибо поиметь можно .