Дали мне комплект зажигания с датчиком Холла. В итоге выяснил что у меня не работает именно датчик Холла.
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Бензиновые двигатели в категории Cамолёты - ДВС; Дали мне комплект зажигания с датчиком Холла. В итоге выяснил что у меня не работает именно датчик Холла....
Дали мне комплект зажигания с датчиком Холла. В итоге выяснил что у меня не работает именно датчик Холла.
Посмотрел внимательно схему https://github.com/NailAlex/KillSwit...no_Nano_HV.pdf
Земляной средний вывод стабилизатора в нижнем правом углу надеюсь не связан гальванически с общей землей, а только с минусовым выводом акума зажигания.
Просто обозначил так???
Так как провод ВВ я разобрал, я его могу теперь в пластиковый меш засунуть чтобы точно ни с кем не контактировал(плюс спиралька поверх).
Плата сейчас во такая у меня разведена и реализована - она переделана была с учетом как раз таких же наводок при простом проведении магнита мимо датчика холла даже без запуска мотора как было на первой версии(на github что выложена)
http://nailalex.dyndns.org/hobby/pho...hduino/new.jpg
здесь цепи вообще разведены на 1см между собой с оптроном на границе. Тут точно ничего ни с чем не пересекается даже рядом. Плюс я не стал делать массивную землю в металлизации платы, чтобы не делать из него приемную антенну.
Я заметил что киллсвитчи мои древней версии без металлизации платы по контуру и пространствам, работали лучше тех более новых версий где металлизация была. Проблем на паралете с такими киллсвитчами и были как раз.
Достал резистор на 10.6к, правда не в пластиковом корпусе как родной, а типа советский МЛТ - пойдет такой? Напряжение там высокое же, не пробьет его? По даташиту МЛТ до 400В рассчитаны.
НЕЕЕЕ, прошьет сразу! там резистивная дорожка в виде спирали по поверхности!! Нужен "объемный" резистор. Я пробовал МЛТ,- прошило сразу.
Как вариант можно попробовать типа МОН наши русские-советские резисторы, если найдешь такие.
По поводу помех, тема вообще очень большая и сложная и простая одновременно.
Если подходить к твоей схеме с точки зрения отключения из за помех-наводок от системы зажигания то прежде всего нужно отделить мух от котлет.Для открытия оптопары нужно приличное напряжение около вольта и с током около 10 ма грубо! Для этого нужно рядом с оптроном уложить провод и пропустить через него ток в несколько десятков ампер. Это в твоем случае исключено! Потому остается процессорная часть! Вот там то любой проводник пусть на печатной плате пусть вне ее соединенный с процессорными ногами все являются антеннами, собирающими эл магнитные помехи, будь то искровые разряды буть то искрение щеток коллекторов сервомашинок. А у тебя их там достаточно много.
Может обращал внимание на фильтры по сигнальным цепям процессорных платах после разъемов. Они там не случайны.
На самом деле мой совет, собрать кил свич на простенькой Тиньке или Пике, убрать все лишнее. Ну или купить. Тут где то на форуме было описание кил свича на ТИньке, сейчас у меня летает на Экстре такой, проблем не замечено. Программно там даже реализована секундная задержка на пропадание сигнала управления.
Последний раз редактировалось Realtek; 18.07.2016 в 19:29.
Не, на тиньке, меге не хочу. Ардуина привлекает тем что все просто кодить, прошивать и стандартизовано.
нашел вот такие резисторы на ебае
http://www.ebay.com/itm/3x-DALE-ROX0...EAAOxyNq5SLc2M
Вроде аналог этого МОНа, но правда большеватые по размерам, могут и не влезть. Но если то, можно будет порыть 1/2W версию, а не на 2W. В штатном колпаке такой и стоит.
Ну в крайняк я могу пойди на радикализм - заменить ВВ провод с металла на угольный сделав из ХОРСовского ВВ кабеля для жигулей провод. Я такое делал и на свою китайскую зажигу и на зажигу ZDZ. Там удельное сопротивление 10-15кОм/м в среднем. Тут где то 4кОм выйдет плюс штатный 1кОм в колпаке.
на самолете я бы не парился вообще - там все сильно удалено друг от друга, а здесь все очень компактно, потому и заморочки.
Подстраиваться к проблеме помех от ВВ кабеля не в моих принципах - надо ее в корне устранить. Если свеча гадит эфир и я знаю об этом но подстроился сиюминутно - значит буду все время ждать отказа, который когда-то да произойдет.
Последний раз редактировалось NailMan; 18.07.2016 в 20:48.
Там же есть композиционные, такие как надо. Вот например!
http://www.ebay.com/itm/2pcs-Allen-B...4AAMXQUmFSlcJ5
или
http://www.ebay.com/itm/1pcs-Allen-B...MAAMXQfvlSlyfT
или
http://www.ebay.com/itm/5-Allen-Brad...oAAOxy9eVRRRYW
Нужный номинал можно поискать!
НО! можно поступить и по другому! Если у оригинального резистора отломился вывод, то его можно восстановить. Для этого надфилем вокруг вывода аккуратно удаляется корпус на 1.5-2 мм, там есть такая возможность, и к нему внахлест припаивается подходящий по диаметру вывод ( от того же резистора МЛТ например). У меня такой восстановленный в колпачке трудиться с начала лета, литров 5 уже отлетал!
ТОже сначала хотел заказать, но зная сроки доставки восстановил вывод за 10 минут.
НЕЕЕ радикализм тут как бы и не требуется!
заказал 10К композитные резюки, дорогущая доставка конечно, но думаю недели за 2 приедет. Ща все равно дожди сплошные
Не лишним будет и тщательный просмотр силиконовой вставки....
Добрый день, коллеги.
Может не совсем в тему, но попробую спросить здесь.
Пришлось мне столкнуться с зажигалкой для двигателя Kolm. На наклейке указана марка Z-2-B-F. Дизайн – Мюллер/Германия, производство – Австрия для Kolm Engines GmBh.
Питание – либо 5 банок гидридов/либо 2 банки лития.
Вопрос возник по хитрому интерфейсу датчика Холла. Он четырехпроводный. В зажигалку входят черный, синий, желтый и красный. По черному и красному в датчик идут +5В. А вот синий с желтым вероятнее всего – сигналы. При этом на двигателе установлены да магнита – красный и синий со смещением градусов на 15. Магниты установлены противоположными полюсами. По направлению вращения мимо датчика сначала проходит красный, а потом – синий. Предположительно, датчик двойной и сработка первого плеча происходит проходу красного магнита, а второго плеса – по синему.
Может, кто имел дело с такими датчиками и просветит, какие сигналы там на выходе? А, главное, зачем зажигалке два сигнала от датчика с интервалом в 15 градусов?
Видел такое решение на одноцилиндровом брендовом моторе(то ли 3W, то ли каком то чехе) - два датчика ему нужно для определения скорости вращения вала при запуске(рывке). Если время между срабатываниями большое, то типа ты не стартуешь, а фигней страдаешь и по второму импульсу он не чиркает искрой, а если время короткое(быстро рванул при запуске) - дает искру. Защита от дурака и лишних срабатываний.
на 3W моторах идут тоже четыре провода. Один магнит отвечает кажется за считывание оборотов.
Александр!Приветствую.По такому же принципу работают MVVSы.Двигатель с клапанами и работать в какую сторону ему без разницы.Вот что бы он не завёлся в обратную сторону для этого использует некоторые такую систему.Как работает опишу кратко.Датчик холла устроен так что при прохождения первого магнита +(красный)датчик меняет полярность,при прохождение второго магнита -(север)будет искра и при этом же он снова поменяет полярность.Если пытаться ДВС завести в другую сторону,то полярность будет не совпадать,соответственно ДВС не заведёшь.Такой датчик холла с одним магнитом не работает.Открою маленький секрет,если не дай бог что нибудь с зажигалкой случится,можно поставить любое китайское чудо,НО ДАТЧИК ХОЛЛА НАДО ПОСТАВИТЬ НА РЕБРО![]()
Спасибо всем за ответы.
Сейчас поигрался с зажигалкой и получил следующее:
1. При поданном питании на блок после замыкания минуса с синим проводом идет искра. Причем, пробовал замыкать и кнопкой и транзистором с открытым коллектором от генератора. Искра лупит на частотах до 150 Гц, что соответствует 9000об./мин.
2. Замыкание желтого провода с плюсом или с минусом искры не дает. Скорее всего версия по защите от реверса направления вращения не подходит. Возможно, все-таки по времени прохождения фиксированного угла между магнитами, зажигалка делает вывод о частоте вращения и выставляет нужный угол опережения.
P.S. для проверки зажигалок и свечей сделал генератор с транзисторным ключем. Еще раньше нам досталась воздушная камера с клапаном и окошком. Очень удобно проверять систему со свечами под давлением. В общем-то про цветные проводки я спрашивал в основном для того, чтобы подключиться новой зажигалкой к генератору.
Хотя, тайна двух магнитов до конца не исследована. В нете такая зажигалка вообще не упоминается.
На MVVS именно от реверса.
У меня на 3W-28 хорошо работает китайское зажигание RcXel с родным датчиком холла 3W! Сигнал брал с синего провода первого магнита(зеленый(Юг)),единственное расположение первого магнита 55 градусов до ВМТ,второй(красный(Север)) находится в ВМТ. Соответственно для китайского зажигания выставил 30 градусов до ВМТ.
Два магнита служат для облегчения запуска двигателя! При запуске двигателя искра возникает в момент нахождения поршня в ВМТ,с ростом оборотов опережение достигает 30 градусов.Всем этим управляет микропроцессор в зажигании 3W получающий сигнал от двух магнитов.
Как-то не додумалось пробовать запускать двигатель в обратку))) Но!...сейчас пришло мне другое зажигание 3W,при вращении вала в другую сторону искра проскакивает! На нем еще двигатель не запускал!
Функция безопасности состоит в том,что зажигание само выключается после длительного ожидания,если сигналы с датчиков не поступает,а питание на зажигание подается,соответственно снижается риск посадить батарею. В этом случае нужно выключить и заново включить питание для запуска двигателя.
Привет Алексей.Как то раз я задал вопрос нашему электронщику вопрос про два магнита на MVVS.Ответ мне был именно такой.Поэтому так и написал.Сам я в электронике на уровне техникума))))мне с железом интересней возится,да и входит в мои обязательства именно моторы.Самому стало основательно интересно за два магнита.Из отпуска выйдет,буду его пытать по этому вопросу не по детски)))
По поводу обратного вращения - вчера вечером попробовал крутнуть вал. Искра бьет в любую сторону. Я больше склоняюсь к версии, что зажигалка по времени прохода фиксированного углового расстояния (между двумя магнитами) делает вывод о частоте вращения вала, и это дальше влияет на установку угла опережения. Может разработчики посчитали, что ждать проворота вала на все 360 градусов слишком долго и сделали "укороченный разбег".
Пользуясь случаем, задам еще один вопрос. Есть ли принципиальная разница между двухтактными и четырехтактными зажигалками? Пару недель назад на нашем Roto-85 накрылась одна высоковольтная катушка в зажигалке. Причина - плохое крепление насвечника. Кстати, это их слабое место. Насвечник фиксируется всего одним поперечным винтом М3 и от тряски разбалтывается.
Под рукой была только двухтактная зажигалка, но тоже от Roto. Я перепаял высоковольтные провода с насвечниками прямо на катушки. Самое интересное, что после такого вандализма двигатель работает практически без изменений.
Да, насвечники мы теперь дополнительно притягиваем сверху контровочной проволокой.
Последний раз редактировалось Рашкин; 29.07.2016 в 14:03.
С силиконовой ставкой все было в порядке.
Проблему разрешил успешно! Вчера облетал и обновленный колпак и электронный девайс - все замечательно.
В итоге что было модифицировано(я бы наверно посоветовал сразу так делать на мелких DLE):
- заменен резистор в колпаке на 10кОм. такого же типа - угольный твердотельный в компаунде 1/2W. Allen&Bradley имеет большего диаметра выводы(раза в полтора), потому сгибает вывод что идет к свече значительно меньше и лучше контактирует чем штатный китайский.
однако на ебее вышли резюки оч дорого - 3.6$ за штуку из-за доставки в 3 раза превышающей стоимость 5 резисторов. Но здесь у нас в МСК я таких не нашел чтоб приехать и 1штучку взять, под заказ или от 100шт.
- к корню оплетки ВВ кабеля у самой коробочки намотан и припаян провод(1.5мм2) резервной массы. Провод подключен к мотору в месте его крепления к мотораме(под болтик на ухе). Заметил что пружинка в колпаке что должна по идее улучшать контакт массы с колпака с мотором(свечой), постепенно выжимает колпак со свечи и контакт пропадает. Особенно от вибрации и при возможности колпака/провода к небольшому повороту на свече. Потому считаю что резервная масса обязательна для всех.
Глюков в работе ардуины в непосредственной близи от свечи после всех модов не замечено.
Еще замечено интересное явление - моторка(DLE20) стала работать просто изюмительно на ХХ! низкие обороты уверенно держит 1600-1800, при том что до доработок держал на ХХ 2000-2200 уверенно, а при снижении неровно работал. Сразу как запустил и начал греть мотор, пришлось триммер сильно подымать вверх так как по первачу рубило 1500об(но стабильно). также пропала высокая фаза при резком сбросе оборотов с максимальных. До переделки резистора было так - газ в пол, обороты 9200-9300, сбрасываешь вниз, обороты падают до 3700-3500 и в течение 3 -5 сек снижаются плавно до 2000-2200. Сейчас обороты падают без провалов и подобного плавного снижения до ~1700.
Еще раз приветствую всех.
Держу в руках фирменную четырехтактную зажигалку от Roto-85. Симптомы – не дает искры по одному из каналов. Причем, на выкрученных свечах (на воздухе) искрят оба канала. А в камере с давлением один канал бъет через раз. Свечи и каналы менял местами, так что сомнений в неисправности именно этого канала нет. Предполагаю, что поджарилась одна из катушек.
Причина в кривом креплении насвечника на двигателях Roto-85. Он фиксируется одним винтом М3 поперек оси насвечника. Во время работы один винт разболтался. Вероятно, в этот момент контакт соскочил со свечи. В результате имеем предположительно поджаренную катушку.
Вопрос собственно только в том, чтобы опознать катушку и найти, где купить. Может, кто видел подобные изделия? Вряд ли производители двигателей Roto сами мотают катушки для зажигания. Значит, есть шанс купить такую катушку.
Добрый день.
Это как раз делал. На фотке высоковольтные провода с зеленой изолентой - это как раз подменные. Взял от другой зажигалки. Проверяли как уже говорил в камере с давлением. Эффект четко проявляется на 2 атмосферах и на частоте порядка 2000 оборотов на одной и той же катушке. Кстати, в родных насвечниках полностью отсутствуют резисторы. Я специально откусил ВВ провод в 20 мм. от колпачка и прозвонил тестером. В обоих каналах резисторов нет. Возможно, они стоят в катушках. Или катушки так сконструированы, что ограничивают ток в высоковольтной обмотке.
Вообще, Roto-85 - интересный двигатель. Воткнул ему двухтактную зажигалку, установил на ней насвечники от китайской Melody R/C Models, предварительно удалив из них резисторы. Работает, аж гудит. Причем, моторист говорит, что по ощущениям движек стал более энергичным.
Вот, хочу теперь восстановить родную - четырехтактную зажигалку и сравнить. Думаю, придется распилить дохлую катушку и сконструировать ее аналог.
Последний раз редактировалось supremum2005; 19.08.2016 в 18:04.
Вот, еще по поводу катушек. Расковырял зажигалку от Kolm. Ту, что на фотках выше. Так в ней вполне стандартные катушки стоят TL431-004. Вот эти http://www.thailin.com.hk/?page_id=890. Может все-таки кто-то опознает катушки от Roto?
P.S. К сожалению, под рукой нет фотика, но если сообществу интересно, могу выложить расковыренную зажигалку с разных ракурсов в хорошем качестве.
Приветствую. Решил спросить здесь дабы не плодить темы в ветке.
Есть задача постаить зажигание минимальных размеров на 2 двигателя: мопедный 2Т 72сс 1 цилиндр свеча NGK BR6HS, и катринговый 2Т 125сс 1 цилиндр свечу не помню но приближена к автомобиьной по габаритам. Выбор пал на зажигалки от авиамодельных двигателей за неимение других вариантов. Изготовить шайбы для закрепления магнитов и кронштейны под датчики холла - не проблема. Углы опережения зажигания в обоих вариантах ихвестны.
Есть несколько вопросов:
1. Для чего в колпачке модельной зажигалки резистор?
2. Хватит ли мощности искры в моих вариантах?
3. Возможно ли установить колпачок под мои размеры свечей?
4. Будет ли в принципе это работать?
Заранее благодарен за ответы.
1. Для ограничения тока дуги при пробое. На резисторе гасится лишнее и оно не попадает в эфир в виде ЭМ волны(очень мощной). Резисторы подходят ТОЛЬКО угольные композитные твердотельные.
2. Хватить должно. Зажиганию все равно сколько кубов при равных степенях сжатия.
3. Свечи у тебя мотоциклетные со стандартным автомобильным хвостовиком центрального контакта. BR6HS - уже с 10К резистором. Лучше выбирать свечи сразу с резистором чтобы не парить мозги себе. Если в индексе свечи есть R - значит с резистором(относится к NGK).
Колпак угловой можно сделать вот так(по аналогии) только стакан резиновый внутренний длиннее делать.
http://nailalex.dyndns.org/?page_id=37
4. Будет.
Коллеги, прошу обратить внимание на зажигание от "товарища" Бекера - использую его изделия уже лет 20-ть, и практически никаких проблем.
Магнит один, высоковольтный провод диаметром 4мм, никакого заземления, свечной колпачек (на 3 типа свечей 1/4", 10мм и 14мм) простой как веник - штампованый с паяной крышкой, вес всей "приблуды" ок 59гр. УОЗ совсем простой - 3 градуса на 1000об/мин после 2000об/мин (средний ХХ для 4Т метанольных моторов). Все моторы с таким зажиганием работают. Вот совсем недавно поставил такой блок на 3W-106 (стандартный от 3W был утерян в результате авиационного происшествия) - магниты от 3W штатные, датчик от Бекера (начальная установка в "0" град ВМТ). Результат - мотор вместо 4800 об/мин стал крутить 5250 об/мин, заводится мягко и легко от руки. Подробности можно посмотреть на ветке Пойма-Раменское. Да, кстати, Бекер и для беспилотья зажигания делает с проводами в палец толщиной - как он говорит "...для защиты от дурака..."
По поводу Кольма - он хотел ставить на свои моторы зажигание от Бекера, но по цене не сошлись....а жаль.
У меня вопрос .Должен ли прослушиваться звук искры в нутри зажигалки ?
Коллеги, прошу обратить внимание на зажигание от "товарища" Бекера
Иван, где возможно приобрести такое зажигание? Спасибо.
А какие нужно предпринять действия ?
Снова приветствую всех присутствующих. На нашем Кольме с его хваленом австро-немецким качеством вылезла еще одна сопля. Искра стала бить через раз. Облазил вдоль и поперек родную зажигалку - никакого криминала не нашел. От отчаянья думал поставить зажигалку от китайца. Но, датчик Холла от китайца не подошел. Тогда решил вскрыть родной датчик (как уже писал выше, он на 2 магнита), чтобы подпаяться и вывести сигналы, подходящие китайцу. Оказалось, в родном датчике плохо запаян плюсовой (красный) провод. Фактически он был просто прижат корпусом. Запаял все заработало.
На всякий случай записал маркировку ЧИПа в датчике: 740Е 05.13.99. Яндекс о такой маркировке не знает. Вторая часть скорее всего - дата выпуска.
Может кто сталкивался, подскажите, что за ЧИП?
А что за "кольм" у Вас, и какого года? Если это 1999г., то это не зажигание от Мюллера - ранее Кольм вообще не понятно от чего блок ставил.
Кольм у нас 2016г. А зажигалка такая как на фото в 50 посте. На боку четко написано, что дизайн Мюллера. А производство - где то в Австрии. Кстати, двигатель - редкостное барахло. Детали на вид качественные, а сборка отвратная. Из под голов масло брызгает, у карбюратора проходных сечений не хватает. Ну, а по зажигалке - одна из трех уже накрылась. На второй - провод в датчике отвалился. Уже складывается ощущение, что качественных бензинычей на 80-120 кубов не существует в природе.